I. В этих стихах они жалуются на ярость своих врагов, на неистовую ярость притеснителей, которая изливалась:
1. На определенные места (ст. 1). Они творили всякое зло, которое было в их силах, (1) по отношению к святой земле. Они вторглись и захватили ее: «…язычники пришли в наследие Твое, чтобы разорить и опустошить его». Ханаан был дорог для благочестивых израильтян не столько потому, что он принадлежал им, они там родились, выросли и им долго владели их предки, сколько из-за того, что был наследием Бога и землей, где Бога знали и Его имя возвеличивали. Отметьте, что ущерб, нанесенный религии, должен печалить нас больше, чем ущерб, нанесенный государственным правам, более того — нашим личным правам. Мы должны проще относиться к разграблению собственного наследия, чем Божьего наследия. Псалмопевец упоминал в предыдущем псалме о примере великой милости Бога к Израилю, проявившейся в том, что Он прогнал от лица их народы (Пс 77:55). Но обратите внимание, какую перемену произвел грех: теперь язычникам было позволено завоевать их.
(2) По отношению к святому городу: «Они Иерусалим превратили в развалины, в груды мусора, которые возвышаются над могилами (как понимают некоторые)». Жители города были похоронены под развалинами собственных домов, и их жилища стали их гробницами — пристанищем на долгие годы.
(3) По отношению к святому дому. То святилище, которое Бог построил похожим на дворец и который, как считалось, был утвержден, как земля, сейчас сравнялся с землей: «Они осквернили святый храм Твой, войдя и разорив его». Народ Божий осквернил его своими грехами, и поэтому Бог допустил, чтобы враги осквернили его своим презрением.
2. Против людей и представителей народа Божьего; дальше их злобность не могла распространяться.
(1) Они проливали их кровь и убивали без милости; их глаз не щадил и не давал никому пристанища (ст. 3): «Враги пролили кровь их, всякий раз встречаясь с ними, как воду, вокруг Иерусалима, по всем улицам города. Всякого, кто входил и выходил, ожидал меч». Было пролито такое огромное количество человеческой крови, что потоки воды наполнились ею. Они проливали ее, не задумываясь и не сожалея, словно проливали воду, не помышляя, что за каждую ее каплю с них будет взыскано в день, когда Он взыщет за кровь.
(2) Они оскорбительно обращались с их мертвыми телами. Когда убивали израильтян, никому не разрешали хоронить их. Более того, даже похороненные трупы рабов Божьих и тела святых Его, чьи имена и память о которых они особенно ненавидели, враги выкопали и отдали на съедение птицам небесным и зверям земным; или, по крайней мере, оставили убитых лежать незащищенными. Они подвешивали убитых на цепях (наследие язычества), что у евреев вызывало особую скорбь, так как Бог дал им четкий закон не делать этого (Втор 21:23). Подобное бесчеловечное обращение со свидетелями Христовыми предсказано (Откр 11:9), и поэтому даже тела мертвых свидетельствовали против их преследователей. Это упоминается (как говорит Остин, De Civitate Dei, lib.1 cap.12) не как пример бедственного положения преследуемых (ибо тела святых воскреснут во славе, несмотря на то что были пищей для птиц и зверей), а как пример злобности преследователей.
3. Против их имен (ст. 4): «Выжившие, мы сделались посмешищем у соседей наших, все они научились оскорблять нас и выражать свое презрение, представлять нас смешными, отвратительными, браня нас за наши грехи и страдания, представляя в ложном свете наши отношения с Богом и наши надежды на Него. Поэтому мы стали поруганием и посрамлением у окружающих нас». Если исповедующий народ Божий деградирует и становится хуже своих отцов, то они должны ожидать, что им скажут об этом, и хорошо, если справедливое порицание приведет к истинному покаянию. Но участь евангельского Израиля заключалась в том, что он подвергся несправедливому порицанию и осмеянию. Самих апостолов почитали, как прах, всеми попираемый.
II. Они удивляются гневу Божьему (ст. 5). В гневе своих соседей они видят гнев Божий и на него больше всего жалуются: «Доколе, Господи, будешь гневаться? Неужели он навсегда?» Эти слова означают, что больше всего они хотели, чтобы Бог примирился с ними и Его гнев отвратился от них, и тогда остатки человеческого гнева будут ограничены. Отметьте, что тот, кто желает Божьего благоволения больше, чем жизни, должен больше смерти бояться и избегать Его гнева.
Разжжется яко огнь рвение Твое. Поревнуй, говорит, о имени Твоем, которое хулится врагами.
Источник: Толкование на псалмы.
Доколе, Господи, прогневаешися до конца? разжжется яко огнь рвение твое
На эту ревность Божию в отношении к иудеям указывал и законодатель Моисей, говоря, «они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их» (Втор 32:21), и далее присовокупляет: «ибо огонь возгорелся во гневе Моем» (Втор 32:22). Так как этот гнев Божий на иудеев послужил причиной призвания язычников (Павел говорит: «как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их», и еще он же: «если же падение их», т.е. иудеев, «богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам» — (Римл.11:30, 12), то пророк естественно спрашивает, до каких пор, и неужели навсегда Бог останется гневающимся на иудеев. На это Дух чрез Павла дает такой ответ: когда «войдет полное число язычников», тогда «весь Израиль спасется» (Римл.11:25−26).
Источник: Беседа на псалом 78.
«Доколе Господи прогневаешися до конца? разжжется яко огнь рвение Твое?». Бог в законе повелел служить Ему единому, и не покланяться никакому другому именуемому Богу; потому что, говорил Он, «Аз Господь Бог твой ревнитель, огнь потребляяй» (Втор 4:24). Сие и здесь напомянуло пророческое слово: «разжжется яко огнь рвение Твое». Не гневайся более, Владыка, говорит Пророк, и не возжигай подобно огню ревность Твою против нас за наше прегрешение.
Доколе, Господи, прогневаешися до конца? разжжется яко огнь рвение Твое?
Доколе, говорит, Господи, будешь гневаться на нас рабов Твоих до конца, то есть, столь долго? доколе будет пылать ревность Твоя против нас? Где ревностью, как мы сказали, называет праведный гнев Божий, почему и Бог, давая закон, сказал: «Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, переносящий грехи отцов на детей» (Исх 20,5). А приписывается Богу ревность переносно от подобия тех мужей, которые по причине великой любви к женам своим гневаются на них, когда они любодействуют с другим мужем, как сказал Соломон: «ярость мужа ее исполнена ревности» (Прит. 6,34); потому что и Бог в начале имел сообразность и сходство мужа с женою по отношению к иудейской синагоге; так как Он любил ее только более всех народов и наоборот был любим только ею, как весьма ясно изображает сие Ocия. Ибо Бог, отвергнув соборище иудейское, говорит чрез него: «судитесь с матерью вашею, судитесь, ибо она не жена Моя, и Я не муж ее»— (Ос 2,2). У того же пророка любовниками синагоги еврейской называет идолов, а прелюбодейством и блудом ее называет идолопоклонство. Потом Бог взял в невесту себе церковь из язычников, т.е. христианскую, как мы сказали в 44 псалме. Сказал: будет разжигаться ревность Твоя, потому что Бог есть огонь поядающий (Вт. 4,24).
Другой толковник говорит: Это бывает доколе мужья пекутся о женах, а по отвержении их отлагают и ревность в ним; почему и Бог говорит с угрозою: и отнимется ревность моя к тe6е, и Я успокоюсь, и не буду поминать более о тебе (Иез 16,42). Итак, ревность в Боге есть мщение к преступникам договоров с Ним.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента