I. Псалмопевец требует внимания к тому, что он написал (ст. 1): «Внимай, народ мой, закону моему…» Некоторые считают, что это слова псалмопевца. Давид как царь, или Асаф как секретарь государства или переписчик сладкого певца Израилева, призывает народ как людей, вверенных его попечению, приклонить ухо к его закону. Он называет свои наставления законом, или указом — такую повелевающую силу они несли в себе. Каждая добрая истина, принятая в ее свете и любви, будет с силой закона воздействовать на совесть. Но это еще не все. Давид был царем, и он использует свою царскую власть для назидания своего народа. Если Бог Своей благодатью делает великих людей благочестивыми, то они смогут сделать добра больше, чем другие, так как их слово будет законом для тех, кто обязан приклонить ухо и слушать. Ибо для чего божественное откровение дало нам уши, если мы не будем прислушиваться к нему, смиряться, побуждать себя и других слушать его и быть внимательным к нему? Или же псалмопевец, являясь пророком, говорит, как уста Бога, и называет их Своим народом, требуя подчинения Своим словам, как закону. Поэтому пусть тот, кто имеет ухо, слышит, что Дух говорит церквам (Откр 2:7).
II. Существует несколько причин, почему мы должны быть особенно внимательны к тому, что здесь говорится.
1. Обсуждаемые здесь истины важны и удивительны; они заслуживают размышления и нуждаются в нем (ст. 2): «Открою уста мои в притче, чтобы рассказать вам о возвышенном и необычном, но превосходном и заслуживающем внимания. Я произнесу гадания из древности, что потребует вашего серьезного отношения; они похожи на загадки, которыми восточные правители и мудрецы испытывали друг друга». Здесь они названы гаданиями не потому, что их сложно понять, а потому что ими нужно восхищаться и в них нужно внимательно вслушиваться. Все это должно было осуществиться в притчах, произнесенных нашим Спасителем (Мф 13:35), которые, как и эта, представляли состояние Царства Божьего среди людей.
2. Они являются памятниками античности — гадания из древности, что отцы наши рассказали нам (ст. 3). Они несомненны, мы слышали их и знаем их, и нет повода сомневаться в их правдивости. Евангелие Луки названо повествованием о совершенно известных между нами событиях (Лк 1:1); такими же являются события, о которых здесь рассказывается. Честь, которую мы должны оказывать родителям и предкам, повелевает нам быть внимательными к их словам и, так как они являются истиной и благом, принимать их с большим благоговением.
3. Эти рассказы должны передаваться последующему поколению, и в этом заключается наша основная обязанность (ст. 4). Так как отцы наши рассказывали нам, так и мы не скроем от детей их. Наши дети названы их детьми, так как они беспокоились о последующем поколении и смотрели на них, как на своих детей; и, наставляя своих детей в познании Бога, мы в какой-то степени платим долг нашим родителям за то, что они учили нас. Более того, если мы не имеем собственных детей, то должны возвещать о делах Божьих их детям, то есть детям других. Мы должны в общем беспокоиться о последующем поколении, а не только о своем собственном. О поколении, которое придет после них, о детях, которые родятся в будущем, мы должны беспокоиться в той же степени, что и о поколении, следующем за нами, и уже рожденных детях. Мы должны передавать своим детям не только знания о языках, искусствах, науках, свободе и собственности, но в особенности — научить их славить Господа и Его силу, проявившуюся в совершенных Им чудесных делах. Мы должны заботиться о том, чтобы передать знания о религии — этот великий вклад, чистый и целостный — в руки тех, кто наследует нас. Существует две вещи, полное и чистое знание о которых мы должны хранить для передачи своим наследникам.
(1) Закон Божий, ибо он был дан с особой целью, чтобы усердно преподавать его своим детям (ст. 5): «Он постановил устав в Иакове и Израиле, дал им заповеди и обетования, которые повелел внушать детям своим» (Втор 6:7,20). Церковь Божья не должна быть, как сказал один историк о благополучии римлян, res unius aetatis — лишь на один век. Она должна поддерживаться последующими поколениями; поэтому Бог побеспокоился о наследовании служителей от колена Левиина и дома Аарона и повелел, чтобы родители наставляли своих детей в познании Своего закона. А когда они вырастут, то должны в свое время возвещать своим детям (ст. 6), чтобы после отшествия одного поколения слуг Божьих и поклоняющихся могло прийти другое поколение, и Церковь, как земля, могла пребывать вечно. И тогда имя Бога будет звучать среди людей, сколько дней небо будет над землею.
(2) Касающиеся их провидения Божьи, посылаемые из милости и для суда. Похоже, что предыдущая истина упоминалась ради нынешней, то есть раз Бог дал повеление, чтобы Его законы были известны последующему поколению, то соответственно необходимо, чтобы вместе с ними передавались и рассказы о Его делах: об исполнении обетований, дарованных послушным, и угроз, данных непослушным. Пусть все это станет известно нашим детям и детям наших детей:
[1] чтобы они получили ободрение приспосабливаться к воле Божьей (ст. 7): не забывать дел Божьих, соделанных в прежние дни, возлагать надежду свою на Бога и хранить заповеди Его, чтобы Его повеления стали их правилом, а Его завет — их опорой. С уверенностью надеяться обрести Божье спасение могут лишь те, кто добросовестно исполняет Его заповеди. Должное размышление о делах Божьих может укрепить нашу решимость утвердить на Нем надежду и соблюдать Его заповеди, ибо Он готов поддержать нас и в том, и в другом.
[2] Чтобы они получили предупреждение не становиться подобными отцам своим (ст. 8): «и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному». Здесь обратите внимание: во-первых, каким был характер их отцов. Хотя они были семенем Авраама, вступившего в завет с Богом (и, насколько мы знаем, в этом мире Он имеет лишь исповедующий народ), в то же время они были упрямы и мятежны, противились Богу и открыто противостояли Его воле. На самом деле они исповедовали свое родство с Ним, но неправильно располагали свои сердца, не были искренни в своих отношениях с Богом и в поклонении Ему и поэтому были неверны Богу духом своим и при каждой возможности удалялись от Него. Обратите внимание, что лицемерие — это быстрый путь к отступничеству. Тот, кто не располагает сердцем, правым перед Богом, не будет верен Ему, а нарушит обещание. Во-вторых, как звучал призыв к детям: чтобы они не были подобны своим отцам. Отметьте: тот, кто происходил из нечестивой и безбожной семьи, при размышлении о Слове и делах Божьих мог увидеть достаточный повод не идти теми же путями. И то, что они следовали традициям своих отцов, не будет принято как оправдание их суетного образа жизни (1Пет 1:18), ибо совершаемое ими зло, о котором мы знаем, должно быть предостережением для нас, чтобы мы боялись того, что было так пагубно для них, и могли избежать обрушившихся на них проклятий, погубивших их здоровье и собственность.
И закон положи во Израили. Отцам их дал Закон и скинию свидения, руководя их Законом к познанию Спасителя человеческому роду, пришедшего по исполнении времен.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 5−6 И воздвиже свидение во Иакове, и закон положи во Израили, елика заповеда отцем нашым сказати я сыновом своим, яко да познает род ин, сынове родящиися, и востанут и поведят я сыновом своим: да положат на Бога упование свое, и не забудут дел Божиих, и заповеди Его взыщут
Какое «откровение»? Или, когда? Когда Бог боролся с ним при потоке Иакова, а несомненно, что боролся Бог в образе человека и признал себя побежденным Иаковом, когда сказал: «отпусти Меня, ибо взошла заря» (Быт 32:26) на что Иаков ответил: «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». Вот это чудное явление и есть свидетельство, которое дал Христос в напоминание Своего богоявления по плоти.
«И закон положил в Израиле: что заповедал отцам нашим, то (они должны) передавать сыновьям своим». Для того, говорит он, положил закон во Израиле, хотя и знал, что израильтяне будут преступать и нарушать постановления, чтобы сделать известным сыновьям своим (каковые суть обратившиеся, как мы сказали, из язычников), что заповедал отцам нашим. Ради нас, следовательно, народ иудейский получил закон, потому что мы соблюдаем этот закон по духу и соответственно с целью Законодателя. Еще яснее указывают на это следующие слова: «да знает род иной, сыновья, имеющие родиться, и восстанут, и поведают о сем сыновьям своим». Какой род? «сыновья, имеющие родиться». Видишь ли, что пророк говорит о язычниках? В то время они еще не родились для истинного богопочтения, но имели родиться чрез крещение, почему и называются справедливо сынами, имеющими родиться. Так как они пали чрез идолослужение, то пророк хорошо предрекает их восстание чрез веру во Христа: «и восстанут, и поведают о сем сыновьям своим, дабы возлагали на Бога надежду свою, и не забывали дел Божиих, и заповедей Его искали». Вот истинное ведение о Боге, — передавать это ведение и другим и рождать себе сынов чрез научение заповедям. Это и делают уверовавшие во Христа, потому что они никому не завидуют в богопознании, и те, которые раньше уверовали, не хотят преграждать путь другим, но убеждают иметь надежду на Бога, не забывать дел Божиих и хранить заповеди Его. Это проповедуется каждый день Церковью всем — и своим и чужим; здесь Павел вещает всем без различия полов: «дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал 4:19). Не так поступали книжники и фарисеи, которые взяли ключ разумения и никому не дозволяли войти. На это указал Христос, когда возвещал им горе (Мф 23:13; Лк 11:52).
Источник: Беседа на псалом 77.
И воздвиже свидение во Иакове, и закон положи во Израили
Свидением называет сооруженную в пустыне скинию, потому что имела она в себе скрижали свидения. Ибо закон, как говорили мы прежде, называет и заповедями, и свидениями, и судьбами, и оправданиями. Яснее же сказано сие нами в псалме осьмьнадцатом.
елика заповеда отцем нашим, сказати я сыновом своим
Оным законоположением, говорит Пророк, Бог повелевал, чтобы повествование о чудесах отцы передали детям, как некое наследие.
И воздвиже свидение (поставил свидетельство) во Иакове, и закон положи во Израили
Изъяснением слов: поставил свидетельство во Иакове, служат следующие за ними: закон положил во Израиле, потому что речение: поставил, значит одно и то же, что и положил, также, свидетельством называется закон, как мы сказали в 18 псалме; и Иаков Израилем, когда удостоился бороться с Богом. Наконец, послушай какой это закон.
Феодорит: Свидетельством называет поставленную в пустыне скинию, как имевшую скрижали свидетельства, то есть, закон. Сие то, говорит, чрез оное законодательство заповедал, чтобы, как некий жребий, отцы передавали детям повествование о чудесах. То же самое говорят и Исихий и Aфaнacий, что свидетельство было скиния, где Кивот, при котором закон, херувимы, очистилище и светильник, и трапеза и предложенные на ней хлебы. К сему присовокупляет еще Афанасий: Закон, говорит, дал отцам их, руководствуя их к познанию посредством закона, пришедшего в свои времена к роду их Спасителя. Но поелику они преступили сие свидетельство и закон; то Он совершил другое свидетельство для Себя — тело, которое есть храм обитающего в нем Бога-Слова. Ибо, разрушьте, говорит, храм сей и в три дня воздвигну его. То самое говорит и Евсевий.
елика заповеда отцем нашим, сказати я сыновом своим
Бог, говорит, положил в закон евреям сие: чтобы то, что Он повелел (хранить) отцам нашим, они в свою очередь сказывали и передавали своим детям.
И воздвиже свидение во Иакове, и закон положи во Израили, елика заповеда отцем нашым сказати я сыновом своим
«Он постановил устав в Иакове, положил закон в Израиле» — Бог издал законы для всего еврейского народа не с целью их постоянного изменения, но для непреложного и точного исполнения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента