I. Как вначале насаждалась лоза ветхозаветной Церкви. Она была перенесена из Египта всемогущей рукой; народы были выгнаны из Ханаана, чтобы освободить для нее место — семь народов должны были дать место одному. «Ты очистил для нее место, чтобы оно было свободно; народы были изгнаны, как отбросы — метлой разрушения». Бог, освободив место и насадив ее там, утвердил ее корни благословенным учреждением правления в Церкви и в государстве, которое было таким крепким, что, несмотря на попытки их соседей, часто пытавшихся овладеть ею, они не смогли вырвать ее.
II. Как она развивалась и процветала.
1. Сама по себе земля Ханаана была полностью заселена. Вначале израильский народ не был таким многочисленным, чтобы наполнить ее (Исх 23:29), но во время Соломона стали Иуда и Израиль многочисленные, как песок у моря. Земля наполнилась ими, тем более что такая плодоносная земля не была перегружена (ст. 11). Холмы Ханаана покрылись их тенью, и ветви, которые простерлись так же далеко, как виноградная лоза, были сильными, как благородные кедры. Израиль не только имел избыток мужчин, но они были еще и сильными бесстрашными воинами.
2. Они продолжили завоевания и овладели соседними странами (ст. 12): «Она пустила ветви свои до моря, до великого моря на западе, и отрасли свои до реки — до реки египетской на юге, реки в Дамаске на севере или, скорее, реки Евфрат на востоке» (Быт 15:18). Величие Навуходоносора представлено цветущим деревом (Дан 4:20−21). Но здесь, обратите внимание, лоза прославляется за ее тень и ветви, но ни слова не сказано и плодах, ибо Израиль — ветвистый виноград (пустой виноград, англ. пер. KJV, Ос 10:1). Бог пришел в поиске винограда, но нашел лишь дикие ягоды (Ис 5:2). А если виноградная лоза не приносит плодов, то нет более бесполезного и ненужного дерева (Иез 15:2,6).
III. Как она была опустошена и разрушена: «Господи, Ты совершил великие дела для этой лозы, так почему она вновь гибнет? Если бы она не была насаждением Божьим, тогда неудивительно было бы видеть ее выдернутую с корнем. Но разве может Он покинуть и отказаться от того, чему Он сам дал жизнь? (ст. 13). Для чего разрушил Ты ограды ее?» Была определенная причина, почему Бог так изменил Свое отношение к ней. Эта благородная лоза превратилась в дикую отрасль чужой лозы (Иез 2:21) к осуждению ее великого Виноградаря, и поэтому неудивительно, что Он разрушил ограды ее (Ис 5:5). В то же время прежние примеры благоволения Господа к этой лозе приводятся как призыв в молитве к Богу и ободрение в вере, давая надежду, что, несмотря на все, Бог не изгонит их. Обратите внимание (1) на злобность и враждебность язычников по отношению к Израилю. Как только Бог разрушил ограды его и оставил незащищенным, вражеские войска сразу прорвались через них, словно ожидали возможности разрушить его. Все проходящие мимо обрывали ее плоды; лесной вепрь и полевой зверь были готовы уничтожить ее (ст. 14). Но (2) отметьте также ограничения, которые сдерживали жестоких врагов, так как до того момента, как Бог разрушил ограды ее, они не могли сорвать и листика с этой виноградной лозы. Дьявол не мог причинить зла Иову до тех пор, пока Бог кругом оградил его (Иов 1:10). Обратите внимание, насколько важно для любого народа поддерживать благоволение Бога к себе, так как тогда им не придется бояться никакого лесного или полевого зверя (Иов 5:23). Если мы раздражаем Бога и провоцируем удалиться, тогда защиты не станет у нас, и мы погибнем. Плачевная ситуация Израиля описана так (ст. 17): «Он пожжен огнем, обсечен; с народом обращались, как с терниями и волчцами, которые очень близки к проклятию, и чей конец — пламя» (чего нельзя сказать о виноградной лозе, за которой ухаживают и оберегают). Они погибают не из-за ярости диких зверей и вепря, а от прещения лица Твоего. Именно этого они боялись больше всего и считали причиной всех своих бедствий. Хорошо или плохо обстоят наши дела, зависит от того, улыбается или недоволен нами Бог.
IV. Чего же они просили у Бога?
1. Чтобы Он помог виноградной лозе (ст. 15−16); чтобы Он милостиво обратил внимание на их ситуацию и вступился за них по Своему усмотрению: «Боже сил! обратись же, так как похоже, что Ты оставил нас. Призри с неба, куда Ты удалился, — с места, откуда Ты видишь все зло, причиненное нам, с места Твоей силы, откуда Ты можешь послать действенную помощь, с места, где Ты приготовил престол суда, к которому мы взываем, и лучшую страну для израильтян, откуда милостиво взираешь и милостиво посещаешь эту лозу. Поразмысли о нашем бедственном положении с состраданием, и ради этих особых плодов Твоей жалости мы вверяем себя Тебе. Лишь воззри на виноградник или, скорее, на корень, что насадила десница Твоя, который, как мы надеемся, защитит Твоя десница, на отрасли, которые Ты укрепил Себе, чтобы возвестить славу Свою (Ис 43:21), чтобы ее плодами Ты мог прославиться. Господи, Ты сам образовал ее и для себя, и поэтому мы со смиренным упованием можем вручить себя Тебе и Твоей защите». О Боге можно сказать, что совершенны дела Его. Слово, которое мы читаем как «отрасль», на иврите означает «сын» (Ben), которого Своим постановлением Бог сделал сильным. Эта отрасль должна была выйти из ствола — Израиля (раб Мой, ОТРАСЛЬ, Зах 3:8). И поэтому до того времени, когда Он придет, Израиль в общем и дом Давида в частности должен быть сохранен и поддержан. Он — истинная виноградная лоза (Ин 15:1; Ис 11:1). «Не повреди ее, ибо в ней благословение» (Ис 65:8).
2. Чтобы Он помог виноградарю (ст. 18−19): «Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, чтобы царь (кем бы он ни был) из дома Давидова мог идти впереди их. Да будет рука Твоя над ним не только для того, чтобы защищать и хранить его, но чтобы владеть им, укреплять его и даровать ему успех». В Книге Ездры мы читаем: «…я ободрился, ибо рука Господа Бога моего была надо мною» (Езд 7:28). Их царь назван мужем десницы Божьей, так как являлся представителем их государства и был дорог Богу, как Его Вениамин — сын десницы Его. Он председательствовал в их делах и был инструментом десницы Божьей, сделавшим для них много благ: он защищал их от самих себя, от врагов и направлял на правильный путь, так как находился под водительством Того, кто был великим Пастырем Израиля. Имеющие власть князья должны помнить, что являются сынами человеческими от Адама (дословный перевод), что если они сильны, то сильными их сделал Бог и сделал это для себя, ибо они являются Его слугами, служащими интересам Его Царства среди людей; и если они делают это искренне, то Его рука будет над ними. И мы с верой должны молиться, чтобы все именно так и было, добавляя обещание, что если Бог будет верен нашим правителям, то мы будем верны Ему. Тогда мы не отступим от Тебя и никогда не оставим дело, которое Он поддерживает и которому покровительствует. Пусть Бог будет нашим водителем, и мы будем следовать за Ним. Добавьте также такую молитву: «Оживи нас, вдохни в нас жизнь, оживи наш угасающий дух — и тогда мы будем призывать имя Твое. Мы будем делать это по всякому поводу, зная, что это не напрасно». Мы не сможем правильно призывать имя Божье, пока Он не оживит нас. Именно Он вкладывает жизнь в наши души и оживляет наши молитвы. Многие иудейские и христианские толкователи применяют эти слова к Мессии, Сыну Давидову, защитнику и Спасителю Церкви и управляющему виноградником.
(1) Он является мужем десницы Божьей, которому Бог поклялся десницей Своей (халдейский перевод), которого Он превознес одесную и который, несомненно, является Его десницей, мышцей Господа благодаря данной Ему силе.
(2) Он является сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе для прославления Своего имени и продвижения интересов Своего Царства среди людей.
(3) Рука Божья ведет Его во всех Его задачах, чтобы Он справился с ними и завершил их, чтобы защищать и воодушевлять Его, чтобы воля Господня благоуспешно исполнялась рукою Его.
(4) Своей стабильностью и постоянством верующие обязаны лишь благодати и силе, которая дается в Иисусе Христе (Пс 67:29). В Нем мы можем обрести силу, благодаря которой устоим до конца. Пусть Твоя рука пребудет на Нем; пусть наша помощь покоится в руках Того, кто могуществен; пусть Он обладает всем необходимым, чтобы всегда спасать приходящих к Нему и быть нашим прибежищем. Поэтому мы не отступим от Тебя.
И наконец, псалом заканчивается той же просьбой, которая уже дважды повторялась ранее, и это повторение не было напрасным (ст. 20): «…восстанови нас!» Титул, которым псалмопевец величает Бога, возрастает: «Боже! (ст. 4), Боже сил! (ст. 8), Господи, Боже сил (Иегова)! (ст. 20)» Когда мы приходим к Богу и просим у Него благодати, доброй воли по отношению к нам и доброй работы, совершаемой в нас, то должны ревностно молиться, быть постоянными в молитве и молиться еще ревностнее.
Покры, горы сень Его. Сень виноградника есть служение по Закону, потому что Закон имеет сень грядущих благ (Евр 10,1). Под горами же разумеет горы Силомскую и Сионскую; потому что в этих двух местах водружаема была скиния. Поэтому, Псалмопевец означает не что-либо иное, а то самое, что на этих двух горах совершалось по Закону и было сенью грядущих благ. И ветвия его кедры Божия. Кедры суть небесные силы, а ветви виноградные суть пророки, которые были восхищаемы в высоту из среды народа и упокоеваемы среди горних и разумных Сил.
Источник: Толкование на псалмы.
Покры горы сень его, и ветвия его кедры Божия
Горами называются праведники Божии, по высоте и святости их жизни; они же и кедры. «Праведник, как финик, процветет и, как кедр на Ливане, умножится» (Пс 91:13). Их-то покрыла тень иудейского винограда, т.е. закон, как говорит Павел: «закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей» (Евр 10:1). Под ветвями разумей пророческие речи, которые, делаясь возвышеннее благодаря добродетелям трудящихся, подобно тому как бывает у земледельцев, занимающихся деревьями, показывают свои плоды.
Итак, закон покрыл праведников, — не для того, чтобы скрыть их, а для того, чтобы прогнать от них холод неверия и пламень всякого другого греха.
Источник: Беседа на псалом 79.
Ст. 11−12 «Покры горы сень его, и ветвия его кедры Божия». «Простре розги своя до моря, и даже до рек отрасли его». Наименовав иносказательно народ виноградом, Пророк продолжает иносказание; ибо горами называет крепость окрестных народов, сению же, покрывающею горы, простершееся на них владычество Израиля; и кедрами Божиими — превознесенных народоправителей, приявших власть от Бога; ветвями, закрывающими кедры, — царство Израильское, которое стало славнее их. А сие как знаем, совершилось при блаженном Давиде и при Соломоне; ибо великий Давид брал дань не только с Филистимлян, Идумеев, Аммонитян и Моавитян, но и с обеих Сирий; к Соломону же приходила и царица ефиопская; так пресловут был он у всех. А розгами винограда Пророк означает множество народа, и отраслями — пришельцев, присоединившихся из язычников и научившихся Богопознанию. Во всем же этом дает видеть прежнее благосостояние народа.
Покры горы сень его, и ветвия его кедры Божия.
Горами, по словам Феодорита, Давид называет соседственные с Иepycaлимом народы. Сень винограда Израиля есть власть и царствование его, распространившееся на тамошние народы; а кедры суть высокие и имевшие у тех народов преимущества начальники; ветви же винограда—Израиля были владыки Иудовы, поставленные и над сими народами. Далее назвал князей тамошних народов кедрами Божиими потому, что их возвышение было от Бога. Мы находим, что и во время Давида и Соломона многие народы были покорены и платили дань Иудеям.
По словам Божественнаго Афанасия: Тень винограда—Израиля есть законное служение, потому что закон имеет тень будущих благ. Горы, на которых совершались дела законной тени, были Силом и Cион, на которых и Скиния была водружена. Ветви винограда сего суть пророки из народа возвысившееся на высоту и почивавшие как бы на некиих кедрах—горних, разумных и небесных сил. Лозами и отраслями винограда называет все множество народа, которое владело от реки Евфрата до Индийского моря. Григория Богослова: Итак, Давид оплакивает народ иудейский, называя его неким виноградом, переселенным из Египта—мрачного нечестия и возрастшим до красоты и величия веры, так что покрыл всю землю, и малая сия отрасль сделалась благолозным виноградом, и столь обширным, что доходит до рек, простирается до моря, расширяется далее и далее за пределы, покрывает горы величием славы, превышает кедры, и даже горы и кедры Божии, какие бы горы и кедры ни надлежало здесь разуметь. Григория Нисского: Отрасли возрастающая суть высоты добродетелей, распространяющиеся на подобие ветви до высоты Ангельской. Зеленые листья суть многообразный мир добродетелей цветущих содействием Духа.
Ст. 11−12 Покры горы сень его, и ветвия его кедры Божия: простре розги его до моря, и даже до рек отрасли его.
Евреи в Палестине размножились и границы их владений были обширны; «горы покрылись тенью», они касались гор идумейских с юга; «ветви ее как кедры», которые росли преимущественно на Ливане, северной границе Иудейского царства. «Ветви свои до моря» Средиземного, западная граница; «отрасли свои до реки» — Евфрата — восточная граница.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента