Библия - Пс. 8:9 (Псалтирь 8 глава 9 стих)

птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 8 глава 9 стих)

8:7−9 Человек, созданный для того, чтобы быть представителем Бога на земле, сделался владыкою всех животных, птиц небесных, рыб морских и рептилий. Не осталось ничего, что не покорялось бы ему.

И все же священнописатель послания к Евреям напоминает нам, что в настоящее время мы еще не видим, чтобы человек располагал такой неоспоримой властью (Евр 2:5−9). Собаки облаивают человека, змеи его жалят, птицы и рыбы устремляются прочь от него. Объясняется это тем, что с того времени, как в мир через Адама вошел грех, человек лишился своего неограниченного владычества над низшей тварью.

Но замысел Божий остался прежним. Бог предопределил, что человек действительно будет владычествовать, и ничто не может воспрепятствовать этому Божиему замыслу. Итак, хотя сейчас мы еще не видим, чтобы все покорялось человеку, мы видим Иисуса — Того, через Кого будет восстановлено владычество человека над творением. Когда Иисус пришел на землю, Он на время был умален перед ангелами, чтобы умереть, полностью как Человек, за род человеческий. Теперь Он увенчан славою и честью и воссел одесную Бога. Однажды Христос, Сын Человеческий, вернется на землю, чтобы править как Царь царей и Господь господствующих (Откр 17:14). Во время тысячелетнего Царства владычество, утраченное через первого Адама, будет возвращено последним Адамом.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 8 глава 9 стих)

Стихи 4−10. В этих стихах Давид продолжает возвеличивать Бога, перечисляя почести, которыми Он облек человека, особенно человека Иисуса Христа. Покровительственное отношение божественной благодати призывает нас к хвале в той же степени, что и вознесение божественной славы. С удивлением и благодарностью псалмопевец осознает, как Бог с благоволением покровительствует человеку и предлагает нам поразмыслить над этим. Обратите внимание:

I. Что влечет Давида восхищаться покровительственным благоволением Бога к человеку. Это его размышления о блеске и сиянии небесных тел, находящихся в пределах разума: «Когда взираю я на небеса Твои и вижу там луну и звезды» (ст. 4). Но почему он не обращает внимания на солнце, которое превосходит их всех? Возможно, это была ночная прогулка при лунном свете, во время которой он размышлял и наставлял себя, когда солнца не было видно, а на небе сияли лишь луна и звезды, которые вместе взятые хотя и не служат человеку в той же степени, что солнце, но в то же время не меньше его демонстрируют мудрость, силу и милость Творца. Здесь обратите внимание, (1) что наша обязанность — размышлять о небесах. Мы видим их, мы не можем не видеть их. Этой способностью среди многих прочих человек отличается от тварей, сотворенных, чтобы смотреть вниз, на землю. Человек же сотворен так, чтобы смотреть на небо. Os homini sublime dedit, coelumque tueri jussit — человеку Он придал прямое строение и повелел смотреть на небеса, чтобы таким образом он был расположен направлять свои чувства к вышнему, ибо то, что мы видим, не оказывает своего воздействия на нас, пока мы не поразмыслим об этом.

(2) Мы всегда должны задумываться о небесах как о Божьем месте, которое принадлежит Богу не так, как весь мир и даже земля, а особенным образом. «Небо — небо Господу» (Пс 113:24), это место обитания Его славы, и мы научены называть Его «Отче наш, сущий на небесах».

(3) Небеса принадлежат Господу, так как являются творением Его перстов. Он сотворил их и сотворил легко. Чтобы создать небеса, не потребовалось даже протянуть руку; они были созданы словом, это было делом Его перстов. Он сотворил их с большим искусством и изяществом, подобно произведению искусства, которое художник творит пальцами.

(4) Даже меньшие светила, луна и звезды, демонстрируют славу и силу Отца света и дают нам повод для прославления.

(5) Небесные тела — не только творения божественной силы, но и субъект для божественного управления. Бог не только сотворил их, но и повелел им; и небесные постановления никогда не будут изменены. Но каким образом они могут возвеличить благоволение Бога к человеку?

[1] Когда мы задумываемся о том, как слава Бога сияет в вышнем мире, то вполне можем изумиться, что Он знает о таком убогом творении, как человек, что Тот, Кто восседает в такой яркой и благословенной части вселенной и управляет ею, должен был смирить Себя, чтобы посмотреть на то, что происходит на этой земле (Пс 112:5−6).

[2] Когда мы задумаемся о том, какую пользу небеса оказывают людям на земле, и о том, что свет разделен для всех народов (Втор 4:19; Быт 1:15), мы можем сказать: «Господи, что есть человек, что Ты распределяешь постановления небесные, помня о нем и для его пользы, что его утешения и удобства также принимались в расчет при сотворении небесных тел и их направления!»

II. Как Давид выражает это восхищение (ст. 5): «Господи, что есть человек (enosh греховный, слабый, ничтожный человек — творение, которое так часто забывает о Тебе и своем долге), что Ты помнишь его, что Ты знаешь о нем, о его поступках и делах, что при сотворении мира Ты имел уважение к нему! Что такое сын человеческий, что Ты посещаешь его, что Ты не только питаешь и одеваешь его, защищаешь и обеспечиваешь его вместе с другими творениями, но и посещаешь его, как друг посещает друга, что Тебе нравится говорить с ним и заботиться о нем! Что такое человек — такое жалкое творение, чтобы почитать его (такое греховное творение), чтобы ему было оказано такое благоволение и открыт лик лица Твоего!» Здесь подразумевается:

1. Все человечество в целом. Хотя человек — червь, и сын человека — червь (Иов 25:6), но Бог вызывает к нему уважение и демонстрирует Свою милость и щедрость. Он благоволит к человеку больше, чем к любому творению в этом мире, и оберегает провидением. Ибо (1) человек занимает почетное положение. Мы можем быть уверены, что он обладает преимуществом среди всех других существ этого нижнего мира, ибо Бог не много умалил его перед ангелами (ст. 6). Человек, безусловно, ниже, так как телом объединен с землей и тварями, которые гибнут; но в то же время своей душой, которая духовна и бессмертна, он так близок к святым ангелам, что вполне справедливо можно сказать, что он не много ниже их и, следовательно, сродни им. Он ненамного ниже ангелов, в то время как его великая душа облачена в глиняную обитель, но сыны воскресения должны быть isangeloi — равны ангелам (Лк 20:36) и ненамного ниже их.

(2) Человек наделен благородными способностями и возможностями. «Ты славою и честью увенчал его». Сотворивший человека наделил его отличительными чертами. Бог, который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных (Иов 35:11), сделал человека пригодным, чтобы управлять ими, а им повелел подчиняться человеку. Человеческий разум — венец Его славы; давайте же не будем позорить этот венец, беспорядочно используя его, чтобы не лишиться его, поступая вопреки тому, что он диктует.

(3) Человек облачен неограниченной властью над всеми низшими тварями, сотворенными Богом, и назначен их господином. Тот, Кто сотворил его, Кто знает его и Кому он принадлежит, поставил его владыкою над делами рук Своих (ст. 7). На документе, подтверждающем его право на владычество, стоит дата сотворения (Быт 1:28), и он был обновлен после потопа (Быт 9:2). Бог все положил к ногам человека, чтобы тот мог служить себе не только своим трудом, но и жизнью и продуктами, производимыми низшими животными. Они все переданы ему в руки; более того, Бог все положил под ноги его. Господь точно определяет некоторых низших животных (ст. 8−9): не только овец и волов, о которых человек заботится и ухаживает, а также полевых зверей, обитателей водных просторов, живущих далеко от человека, — птиц небесных и рыб морских, которые обитают в другой среде и проходят невидимыми морскими стезями. Человек настолько искусен, что может покорять подобных, хотя многие из них намного сильнее и стремительнее, чем он; но так или иначе они не могут справиться с ним. «Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим» (Иак 3:7). Человек также имеет право использовать их по необходимости. «Встань, Петр, заколи и ешь» (Деян 10:13). Каждый раз, когда мы едим рыбу или птицу, мы осознаем владычество над делами рук Божьих. Это также является для нас поводом подчиняться Богу, нашему главному Господину, и Его владычеству над нами.

2. Но эти стихи также особым образом указывают на Иисуса Христа. О Нем истолковывается место в Послании к Евреям 2:6−8, где апостол, чтобы доказать абсолютную власть Христа на небесах и на земле, показывает, что именно Он является тем человеком, Сыном человеческим, о котором говорится в этом месте и которого Бог увенчал славою и честью и которого поставил владыкою над делами рук Своих. И, безусловно, самое великое благоволение, оказанное человечеству, и самая великая честь, когда-либо оказанная человеческой природе, проявилась в воплощении и вознесении Господа Иисуса. Этот пример намного превосходит благоволение и почести, оказанные сотворением и провидением, хотя и они огромны и намного превосходят то, что мы заслужили. Благодаря этому примеру у нас есть повод смиренно оценивать себя и с благодарностью восхищаться благодатью Бога [1] за то, что Иисус Христос облекся в человеческую природу и в ней смирил Себя. Он стал Сыном человеческим, сопричастником плоти и крови; когда Иисус стал таким, то Бог посетил Его, что некоторые подразумевают как Его страдания за нас, ибо сказано, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус (Евр 2:9). Бог посетил Его, возложил на Него грехи всех нас, наказал Его за них, коснулся Его жезлом и ударами, чтобы Его ранами мы могли исцелиться. Он (как толкует апостол) не много был унижен пред Ангелами, когда облекся в подобие слуги и лишился славы.

[2] За то, что в этой природе Он был превознесен, чтобы быть Господом всего. Бог Отец превознес Его, так как Он смирился, славою и честью увенчал его — славою, которую Он имел с Ним до создания миров, и поставил Его не только главой Церкви, но и поставил Его выше всего. Он отдал все в руки Иисуса, доверил Ему управление царством провидения, а также связанный с ним надзор за царством благодати. Все твари были положены у Его ног; и даже в те дни, когда Он был во плоти, Иисус явил некоторые образцы Своей власти над ними, как, например, Он повелевал ветрам и морям, как повелел рыбе уплатить свой налог. Поэтому псалмопевец имеет хороший повод закончить так же, как начал: «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле, которая была почтена присутствием Искупителя и сейчас еще просвещается Его Евангелием и управляется Его мудростью и силой!»

Воспевая эти стихи и молясь ими, мы должны не забывать с должными чувствами признавать благоволение Бога к человечеству, в особенности то, что Он отдал в наше распоряжение низших тварей. В то же время мы должны особым образом располагать себя воздавать славу нашему Господу Иисусу, исповедуя, что Он есть Господь, подчиняясь Ему, как нашему Господину, и ожидать того часа, когда мы увидим, что все положено под ноги Его и все Его враги — у подножия Его ног.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 8 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Птицы небесныя и рыбы морския, преходящыя стези морския

Птицы небесныя, то есть, превозносящихся житейским и людей самых неразумных, но высокомудренных.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Птицы небесныя и рыбы морския, преходящыя стези морския

Дивлюсь тебе, что в рассуждении Писания требуешь буквальной точности и почитаешь принужденным образ выражения в переводе, который передает смысл Писания, но не предлагает собственно означаемого еврейским речением. Поелику же вопроса, предложенного человеком любознательным, и не должно оставлять без ответа, то скажу: «птицы небесныя и рыбы морския» и при мироздании имели одно и то же происхождение, потому что оба рода изведены из воды. А причиною сему тождественное свойство того и другого рода; потому что одни плавают в воде, а другие плавают по воздуху. Итак, хотя по сей причине упомянуто о них вместе, однако же этот образ выражения, если разуметь о рыбах, передан не точно, а если о всем живущем в водах — весьма близко. Ибо человеку покорены птицы небесные и рыбы морские, и не они только, но и все, преходящие «стези морския», потому что не все, что живет в воде, есть рыба, например, животные китовидные: киты, молотки, дельфины, тюлени и еще кони, собаки, пилы, мечи и морские коровы, а если угодно, морские ветреницы, гребенки и все в раковинах живущие животные, из которых ни одно не есть рыба, — все, которые преходят «стези морския», так что всех родов три: птицы небесные, рыбы морские и те из животных водных, которые отличаются от рыб, но преходят стези морския.

Источник: Письма.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 8 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно