И все же священнописатель послания к Евреям напоминает нам, что в настоящее время мы еще не видим, чтобы человек располагал такой неоспоримой властью (Евр 2:5−9). Собаки облаивают человека, змеи его жалят, птицы и рыбы устремляются прочь от него. Объясняется это тем, что с того времени, как в мир через Адама вошел грех, человек лишился своего неограниченного владычества над низшей тварью.
Но замысел Божий остался прежним. Бог предопределил, что человек действительно будет владычествовать, и ничто не может воспрепятствовать этому Божиему замыслу. Итак, хотя сейчас мы еще не видим, чтобы все покорялось человеку, мы видим Иисуса — Того, через Кого будет восстановлено владычество человека над творением. Когда Иисус пришел на землю, Он на время был умален перед ангелами, чтобы умереть, полностью как Человек, за род человеческий. Теперь Он увенчан славою и честью и воссел одесную Бога. Однажды Христос, Сын Человеческий, вернется на землю, чтобы править как Царь царей и Господь господствующих (Откр 17:14). Во время тысячелетнего Царства владычество, утраченное через первого Адама, будет возвращено последним Адамом.
I. Что влечет Давида восхищаться покровительственным благоволением Бога к человеку. Это его размышления о блеске и сиянии небесных тел, находящихся в пределах разума: «Когда взираю я на небеса Твои и вижу там луну и звезды» (ст. 4). Но почему он не обращает внимания на солнце, которое превосходит их всех? Возможно, это была ночная прогулка при лунном свете, во время которой он размышлял и наставлял себя, когда солнца не было видно, а на небе сияли лишь луна и звезды, которые вместе взятые хотя и не служат человеку в той же степени, что солнце, но в то же время не меньше его демонстрируют мудрость, силу и милость Творца. Здесь обратите внимание, (1) что наша обязанность — размышлять о небесах. Мы видим их, мы не можем не видеть их. Этой способностью среди многих прочих человек отличается от тварей, сотворенных, чтобы смотреть вниз, на землю. Человек же сотворен так, чтобы смотреть на небо. Os homini sublime dedit, coelumque tueri jussit — человеку Он придал прямое строение и повелел смотреть на небеса, чтобы таким образом он был расположен направлять свои чувства к вышнему, ибо то, что мы видим, не оказывает своего воздействия на нас, пока мы не поразмыслим об этом.
(2) Мы всегда должны задумываться о небесах как о Божьем месте, которое принадлежит Богу не так, как весь мир и даже земля, а особенным образом. «Небо — небо Господу» (Пс 113:24), это место обитания Его славы, и мы научены называть Его «Отче наш, сущий на небесах».
(3) Небеса принадлежат Господу, так как являются творением Его перстов. Он сотворил их и сотворил легко. Чтобы создать небеса, не потребовалось даже протянуть руку; они были созданы словом, это было делом Его перстов. Он сотворил их с большим искусством и изяществом, подобно произведению искусства, которое художник творит пальцами.
(4) Даже меньшие светила, луна и звезды, демонстрируют славу и силу Отца света и дают нам повод для прославления.
(5) Небесные тела — не только творения божественной силы, но и субъект для божественного управления. Бог не только сотворил их, но и повелел им; и небесные постановления никогда не будут изменены. Но каким образом они могут возвеличить благоволение Бога к человеку?
[1] Когда мы задумываемся о том, как слава Бога сияет в вышнем мире, то вполне можем изумиться, что Он знает о таком убогом творении, как человек, что Тот, Кто восседает в такой яркой и благословенной части вселенной и управляет ею, должен был смирить Себя, чтобы посмотреть на то, что происходит на этой земле (Пс 112:5−6).
[2] Когда мы задумаемся о том, какую пользу небеса оказывают людям на земле, и о том, что свет разделен для всех народов (Втор 4:19; Быт 1:15), мы можем сказать: «Господи, что есть человек, что Ты распределяешь постановления небесные, помня о нем и для его пользы, что его утешения и удобства также принимались в расчет при сотворении небесных тел и их направления!»
II. Как Давид выражает это восхищение (ст. 5): «Господи, что есть человек (enosh греховный, слабый, ничтожный человек — творение, которое так часто забывает о Тебе и своем долге), что Ты помнишь его, что Ты знаешь о нем, о его поступках и делах, что при сотворении мира Ты имел уважение к нему! Что такое сын человеческий, что Ты посещаешь его, что Ты не только питаешь и одеваешь его, защищаешь и обеспечиваешь его вместе с другими творениями, но и посещаешь его, как друг посещает друга, что Тебе нравится говорить с ним и заботиться о нем! Что такое человек — такое жалкое творение, чтобы почитать его (такое греховное творение), чтобы ему было оказано такое благоволение и открыт лик лица Твоего!» Здесь подразумевается:
1. Все человечество в целом. Хотя человек — червь, и сын человека — червь (Иов 25:6), но Бог вызывает к нему уважение и демонстрирует Свою милость и щедрость. Он благоволит к человеку больше, чем к любому творению в этом мире, и оберегает провидением. Ибо (1) человек занимает почетное положение. Мы можем быть уверены, что он обладает преимуществом среди всех других существ этого нижнего мира, ибо Бог не много умалил его перед ангелами (ст. 6). Человек, безусловно, ниже, так как телом объединен с землей и тварями, которые гибнут; но в то же время своей душой, которая духовна и бессмертна, он так близок к святым ангелам, что вполне справедливо можно сказать, что он не много ниже их и, следовательно, сродни им. Он ненамного ниже ангелов, в то время как его великая душа облачена в глиняную обитель, но сыны воскресения должны быть isangeloi — равны ангелам (Лк 20:36) и ненамного ниже их.
(2) Человек наделен благородными способностями и возможностями. «Ты славою и честью увенчал его». Сотворивший человека наделил его отличительными чертами. Бог, который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных (Иов 35:11), сделал человека пригодным, чтобы управлять ими, а им повелел подчиняться человеку. Человеческий разум — венец Его славы; давайте же не будем позорить этот венец, беспорядочно используя его, чтобы не лишиться его, поступая вопреки тому, что он диктует.
(3) Человек облачен неограниченной властью над всеми низшими тварями, сотворенными Богом, и назначен их господином. Тот, Кто сотворил его, Кто знает его и Кому он принадлежит, поставил его владыкою над делами рук Своих (ст. 7). На документе, подтверждающем его право на владычество, стоит дата сотворения (Быт 1:28), и он был обновлен после потопа (Быт 9:2). Бог все положил к ногам человека, чтобы тот мог служить себе не только своим трудом, но и жизнью и продуктами, производимыми низшими животными. Они все переданы ему в руки; более того, Бог все положил под ноги его. Господь точно определяет некоторых низших животных (ст. 8−9): не только овец и волов, о которых человек заботится и ухаживает, а также полевых зверей, обитателей водных просторов, живущих далеко от человека, — птиц небесных и рыб морских, которые обитают в другой среде и проходят невидимыми морскими стезями. Человек настолько искусен, что может покорять подобных, хотя многие из них намного сильнее и стремительнее, чем он; но так или иначе они не могут справиться с ним. «Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим» (Иак 3:7). Человек также имеет право использовать их по необходимости. «Встань, Петр, заколи и ешь» (Деян 10:13). Каждый раз, когда мы едим рыбу или птицу, мы осознаем владычество над делами рук Божьих. Это также является для нас поводом подчиняться Богу, нашему главному Господину, и Его владычеству над нами.
2. Но эти стихи также особым образом указывают на Иисуса Христа. О Нем истолковывается место в Послании к Евреям 2:6−8, где апостол, чтобы доказать абсолютную власть Христа на небесах и на земле, показывает, что именно Он является тем человеком, Сыном человеческим, о котором говорится в этом месте и которого Бог увенчал славою и честью и которого поставил владыкою над делами рук Своих. И, безусловно, самое великое благоволение, оказанное человечеству, и самая великая честь, когда-либо оказанная человеческой природе, проявилась в воплощении и вознесении Господа Иисуса. Этот пример намного превосходит благоволение и почести, оказанные сотворением и провидением, хотя и они огромны и намного превосходят то, что мы заслужили. Благодаря этому примеру у нас есть повод смиренно оценивать себя и с благодарностью восхищаться благодатью Бога [1] за то, что Иисус Христос облекся в человеческую природу и в ней смирил Себя. Он стал Сыном человеческим, сопричастником плоти и крови; когда Иисус стал таким, то Бог посетил Его, что некоторые подразумевают как Его страдания за нас, ибо сказано, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус (Евр 2:9). Бог посетил Его, возложил на Него грехи всех нас, наказал Его за них, коснулся Его жезлом и ударами, чтобы Его ранами мы могли исцелиться. Он (как толкует апостол) не много был унижен пред Ангелами, когда облекся в подобие слуги и лишился славы.
[2] За то, что в этой природе Он был превознесен, чтобы быть Господом всего. Бог Отец превознес Его, так как Он смирился, славою и честью увенчал его — славою, которую Он имел с Ним до создания миров, и поставил Его не только главой Церкви, но и поставил Его выше всего. Он отдал все в руки Иисуса, доверил Ему управление царством провидения, а также связанный с ним надзор за царством благодати. Все твари были положены у Его ног; и даже в те дни, когда Он был во плоти, Иисус явил некоторые образцы Своей власти над ними, как, например, Он повелевал ветрам и морям, как повелел рыбе уплатить свой налог. Поэтому псалмопевец имеет хороший повод закончить так же, как начал: «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле, которая была почтена присутствием Искупителя и сейчас еще просвещается Его Евангелием и управляется Его мудростью и силой!»
Воспевая эти стихи и молясь ими, мы должны не забывать с должными чувствами признавать благоволение Бога к человечеству, в особенности то, что Он отдал в наше распоряжение низших тварей. В то же время мы должны особым образом располагать себя воздавать славу нашему Господу Иисусу, исповедуя, что Он есть Господь, подчиняясь Ему, как нашему Господину, и ожидать того часа, когда мы увидим, что все положено под ноги Его и все Его враги — у подножия Его ног.
Овцы и волы вся, еще же и скоты польския
Овцы и волы вся. Этим дает разуметь уверовавших из израильтян. Еще же и скоты польския, — этим означает язычников.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 8−9 Вся покорили ecи под нози его: овцы и волы вел, еще же и скоты польския (скот полевой), птицы небесныя, и рыбы морския, преходящия (ходящих) стези морския (по стезям морским)
Эти слова также как и предшествующие, заимствованы из книги Бытия. И обладайте рыбами морскими, говорится там, и птицами небесными и всеми скотами, и всею землею (Быт 1:28). Сказавши что, вся покорил Творец под ноги человека, пророк начинает перечислять затем по частям это покоренное, упоминает первое всего о более прирученных человеком животных —овцах. Скотами польскими называются обыкновенно все те четвероногие, которые пасутся на полях; скот же есть всякое четвероногое, имеющее вперед и книзу наклоненную голову. Под скотами (скоты сказано, а не скот) пророк разумел без сомнения всех вообще животных, живущих на суше, как ручных, так и диких; потому что все они были отданы Творцем в услужение человеку, и он имел бы власть над всеми и доселе, если бы сохранил прежнее достоинство души. Птицы небесные, —иначе говоря птицы воздушные; пророк употребил здесь название неба в не собственном смысле, вместо воздуха, что встречается нередко и у нас, так как воздух представляется нам разлитым над нашими головами подобно небесному своду. Обратив потом свое внимание на все множество рыб, пророк все это бесконечное разнообразие хочет обнять несколькими словами, сказав: преходящия стези морския, употребляя вместо мужского рода средний, без сомнения он имел в виду тем самым указать на различные роды рыб. Мы толкуем так настоящей псалом относительно простого обыкновенного человека. Между тем по наведении можно изъяснять его и в отношении к человечеству Иисуса Христа, как понимает апостол Павел в своем послании к Евреям. Что такое, как бы так говорит пророк, человечество, воспринятое на себя Богом — Словом, чтобы воспоминать о нем, говоря: Сей есть Сын Мой возлюбленный (Матф. 3,17)? Сыном же человеческим (сын человечъ) пророк назвал Иисуса Христа для того, чтобы опровергнуть учение тех, которые думают, что Христос вместе с Собою свыше принес свою плоть на землю. По той же конечно причине и Сам Господь нередко в Евангелиях называет Себя сыном человеческим, давая этим понять, что Он приготовил себе храм, то есть телесный состав из девственных и чистых кровей Богородицы. Кто же родился от жены, тот по справедливости и называется сыном человеческим, ибо и жена есть человек. Посетил же его, потому что предзрех, говорит, Господа предо мною выну, яко одесную мене есть (Псал. 15,8).— Умалил ecи его малым чимъ от Ангел сказано потому, что Иисус Христос испытывал и жажду и голод, и подвергался действительным страданиям телесным. Венчал его, то есть украсил: славою же, то есть божеством, честию, иначе сказать превосходством пред ангелами, почему они нередко Ему служили; или также честию указываете на то наименование Иисуса Христа Богом, которое усвояют Ему верующие и на то богопочитание, которое они Ему воздают. Вся покорил, как новому Адаму, сохранившему неповрежденными в себе образ и подобие Божие. Далее овцы.—Это по наведению суть уверовавшие во Христа язычники, которых Он разыскал блуждавших до Него на разных горах и на пригорках и собрал их в свой овчий двор. Волы же, это иудеи, несшие на себе тяжелое иго закона Моисеева. А скоты польския, это те, которые, не приняв ни закона Моисеева, ни закона благодати, но служа идолам и блуждая по равнинам и низменностям нисхождения настоящей жизни, не могут подняться на высоту созерцания. Птицы небесныя суть ангелы: рыбы же морския—демоны суть, которые, подобно рыбе, прыгают над волнами настоящей жизни и питаются горечью и соленостию наших нечистых деяний. Все покорятся наконец Иисусу Христу, потому что Ему некогда поклонится всякое колено небесных, и земных, и преисподних. Не излишнее также, думаем, будет предложить и еще одно объяснение слов: умалил ны и проч. То есть, что умалил разумеется—не пред ангелами, но пред славою Бога—Отца. И таким образом место это должно понимать так: Ты, Боже, Отец Господа нашего Иисуса Христа по божеству, умалил Его малым чим пред Твоим достоинством, по причине плотской Его природы. Дальнейшие за сим слова в таком случае должно уже читать так: над ангелами славою и честию венчал ecи Его, то есть больше всякого ангела. Ибо никто из ангелов не получил как имени Божия, так равно и таких служителей, как Христос
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента