I. Он умоляет Бога о благоволении к ним (ст. 2−3) — о том, что является самым главным и чего нужно искать в первую очередь, когда святилище разрушено. Обратите внимание:
(1) как он видит Бога, обращаясь к Нему как к Пастырю Израиля, которого раньше называл Твоей пажити овцы (Пс 78:13). Израиль находился под Его водительством, так же зависят от пастуха овцы, отданные на его попечение. Христос является великим и добрым Пастырем, которому с верой мы можем поручить заботу об овцах, вверенных Ему. Он водит Иосифа, как овец, на лучшие пажити и уводит от опасностей, и если тот не следует за Ним послушно, как овца, то это его собственная ошибка. Он восседает на херувимах, где готов принять прошения и направить по правильному пути. Престол благодати находился между херувимами, и во время молитвы было очень удобно представлять Бога сидящим на престоле благодати и осознавать, что Он является таковым и для нас — великим умилостивлением, ибо престол благодати был местом искупления.
(2) Чего он желает от Бога — чтобы Он приклонил ухо к их воплю о несчастьях и их молитвам, чтобы Он сам воссиял во славе, благоволении и милости к Своему народу, чтобы Он явил Свое лицо и улыбнулся им, чтобы Он воздвигнул силу Свою, пробудил и излил ее. Похоже, что она дремала: «Господь, пробуди ее». Он столкнулся с великой оппозицией, и враги грозились одолеть его: «Господи, яви Свою силу во всей полноте и приди спасти нас. Будь могущественной и своевременной помощью для Своего народа. Господи, сделай это пред Ефремом и Вениамином и Манассиею», то есть «в глазах всех колен Израиля позволь им увидеть это для своего удовлетворения». Возможно, эти три колена здесь упоминаются на том основании, что именно они сформировали эскадрон израильской армии, который в пустыне следовал за скинией, и поэтому перед ними находился ковчег силы Божьей, рассеивавший врагов.
II. Он жалуется на недовольство Бога ими. Бог гневался, и псалмопевец боялся этого больше всего (ст. 5).
1. Его гнев был велик. Он признавал, что Бог был гневен к молитвам народа Своего; Он гневался не только несмотря на их молитвы, которыми они надеялись отвратить Его гнев, но и на сами их молитвы, хотя они были Его молящимся народом. Не кажется странным то, что Бог гневается на грехи Своего народа и на молитвы его врагов, но странно то, что Он гневается на молитвы Своего народа. Он не только откладывает Свой ответ им (что часто делает из любви), но и недоволен ими. И если Он действительно гневается на молитвы Своего народа, то мы можем быть уверены, что они просят не на добро (Иак 4:3). Они молятся, но не сражаются в молитве; их цель неверна, или же какой-то тайный грех нашел пристанище, и они потакают ему. Они не возносят к небу чистые руки или же воздевают их во гневе и с сомнением. Но возможно, это лишь они так истолковывают события; может, лишь кажется, что Он гневается на их молитвы, а на самом деле — нет. Тем самым Господь испытывает их терпение и постоянство в молитве, как Христос испытывал женщину в Ханаане, когда сказал: «…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».
2. Это был гнев, который продолжался довольно долго, и псалмопевец спрашивает: «…доколе будешь гневен?» Мы должны продолжать молиться, даже испытывая недовольство Бога. В то время доказательства Божьего недовольства, которое они долго испытывали, навлекли скорбь и позор.
(1) Их скорбь (ст. 6): «Ты напитал их хлебом слезным; изо дня в день они ели свою пищу со слезами — это было тем уксусом, в который они макали свой хлеб» (Пс 41:4). Для питья им были даны слезы; это значит, что горькую чашу они вкушали не время от времени, а она была дана им в полной мере. Обратите внимание, что многие, кто проводит свое время в печали, в вечности будут проводить его в радости.
(2) Это был их позор (ст. 7). Своим недовольством Бог сделал их пререканием для соседей; каждый, кто желал, мог завоевать их, они стали такой легкой и доступной добычей, что все грабили и разоряли их. Их враги смеялись между собой, видя их страх, стесненные обстоятельства и разочарования, с которыми они сталкивались. Когда Бог недоволен Своим народом, мы должны быть готовы увидеть его в слезах, а его врагов — ликующими.
III. Он ревностно молится об обращающей благодати, чтобы Бог мог принять их, и об их спасении (ст. 4): «Боже! восстанови нас!», «Боже! восстанови нас! (ст. 8) — и тогда да воссияет лицо Твое, и спасемся!». Это припев песни, так как он вновь повторяется в ст. 19. Они осознали, что отошли от Бога и своего долга, что стали на греховные пути, что именно это раздражало Бога, побудило сокрыть от них Свое лицо и отдать их в руки врагов. Поэтому они желают впредь стремиться к правильной цели: «Господи, верни нас Себе и поставь на путь покаяния и реформации, и тогда Ты обязательно повернешься к нам с милостью и избавлением». Обратите внимание:
(1) нет другого спасения, кроме того, что исходит от Божьего благоволения: «...да воссияет лицо Твое, да пребудет Твоя любовь и свет лица Твоего, и тогда мы спасемся».
(2) Мы не обретем благоволения Бога, если не обратимся к Нему. Мы вновь должны обратиться к Богу, отойти от мира и плоти, и тогда Его лицо воссияет над нами.
(3) Обратиться к Богу мы можем лишь благодаря Его благодати; мы должны так направить свои дела, чтобы обратиться к Нему (Ос 5:4), а затем ревностно молиться о Его благодати: «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся», умоляя милостиво исполнить обетование (Притч 1:23): «Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой». Это молитва об обращении всего народа; именно так мы должны молиться о милостях для всего народа: чтобы ошибки были исправлены, а наши скорби — устранены. Святость всего народа сохранит его счастье.
Боже, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся
Пророк делает свою речь яснее и показывает образ и причину пришествия Христова. Причина пришествия в том, чтобы мы обратились и исправились; образ — открытое явление, чтобы мы могли видеть Его лицом к лицу; иначе мы не могли бы и спастись, если бы Он не явился нам таким образом. Потому и патриарх Иаков говорил: «я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт 32:30). Вот почему и Моисей просил, чтобы увидеть Его таким же образом, не ради любопытства, а потому что, как пророк, он знал, что в этом заключается спасение людей; а не просил о том, чтобы увидеть чистое божество, так как на это лицо Божие не в состоянии никто взирать, как говорит сам Бог (Исх 33:20).
Источник: Беседа на псалом 79.
Боже, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся
Чтобы жизнь наша была богоугодная, Бог Сам должен обратить нас к Себе и просветить на нас лице Свое.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Боже» сил «обрати ны». Освободи от рабства, и даруй возвращение. Потом показывает удобность сего дела.
«Просвети лице Твое, и спасемся». Достаточно — явиться Тебе, чтобы прекратить бедствия.
Боже, обрати ны, просвети (яви) лице Твое и спасемся!
Обрати, говорит, нас, Господи, от печали к радости или от бегства от врагов наших к сопротивлению им, или из рабства в свободу, или с чужой земли в свое отечество, или обрати нас к Тебе и к твоим хотениям Твоим содействием. Ибо обратитесь ко Мне, говорит Господь, и обращусь к вам (Зах 1,3); и только яви лице Твое, и сего достаточно для нашего спасения. Это выражение переносное, взято от того подобия, что когда полководец и победитель является на брань, войско его ободряется, а противники бегут и бывают побеждаемы. Так и ты, говорит, Господи, как только явишься, мы возымеем смелость и враги наши обратятся в бегство и будут побеждены.
Боже, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся.
Припев, повторяющийся в псалме три раза — в ст. 4, 8 и 20. — «Восстанови» — молитва писателя от лица Израиля и за Израиля, который представляется потерявшим силу и значение, утративший свою самобытность, о восстановлении которой и молит автор
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента