Библия - Пс. 74:11 (Псалтирь 74 глава 11 стих)

все роги нечестивых сломлю, и вознесутся роги праведника.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 74 глава 11 стих)

74:10−11 В последних двух стихах продолжает говорить Господь Иисус. Он вечно будет воспевать Бога Иаковлева, Который возвысил Свой недостойный народ. Роги нечестивых, то есть их силу и честь, Он сломит, но сила и слава праведника возрастут.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 74 глава 11 стих)

Стихи 7−11. В этих стихах изложены две великие доктрины, из которых следуют два вывода в подтверждение того, что он говорил ранее.

I. Эти две великие истины касаются Божьего управления этим миром, к которым мы должны добавить веру, соответствующую данному случаю.

1. Свою власть цари получают лишь от Бога (ст. 7−8), и поэтому Давид будет славить за свое продвижение лишь Бога. Он получил свою власть от Него и будет использовать ее для Него, а поэтому безумцами являются те, которые поднимают свой рог против него. Мы становимся свидетелями странных перемен в государствах и странах и удивляемся внезапному падению одних и возвышению других. Мы довольны этими переменами, когда они случаются, но эти стихи направляют нас смотреть дальше, на Творца этих перемен, они указывают нам, где находится первоначальная сила и откуда исходит движение. Откуда приходит продвижение для царств и их суверенитет? От чего зависят продвижения в царстве до должностей, обладающих силой и доверием других? Первое не зависит от воли людей, как и последнее от воли владыки, а оба эти продвижения зависят от воли Бога, который держит все сердца в Своих руках. Поэтому тот, кто ищет продвижения, должен взирать на Бога, — и тогда он будет двигаться правильно. Эти стихи также говорят о том, (1) куда мы не должны смотреть в поисках источника силы: «Не от востока и не от запада и не от пустыни возвышение, то есть не от пустыни, расположенной к северу от Иерусалима, ни с юга». Не компас укажет, откуда задует приятный ветерок продвижения — он может прийти лишь свыше, прямо оттуда. Люди не смогут добиться продвижения ни с помощью мудрости или богатства сынов востока, ни благодаря многочисленным армиям с островов языческих, расположенных на западе, ни от Египта или Аравии, расположенных на юге. Никакое совпадающее благополучие вторичной причины не продвинет человека без первопричины. Образованный епископ Ллойд (serm. in loc.) так толкует это место: «Все люди полагали, что первоначальная сила исходит с небес, но откуда именно — не знали. Восточные народы, которые в основном верили в астрологию, считали, что она исходит от их звезд, особенно от солнца — их бога. Нет, говорит Давид, она приходит не с востока, не с запада, не зависит ни от восхода или захода какой-либо планеты или созвездия, ни от восхода солнца или какой-либо звезды на небе». Он не упоминает север, так как оттуда ничего не ожидали, а само слово «север» означало священное место, и сила исходит от тайны Божьего совета или пророчества на Сионе, которые расположены в северной части Иерусалима. Отметьте, что нет ветра продвижения лучше, чем тот, который направлен Богом, держащим ветры в Своих кулаках.

(2) Куда мы должны смотреть. Бог есть судия, правитель или посредник. Когда партии договорились о призе, Он одного унижает, а другого возносит, в зависимости от того, что, как Он считает, лучше послужит Его целям и исполнит Его намерения. В этом Он действует, обладая полным правом, и не обязан отчитываться перед нами. И Он, обладающий безграничной мудростью, святостью и милостью, имеет абсолютную и деспотичную власть возвышать и свергать, наносить ущерб, посылать опасность и бесчестье кому, когда и как Ему угодно. Так как цари Им царствуют, это значит, что правительства и власти должны править в интересах Бога как Его подчиненные, которые будут вынуждены дать Ему отчет.

2. Все мы будем вынуждены принять свою участь из рук Бога (ст. 9): «Ибо чаша в руке Господа», и Он передает ее в руки сынов человеческих — чашу провидения, которая составлена из многих ингредиентов (по Его усмотрению), чашу страданий. Страдания Христа названы чашей (Мф 20:22; Ин 18:11). Суды Божьи над грешниками являются чашей десницы Господней (Авв 2:16). Вино кипит в ней, что подразумевает гнев Божий, который сопутствует судам, производимым над грешниками, и является полынью и желчью в страдании и бедствии. Оно красное, как огонь, как кровь, ибо оно горит и убивает. Это вино полное смешения, приготовленное с мудростью, чтобы соответствовать своей цели. В чаше страданий присутствует милость и благодать, если она подана в руки народа Божьего, и в ней присутствует проклятие, если она вложена в руки нечестивцев, — это вино, смешанное с желчью. Эти чаши (1) изливаются на всех (см. Откр 15:7; 16:1), и мы читаем, что ангелы проливают чаши гнева Божьего на землю. Некоторые капли этого гнева могут случайно попасть на благочестивых людей; когда суды Божьи обрушиваются повсюду, то они также вынуждены разделять общие бедствия, но (2) осадок в чаше хранится для нечестивых. Само по себе бедствие — это лишь средство, с помощью которого изливается гнев и проклятие, и на поверхности этой чаши имеется мало примеси, в то время как осадок представляет собой чистый гнев, и он обрушится на грешников. Уже сейчас они вкушают муть из этой чаши, что выражается в ужасах, терзающих совесть, а впоследствии к ним добавятся адские мучения. Они будут выжимать ее, чтобы даже капли гнева не осталось на донышке, и будут пить все нечестивые земли, ибо проклятие войдет, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его. Чаша Божьего негодования станет для них чашей трепета — вечной чашей трепета (Откр 14:10). Чаша нечестивца, пока он процветает, наполнена смесью, наихудшая часть которой находится на дне. Нечестивцы хранятся для дня суда.

II. Из этих двух истин вытекают хорошие практические выводы, которые говорят о его цели исполнить свой долг, о чем псалмопевец говорил в начале псалма. 1. Он прославит Бога и воздаст Ему славу за власть, которой Он продвинул его (ст. 10): «А я буду возвещать вечно — возвещать чудеса Твои (ст. 2)». Он будет прославлять Бога за свое возвышение, но не только за нынешнее, пока эта милость свежа, а и за вечное, пока он жив. Возвеличение Сына Давидова будет темой постоянной хвалы святых. Он воздаст славу Богу не только как своему Господу, но и как Богу Иакова, так как знает, что ради Своего слуги Иакова и из любви к народу Израиля Он сделал его царем над ними.

2. Он использует вверенную ему власть для достижения великих целей, ради которых она была отдана ему (ст. 11, как и ранее ст. 3,5). В соответствии с обязанностями высших властей (1) он принимает решение быть ужасом для злодеев, чтобы смирить их гордость и сокрушить их силу: «Хотя не все головы, но все роги нечестивых, которыми они бодали своих бедных соседей, Я сломлю. Я не дам им возможности творить зло». Так Бог обещает восставить рабочих, которые бы сбили роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды и Израиля (Зах 1:18−21).

(2) Он решает защищать и прославлять тех, которые поступают хорошо: «…и вознесутся роги праведника; им окажут предпочтение, и они займут положение, обладающее властью». Благочестивые, чьи сердца расположены совершать добро, будут иметь в изобилии возможности и случаи для его совершения. Это согласуется с решениями Давида (Пс 100:3 и т.д.). В этом Давид был прообразом Христа, который дыханием Своих уст убьет нечестивцев, но в то же время рог праведника вознесется во славе (Пс 111:9).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 74 глава 11 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И вся роги грешных сломлю. Если, при уничижении Святых, рог грешных возносится в высоту; то, очевидно, что, при возвышении Святых, сокрушатся роги грешных. Кто же эти грешные, как не сопротивные людям Божиим лукавые демоны? И вознесется рог праведнаго. Рогом называет царство или владычество. Поэтому, говорит, когда праведные, по низложении лукавых сил, восприимут крепость; тогда, тогда именно, явлены будут чудные дела Божии. Потому и в начале псалма Пророк сказал: повем вся чудеса Твоя, егда npииму время (Пс 74:2−3).

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И вся роги грешных сломлю, и вознесется рог праведнаго». Сими словами предвозвещалось им, что сокрушит врагов, которые ополчатся на них по возвращении. Посему-то и сказал Пророк: «вся роги грешных»; так как, из разных собравшись народов, предприняли против них войну. Упоминають же о сем пророчества: Иезекиилево, и также Михеино и Захариино. По сокрушении сих врагов, Израильтяне соделались славны и знамениты, как одержавшие такую победу. «Рогом же праведнаго» Пророк назвал благочестивый образ мысли. А если кому угодно разуметь, что называемый здесь праведным есть Зоровавель, котораго употребив служителем, совершил Бог сию победу; то не погрешит он против истины.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И вся роги грешных сломлю.

Я, говорит, сломлю все роги и силы у тех грешников, которые снова будут воевать против меня.

Слова Феодора: Я, говорит, испил (вино) более чистое, то есть, меньшим бедствиям подвергся. Но вавилоняне испиют самый отстой, то есть, сильнейшее наказание понесут за свои дела. Григория Богослова: Буду петь, говорит, Богу, давшему силу сломать роги грешников, которые употребляли они против слабейших, будучи неудержимы в притеснении их (у Никиты).

И вознесется рог праведнаго.

Сила, говорит, праведного вознесется, потому что он победит. И это сбылось, потому что иудеи, по возвращении своем из Вавилона в Иерусалим, победили соседственные с ними народы, которые, по сказании Феодорита, воевали против них. И христиане, освободившись от заблуждения касательно идолов, побеждают и преломляют силы враждующих против них демонов. Далее праведным здесь называет каждого благочестивого. Впрочем, можно здесь разуметь и Зоровавеля, вождя народа иудейского, который, по сказанию Феодорита, привел его в Иерусалим. Сверх того и Христос называется праведным, притом в собственном смысле, как безгрешный; а Зоровавель был Его образом. Потому-то истинно возносится сила тех христиан, которые во плоти производят брань против бесплотных демонов; а вместе с сим возвышается и увеличивается похвала Христу, который укрепляет ведущих такую брань христиан.

Слова Афанасия: Когда унижением святых возносится на высоту рог грешных, то явно, что возвышением святых сокрушаются роги грешных. Кто же сии противники, как не противящиеся людям Божиим демоны? А рогом называет царство, то есть господство. И когда праведники получат царство, то, с погублением злых демонов, тогда откроются и чудеса Божии. Потому-то и в начале псалма говорит: буду поведать о чудесах Твоих, когда получу время. Евсевия: Вознесется рог их, поелику станут царствовать с своим Царем.

Прекрасны и душеполезны написанные в конце сего псалма слова мудрого Никиты: Меня устрашает сия чаша тем, что она не истощается по причине множества напояемых ею, и оное дрожжаное и нерастворенное питие и наказание, которое я приготовил себе худоветвенностью дел и гроздами горечи и виноградом желчи. Но, Владыко! да буду я виноградом сорих, виноградом добровевенным, плодоносным, истинным, обремененным сдадким и зрелым плодом и изгнетаемым в горних и божественных точилах, не гниющим, не изменяющимся, но благовонным, душистым и веселящим сердце!


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 74 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно