I. Он умоляет Бога о благоволении к ним (ст. 2−3) — о том, что является самым главным и чего нужно искать в первую очередь, когда святилище разрушено. Обратите внимание:
(1) как он видит Бога, обращаясь к Нему как к Пастырю Израиля, которого раньше называл Твоей пажити овцы (Пс 78:13). Израиль находился под Его водительством, так же зависят от пастуха овцы, отданные на его попечение. Христос является великим и добрым Пастырем, которому с верой мы можем поручить заботу об овцах, вверенных Ему. Он водит Иосифа, как овец, на лучшие пажити и уводит от опасностей, и если тот не следует за Ним послушно, как овца, то это его собственная ошибка. Он восседает на херувимах, где готов принять прошения и направить по правильному пути. Престол благодати находился между херувимами, и во время молитвы было очень удобно представлять Бога сидящим на престоле благодати и осознавать, что Он является таковым и для нас — великим умилостивлением, ибо престол благодати был местом искупления.
(2) Чего он желает от Бога — чтобы Он приклонил ухо к их воплю о несчастьях и их молитвам, чтобы Он сам воссиял во славе, благоволении и милости к Своему народу, чтобы Он явил Свое лицо и улыбнулся им, чтобы Он воздвигнул силу Свою, пробудил и излил ее. Похоже, что она дремала: «Господь, пробуди ее». Он столкнулся с великой оппозицией, и враги грозились одолеть его: «Господи, яви Свою силу во всей полноте и приди спасти нас. Будь могущественной и своевременной помощью для Своего народа. Господи, сделай это пред Ефремом и Вениамином и Манассиею», то есть «в глазах всех колен Израиля позволь им увидеть это для своего удовлетворения». Возможно, эти три колена здесь упоминаются на том основании, что именно они сформировали эскадрон израильской армии, который в пустыне следовал за скинией, и поэтому перед ними находился ковчег силы Божьей, рассеивавший врагов.
II. Он жалуется на недовольство Бога ими. Бог гневался, и псалмопевец боялся этого больше всего (ст. 5).
1. Его гнев был велик. Он признавал, что Бог был гневен к молитвам народа Своего; Он гневался не только несмотря на их молитвы, которыми они надеялись отвратить Его гнев, но и на сами их молитвы, хотя они были Его молящимся народом. Не кажется странным то, что Бог гневается на грехи Своего народа и на молитвы его врагов, но странно то, что Он гневается на молитвы Своего народа. Он не только откладывает Свой ответ им (что часто делает из любви), но и недоволен ими. И если Он действительно гневается на молитвы Своего народа, то мы можем быть уверены, что они просят не на добро (Иак 4:3). Они молятся, но не сражаются в молитве; их цель неверна, или же какой-то тайный грех нашел пристанище, и они потакают ему. Они не возносят к небу чистые руки или же воздевают их во гневе и с сомнением. Но возможно, это лишь они так истолковывают события; может, лишь кажется, что Он гневается на их молитвы, а на самом деле — нет. Тем самым Господь испытывает их терпение и постоянство в молитве, как Христос испытывал женщину в Ханаане, когда сказал: «…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».
2. Это был гнев, который продолжался довольно долго, и псалмопевец спрашивает: «…доколе будешь гневен?» Мы должны продолжать молиться, даже испытывая недовольство Бога. В то время доказательства Божьего недовольства, которое они долго испытывали, навлекли скорбь и позор.
(1) Их скорбь (ст. 6): «Ты напитал их хлебом слезным; изо дня в день они ели свою пищу со слезами — это было тем уксусом, в который они макали свой хлеб» (Пс 41:4). Для питья им были даны слезы; это значит, что горькую чашу они вкушали не время от времени, а она была дана им в полной мере. Обратите внимание, что многие, кто проводит свое время в печали, в вечности будут проводить его в радости.
(2) Это был их позор (ст. 7). Своим недовольством Бог сделал их пререканием для соседей; каждый, кто желал, мог завоевать их, они стали такой легкой и доступной добычей, что все грабили и разоряли их. Их враги смеялись между собой, видя их страх, стесненные обстоятельства и разочарования, с которыми они сталкивались. Когда Бог недоволен Своим народом, мы должны быть готовы увидеть его в слезах, а его врагов — ликующими.
III. Он ревностно молится об обращающей благодати, чтобы Бог мог принять их, и об их спасении (ст. 4): «Боже! восстанови нас!», «Боже! восстанови нас! (ст. 8) — и тогда да воссияет лицо Твое, и спасемся!». Это припев песни, так как он вновь повторяется в ст. 19. Они осознали, что отошли от Бога и своего долга, что стали на греховные пути, что именно это раздражало Бога, побудило сокрыть от них Свое лицо и отдать их в руки врагов. Поэтому они желают впредь стремиться к правильной цели: «Господи, верни нас Себе и поставь на путь покаяния и реформации, и тогда Ты обязательно повернешься к нам с милостью и избавлением». Обратите внимание:
(1) нет другого спасения, кроме того, что исходит от Божьего благоволения: «...да воссияет лицо Твое, да пребудет Твоя любовь и свет лица Твоего, и тогда мы спасемся».
(2) Мы не обретем благоволения Бога, если не обратимся к Нему. Мы вновь должны обратиться к Богу, отойти от мира и плоти, и тогда Его лицо воссияет над нами.
(3) Обратиться к Богу мы можем лишь благодаря Его благодати; мы должны так направить свои дела, чтобы обратиться к Нему (Ос 5:4), а затем ревностно молиться о Его благодати: «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся», умоляя милостиво исполнить обетование (Притч 1:23): «Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой». Это молитва об обращении всего народа; именно так мы должны молиться о милостях для всего народа: чтобы ошибки были исправлены, а наши скорби — устранены. Святость всего народа сохранит его счастье.
пред Ефремом и Вениамином и Манассием воздвигни силу твою, и прииди во еже спасти нас
Ясно, что пророк просит послания Единородного во плоти, почему и умоляет Его не только придти, но и воздвигнуть силу Свою; под силой же он разумеет воплощение, потому что так называет его и в другом псалме, говоря: «облекся Господь силою [и] препоясался» (Пс 92:1). Но почему пророк говорит, что сила Божия воздвигнута пред Ефремом, Вениамином и Манассиею, если Бог, — который всегда силен и только скрывает Свою силу от людей, — когда пришел во плоти, явил Свою силу для всей земли? Он называет по одной части весь народ израильский, к которому пришел с небес воплотившийся Христос; поэтому и говорит: «яви силу Твою»; или же говорит так потому, что они, имея раньше превратное о Нем понятие, нашли Его таким, что стали обращаться к Нему.
Источник: Беседа на псалом 79.
Пред Ефремом и Вениамином и Манассием
то есть, умоляю Тебя явиться народу Твоему. Ибо поименованными коленами Пророк означил весь народ; упомянул же о сих коленах, потому что сделал уже упоминание об Иосифе; а Ефрем и Манассия — сыновья Иосифовы, и Вениамин — единоматерний брат Иосифов.
Воздвигни силу Твою, и прииди во еже спасти нас
Возбуждает Бога, как долготерпеливаго и пребывающаго в покое, и говорит: «воздвигни» всю «силу Твою, промышляя о нашем спасении».
Пред Ефремом и Вениамином и Манассием
Бог, повелев Моисею устроить два золотые обточенные херувима и поставить одного с правой стороны очистилища (иначе покрова кивота, а другого с левой, сказал ему: Я буду открываться тебе оттуда и буду говорить тебе с (сверху) очистилища между двумя херувимами, находящимися на кивоте свидетельства. Итак, Ты, Господи, который сидишь на Херувимах, явися! то есть, откройся, что Ты пришел на помощь тем Иудеям, которые остались в живых после угрозы вавилонян. Ибо их то назвал Ефремом, Вениамином и Манассием; вспомнив выше об Иосифе, Давид по связи воспоминает о двух любезнейших сынах его Ефреме и Манассии и возлюбленном брате Вениамине, как вместе с Иосифом от одной матери рожденном. А сими тремя, по словам Феодорита, называет весь народ, дабы ходатайством Иосифа преклонился Бог на милость к роду детей его и к роду брата его.
Надобно при сем заметить, что хотя Манассия был старший сын Иосифа; однако Моисей всегда упоминает прежде о Ефреме, младшем сыне Иосифа, как предпочтенном ему дедом его — Иаковом и получившем от него обильнейшее благословение, нежели Манассии; притом всегда присовокупляет к сынам Иосифа Вениамина, как потому что он единоутробен с Иосифом, так и потому что после Иосифа родился. А Моисею последовал в этом и Давид, почему и поставляет Ефрема впереди Манассии, а с ним соединяет и Вениамина. Поелику же колено Левиино определено на служение Богу, то посему на место оного назначено в военную службу колено Манассиино; почему и поставлено здесь последним, как составлявшее половину колена и как бы слабейшее Вениаминова; а равно и колено Вениаминово поставляется после колена Ефремова, как слабейшее его. С другой стороны три сии колена были отважнее прочих, посему и упоминаются здесь. А два сына Иосифа Ефрем и Манассия сделались родоначальниками из уважения к отцу их Иосифу.
Афанасий говорит, что в шествии 12 колен — впереди кивота шли три колена: Иудово, Иссахарово и Завулоново; сзади кивота последовали три колена: Ефремово, Вениаминово и Манассиино. В золотых и обточенных херувимах была слава Божия и шла впереди их во время путешествия. Итак Ты, говорит, Бог—слово изображаемое очистилищем, сущий на херувимах, т. е. имеющий Божественную власть, предходящий кивоту, покажись впереди нас воюющим против врагов и обращающим в тыл противников. Исихий в высшем значении сказал, что пасущий Израиля есть никто иной, как Христос, который сказал: Я есмь пастырь добрый, который пасет Израиля, т. е. имеющих ум зрящий Бога, и водит Иосифа, т. е. язычников; так как Иосиф, по переводу, значит приложение Господне, а к иудеям приложились язычники. Далее Бог сидит на херувимах, т. е. имеющих множество знания, ибо это значит имя Херувимов. А они суть те, которые просветились, по словам пророка, светом познания. Сего то сидящего на подобие царя на херувимах, лик святых молит, чтоб явился и был впереди тех, которые приносят плод добродетели, подобно Ефрему, так как Ефрем в переводе значит плодоносие, и чтобы находился впереди тех, которые чрез правые дела сделались правою рукою Божиею по образу Вениамина, так как Вениамин значит сын десницы и также чтоб находился впереди забывших образы зол, а равно и действия их подобно Манассии, так как Манассия значит забвение (у Никиты).
воздвигни силу Твою и npииди во еже спасти нас
Восстань, говорит, Господи, и подвинь всю сверхъестественную силу Твою на заступление и помощь нашу, каковая сила Твоя ныне некоторым образом спит по причине великого долготерпения. Мы сказали во многих местах, что древнее Пиcaниe заимствует название действий Божиих от действий человеческих, говоря грубее, чтобы грубые умом евреи могли понимать, о чем смотри (Пс 6:2), т. е. слова: Господи! не яростию Твоею обличи меня, где мы о сем сказали довольно.
Слова Кирилла: Это сказано пророчески, а сбылось на нас достигших последних веков; ибо в последние времена века сего единородное Слово Божие сделалось человеком. Здесь пророк молится, чтобы Господь совершил восход свой на небеса и взял или возвратил к себе снова тех, которые отвратились было и находились в отчаянии. Опять говорит: когда возсиял для них Сын, которого называют лицем Отца, ибо Он есть образ и начертание ипостаси Его и в Нем и единственно в Нем выражается вполне красота Бога и Отца; то мы обратились к Богу живому и истинному от суетного нашего жития, отцами нам преданного. Далее под сидением на херувимах надобно разуметь успокоение в вышних силах, а под пришествием к нам — домостроительство и неизреченное истощание.
пред Ефремом и Вениамином и Манассием воздвигни силу твою, и прииди во еже спасти нас
Колено Ефремово было самым многочисленным, богатым и влиятельным в царстве Израильском, почему часто именем Ефрема обозначается вообще десятиколенное царство. До Давида и после разделения царства Еврейского оно имело преобладающее значение и влияние в ходе жизни сначала всего народа, а потом Израиля. Манассия упоминается здесь как родоначальник колена, происшедшего от брата Ефремова. Вениаминово колено по воцарении Давида разделилась; одна часть признавала его царем, другая — нет, и впоследствии, после Соломона, одна половина этого колена вошла в состав царства Израильского. Молитва за Израиля указывает, что последний был беспомощен помочь себе. Здесь нужно понимать гибель этого царства от ассириян.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента