Его народ находится в отчаянном положении. Они просят не оставлять их, Его горлицу, в лапах вавилонского зверя, не забывать убогих навсегда. Они молят Его соблюсти завет, который Он заключил с Авраамом, теперь, когда мрачные места земли Израиля наполнились насилием и жестокостью. Они молят Бога вернуть почет Своему угнетенному народу, очистить его от позора, чтобы они могли снова восхвалять Его имя, и чтобы у них было много поводов славить Его за ответ на молитву.
I. Что преследователи являются вечными врагами Бога: «Господи, они не только поносят нас, но и продолжают оскорблять Тебя, ибо все, что сделано против нас, соответственно отражается на Тебе. Но это еще не все; они прямо и недвусмысленно поносят Тебя и хулят имя Твое» (ст. 18). Они рычали во святилище, хуля имя Твое; они ликовали, словно стали хозяином Бога Израилева, о великих делах которого слышали так много. Как ничто не печалит святого больше, чем хула на имя Божье, так ничто не ободряет его больше надеяться, что Бог выступит против его врагов, как понимание, что, хуля самого Бога, они достигли глубины порочности. Это быстро наполнит меру их грехов и приблизит погибель. На этом псалмопевец особенно настаивает: «Мы не осмеливаемся отвечать на их оскорбления. Господи, Ты ответь на них. Вспомни, что люди безумные хулят имя Твое (ст. 18), и вспомни вседневное поношение Твое от безумного». Обратите внимание на характер тех, кто оскорбляет Бога: они — безумные. Как атеизм, так язычество и богохульство являются безумством (Пс 13:1). Возможно, те, которые считались умами века, но высмеивали религию и священные вещи, сейчас вопиют, так как в действительности они оказались величайшими глупцами и вскоре таковыми предстанут перед всем миром. Но обратите внимание на их злобность — они каждый день хулят Бога; в своем богохульстве они так же постоянны, как поклоняющиеся Богу — в молитве и хвале Ему. Посмотрите на их дерзость — они не прячут свои богохульные мысли в душе, а возвещают их громким голосом (не забудь крика врагов Твоих, ст. 23), с вызывающим видом оскорбляя божественную справедливость. Они восстают против Тебя, и своей хулой ведут войну против Тебя, поднимая руку против Всевышнего. Шум и ропот восстающих против Тебя непрестанно поднимается (как написано в некоторых переводах), как вопль Содома, достигший Бога и требующий отмщения (Быт 8:21). Он поднимается непрестанно; эти люди становятся хуже и хуже; благодаря своей успешности они ожесточаются в своем нечестии. И поэтому, Господь, вспомни это и не забудь». Бог не нуждается в нашем напоминании о том, что Он сделал, но таким образом мы должны показывать нашу заботу о Его чести и верить, что Он вступится за нас.
II. Что преследуемые — это Его народ по завету.
1. Посмотри на их страдания. Они попали в руки зверей (толпы нечестивцев, ст. 19, KJV). Как умножились враги их! Невозможно устоять перед разъяренной толпой, особенно такой, как эта — обладающей властью и вооруженной. Они так же жестоки, как и многочисленны: наполнились все мрачные места земли жилищами насилия. Земля халдейская, где не было и проблеска познания истины Божьей (хотя, с другой стороны, она была известна достижениями в науке и искусстве), безусловно, пребывала во мраке. Жители ее были отчуждены от жизни Божией по причине их невежества и поэтому славились своей жестокостью, так как трудно найти обычную человечность там, где нет истинной божественности. Они были особенно жестоки к народу Божьему и, безусловно, невежественны, съедающие народ Божий (Пс 13:4). Они были угнетены (ст. 21), так как обеднели и не могли помочь себе; угнетенные, они обнищали и стали бедными.
2. Посмотрите, какой у них есть повод надеяться, что Бог вступится за них и не допустит, чтобы по ним всегда топтались. Обратите внимание, как псалмопевец умоляет Бога вступиться за них.
(1) «Это горлица Твоя, которую вот-вот поглотит толпа нечестивых» (ст. 19). Церковь можно назвать голубицей за ее безвредность и кротость, за ее невинность и безобидность, чистоту и плодовитость, за скорбь в день страданий, а горлицей — за чистоту и постоянство в любви. Горлицы и голуби были единственными птицами, которые приносились в жертву Богу. «Неужели Твоя горлица, которая верна Тебе и посвящена Твоей чести, будет предана (ее жизнь, душа и все остальное) в руки толпы нечестивцев, для которых очень скоро она станет легкой и приятной добычей? Господи, для Тебя честь, если Ты поможешь слабым, в особенности тем, кто принадлежит Тебе».
(2) «Это собрание убогих Твоих, и из-за своей бедности они не лишаются Твоего покровительства (ибо Бог избрал бедных этого мира, Иак 2:5), а у них есть больше повода надеяться, что Ты вступишься за них, так как их много: это собрания убогих Твоих. Не допусти, чтобы их оставили и забыли навеки».
(3) «Они в завете с Тобой, так неужели Ты не уважаешь завет Свой (ст. 20)? Неужели Ты не исполнишь обетования, данные им в завете? Неужели Ты не признаешь тех, кого привел к узам завета?» Когда Бог избавляет Свой народ, то делает это, чтобы вспоминать завет (Лев 26:42). «Господи, хотя мы недостойны уважения, но Ты уважь завет».
(4) «Они уповают на Тебя и хвалятся своим отношением к Тебе и упованием на Тебя. О, да не возвратится угнетенный посрамленным в своей надежде (ст. 21); не дай им разочароваться».
(5) «Если Ты избавишь их, то они прославят Твое имя и воздадут Тебе славу за избавление. Вступись, Господи, за тех, кто прославит Твое имя, против тех, кто хулит его».
Нищ и убог восхвалита имя Твое. Поелику спасены достойные спасения, то нищие духом, то есть лик Апостольский, по сказанному: блажени нищии духом, воссылает подобающие Тебе славословия.
Источник: Толкование на псалмы.
Только нищий духом, непрестанно прилепляющийся молитвой ко Господу по причине непрестанного ощущения нищеты своей, способен раскрыть в себе величие имени Иисуса. «Не возвратится смиренный посрамлен» с предстояния молитвы своей, но принесет ее всецело Богу, не расхищенной развлечением: «нищ и убог восхвалита имя Твое»
Источник: Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.
«Да не возвратится смиренный посрамлен». Умоляем о том, чтобы нам не остаться не получившими просимаго и не быть отосланными со стыдом.
«Нищь и убог восхвалита имя Твое». Имеющие нужду в Твоей помощи и сподобившиеся оной, обыкновенно приносят Тебе песнопение.
Да не возвратится смиренный посрамлен.
Народ, говорит, во время осады Иерусалима молящийся Тебе, Господи, да не возвратится смущенным и постыженным тем, что не услышан Тобою.
То есть, хотя наиболее омраченные умом и исполненные беззаконий и как бы целые дома грехов имевшие, как не принявшие Христа, были некоторые из иудеев, но пусть не весь народ, молящийся во время осады, возвратится с посрамлением и не будет предан стыду по той причине, что не услышан; ибо некоторые из них имели надежду спасения, которые и спаслись чрез Апостолов. Слова Оригена: Демоны суть омраченные власти воздушные, или подземные, а грешники — омраченные жители земли, которые чрез делание грехов строят себе дома беззаконий, дом любодейств, дом сребролюбия, тщеславия, вообще каждого грехa. А смиряющей себя, по учению Христову, да не возвратится, говорит, посрамленным, но да будет возведен во славу, ибо всякий смиряющий себя вознесется.
Нищ и убог восхвалита имя Твое.
Народ, говорит, иудейский, как мы выше изъяснили в стихе: душ убогих Твоих, сей нищий и бедный, спасшись от плена, будет хвалить имя Твое, а не враги его римляне.
Да не возвратится смиренный посрамлен: нищь и убог восхвалита имя твое.
«Да не возвратится угнетенный посрамленным», пусть молитва угнетенного народа об освобождении из плена и восстановлении прежнего величия Палестины будет услышана Тобою, Господи.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента