Библия - Пс. 75:3 (Псалтирь 75 глава 3 стих)

И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 75 глава 3 стих)

75:3−5 Бог избрал Иерусалим, город мира, Своей столицей, холм Сион — Своим жилищем. Там Он сокрушил Своего врага — вместе с их сверкающими стрелами, щитами, мечами, и прочим вооружением.

Этот город, расположенный на холме, более величествен, чем горы хищнические, то есть великие языческие страны, грабящие его. Здесь используется метонимия, значение которой в том, что Бог Иерусалима более славен, чем любая власть, которая может выступить против Иудеи.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 75 глава 3 стих)

Стихи 2−7. В этих стихах описана ликующая, хотя и воинствующая Церковь. Псалмопевец во имя Церкви ликует в Боге — центре всех наших ликований.

I. Он радуется тому, что Бог явил себя, дав откровение о Себе (ст. 2). Великая честь и привилегия для Иуды и Израиля, что среди них ведом Бог, а там, где Он известен, велико имя Его. Люди знают о Боге, так как Ему нравится, чтобы они знали о Нем. Счастливы те, кому Он открылся, так как счастлив народ, чья земля наполнена знаниями о Боге, и блаженны люди, чьи сердца наполнены знанием. В Иуде о Боге знали лучше, чем в других странах, благодаря чему и благоволение к ним было больше, так как это было их отличительной чертой (Пс 117:8−9).

II. Он радуется признакам особого Божьего присутствия в Его постановлениях (ст. 3). Во всех землях Иуды и Израиля Бог был известен, и имя Его было велико, но в Салиме и на Сионе жилище Его и пребывание Его. Там было Его жилище, там Он принимал почитание Своего народа в виде жертвоприношений и развлекал их пиршеством, посвященным этим жертвам. Туда они приходили, чтобы представить себя Ему, и оттуда через Своих пророков Он издавал указы; там Он записал Свое имя и с этого места изрек: «Здесь вселюсь, ибо Я возжелал его». Блажен народ, среди которого Бог пребывает в Своих постановлениях, но Его жилищем (передвижным жилищем) является скиния. Еще на малое время свет есть с нами.

III. Он радуется их победам, одержанным над врагом (ст. 4): «Там сокрушил Он стрелы лука». Обратите внимание: какой была нависшая опасность. Хотя Иуда и Израиль, Салим и Сион были отмечены особой привилегией, тем не менее против них развязывалась война и оружие уже было очищено от ржавчины.

1. Здесь нам представлены лук и стрелы, щит и меч, готовые для войны, но Бог сокрушает все это и делает бесполезным. И все это сделано (1) в Иуде и в Израиле с благоволением к народу, который был близок Богу. Пока оружие использовалось в войне против других народов, оно соответствовало своей цели, но как только обратилось против святого народа, было немедленно сокрушено. Халдеи толкуют это место так: «Когда народ Израиля исполнял волю Божью, Господь располагал Свое величие среди них и сокрушал лук и стрелы. Пока они старательно служили Ему, они оставались великой и невредимой нацией». Или (2) в скинии и жилище на Сионе Он сокрушал луки и стрелы; это совершалось на поле битвы, но в то же время говорится, что это происходило во святилище, так как делалось в ответ на молитвы, возносимые к Нему народом Божьим, и во исполнение данных Им обетований, пример чему мы видим (2Пар 20:5,14). Гражданское благополучие в такой же степени зависит от происходящего в Церкви, как и от исхода военных действий.

2. Эта победа в большой степени способствовала (1) бессмертной чести Бога Израилева (ст. 5): «Ты славен, Ты явил себя могущественнее гор хищнических».

[1] «Могущественнее сильных мира сего в целом, которые занимают высокое положение и считают себя крепкими и непоколебимыми, как горы, но на самом деле являются горами хищническими, преследующими окружающих. Их слава в разрушении, а Твоя — в избавлении».

[2] «В частности, могущественнее наших захватчиков. Когда они осаждали города Иуды, то воздвигали против них горы и строили укрепления, но у Тебя больше возможностей защитить нас, чем у них — достать нас». Там, где враги Церкви ведут себя гордо, Бог явит, что Он выше их.

(2) Вечному бесчестью врагов Израиля (ст. 6−7). Они были крепкие сердцем, воины особой смелости и решимости, подхлестываемые прежними победами, исполненные ярости против Израиля и уверенные в успехе; они были мужами силы, крепкими и годными для службы. Они имели колесницы и коней, которые в то время очень ценились и на которые во время войны полагались (Пс 19:8). Но от всех этих сил не было пользы, когда они выступали против Иерусалима.

[1] «Крепкие сердцем сами ограбили и обезоружили себя», — читаем мы в некоторых переводах. Когда Богу угодно, Он может сделать Своих врагов слабыми и довести их до самоуничтожения. Они уснули сном своим, но не сном праведника, уснувшего в Иисусе, а сном своим — сном грешника, который пробудится для вечного постыжения и презрения.

[2] Мужи силы не смогут больше найти рук своих, как и крепкие сердцем — своего духа. Смельчаки будут напуганы, а крепкие мужи станут увечными, и они не смогут найти своих рук, чтобы спасти свои головы, а тем более нанести вред врагам.

[3] О колесницах и конях вполне справедливо можно сказать, что они вздремнут, когда их управляющие и наездники сами уснут. Бог лишь проговорит слово как Бог Иакова, повелевший прийти избавлениям для Иакова, и от Его слова колесницы и кони уснут глубоким сном. А когда воины падут мертвыми от руки ангела-губителя, тогда кони и колесницы не страшны. Обратите внимание на силу и действенность порицаний Бога. Так с каким удовольствием мы, христиане, можем считать это великим преимуществом, полученным благодаря Искупителю! Благодаря Ему о Боге знают; именно в Нем имя Бога велико; благодаря Ему Бог имеет скинию и жилище в Его Церкви. Именно Он победил вооруженных воинов, отнял силы у начальств и властей и открыто выставил их.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 75 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Бысть в мире место Его то есть в душе Святых. В еврейском читается: «в Салиме», и другие переводчики истолковали: то есть в мире. Поэтому в мире, то есть в душе, или в Церкви, сокрушатся разжженные стрелы лукавого. А если написано это о горней Иудее и о вышнем Иерусалиме, откуда отбеже болезнь, печаль и воздыхание (Ис 35,10); то очевидно, там будет место мира. И жилище Его в Сионе, разумеется в мысленном, то есть в горнем, или в душе Святых.

Источник: Толкование на псалмы.

Петр Дамаскин († XII в.)

Ум должен быть в месте Божием, как то объясняет святой Нил, приводя изречение псалма: и бысть, — говорит, — в мире место Его. Мир же состоит в том, чтобы отнюдь не иметь помысла хорошего или худого. Потому, говорит святой Нил, что если ум ощущает себя, то он уже не в Боге едином, но и в себе.

Источник: Творения. Книга вторая.

Серафим Саровский

Признак духовной жизни, когда человек погружает ум внутрь в себя и имеет делание в сердце своем. Тогда благодать Божия приосеняет его, и он бывает сперва в мирном устроении, а посредством сего и в премирном: в мирном, то есть с совестью благою; в премирном же, когда ум созерцает в себе благодать Святого Духа, по слову Божию: В мире место Его.


Когда же человек старается иметь в себе сердце смиренное и мысль не возмущенную, но мирную, тогда все козни вражий бывают бездейственны, ибо где мир помыслов, там почивает Сам Господь Бог: В мире, — сказано, — место Его.

Источник: Поучения.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И бысть в мире место Его, и жилище Его в Сионе». Ибо, по истреблении сего множества, оставшиеся бежали, соделавшись вестниками божественнаго могущества; для чего и не были истреблены с прочими. С сего времени город наслаждался миром, и все уразумели, что истинно благоволил Бог обитать в Сионе. Потом Пророк показывает, как «ведом» Бог «во Иудеи».

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И бысть в мире место Его, и жилищ Его в Сионе.

Если бы, скажем словами Оригена и Евсевия, Иерусалим не подвергался многократным завоеваниям и порабощению, то имел бы кто-нибудь основание думать и говорить, что сии слова сказываются о чувственном Иерусалиме. Но поелику он подвергался войне неоднократно и не был потому мирным местом, то посему должно думать, что миром здесь называет того человека, который в мире с людьми, потому что любит их; и (в мире) с страстями, потому что подчиняет их себе. И в сем-то человеке находится место, способное к принятию Бога. Далее Сион в переводе значит высокая стража. Посему и тот, кто издали сторожит и видит нашествие демонов, может быть назван Сионом, по словам Оригена.

Слова Феодорита: Когда полчище Ассириан было истреблено, оставшиеся из них бежали и сделались вестниками о Божественной силе, и с того времени Иерусалим сделался отделенными, местом Божиим и сделался весьма мирным: все стали думать, что Бог благоволил поселиться на Сионе. Прибавим из Дидима: но и мы должны всяким образом отгонять от себя волнение страстей, дабы, имея в себе мир, превосходящий всякий ум, мы были местом Божиим; и мы будем жилищем Его и стражами наблюдающими всякую истину и добродетель. Ибо Сион по переводу значит высокое место, стражи. Ибо как грешник дает место диаволу, так добрый и благодетельный дает во владычественном своем (уме) место Богу, желающему вселиться и ходить в нас. Афанасия: О вышней иудее написано: откуда отбежала болезнь, печаль и воздыхание, очевидно что там должно быть место мира.

Евагрий Понтийский

Если ум не видит места Божия внутри себя, то он не окажется превыше мыслей, связанных с вещами; а если он не окажется превыше их, то не сбросит с себя узы страстей, сковывающие его посредством мыслей о чувственных вещах. Страсти же он сможет снять с себя с помощью добродетелей, а простые помыслы — с помощью духовного созерцания, а это созерцание становится доступным тогда, когда ум озаряется Божественным Светом. И святой Давид ясно научает нас относительно того, что есть место Божие. Он говорит: И бысть в мире место Его и жилище Его в Сионе. Таким образом, «местом Божиим» является разумная душа, а «жилищем» — светоподобный ум, отвергший мирские похоти и научившийся взирать на логосы земли.

Источник: Мысли.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И бысть в мире место его, и жилище его в Сионе.

«Салим» — название древнее Иерусалима, где Господь постоянно пребывает во Святом Святых храма.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 75 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно