I. Они молятся, чтобы Бог отвратил Свой гнев от них и обратил его на тех, кто преследовал и оскорблял их (ст. 6): «Пролей гнев Твой, полные чаши его, на народы языческие. Пусть они выпьют ее до конца». Безусловно, эта молитва является пророчеством, в котором открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков. Здесь обратите внимание (1) на характер тех, против кого он молится. Это те, которые не знают Бога и не призывают Его имя. Люди не призывают Бога, так как не знают Его и того, что Он может и хочет помочь им. Те, которые упорствуют в неведении и незнании Бога и пренебрегают молитвой, являются нечестивцами, которые живут без Бога в мире. Есть царства, не знающие Бога и не повинующиеся Его Евангелию, но ни их множество, ни их объединенные силы не спасут их от справедливых судов.
(2) На их вину: они пожрали Иакова (ст. 7). Их вина была достаточной, если задуматься о Том, кто рассматривает прикосновение к Своему народу как прикосновение к зенице Своего глаза. Они не только беспокоили, но и пожрали Иакова, не только вторглись в их жилища и землю Ханаан, но разорили, разграбив и истребив ее население.
(3) На их проклятие: «Пролей гнев Твой на них; не только обуздай и запрети им в будущем творить зло, но и воздай им за причиненное зло».
II. Они молятся о прощении греха, который, как они признают, послужил причиной их бедствий. Как бы ни были неправедны люди, но Бог праведен, позволяя им делать то, что они сделали. Они молятся, (1) чтобы Бог не припомнил им грехов их предков (ст. 8). Здесь они имеют в виду то ли их собственные прошлые беззакония (чтобы теперь, когда они состарились, им не пришлось расплачиваться за грехи юности), то ли прежние беззакония их народа, то есть грехи предков. Во время вавилонского пленения им были предъявлены прежние беззакония, но Бог пообещал не делать этого впредь (Иер 31:29−30). И поэтому они молятся: «Не припомни нам наших первых грехов», что побуждает некоторых вспомнить времена золотого тельца, так как Бог сказал: «…в день посещения Моего Я посещу их за грех их» (Исх 32:34). Если дети своим покаянием и преобразованным образом жизни рубят связь с грехами родителей, то они могут в вере молиться, чтобы Бог не вспомнил им грехов их. Когда Бог прощает грех, то Он стирает его и не вспоминает больше.
(2) Чтобы Бог очистил их от грехов, осквернивших их разум и совесть, в которых они были виновны в последнее время: «…избавь нас и прости нам грехи наши» (ст. 9). Когда избавление от бед основывается на прощении греха и является его следствием, тогда оно даруется с любовью и, безусловно, является милостью. Поэтому мы должны быть более ревностны, молясь Богу об удалении наших грехов, чем молясь о прекращении наших страданий, а их прощение будет основанием и сладостью наших избавлений.
III. Они молятся, чтобы Бог избавил их и поскорее положил конец их страданиям: «Скоро да предварят нас щедроты Твои» (ст. 8). Они могли надеяться лишь на милость Бога, Его любящую милость. Их ситуация была такой плачевной, что они рассматривали себя как должный объект для божественного сострадания и были так близки к отчаянию, что считали себя погибшими, если божественная милость вскоре не вступится и не предотвратит их уничтожение. Это разжигало их настойчивость: «Помоги нам, Боже, избавь нас, помоги в наших бедах, чтобы мы могли снести их; помоги избавиться от бедствий, чтобы наш дух не угас. Избавь нас от греха и от смерти». Они молятся о трех вещах:
(1) чтобы великие страдания, обрушившиеся на них, уменьшились: «…ибо мы весьма истощены, а будучи истощенными, мы погибнем, если Ты не поможешь нам». Чем больше мы истощены, тем в большей помощи с небес нуждаемся и тем больше прославится божественная сила, поднимая нас на ноги.
(2) О своем уповании на Него: «Ты, Боже, Спаситель наш, единственный, кто может нам помочь. Спасение принадлежит Господу, от которого мы ожидаем помощи, ибо Господь — единственное спасение Его народа». Тот, кто делает Господа своим спасением, убедится, что Он именно таков.
(3) О Его чести, затронутой в данном случае. Они не говорят о своих заслугах и не претендуют на них, а просят: «Помоги нам, Боже, ради славы имени Твоего; прости нас ради имени Своего». Лучшие ободрения в молитве исходят лишь от Бога и от тех средств, посредством которых Он явил себя. В этом прошении подразумеваются три вещи:
[1] что имя Бога и Его честь сильно пострадают, если Он не избавит их, так как осмеивающие их хулят Бога, словно Он слаб и не может помочь или отступил и не желает. Поэтому они спрашивают (ст. 10): «Для чего язычникам говорить: «где Бог их?» Он оставил и забыл их; все это они получили, поклоняясь Богу, которого не могут видеть». (Nil praeter nubes et coeli numen adorant, Jul. — они не поклоняются другим божествам, кроме неба и облаков). То, что было их славой (служение вездесущему Богу), теперь обратилось в порицание их и Его, словно они служили Богу, которого нигде нет. «Господи, — говорят они, — явись и Своим явлением покажи, что Ты есть, что Ты с нами и за нас, чтобы, когда нас спрашивают: »Где Бог ваш?», мы могли ответить: «Он близко к нам во всем, что мы призываем ради Него, и вы увидите, что Он таков, по делам, которые Он совершит для нас»».
[2] Что имя Божье и Его честь возвеличатся, если Он избавит их. Его милость будет прославлена избавлением тех, которые были так несчастны и беспомощны. Обнажив Свою вечную мышцу от их имени, Он сделает себе вечное имя, а их избавление будет прообразом и символом великого спасения, которое при полноте времени совершит Князь Мессия для славы Божьего имени.
IV. Они молятся, чтобы Бог отомстил их врагам (1) за жестокость и варварство (ст. 10): «Пусть отмщение за нашу кровь (в соответствии с древним законом, Быт 9:6) сделается известным между язычниками; пусть они ощутят, какие суды, обрушившиеся на них, являются наказанием за причиненное нам зло. Пусть это сделается перед нашими глазами и будет средством, с помощью которого Бог станет ведом у язычников как Боже отмщений (Пс 93:1), как Бог, поддерживающий Свой народ». Тому, кто отравил себя кровью святых, придется пить кровь, ибо он заслужил это.
(2) За их презрение и насмешки (ст. 12): «…возврати им их поношение. Пусть оскорбления словом и делом в адрес нашего народа, самого Бога и имени Его возвратятся им». Поношение лишь в наш адрес мы должны оставить Богу, независимо от того, будет ли Он взыскивать за него или нет, и мы должны молиться, чтобы Бог простил этих людей. А о поношении в адрес самого Бога, когда хулят Его, мы можем с верой молиться, чтобы Господь воздал им семикратно в недра их — поразил их сердца, смирил их и привел к покаянию. Эта молитва является пророчеством, которое имеет ту же сущность, что и молитва Еноха о том, чтобы Бог обличил грешников во всех жестоких словах, которые произносили на Него (Иуд 1:15), чтобы Он возвратил их в свои недра, наводя на них ужас всякий раз при воспоминании о них.
V. Они молятся, чтобы Бог нашел возможность спасти Своих бедных узников, в особенности обреченных (ст. 11). Положение их братьев, попавших в руки врагов, было очень печальным, но так как они боялись быть услышанными и оплакивать себя, то осмеливались изливать свою скорбь лишь в глубоких и молчаливых воздыханиях. Их дыхание, как и их молитвы, состояли из вздохов. Они были обречены на смерть, как овцы — на заклание, и получили смертный приговор. Эту плачевную ситуацию псалмопевец представляет (1) божественному состраданию: «Да придет перед лицом Твоим стенание узника, и, будь добр, услышь их воздыхания».
(2) Божественной силе: «…могуществом мышцы Твоей, с которой никто не может состязаться, сохрани обреченных на смерть от смерти, определенной для них». Экстремальная ситуация человека является возможностью для Бога вступиться за Свой народ (см. 2Кор 1:8−10).
И наконец, они обещали воздать хвалу за ответ на молитву (ст. 13): «…вечно будем славить Тебя». Обратите внимание:
(1) как они ободряют себя своим отношением к Богу: «Хотя мы угнетаемы и истощены, в то же время мы — Твоей пажити овцы; Ты не отказался и не изгнал нас за все это. Мы, народ Твой… спаси нас».
(2) Как они уверены в том, что у них будет повод прославить Бога за свое избавление, которого они желают и с радостью примут, так как это даст им повод для благодарения и настроит их сердца в унисон для совершения прекрасной небесной работы.
(3) Что они берут обязательства не только благодарить Бога сейчас, а вечно славить Его и в род и род возвещать хвалу Ему, то есть делать все возможное, чтобы навсегда сохранить память о Божьем благоволении к ним и тем самым побудить последующее поколение поддерживать служение прославления.
(4) Как они излагают это Богу: «Господи, вступись за нас и порази наших врагов, ибо если они победят, то будут поносить Тебя (ст. 12), а если мы будем избавлены, то прославим Тебя. Господи, мы народ Твой, который Ты образовал для себя, чтобы явить славу Свою. Если Ты отвергнешь нас, то кто принесет дань и прославит Тебя?» Обратите внимание, что жизнь тех, кто полностью посвятил себя славе Божьей, безусловно, находится под Его защитой.
Помози нам, Боже, спасителю наш, славы ради имене твоего: Господи, избави ны и очисти грехи нашя имене ради твоего
Хорошо пророк указал на славу Божию, так как не мог поставить на вид праведности народа; а слова имени Божия и выражается в милосердии к грешникам, почему Бог и называется щедрым, милостивым и долготерпеливым. Так Моисей говорит: «и сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх 34:5−6).
Видишь, что молитва обращена здесь к Христу? Он называется не только Богом, но и прямо Спасителем. Он есть и слава имени Бога, т.е. Отца, почему и Павел назвал Его сиянием славы Отца (Евр 1:3). И дальнейшие слова ясно показывают, что речь идет о Христе. Избавь нас и очисти грехи наши имени ради Твоего. Кому свойственно очищать ради собственного имени грехи, как не Христу, Который приобрел очищение? Он снискал очищение грехов иудеев, когда распинаемый говорил Отцу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34). Потому и Павел говорит о Нем: «которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Римл.3:25). Милостивым же к грехам иудеев Он является не только ради их самих, а гораздо более ради язычников, чтобы последние, не зная милосердия Божия, не сказали: «Где Бог их?» и не впали бы в обман в силу своего неверия, а напротив, чтобы, познав это милосердие, руководились им, обращались бы со всем усердием и спасались.
Источник: Беседа на псалом 78.
Помози нам, Боже, спасителю наш, славы ради имене твоего: Господи, избави ны и очисти грехи нашя имене ради твоего
Ради имени Иисусова, употребляемого молящимся, нисходит к нему помощь от Бога, и даруется ему отпущение грехов; по этой причине святой Давид, представляя воззрению Бога опустошение и бедственное состояние души всякого человека, произведенное греховной жизнью, умоляет от лица всех человеков о помиловании, говорит: «помози нам, Боже, Спасителю наш, славы ради имени Твоего, Господи, избави ны, и очисти грехи наши имене ради Твоего».
Источник: Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.
Помози нам, Боже, Спасителю наш.
Мы, говорит, рабы твои, Господи, обеднили, потому что потеряли все блага, которые имели, как телесные, так и душевные, т. е. добродетели. Спасителем называет Бога, как спасавшего их многократно от различных злоключений.
Никита говорит: Хорошо сказано: да предупредят, потому что совершенно близ погибели находятся и не могут подняться, если не предупредит милость. Исихий: Ничто так не делает человека нищим, как грехи; и еще беднее делается он, когда ко rpеxy присоединяется нечестие, потому и просили о том, чтобы поспешили к ним щедроты Божии, дабы не погибнуть чрез отчаяние по причине крайней бедности. Здесь молятся ко Христу; ибо Он не только Богом, но и Спасителем преимущественно назван, Он и слава имени Бога Отца, почему и Павел нарек Его сиянием славы Отца.
Славы ради имене Твоего, Господи, избави ны и очисти грехи наша имене ради Твоего.
Хотя, говорит, мы и недостойны милости Твоей; но Ты, Господи, избавь нас ради славы имени Твоего, т. е. чтобы не показалось язычникам имя Твое бесславным и бесчестным. Ибо они будут поносить имя Твое, что оно бессильно и не может избавить народа своего. И очисти грехи наши ради имени Твоего—это свойственное еврейскому языку повторение. Ибо одно и то же значит: избавь и очисти; когда Бог делается милостивым ко грехам, тогда избавляет.
Слова Исихия: И ради чего? ради, говорит, имени Божия, т. е. Христа, Который и очищением назван: Он доставил rpехам иудеев очищение, когда, будучи распинаем, взывал к Отцу: Отче! отпусти им, ибо не знают, что Делают (в изд. Своде).
Помози нам, Боже, спасителю наш, славы ради имене твоего: Господи, избави ны и очисти грехи нашя имене ради твоего.
«Помоги нам… ради славы имени Твоего; избавь нас… ради имени Твоего». При господстве среди древних народов религиозных воззрений, влиявших на строй их гражданской жизни, быта семейного и общественного и определявших отношение к другим народам, значение и сила каждого племени определялась силой его национального бога. Победа одного народа над другим обозначала, что бог победителя выше бога побежденного племени, над которым считали вправе смеяться. Той же участи подвергался и еврейский народ после победы над ним вавилонян; еврейский Бог являлся в глазах победителей слабее их национального бога, почему и поношения еврейского Бога были естественны. Писатель скорбит о таком унижении истинного Бога и молит помочь своему народу для того, чтобы Его имя не хулилось язычниками.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента