I. Псалмопевец возносит Богу хвалу за то, что Тот возвысил его в чести и силе, за прочие великие дела, которые Он совершил для него и Своего народа Израиля (ст. 2): «Славим Тебя, Боже, за благоволение, которое Ты даровал нам, и еще раз славим, ибо мы должны часто благодарить». Разве мы не часто молимся о милости, когда стремимся к ней? Так неужели достаточно один раз или дважды поблагодарить Бога, когда уже получили ее? Не только Я славлю Тебя, но и все мы — я и мои друзья. Если мы вместе с другими разделяем их милости, то должны присоединиться к ним, вознося хвалу. «Славим Тебя, Боже! Ты даешь нам эти милости, и поэтому мы не будем отдавать инструментам ту славу, которая принадлежит лишь Тебе. Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твое и полное исполнение обетования, данного Давиду, уже недалеко. Возвещают чудеса Твои, которые Ты уже совершил для них». Обратите внимание:
(1) многие дела, совершенные Богом для Своего народа, вполне могут быть названы чудесами, так как они выделяются из общего течения провидения и превосходят наши ожидания.
(2) Эти чудесные дела возвещают о близости Его имени; они показывают, что Он рядом, что Он близок к нам, когда мы Его призываем, что Он собирается совершить великие дела для своего народа, соответствующие Его целям и обетованиям.
(3) Когда чудесные дела Божьи возвещают о близости Его имени, то наш долг — вновь и вновь благодарить Его.
II. Он обязуется использовать свою власть правильно, соответственно возложенному на него великому доверию (ст. 3): «Когда я получу народ (англ. пер. KJV), я произведу суд по правде». Здесь псалмопевец с уверенностью говорит о том, что Бог в должное время исполнит планы относительно него и что хотя народ очень медленно собирается вокруг него и его царству противостоит оппозиция, но в то же время в конце концов он примет его, ибо то, что Бог проговорил в благолепии святыни, Он совершит Своей мудростью и силой. Таким образом, ожидая милости, он обещает добросовестно исполнять свой долг: «Когда я буду судьей, то произведу суд по правде, а не как те, которые судили до меня, и либо пренебрегали этой обязанностью, либо, что было еще хуже, извращали ее, то есть либо своей властью не делали добра, либо наносили вред». Обратите внимание:
(1) тот, кто продвинулся до обладания властью и почетного положения, должен помнить, что его должность подразумевает служение, что он обязан запастись усердием и прилежанием разума для совершения того дела, к которому призван. Он не говорит: «Когда я получу народ, то буду наслаждаться своим положением, отдыхать, а свое государственное дело предоставлю другим». Нет, он решает: «Я буду управлять им сам».
(2) С доверием народа нужно обращаться очень честно; тот, кто судит, должен судить по правде, в соответствии с законами справедливости, невзирая на лица.
III. Он обещает, что его правление будет государственным благословением для Израиля (ст. 4). Государственное состояние царства в то время было очень плохим: «Колеблется земля и все живущие на ней», и это неудивительно: раз предыдущее правление было таким беспутным, то все пришло в полное разорение. Из-за того, что закон бездействовал и не применялся к безнравственным людям и нечестивцам, наблюдалась общая порочность в поведении. Государство было разделено, так как между людьми не было такого единения, какое должно быть в том случае, если Бог повелевает управлением. Народ был разделен на племена (два племени сражалось против трех, а три против двух); он был раздроблен на группировки и партии, и все это, скорее всего, закончилось бы полным крахом, но «Я утвержу стопы ее», — говорит псалмопевец. Даже во времена Саула Давид делал все возможное для общественного благополучия, но, получив весь народ, он надеялся сделать намного больше: не только предотвратить крах государства, но и восстановить его силу и красоту. Обратите внимание (1) на зло, причиненное различными партиями, — они раздробили и измельчили страну.
(2) Что одна голова часто поддерживает большие тяжести. Государство рухнуло бы, если бы Давид не поддержал его стопы. То же самое можно сказать о Христе и Его правлении. В то время колебалась вся земля и живущие на ней растворились во грехе; отступничество человека грозило уничтожением всего сотворенного. Но Христос утвердил стопы ее; Он спас весь мир от полной гибели, спасая людей от их грехов, и в Его руки было передано управление царством провидения, так как Он держал все словом силы Своей (Евр 1:3).
IV. Он обуздывает тех, кто противостоял его правлению, противился его восхождению на престол и препятствовал его назначению, сражаясь ради того, чтобы поддержать порочность и богохульство, подавить которое Давид поставил своей целью (ст. 5−6): «Говорю безумствующим: «не безумствуйте»». Он говорил им эти слова во времена Саула. Когда у него не было силы обуздать их, у него была мудрость и благодать, чтобы обличить их и дать добрый совет. Хотя они гордо несли свою голову, благодаря благоволению того несчастного правителя, Давид предупреждал их не быть слишком самоуверенными. Или, скорее, сейчас он говорит им эти слова. Придя к венцу, он обнародовал воззвание против безнравственности и богохульства, и далее излагается его содержание.
1. Простым низким грешникам, безумцам в Израиле, которые растлили себя, он говорит: «Не безумствуйте; не поступайте вопреки вашему разуму и интересам, как вы делали это до сих пор, противостоя законам Божьим, данным Израилю, и обетованиям, данным Давиду». Христос, Сын Давида, дает нам совет, вытекающий из указа: «Не безумствуйте». Тот, кто поставлен Богом для нас и говорит мудрость, умоляет нас быть мудрыми по отношению к себе и не делать из себя глупцов.
2. Гордым и дерзким грешникам, нечестивцам, бросившим вызов Богу, он говорит: «Не поднимайте рога; не хвалитесь своей силой и привилегиями; не упорствуйте в своем неповиновении и презрении к правительству, поставленному над вами. Не поднимайте высоко рога вашего, словно вы можете иметь все, что хотите, и делать то, что хотите. Не говорите жестоковыйно, словно ваша шея имеет железный стержень, который никогда не склонится к воле Божьей и Его господству, ибо тот, кто не склонится, будет истреблен; тот, чья шея ожесточилась, идет в погибель». Это повелевающее слово Христа, прозвучавшее в Евангелии, гласит: «…всякая гора и холм да понизятся» (Ис 40:4). Пусть никакая антихристианская сила не поднимается против Него со своими головами и рогами, ибо она несомненно будет сокрушена; но то, что сказано жестоковыйными, не должно произноситься теми, у кого сокрушенное сердце, — иначе мы погибли. Ожесточившись, фараон спросил: «Кто такой Господь?» — и очень скоро Бог дал ему узнать Свою цену.
Не воздвизайте на высоту рога вашего; потому что животные, у которых есть рога, слишком величаются ими. А псалом повелевает — не увеличивать беззакония высокомерием и не приводить в движение языка против Господа.
Источник: Толкование на псалмы.
«Не воздвизайте на высоту рога вашего». Потом показывает Пророк, какую разумеет высоту.
«И не глаголите на Бога неправду». Животныя, у которых есть рога, слишком величаются ими. Пророческое же слово увещавает, не увеличивать беззакония высокомерием и не отверзать уст против Бога.
Не воздвизайте на высоту рога вашего, и не глаголите на Бога неправду.
Давид и здесь повторяет те же самые слова, для усиления и возвышения своего свидетельства и своей заповеди грешникам Слова: не говорите на Бога неправду, соответствуют словам: неправду на высоту говорили, что мы изъяснили в 8-м стихе 72 псалма.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента