I. Свидетельствуют о страхе, который испытают враги Бога (ст. 8−10): «Ты страшен; люди должны благоговеть перед Твоим величием, подчиняться Твоему всемогуществу, а Твоей справедливости должны бояться оскорбляющие Тебя». Пусть благодаря этому событию весь мир научится благоговеть перед великим Богом. 1. Пусть все страшатся Его гнева, направленного против дерзкого бесчестья грешников: «…кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?» Если Бог является огнем пожирающим, то как сможет шелуха и солома устоять перед Ним, если гнев Его возгорится даже на малое время (Пс 2:12)? 2. Пусть все боятся Его возмездия за попранную невиновность и оскорбления, нанесенные Его народу: «С небес Ты возвестил суд, и тогда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли (ст. 9−10). Тогда земля убоялась и утихла, ожидая, каков же будет исход этих чудесных Твоих явлений». Обратите внимание:
(1) народ Божий — это смиренные земли (Соф 2:3), мирные земли (Пс 34:20), которые могут сносить любое зло, но ничего плохого не делают.
(2) Хотя смиренные земли, благодаря своей кротости, не защищены от зла, в то же время Бог рано или поздно вступится за них и дарует им спасение.
(3) Когда Бог придет, чтобы спасти всех угнетенных земли, то с небес Он возвестит суд. Он даст миру понять, что гневается на угнетателей Своего народа и воспринимает причиненное ему зло, как нанесенное себе оскорбление. Кажется, что праведный Бог долго хранил молчание, но Он произведет суд, о котором все услышат.
(4) Бог возвестит суд с небес, и это будет временем, когда земля успокоится и погрузится в благоговейное молчание: «…земля убоялась и утихла молчанием, которое возникает при провозглашении приговора после заседания суда. Остановитесь и познайте, что Я — Бог (Пс 45:11). Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается, чтобы произвести суд» (Зах 2:13). Тот, кто считает, что этот псалом был написан в честь разгрома армии Сеннахирима, уверен, что сошествие ангела-губителя, уничтожившего ее, сопровождалось громом, которым Бог с небес возвестил суд, и что земля убоялась (т.е. было землетрясение, которое вскоре закончилось). Но это не доказано.
II. Являются утешением для народа Божьего (ст. 11). Мы живем в очень злом и неприятном мире; мы чрезмерно подвержены чувствам и боимся гнева человеческого, который, кажется, не имеет границ. Но мы можем утешиться тем, (1) что раз Бог допускает, чтобы гнев человеческий обратится во славу Тебе не только тем, что Ты контролируешь его, а в том, что он будет вынужден исповедовать собственное бессилие, хотя на какое-то время ему была предоставлена свобода». Трудности, испытываемые народом Божьим из-за гнева своих врагов, послужат славе Бога и Его благодати. И чем больше мятутся народы и совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его, тем больше прославится Бог, восседающий Царем Моим над Сионом, святою горою Его, несмотря на них (Пс 2:1,6). Когда небесное воинство делает это темой своих благодарственных песен и возвещает, что Бог приял силу великую и воцарился, несмотря на ярость язычников (Откр 11:17−18), тогда гнев человеческий придает сияние хвале Божьей.
(2) Что гневу, который не послужит славе Божьей, не будет позволено пролиться: «…остаток гнева Ты укротишь». Люди не должны допускать грех, так как он не поддается их контролю, но Бог может его контролировать. Он может поставить границы гневу человеческому, как Он смиряет разбушевавшееся море. Доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим. Бог укротил остатки гнева Сеннахирима, ибо вложил кольцо Свое в ноздри твои и удила Свои в рот твой (Ис 37:29); и хотя Он позволил ему много говорить, но не дал возможности осуществить задуманное.
III. Говорят о долге каждого из нас (ст. 12−13). Пусть все покорятся великому Богу и станут Его верными подданными. Обратите внимание (1) на обязанность, требуемую от всех нас, кто принадлежит Ему, зависит от Него или каким-то образом приближается к Нему. А кто не является таковым? Поэтому каждому из нас велено проявлять уважение к Царю царей — воздавать обеты и исполнять их, то есть дать клятву быть верным Ему и добросовестно исполнять ее. Дать обет принадлежать Ему и исполнить его. Свяжите свои души с Ним узами (так как именно такова природа обета), а затем живите соответственно обязанностям, возложенным на себя, ибо лучше не обещать, нежели обещать и не исполнить. А избрав Его своим Царем, давайте принесем Ему дары, как Его подданные (1Цар 10:27). Посылайте агнцев владетелю земли (Ис 16:1). Это не значит, что Бог нуждается в наших дарах или получит от них выгоду, но тем самым мы должны воздать Ему почести и признать, что все, чем мы владеем, имеем от Него. Наши молитвы и наша хвала, а в особенности наши сердца, являются теми дарами, которые мы должны принести Господу Богу нашему.
(2) Отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому страх, страх; и разве это не является нашим долгом перед Богом? Конечно:
[1] мы должны бояться Его: Он страшен (дословный перевод); Его имя славно и страшно, и Он является правильным объектом для страха; Его окружает страшное величие. Бог Авраама назван «страхом Исаака» (Быт 31:42), и нам велено бояться и трепетать перед Ним (Ис 8:13). Когда мы приносим Ему дары, то должны взирать на Него с великим страхом, ибо Он страшен на Своих святых местах.
[2] Его будут бояться даже те, которые считают, что их самих должны бояться (ст. 13): «Он укрощает дух князей»; Он срежет их так же легко, как мы срываем цветок со стебля или гроздь винограда с лозы, как говорит слово. Он может укротить дух самых дерзких и сделать их бессердечными, так как Он страшен для царей земных; если они не станут мудрее и не подчинятся Ему, Он заставит их напрасно говорить горам и камням: падите на нас и сокройте от гнева (Откр 6:16). И раз невозможно соперничать с Богом, то мы поступим мудро и исполним свой долг, если подчинимся Ему.
Помолитеся и воздадите Господеви Богу нашему. Речь переходить к увещанию. Поскольку на Божественном суде будет сказанное выше; то, пока вы в настоящей жизни, помолитеся Господеви, чтобы вам быть рачителями добрых дел, и не медлите совершить за это воздаяние. Принесут же дары, устрашившись содеянных чудес.
Источник: Толкование на псалмы.
Помолитеся и воздадите Господеви Богу нашему: вси, иже окрест его, принесут дары
«Помолитесь и воздайте (хвалу) Господу Богу нашему». Так некогда (говорила) блаженная Иудифь. Когда вавилонянин Олоферн со своим войском осадил Иерусалим и закрыл все источники, снабжавшие город водой, и евреи погибали от недостатка воды до такой степени, что готовы были вместе с городом сдаться тому, кто довел их до такой крайности, тогда эта блаженная, выступила с отважною мыслью и твердым решением и воспрепятствовала сдаче города; она отважилась сражаться и воевать с таким войском и, желая отомстить за свой пол и спасти город, с твердой надеждой на Бога отдала свою телесную силу на борьбу с врагом. Тогда-то она говорила священникам и всем верным: «помолитесь и воздайте (хвалу) Господу Богу нашему». Выйдя из города по наступлении вечера, с одной служанкой, с запасом пищи, одобряемой верой (потому что, будучи иудеянкой и удерживаемая законом, она не хотела питаться языческой пищей), она явилась к Олоферну в качестве перебежчицы, в чистой одежде и подобающих женских украшениях, и пленила иноплеменника страстью к женщине, сохраняя свою чистоту, потому что целомудрие ее не было нарушено. Ночью же, когда весь лагерь был погружен в сон, а Олоферн упился вином до бесчувствия, мужественно вооружившись обоюдоострым его мечом, она обезглавила его; очевидно, Бог подкреплял руку молодой женщины. В ту же ночь, когда она совершила подвиг, возвратившись в город победительницей и выбросивши голову его через стену, она возвестила всем иноплеменникам свою победу над ним, так что утром, увидевши своего вождя погибшим от руки одной женщины, они, объятые сильным страхом и ужасом, бежали пред евреями, причем исполнилось написанное: «как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму» (Втор 22:30)? Действительно, оказывается, что храбрейший Самсон один прогонял тысячи, а мужественнейшая Иудифь вместе с своею служанкой обратила в бегство десятки тысяч иноплеменников. Видишь, какое благо — помолиться и воздать Господу Богу нашему?
Если же кто хочет, возлюбленные, и иначе понять этот стих Писания, и скажет, что «помолиться» значит «обещаться», — то и в таком случае это изречение будет полезно. Много раз находим мы в Писании помолиться (τὸ ευζασθαι) в значении «обещаться». Так, премудрость говорит: «лучше тебе не обещать» (μὴ ευζασθαι), «нежели обещать и не исполнить» (Еккл 5:4), то есть, не давать обета Богу лучше, чем, дав обет, обмануть Его. Почему и наставляет: «когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его». Ты обещался посвятить Богу твою дочь или сына твоего, выздоравливающего от тяжкой болезни? «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его». Но как блаженная Анна, будучи прежде бесплодной, дав обет посвятить Богу то, что родится у нее, и исполнивши это, и сама сделалась наследницей вечного благословения, да и сын ее Самуил считается первым и избранным между пророками и настолько почтен Богом, что сопричислен с Моисеем и Аароном: «Моисей и Аарон во священниках Его и Самуил — в призывающих имя Его» (Пс 98:6). Первое благо есть обещаться, то есть дать обет, (второе же) исполнить его без замедления с чистым и добрым усердием, потому что доброго и «доброхотно дающего любит Бог» (2Кор9:7).
Источник: Слово на изречение: «помолитесь и воздайте хвалу Господу Богу нашему».
Ст. 12−13 «Помолитеся и воздадите Господеви Богу нашему». Побуждают другь друга, и обещать дары, и исполнить обещания. Ибо стыдно и крайне не признательно, когда все сопредельные народы делают сие по страху, — сподобившимся благодеяния болезновать неблагодарностию. Сие самое и выразил Пророк в присовокупляемом: «Вси иже окрест его принесут дары». «Страшному и отъемлющему духи князей, Страшному паче царей земных». Принесут же дары, будучи устрашены соделанными чудесами, и дознав из самых дел, что Он есть истинно Бог, Который насылает смерть на властелинов и думающих о себе, что царствуют на земле.
Помолитеся (принесите молитвенные обеты) и воздадите (их) Господеви, Богу нашему.
Когда же это будет так, и никакая погрешность не может скрыться пред Богом; то посему вы—все благочестивые—дайте Богу обещание покаяться и таковое обещание ваше исполните, как обязанность.
Слова Афанасия: Поелику то (о чем упомянуто) будет, говорит, на Божественном суде; то посему доколе находитесь в сей жизни, обещайтесь Господу быть прилежными в добрых делах и сие обещание не умедлите исполнить.
Вси иже окрест Его принесут дары.
Вокруг Бога находятся только те, которые любят Бога и с которыми находится Бог, как и обещался быть, сказывая: Я посреди их (Матф. 18,20), которые все будут приносить Ему в дар добродетели.
Помолитеся и воздадите Господеви Богу нашему: вси, иже окрест его, принесут дары
Да воздадут Ему поклонение все народы
«Все, которые вокруг Него» — разумеются языческие народы, живущие вокруг Палестины. Возрастающее военное могущество Ассирии и самостоятельность этих народов являлись постоянной угрозой, а потому гибель под стенами Иерусалима военной силы Ассирии должна внести успокоение в них и наполнить их чувством благоговейной благодарности пред Богом еврейским.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента