I. Как просто Бог являет Свою славу (ст. 2). Давид обращается к Богу со всем смирением и благоговением, как к своему Господу и Господу своего народа: «Господи, Боже наш! Если мы верим, что Бог есть Господь, то мы должны утверждать и публично признавать, что Он — наш Бог. Он — наш, так как сотворил нас, защищает нас и особым образом заботится о нас. Он должен быть нашим Богом, ибо мы обязаны повиноваться и подчиняться Ему. Мы должны признавать эти отношения не только приходя и молясь Богу о том, чтобы Он явил нам милость, но и славя Его, чтобы воздать Ему славу. Мы никогда не должны думать, что достаточно выражаем свои чувства, если задумаемся:
(1) как ярко сияет слава Божья даже в этом низком мире — «Как величественно имя Твое по всей земле!» Дела сотворения и провидение ясно возвещают всему миру, что есть бесконечная Личность, источник жизни, силы и совершенства, всемогущий правитель, могущественный защитник и щедрый покровитель всех творений. Как велико, прославлено и величественно Его имя по всей земле! Его свет сияет повсюду (Рим 1:20), и если люди закрывают свои глаза, то это их собственная ошибка. Ни речь, ни язык, а голос имени Божьего слышен по всей земле. Но эта ссылка на более позднее время, на Евангелие Христа, благодаря которому имя Божье, которое божественным откровением ранее было возвеличено лишь в Израиле, стало таким величественным по всей земле. И таким образом самые дальние края земли получили возможность увидеть великое спасение Божье (Мк 16:15−16).
(2) Насколько ярче оно сияет в вышнем мире: «Слава Твоя простирается превыше небес!»
[1] Бог бесконечно более прославлен и совершеннее самого благородного творения и сияет ярче самых ярких объектов.
[2] В то время как мы здесь, на земле, только слышим превосходное Божье имя и славим его, ангелы и благословенные духи на небесах видят Его славу и славят ее, хотя Господь превознесен намного выше их благословений и хвалы.
[3] Когда Иисус Христос, будучи сиянием славы и образом ипостаси Бога, вознесся одесную Господа, Всевышний простер Его славу выше небес, намного дальше всех властей и сил.
II. Как могущественно Бог возвещает об этом через наислабейшие творения (ст. 3): «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, хвалу силе Своей» (ср. Мф 21:16). Здесь подразумевается слава Божья (1) в царстве природы. Каждый из нас должен признать, что та особая забота, которую Бог проявляет о маленьких детях (а ведь когда они впервые вступают в мир, то являются самыми беспомощными из всех существ), та особая защита, под которой они находятся, и обеспечение, предоставленное им природой, — все это совершено для славы Божьей и является примером Его силы и милости, ибо мы все пользуемся этим приобретением и благодаря этому не умираем от рождения, а имеем колени, которые держат нас, и грудь, которая кормит нас. «Это такой пример Твоей милости, который может заствить навечно умолкнуть Твоих врагов, которые говорят: «Нет Бога».
(2) В царстве провидения. Управляя этим нижним миром, Бог использует сынов человеческих; некоторые из них знают Его, а некоторые — нет (Ис 45:4), и они похожи на младенцев и грудных детей; более того, иногда Господу угодно, чтобы Его цели выполнялись с помощью служения таких людей, которые по своей мудрости и силе ненамного отличаются от грудных детей и младенцев.
(3) В царстве благодати — царстве Мессии. Здесь предсказывается, что через апостолов, на которых смотрели как на детей — людей некнижных и простых (Деян 4:13), убогих и жалких, — и безумством их проповеди царство дьявола будет разрушено, как стены Иерихона — от звука труб. Евангелие называется рукой Господа и жезлом силы Его; оно было предназначено, чтобы творить чудеса — не из уст философов или ораторов, политиков или государственных деятелей, а группкой бедных рыбаков, которые находились в очень невыгодных условиях. Мы слышим, как дети кричат: «Осанна Сыну Давидову!», когда первосвященники и фарисеи не принимают Его, а презирают и отказываются от Него. Именно по этому случаю наш Спаситель произнес эти слова (Мф 21:16), и ими Он заклеймил врага. Иногда благодать Божья чудесным образом проявляется в маленьких детях, и Он учит их ведению и вразумляет проповедью отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери (Ис 28:9). Иногда сила Бога совершает великие дела в Своей Церкви через слабые и непривлекательные инструменты — через простых, слабых и глупых в этом мире людей, смущая благородных, мудрых и могущественных, чтобы никакая плоть не могла получить славу в Его присутствии, а более очевидно было явлено совершенство силы Бога, а не человека (1Кор 1:27,28). Это Он делает ради врагов Своих, так как они высокомерны и заносчивы, чтобы усмирить их, заставить молчать и покрыть позором, и таким образом справедливо отомстить им (см. Деян 4:14; 6:10). Дьявол — самый большой враг и мститель, и проповедь Евангелия в значительной мере усмирила его: его жрецы были вынуждены молчать, защитники оказались в замешательстве, а нечистые духи не осмелились говорить.
Воспевая эти стихи, давайте воздадим славу Богу и Его великому имени за те великие дела, которые Он совершил силой Своего Евангелия, в колеснице которого едет превознесенный победоносный Искупитель, к которому мы должны обращаться не только с хвалой, но и с наилучшими желаниями. Хвала совершенна (то есть Бог прославлен в наивысшей степени), когда сила исходит из уст младенцев и грудных детей.
Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес
Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли. В изумление приводит Пророка ведение имени Божия, данное людям. Ибо уже не одним только живущим во Иудеи ведом Бог.
Источник: Толкование на псалмы.
Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес
«Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): как велико (τί μέγα) имя твое.
В предыдущем псалме пророк сказал: «Исповедаюсь Господу по правде Его и пою имени Господа Вышнего» (Пс 7:18). Здесь он исполняет обещание, вознося Ему песнопение. В том псалме он говорил от одного лица: «Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня», а здесь от лица многих: «Господи, Господь наш! Как чудно имя Твое по всей земле!» Но умолкните и слушайте внимательно. Если на зрелище, когда поют сатанинские хоры, бывает великая тишина, чтобы слышать те пагубные песни, между тем как там хор состоит из шутов и плясунов, управляет ими какой-нибудь простой музыкант, поется сатанинская и пагубная песня, воспевается нечистый и злой бес, то здесь, где хор состоит из мужей святых, управляет им пророк, песнь поется не по внушению сатаны, а по благодати Духа, и воспевается не бес, а Бог, не должно ли хранить глубокое молчание и слушать с трепетным благоговением? В нашем хоре участвуют и горние силы, потому что и горние хоры, херувимы и серафимы, исполняют тоже дело — непрестанно воспевают Бога. Из этих хоров некоторые являлись и на земле и пели вместе с бодрствовавшими пастырями (Лк 2:13). Выслушаем же и это песнопение. Воспевающие царей земных говорят им о власти, о трофеях, о победе, исчисляют побежденные ими народы, называют их победоносцами и покорителями варваров, и т. д. Подобную песнь воспевает и блаженный Давид. Он говорит о победе, о трофее, о покорении врагов, не таких, как те, но гораздо опаснейших. И смотри, как начинает он: «Господи, Боже наш!» Для других, неверующих в Бога, Он есть Господь в одном отношении, а для нас в двух: потому, что Он создал нас из ничего, и потому, что мы знаем Его. Видишь, как пророк в самом начале высказывает главное Его благодеяние. Если ты узнаешь, как Он сделался твоим Господом, как Он нас, отчуждившихся, бывших врагами и омертвевших, сделал своими и оживотворил, то ясно увидишь, что это есть главное Его благодеяние.
Этому удивляясь, пророк и говорит: «как чудно имя Твое», т.е. удивительно в высшей степени; а как именно удивительно, он не сказал, — потому что не мог измерить этого, — только выразил усиленно и возвышенно. Где те, которые исследуют существо Божие? Если пророк, высказав имя Его, так удивился, что пришел в изумление, то какое извинение могут иметь те, которые говорят, будто они знают существо Божие, тогда как пророк не мог знать даже того, как удивительно имя Его? «Как величественно имя Твое».
Этим именем разрушена смерть, связаны бесы, отверсто небо, открыты двери рая, ниспослан Дух, рабы сделались свободными, враги — сынами, чужие — наследниками, люди — ангелами. Что я говорю: ангелами? Бог стал человеком, и человек Богом; небо приняло естество земное, и земля приняла Сидящего на херувимах среди воинств ангельских; отнято средостение, разрушена ограда, соединено разделенное, рассеян мрак, воссиял свет, поглощена смерть. Представляя все это и гораздо большее этого, пророк громогласно говорит: «как величественно имя Твое по всей земле!» Где теперь сыны иудейские, бесстыдно отвергающие истину? Охотно желал бы я спросить их, о ком говорится это. Скажут: о Вседержителе? Но имя Его не было «чудно» по всей земле, как свидетельствует и Исаия, когда говорит: «всякий день имя Мое бесславится» (Ис 52:5). Если же служившие Ему были виновниками хулы на Него, то как же оно было «чудно»? Что оно чудно по существу своему, это, несомненно; между людьми же оно тогда у многих не было чудно и даже подвергалось прозрению. Но теперь — не так; когда пришел Единородный Сын Божий, тогда имя Его везде стало чудным вместе с Христом. «От востока солнца», говорит пророк, «до запада велико будет имя Мое между народами» (Мал 1:11); и еще: «на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; а вы хулите его» (Мал 1:11,12); и другой; «земля будет наполнена ведением Господа» (Ис 11:9); и еще: «только ложь наследовали наши отцы, пустоту» (Иер 16:19).
Видишь ли, что все это сказано о Сыне? Его имя сделалось чудным по всей земле. «Ибо величие Твое превознеслось выше небес». Другой переводчик (Симмах) говорит: Ты, который положил хвалу Твою превыше небес. Сказав о земле, он обращает речь и к небу, как обыкновенно и всегда делает, когда представляет всю вселенную прославляющею своего Владыку. Тоже самое выражая и здесь, он говорит: чудно внизу, чудно и вверху. Не люди только, но и ангелы воспевают совершенное Им и воссылают благодарность за благодеяния, оказанные людям, как сделали они в начале, составив на земле свои хоры. Таким образом, он говорит или то, что и ангелы воспевают, или хочет изобразить величие Божие. Когда Писание хочет выразить что-нибудь великое, то указывает на расстояние между этими предметами, напр., когда говорит: «как небо высоко от земли» (Пс 102:11); и еще: «как далек восток от запада, так удаляет Он от нас преступления наши» (Пс 102:12). Итак, здесь пророк изумляется совершившемуся, как оно велико, как важно, потому что существо, которое ниже всех, Бог поставил выше всех.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 8.
Ст. 2−3 Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес. Из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу, враг Твоих ради, еже разрушити врага и местника
Точно! Величие имени Иисуса превыше постижения разумных тварей земли и неба: постижение его непостижимо приемлется младенческой простотой и верой. С таким же бескорыстным настроением должно приступать к молению именем Иисуса и пребывать в этом молении; постоянство и тщательность в молении должны быть подобны непрестанному стремлению младенца к сосцам матери: тогда моление именем Иисуса может увенчаться полным успехом, невидимые враги могут быть попраны, окончательно может быть сокрушен «враг и местник» (отмститель). Враг назван местником, потому что у молящихся, особенно по временам, а не постоянно, он старается отнять после молитвы то, что приобретено ими во время молитвы. Для решительной победы необходима непрестанная молитва и непрерывающаяся бдительность над собой.
Источник: Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.
Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес
Частица: «яко» употреблена здесь не для сравнения, но для утверждения речи. Имя Твое, Владыка, говорит Пророк, громогласно песнословится. Все именуют Тебя Творцем неба и земли. Сказанное же: «взятся великолепие Твое превыше небес», означает: все познали, что Ты владычествуешь над небом и землею и над всем. Хотя Сам Ты всегда имел великолепие, но не всегда сие ведомо было людям. Подобное сему предрекает и блаженный Аввакум. Ибо, сказав: «Бог от юга приидет, и Святый из горы приосененныя», присовокупил: «покры небеса добродетель Его, и хваления Его исполнь земля» (Авв 3:3). Да и Сам Бог, явившись Иакову, когда вопрошал об имени, изрек: «вскую вопрошаеши ты имене Моего, еже чудно есть» (Быт 32:29)?
Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес
Господи Господь наш, яко (как) чудно имя Твое по (на) всей земли
Иисус Христос есть Господь не одних верующих, но и неверующих; только Господом неверующих Он может быть назван единственно как их Творец; для в верующих же он Господь вдвойне, и как Творец их, и как Бог: потому то и имя Господа в приведенном выше месте повторено два раза. Это восклицают церкви верующих, обращаясь с своими словами к Иисусу Христу: о Господи, как бы так говорят они, Творец наш! О Господи наш, Ты, который еще так недавно познан нами, как Господь! — Весьма чудно имя Твое по всей земли! Одно призывание этого имени отгоняет демонов, воскрешает мертвых, удаляет болезни, изменяет стихии и имеет власть над всем. Здесь имя Господне названо чудным или дивным; но в другом месте пророк называет имя Господне также страшным. Таким образом чудно или дивно имя Господне по тем сверх естественным действиям, которыми сопровождается его призывание; страшно же потому неизглаголанному могуществу, которое проявляется в этих действиях. Обратите внимание на то, как пророк Давид, в этом названии Господа — Господом нашим, сопричислил к нам и самого себя, провидя без сомнения тайну будущего и ту спасительную веру в распятого, которая впоследствии охватила все концы миpa. Но чем оправдаются сами иудеи против того, что имя Бога Вседержителя в прежнее время было в пренебрежении у большей части народов, и притом в пренебрежении по той собственно причине, как говорит сам Бог чрез пророка Исаию, что имя Его ради их (или то есть ими иудеями) хулилось во языцех (Ис 52,5)! Отсюда между прочим становится очевидным то, что сказанные выше слова, — где, говорится, что имя Господне чудно по всей земли, — без всякого сомнения относятся ко времени христианскому.
Яко (ибо) взятся (вознеслось) великолепие Твое превыше небес
Великолепием пророк называет здесь вочеловечение Божие, которое и в самом деле полно величия, превосходящего всякий ум. Это самое великолепие возвысилось, говорит он, над самыми силами небесными, как непостижимое для них и изумительное. И изумляются такому таинству Божию не только люди, но и самые ангелы небесные. Или иначе: пророк, желая показать нам беспредельное могущество божественной природы, говорит: вознеслось великолепие Твое превыше небес, так как земля не могла вместить этого великолепия. О чем другой пророк говорит в следующих выражениях: Покры небеса добродетель Его и хваления Его исполнь земля (Аввак. 3,3).
Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес
«Земля» и «небеса» можно понимать двояко. Под землей разумеется все тварное на земном шаре, которое разнообразием, красотой своих предметов, разумным их устройством ясно говорит о величии Творца их. О том же говорят и небеса, светила небесные и все атмосферные и астрономические явления. В святоотеческой литературе под землею разумеются люди, под небесами — мир ангелов. Те и другие восхваляют Бога. Первое понимание более согласно с последующим содержанием псалма.
Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес
Весь псалом этот есть восторженная песнь или хвала величеству, премудрости и благости Божией ко всей твари, в особенности же к человеческому роду. Размышляя о величестве Существа Божия, пророк приходит в удивление, как это столь великий Бог столько возлюбил человека и так благоволит к нему, что удостаивает его Своего посещения, великих милостей и благодеяний, и в этом удивлении восклицает: Иегова, Господи наш! Как величественно имя Твое по всей земли! Ты вознес величие Твое превыше небес! Таково величие Спасителя мира, сидящего одесную Бога Отца! Так чудно имя Господа нашего Иисуса Христа, к Которому лично и непосредственно относятся изречения следующих стихов псалма.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента