Псалом завершается мирной нотой — Пастырь-Бог ведет Израиль по пустыне к Ханаану под руководством Моисея и Аарона. В начале Асаф был возможной кандидатурой для психиатрической клиники. В конце он ведет себя спокойно и уверенно. Таким образом, этот псалом — иллюстрация к хорошо известному высказыванию:
Мысли о себе ведут к тревогам;
Мысли о других ведут к разочарованию;
Мысли о Христе дарят наслаждение.
(2) Они записаны для нас, чтобы мы могли вспоминать их.
(3) Чтобы получить выгоду от этих воспоминаний, мы должны размышлять о них, они должны пребывать в наших мыслях, и мы должны говорить о них, чтобы проинформировать себя и других о будущем, основанном на них.
(4) Правильные и своевременные воспоминания о делах Господа будут мощным противодействием против недоверия Его обетованиям и неверия в Его милость, ибо Он — Бог и не изменяется. Если Он начал, то закончит Свое дело и водрузит последний камень.
В общем псалмопевца больше всего удовлетворило то:
I. Что путь Божий свят (ст. 14). «Путь Божий во святилище», — читаем в некоторых переводах. Когда мы не можем разрешить некоторые определенные трудности, возникшие в нашем собственном видении божественного провидения, то в общем мы уверены в том, что Бог свят во всех Своих делах, что все они достойны Его и соответствуют Его вечной непорочности и добродетельности Его природы. Всему, что Он делает, сопутствует святое завершение, и Его дела будут освящены в любой диспенсации Его провидения. Его путь совершается в соответствии с Его обетованием, которое Он изрек во благолепии Своей святости и явил во святилище. То, что Он делает, соответствует Его словам и может быть истолковано ими; и исходя из того, что Он сказал, мы можем легко прийти к выводу, что Он не изгонит Свой народ навсегда. Путь Божий совершается ради святилища и для его блага. Все Его дела предназначены для блага Его Церкви.
II. Что путь Бога в море. Хотя Бог свят, справедлив и свят во всех Своих делах, в то же время мы не можем объяснить причину всех Его действий и правильно судить Его планы: «Путь Твой в море… и следы Твои неведомы» (ст. 20). Пути Божьи подобны глубоким водам, которые невозможно измерить (Пс 35:7), подобны следу от корабля в море, который невозможно проследить (Притч 30:18−19). Мы всегда должны соглашаться с Божьими путями, хотя не всегда можем объяснить их. Он точно определяет некоторые особенности, ради которых обращается к такому далекому времени, как младенчество иудейской Церкви, из чего псалмопевец делает следующие выводы:
(1) что нет Бога, который мог бы сравниться с Богом Израиля (ст. 14): «…Кто Бог так великий, как Бог наш!» Давайте прежде всего воздадим Богу славу за те великие дела, которые Он сделал для Своего народа, и на этом основании признаем, что Он превыше всяких сравнений. И тогда мы сможем получить утешение от того, что Он сделал, и ободрить себя этим.
(2) Что Он Бог всемогущий (ст. 15): «Ты — Бог, творящий чудеса; Твоя сила превыше любого творения; Ты видимым образом вне всяких противоречий явил могущество Свое среди народов». Все, что Бог делал для Своей Церкви, возвещало о Его всемогуществе, ибо тем самым Он обнажал Свою вечную мышцу.
[1] Бог вывел Израиль из Египта (ст. 16). Это было началом проявленной к ним милости, и они должны были каждый год вспоминать о ней, празднуя пасху: «Ты избавил мышцею, совершив ею много чудес, народ Твой от руки египтян». Хотя они были освобождены с применением силы, но в то же время говорится, что они были искуплены, словно за них была уплачена цена, так как это было прообразом великого искупления, которое было совершено, когда пришла полнота времени, с помощью силы и внесенной платы. Здесь искупленные названы не только сыновьями Иакова, которому было дано обетование, но и Иосифа, который имел самую твердую и энергичную веру в его исполнение, так как, умирая, упомянул о том, что дети Израиля выйдут из Египта, и дал распоряжение относительно своих костей.
[2] Он разделил перед ними Красное море (ст. 17): «Воды убоялись и сделали проход, они незамедлительно пропустили толпу, словно видели самого Бога во главе армий Израиля, и удалились из страха перед Ним. Не только поверхность вод, но и бездны вострепетали и расступились вправо и влево, повинуясь повелению.
[3] Он погубил египтян (ст. 18): «Облака изливали воды на них, в то время как столп огненный, накрывавший, подобно зонту, лагерь израильтян, защищал их от ливня, в котором, как во времена потопа, воды, поднявшиеся выше тверди, действовали согласованно с силами, расположенными ниже тверди небесной, чтобы погубить непокорных». Затем тучи издавали гром, и стрелы Твои летали, что поясняет ст. 19: «Глас грома Твоего в круге небесном (это был звук, который издавали небеса); молнии освещали вселенную» — это были летающие стрелы, с помощью которых войско египетское было поражено, и поражение сопровождалось таким ужасом, что расположенная рядом земля содрогалась и тряслась. Так совершался путь Божий, проходивший через море ради гибели Его врагов и спасения Своего народа, но в то же время, когда воды возвратились на свое место, Его следы остались неведомы (ст. 20). Никакого знака не осталось на этом месте, как впоследствии на Иордане (Нав 4:9). В истории израильского народа нет сведений о том, что его переход через Красное море сопровождался громом, молниями и землетрясением, в то время, как говорит Иосиф Флавий (Josephus), подобные проявления, выражающие божественный ужас, в данном случае вполне могли иметь место. Но здесь также могут подразумеваться гром, молнии и землетрясения на горе Синай, когда был дан закон.
[4] Бог взял израильский народ под Свое водительство и защиту (ст. 21): «Как стадо, вел Ты народ Твой». Так как они были слабы и беспомощны, склонны к блужданию, как стадо овец, и являлись легкой добычей для хищников, то Бог шел впереди них, охраняя с заботой и нежностью, чтобы они не погибли. Их вел столп облачный и огненный, но не на это здесь нужно обратить внимание, а на посредничество Моисея и Аарона, чьей рукой Бог вел их. Они сами ничего не могли сделать без Бога, но Бог делал это через них. Моисей был их правителем, а Аарон — первосвященником; они были лидерами, наблюдателями и правителями Израиля, и с их помощью Бог вел народ. Правильное и благоприятное администрирование двух великих постановлений о гражданских властях и богослужении хотя и не представляет собой великое чудо, в то же время является великой милостью для любого народа, какой был для Израиля в пустыне облачный и огненный столп.
Псалом заканчивается неожиданно и не проводит параллели между примерами проявления силы Божьей в древние времена и нынешним затруднительным положением Церкви, как кто-то, возможно, ожидал. Но как только благочестивый человек начинает размышлять об этих вещах, он обнаруживает, что нашел нужную точку: само прикосновение к этой теме просвещает и дает радость (Пс 118:130). Его страхи внезапным и странным образом исчезают, и поэтому ему не нужно двигаться дальше; он пошел в путь свой, и ел, и лицо его не было уже печально, как у Анны (1Цар 1:18).
В мори пyтиe Твои, и стези Твои в водах многих. Морем называется мир, водами же многими — различные в нем поколения людей. А поскольку Христос заповедал Апостолам: шедше научите вся языки, и: се Аз с вами есмь во вся дни (Mф. 28,19−20), и они прошли всю поднебесную, проповедали всем языкам, при невидимом соприсутствии с ними Господа, по неложному Его обетованию; то Псалмопевец присовокупил: и следы Твоя не познаются, потому что шествие с ними Господа было невидимо. Притом, Он один, как Бог, совершил шествие и по чувственному морю, о чем говорит Евангелист.
Источник: Толкование на псалмы.
«В мори путь Твой, и стези Твоя в водах многих, и следы Твоя не познаются». Тебе не трудно разсечь море, пройдти по водам многим, и не оставить следа, потому что естество Твое безплотно. Пророк сие присовокупил к сказанному выше, и говорит: Ты, не видимо предводительствуя народом, не показал нам и следа Твоего шествия.
В мори пути Твои и стези Твои в водах многих; и следы Твоя не познаются.
Выражение: в море пути Твоя, есть указание на чудо, бывшее на Чермном море: Ты говорит, Господи, когда Тебе благоугодно, ходишь по водам Тоже самое выражает и в следующих словах: стези Твои в водах многих, для большей славы чуда. А выражение: следы Твои не узнаются, означает то, что две части моря, которые находились отдельно, опять соединились, и таким образом море возвратилось на прежнее место, так что ни следа, ни знака не оказалось, что оно было разделено.
Слова Феодора: Как бы так сказал: не телесно видим был Твой путь, но посредством чудес. Безумными ударение стоп Твоих не узнается, а нами узнается, потому что мы знаем, что море не было бы рассечено, если бы Твои следы не разделили его. Ибо проходя невидимым некиим шествием, Ты производишь путь, присутствуя действуя и не бывая видим, как имеющий бестелесное естество. Афанасия: Морем называет мир, а многими водами—существующее в нем различные роды людей. Поелику же Христос заповедал ученикам своим, говоря: идите и научите все народы, и се Я с вами есмь, и они прошли поднебесную, проповедуя всем народам при невидимом шествии с ними Господа, по неложным обетованиям Его: то посему присовокупил: следы Его не узнаются, по причине невидимого шествия с ними Иисуса, ибо один только Он, как Бог, творил путь по чувственному морю, как говорит Евангелист (Матф. 14,25).
В мори путие твои, и стези твоя в водах многих, и следы твои не познаются
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Пророк находится в скорбном положении. Может быть, это было во время гонения от Саула или возмущения Авессалома. Чтобы укрепиться духом в уповании, он обращается к прошедшим временам, и в ту же минуту надежда возрождается в сердце его, — он извещается внутренне, что будет изменение скорбных обстоятельств десницею Вышнего. Там, в протекших временах, видит он чудеса, которые Господь явил для спасения Израиля, — видит, как воды убоялись Творца своего, 17 — бездна вострепетала от гласа Его, 18 — и открыла лоно свое для спасения избранного народа.
Среди сих чудесных явлений он замечает шествие Божие в море и в водах многих: в море путие Твои, и стези Твои в водах многих. Восхищенный сим видением милосердного покровительства Божия, пророк переходит от видимого к невидимому, от прошедшего к будущему, от плотского Израиля к духовному.
Бог совершил шествие Свое по водам, море открыло путь Израилю, народ избранный освободился от рабства египетского, фараон погряз и Египет лишился силы Так было во времена протекшие; в сих прошедших событиях ясно отразились для него события будущего. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос шествует в водах Иордана, — здесь опять открываются стези Божий в водах многих: и море, и реки, и озера уравнивают путь новому Израилю для спасения от рабства диавола. Силой Крещения диавол побежден — ад и смерть теряют свою силу.
Наконец, явление природы дает пророку новую назидательную мысль. Представьте, что корабль пробежал поверхностью моря; глубоко он разрезал воду, но прошла одна минута, следы его исчезли и не осталось признаков, по которым можно было догадаться, что здесь проплыл корабль. Сие явление природы пророк прилагает к путям Божиим и говорит: и следы Твоя не познаются.
Есть пути Господни, которые Он открывает всем человекам: сказа пути Своя Моисеови, научит кроткия путем Своим, говорит пророк. А есть другие, которые по справедливости называются неисследимыми и непостижимыми. Таков путь Сына Божия от бесконечной высоты Небес во чрево Девы Марии, ежедневный путь Духа Божия ко Святому Олтарю, на котором совершается Таинство. О нем говорит св. пророк: путь во Святем Его. Наконец, путь к сердцу человека и пути, которыми Он управляет дела человеческие.
К сему последнему св. Василий прилагает изречение пророка: Полагаяй в сокровищах бездны. Сообразнее с общим понятием было бы сказать: полагаяй в безднах сокровища, то есть содержащий в тайне свое богатство. А здесь сказано, как будто самые бездны суть какие-то дорогие утвари, достойные Божиих сокровищ. Итак, безднами называются не законы ли Божия суда, как неизреченные и непостижимые для человеческого разумения, потому что одному Божию ведению предоставлены те законы, по которым Он каждой вещью распоряжается. А что суд Божий о каждой вещи порознь называется бездной, видим из другого псалма, в котором говорится: судьбы Твоя бездна многа (Пс 35:7, 6 твор. Св.От.). Так рассуждает св. Василий. Отчего же, вы скажете, пути сии не исследимы и сокрыты от человека? Оттого, что Бог в существе Своем непостижим, что действия Его — суть действия бесконечно премудрого Духа, что пути Его не то, что пути человеческие. Оттого, что человек обложен плотью и, кроме сего, омрачен греховными помыслами и потому не может зреть следов путей Божиих. Наконец, может быть, Господь Бог и по милосердию Своему сокрыл некоторые следы путей Своих. Ежели бы они были нам открыты, то устрашили бы нас, и мы не могли бы сносить тех явлений, которыми ознаменованы пути Бога невидимого. Ибо тогда бы мы беспрестанно зрели около себя Ангелов, то с пламенным оружием посланных на поражение нечестивых, то с факелом идущих просветить неведущих, то со светильником, чтобы утешить невинно заключенных в темнице. Увидели бы, как они одному рассыпают сокровища, другого повергают в нищету: на одну ниву приносят благословение, на другую посылают зловредных червей; тогда бы они беспрестанно мелькали перед взором нашим, как молнии. Но ежели и молния устрашает нас, несмотря на свою отдаленность, то как бы мы могли снести сие близкое блистание сил небесных?
Впрочем, не будем исследовать, отчего от нас сокрыты следы стезей Божиих, а извлечем из сей таинственной сокровенности назидание для нашего сердца. Послушаем опять св. Василия: «Посему, если домогаешься узнать, для чего жизнь грешника продолжается, а дни пришельствия праведнику сокращаются? Для чего неправедный благоденствует, а праведный угнетается? Для чего похищен смертью отрок, прежде нежели пришел в совершенный возраст? От чего войны? Для чего кораблекрушения, землетрясения, засухи, излишество дождя? Для чего сотворено вредное для людей? Для чего один раб, другой свободен? Даже много разности как между грешащими, так и преуспевающими в добродетели; иная поневоле живет во грехе, а другая с малолетства досталась доброй госпоже и воспитана в правилах целомудрия; за что же последняя облагодетельствована, а первая осуждена?! И какое каждому воздаяние от Судии? Когда все это приходит тебе на мысль, рассуди, что судьбы Божий — бездна и, будучи заключены в божественных сокровищах, не для всех удобопостижимы». Приложим и мы к изречениям св. отца свои мысли. Встречаешь ли необыкновенные события, которые удивляют и даже устрашают тебя? Не дерзай судить о них по человеческим понятиям, скажи лучше: это путь Божий, хотя следа его и не видно, — путь, которым Господь Бог идет изрещи судьбу Свою на племена, на царства и народы, а может быть, и на всю вселенную. Видишь, что ближний твой, который жил развратно, вел порочную жизнь, являет глубокое благочестие, не говори, что он лицемерит, что надел на себя личину благочестия из корыстных видов, — кто заметил следы пути Божия в сердце человека? Дух идеже хощет дышет, и глас Его слышиши, но не веси откуда приходит, и камо идет (Ин 3:8). Видишь, что бедный вдруг сделался богатым, незнатный взошел на высокие степени почестей, — не давай воли себе думать, как думают обыкновенно, что он достиг сего лукавством, обманом и другими низкими путями, и тут есть путь Божий, только мы следов его не видим; ибо сказано: Бог убожит и богатит, смиряет и высит. Наконец, и сам ты испытываешь беспрестанно скорбные встречи, неудовольствия, а иногда и несчастья, отчего это, думаешь? Не придумывай много человеческих причин, а лучше послушай в церкви, она откроет тебе истинную причину: До мене идеши, поет она в одной из своих песнопений, мене ища заблудшаго. Что же это значит? Значит, что в твоих неприятных приключениях сокрыт путь Бога человеколюбивого и Милосердого, — под мраком их Он приходит к тебе, чтобы очистить сердце твое и душу и соделать достойным вечного блаженства. Аминь.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
В мори путие твои, и стези твоя в водах многих, и следы твои не познаются
Ты, Святый, тогда являл Свое всемогущество над народами, избавлял Иакова и Иосифа, Твоим повелением облака изливали воду и земля содрогалась от гроз. Ты провел свой народ через море и, как стадо, охранял рукою Моисея и Аарона
Изображается чудесный переход евреев через Чермное море. — «Стезя Твоя в водах великих» — след Твоего всемогущества, проявление последнего — в разделении глубоких вод; «следы Твои неведомы» — обыкновенным образом, естественными силами подобный факт необъясним, он — дело непостижимой Твоей силы.
Указание автором чудесной помощи Бога своему народу в прошлом, видимо, успокаивает писателя и вселяет веру, что искреннее обращение евреев к Богу явится источником для ниспослания на них милости Господа и в настоящее время. Этим и объясняется, что автор псалма в его начале сказал: «он услышит меня».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента