I. На недовольство Бога ими, считая это причиной и горечью их страданий. Они смотрят дальше инструментов, причинивших им трудности, понимая, что враги никогда не имели бы силы одолеть их, если бы она не была дана им свыше, и устремляют свой глаз к Богу, чьим решительным указом были преданы в руки нечестивцев и безумцев. Обратите внимание, с какой свободой они обращаются к Богу (ст. 1); мы не считаем эту свободу слишком большой, так как сам Христос, находясь на кресте, воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Так и здесь Церковь говорит: «Для чего, Боже, отринул нас навсегда?» Эти слова соответствуют их нынешнему мрачному и грустному предчувствию, ибо, в противном случае, неужели Бог отверг народ Свой? Никак (Рим 11:1). Народ Божий не должен считать, что раз они угнетены, то, следовательно, отринуты, что раз люди отказались от них, то и Бог отринул их, что раз Он отринул их на какое-то время, значит отверг навсегда. Тем не менее эти слова означают, что они больше всего боялись, чтобы Бог не отверг их, что они желали принадлежать Ему, чего бы им ни приходилось выносить от других людей, и стремились узнать, почему Он таким образом обращается с ними: «Почему возгорелся гнев Твой?», то есть почему он возгорелся до такой степени, что все окружающие обращают на него внимание и спрашивают: «…какая великая ярость гнева Его!» (Втор 29:24). Сравните эти слова со ст. 20, где говорится, что возгорается гнев Господа и ярость Его на грешников. Обратите внимание, о чем они умоляют Бога сейчас, видя доказательства Его гнева.
1. Они ссылаются на свое родство с Ним, называя себя овцами пажити Его: «Ради нас Тебе было угодно взращивать пажить; мы — Твой народ, Тебе было угодно отделить нас для себя и предназначить для Своей славы. Неудивительно, что волки беспокоили овец, но разве какой-либо пастырь когда-нибудь был так недоволен своими овцами? Вспомни, мы — сонм Твой (ст. 2); Ты принял нас для себя и посвятил Своей славе. Мы — жезл, или колено, достояния Твоего. Тебе было угодно передать нам право собственности превыше других народов (Втор 32:9), и от нас Ты получаешь хвалы и поклонения больше, чем от любых других народов. Более того, наследство человека может находиться очень далеко от него, но мы просим о горе Сион, на которой Ты поселился, которая была особым местом Твоего наслаждения и проживания, Твоим поместьем и обителью».
2. Они говорят о великих делах, которые Бог сотворил для них, и об огромных затратах, понесенных ради них: «Это сонм Твой, который Ты сотворил не только Своим словом, но и искупил многими чудесами милости, когда они впервые сформировались в народ. Это жезл достояния Твоего, который Ты искупил, когда они были проданы в рабство». Бог в выкуп за тебя отдал Египет, отдал других людей за тебя и народы за душу твою (Ис 43:3−4). «А теперь, Господь, Ты не откажешься от народа, который так дорого обошелся Тебе и был так дорог Тебе». И если искупление Израиля из египетского рабства ободряло их в надежде, что Он не откажется от них, то тем более мы имеем повод надеяться, что Бог не откажется ни от одного человека, которого Христос искупил Своей собственной Кровью; и народ, который Он приобрел, вечно будет народом Его славы.
3. Они рассказывают о бедственном положении, в котором оказались (ст. 3): «Подвигни стопы Твои, то есть приди поскорее, чтобы восстановить Свое разрушенное святилище, которое сейчас опустошено, или в противном случае оно так и останется вековыми развалинами». Иногда говорят, что божественное мщение поражает железными руками, в то же время оно приходит свинцовыми ногами; и тогда те, которые ожидают дня Господнего, восклицают: «Господи, подвигни стопы Твои; возвеличь шаги Свои, прославь Себя в делах провидения». Если святилище долго лежит в развалинах, то мы испытываем искушение думать, что так будет вечно. Но это лишь искушение, так как Бог отомстит за Свой избранный народ; Он отомстит быстро, хотя тот долгое время терпел притеснителей и преследователей.
II. Они жалуются на ярость и жестокость своих врагов, но не на то, какой вред они нанесли их мирским интересам. Они жалуются не на то, что захватчики сожгли их города и опустошили страну, а лишь на то, что разрушили храм и синагогу. Забота о религии должна быть ближе нашему сердцу и волновать нас больше, чем какие-либо мирские заботы. Разрушение храма Божьего должно огорчать нас больше, чем разрушение собственных домов, ибо не так важно, что станет с нами и нашими семьями в этом мире, лишь бы славилось имя Бога, лишь бы пришло Его царство и исполнилась Его воля.
1. Псалмопевец жалуется на разрушение храма, как Даниил (Дан 9:17). Иерусалимский храм был жилищем имени Божьего, а следовательно, святилищем, или святым местом (ст. 7). И враги поступили нечестиво (ст. 3), так как разрушили его и явно выразили свое презрение к Богу, публично нанеся Ему оскорбление.
(1) Они рыкали среди собраний Твоих (ст. 4). В том месте, которое народ Божий посещал со смиренным благоговейным молчанием или тихим разговором, они рычали, буйно празднуя победу и превознося себя хозяевами того храма, о котором им приходилось слушать страшные вещи.
(2) «Они поставили знаки свои вместо знамений наших». Знамена израильской армии были водружены в храме — самой укрепленной крепости в Израиле (пока народ был близок к Богу) — как памятный знак их побед. И там, где раньше находились знаки Божьего присутствия, теперь враги водрузили свои знаки. Этот дерзкий вызов Богу и Его силе глубоко затронул сердца израильтян.
(3) Завоеватели гордились разрушением искусной отделки храма. Если раньше считалось большой честью приложить руку к постройке храма и знаменитым становился человек, помогавший рубить деревья для этой работы, то сейчас захватчики оценивали себя по участию в его разрушении (ст. 5−6). И если раньше прославлялась мудрость тех, кто служил религии, то сейчас аплодировали уму тех, кто помогал разрушать его. В некоторых переводах (например, в русском синодальном переводе) этот стих звучит так: «…показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева», так как они разрушали искусное оформление храма, разбивая богатую внутреннюю отделку, и при этом испытывали угрызения совести не более, чем дровосек, рубящий деревья в лесу. Они так ненавидели храм, что самая искусная резная работа в мире была разбита обычными солдатами без какого-либо уважения как к вещам священным или сделанным особо искусно.
(4) Они устроили пожар и предали огню святилище Твое, совсем осквернили жилище имени Твоего (ст. 7). Халдеи сожгли дом Божий — это величественное дорогое строение (2Пар 36:19). Римляне не оставили камня на камне (Мф 24:2), стремительно разрушив его до основания, и святая гора Сион во времена Тита Веспасиана была распахана как поле.
2. Он жалуется на разрушение синагог, или школ пророков, которые существовали до пленения и после него. Там читалось и толковалось слово Божье, прославлялось и призывалось имя Божье без алтарей и жертв. Но и это раздражало завоевателей, и они сказали в сердце своем: «разорим их совсем» (ст. 8), не только храм, но и все места их религиозного поклонения вместе с поклоняющимися. «…Разорим их совсем; пусть они будут поглощены тем же огнем». Следуя своему нечестивому решению, они сожгли все места собраний Божиих на земле и оставили ее опустошенной. Их ненависть к религии была так велика, что все строения из-за того, что они служили религии, были сметены с лица земли, чтобы поклоняющиеся Богу не могли прославлять Его и назидать друг друга, встречаясь на торжественных собраниях.
III. Все эти бедствия усугубляло то, что они не видели, откуда придет помощь, и не могли предсказать, когда закончатся их страдания (ст. 9): «Мы видим в своем святилище знамения наших врагов, а знамений наших мы не видим — ни одного знака Божьего присутствия, ни одного обнадеживающего знака приближающегося освобождения. Нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет и когда наши бедствия прекратятся, чтобы надежда на благополучный исход могла поддержать нас в бедствии». При Вавилонском пленении у них были пророки, которые говорили, как долго продлится их плен, но это был день облачный и мрачный (Иез 34:12), и в то время у них еще не было этих милостивых открытий. Бог один раз, более того, дважды обратился к ним с добрыми словами утешения, но они не восприняли их. Обратите внимание, они не жалуются: «Мы не видим наших армий, нет военачальника, который командовал бы нашими силами, и некому выступить во главе нашего воинства». Нет, они говорят: «…нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет». Тем самым они укоряют Бога за то, что Он медлит (1) отстаивать Свою честь (ст. 10): «Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?» При разорении святилища больше всего мы должны беспокоиться, чтобы не пострадала слава Божья, чтобы ей не был нанесен ущерб богохульством тех, кто преследует народ Божий за Него, за то, что они принадлежат Ему. И поэтому мы не должны спрашивать: «Как долго мы будем бедствовать, а — «Как долго будут хулить имя Бога?»
(2) Проявить Свою силу (ст. 11): «Для чего отклоняешь руку Твою и десницу Твою? Почему ты не протягиваешь ее, чтобы избавить Свой народ и истребить Своих врагов? Из среды недра Твоего порази их, но не будь как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти» (Иер 14:9). Когда сила врагов становится особо угрожающей, тогда нужно лететь к силе Божьей.
Ст. 4,10 И восхвалишася ненавидящии Тя посреде праздника Твоего. Поелику в праздник Пасхи воздвигли брань на Господа, то в это же время были преданы они врагам Ибо в Пасху, когда все иудеи по Закону собирались в Иерусалим, произведена осада, в то именно время, в которое пригвоздили они Спасителя ко кресту. Положиша знамения своя знамения. Разумеет знамения войны, говорит же о называемых так в войсках знаменах, потому что поставили их на пути в городе. Даже на этом не остановились, но простерлись далее, то есть напали на Божественный храм, не зная, что Бог предал им город за нечестие жителей. Как не познавшие сего, удивлялись они собственной своей силе, и обвиняли в немощи Бога, Которому покланялись в Божественном храме. Потому пророк и говорит далее: доколе, Боже, поносит враг? А повторением слова «знамения» выражает изумление, что Божественный храм предан в руки врагов.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 4−7 «И восхвалишася ненавидящии Тя посреде праздника Твоего». Ибо в праздник пасхи, когда по закону собран был весь народ, Тит, подступив с войском, осадил столицу Иудеев. Поелику в праздник пасхи пригвоздили ко кресту Спасителя; то в это же время несут наказание за нечестие.
«Положиша знамения своя знамения, и не познаша», «Яко во исходе превыше»; то есть трофеи, которые служат знамениями и знаками победы, воздвигли над нашими вратами соделав победу сию знаемою для всех потомков. И Пилат вопреки закону внес в город царския знамена, и римские цари на камне во вратах изваяли свиную голову. Из всего же этого дознали Иудеи, что лишены они Божественнаго попечения. Сие и Господь предсказал в божественном Евангелии. «Егда убо узрите мерзость запустения, стоящу на месте святе: иже чтет, да разумеет: тогда сущии во Иудеи, да бежат на горы» (Мф 24:15−16).
«Яко в дубраве древяне секирами разсекоша». «Двери его вкупе: сечивом и оскордом разрушиши и́». Употребив орудия древосеков и древоделей, и стены разрушили, и двери домов прорубили, как дуб изсекли все искусно и прекрасно выработанное.
И восхвалишася ненавидящии Тя посреде праздника Твоего.
Ибо хвалились, говорит, те, которые ненавидят Тебя, среди праздника Твоего; потому что как иудеям не позволено было поднимать оружие в праздник, то враги, заметив это, устремились на них в день праздника, или субботу и умертвили многих.
Слова Афанасия: Поелику в праздник пасхи подняли против Господа войну; то посему в сие же время они преданы врагам; ибо когда иудеи во время пасхи по закону собрались все, то праведно сделана осада в то время.
Положиша знамения своя, знамения, и не познаша, яко во исходе превыше.
Каждый военный отряд римский имел известные значки на копьях своих, которые, будучи носимы впереди, давали знать другим воинам, какого они отряда, каковые значки мы называем знаменами. Сии-то знамена римляне ставили на верху ворот, по взятии какого либо города, при входе в оный. То же самое они сделали и по одержании победы над Иерусалимом, при входи внутрь его, по словам Афанасия. Здесь союз: яко, излишен. По словам Феодорита, римляне поставили таковые знамена на воротах Иерусалима в знак победы; а находившиеся внутри иудеи, как занимавшиеся еще тогда праздником, не узнали, что римляне выставили знамена сии на воротах. Или, по словам Афанасия: не знали, значит то, что римляне не знали, как они взяли Иepycaлим; потому что они взяли его не по причине бессилия Бога иудеев, как они думали, но по причине крестной смерти, которой иудеи предали Спасителя.
Симмах яснее это перевел так: поставили знамена свои для нарочного знака у входа на верху, ибо когда сожигаем был храм и окрестности его, римляне, принесши знамена ко храму и поставив насупротив восточной двери, принесли им жертву там, и Тита с величайшими похвалами провозгласили Императором. Итак, они поставили оные у входа, чтобы сделать явною всем победу, а повторение слова: знамена, значить удивление тому, что Божественный храм предан в руки врагов. Из Феодорита: Римляне цари высекли на надворотных камнях переднюю сторону свиньи, а из сего иудеи могли видеть, что они лишились Божественного попечения. Это предсказал им и Господь в Божественном Евангелии: как увидите мерзость запустения, стоящую на святом месте, (читающей да разумеет): тогда находящееся в иудеи да бегут в горы; почти то же самое говорит и Евсевий.
И восхвалишася ненавидящии тя посреде праздника твоего: положиша знамения своя знамения, и не познаша
Положиша знамения своя; то есть внесли во град и во храм свои языческие знамена и соделали их знаменами священными; псалом говорит пророчески — это сбылось, во-первых, когда Пилат внес в город знамена римлян; во-вторых, когда римский император приказал поставить на воротах изображение свиньи; в-третьих, когда во святилище поставлены изображения идолов. Ст. 6. Яко в дубраве древяне — как в лесу. Секира — топор, оскорд — долото, сечиво — кирка. Жезл — означает знак власти (Есф 4:10), жезл достояния будет значить избранное Твое владение. Ст. 14. Ты сокрушил еси главу змиеву, дал еси того брашно людем Ефиопским. Феодор. под змием разумеет Египет, под главою — вождей. После потопления фараона с воинством в море ефиопляне удобно могли побеждать Египет и пользоваться его богатствами. Ст. 15. Ифамския. По Феодор. — древние.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
И восхвалишася ненавидящии тя посреде праздника твоего: положиша знамения своя знамения, и не познаша.
Враги все уничтожили, всем завладели, разрушили и сожгли святилище и места собраний, У нас нет пророка
Под «собраниями» нужно разуметь те религиозно-просветительные учреждения наподобие пророческих школ, которые давно существовали у евреев и из которых может быть к началу вавилонского плена начали вырабатываться, развиваться зачатки будущих синагог. Среди этих собраний «враги рыкают», как хищные звери. Они враждебно относятся к этим молитвенно-просветительным кружкам, может быть подозревая в них кружки политического характера, скрывающие свои стремления к восстановлению нации. Как завоеватели, вавилоняне поставили «знаки свои вместо знамений наших», т. е. не только ввели свои учреждения и свое управление, но и уничтожили все, что напоминало прежние священные изображения. Вместо них они ввели свои знаки.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента