Библия - Пс. 73:20 (Псалтирь 73 глава 20 стих)

Призри на завет Твой; ибо наполнились все мрачные места земли жилищами насилия.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 73 глава 20 стих)

73:18−21 Автор псалма напоминает Богу, что катастрофа народа затрагивает и Его. Враг поносит Его; порочные и безумные люди хулят Его имя.

Его народ находится в отчаянном положении. Они просят не оставлять их, Его горлицу, в лапах вавилонского зверя, не забывать убогих навсегда. Они молят Его соблюсти завет, который Он заключил с Авраамом, теперь, когда мрачные места земли Израиля наполнились насилием и жестокостью. Они молят Бога вернуть почет Своему угнетенному народу, очистить его от позора, чтобы они могли снова восхвалять Его имя, и чтобы у них было много поводов славить Его за ответ на молитву.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 73 глава 20 стих)

Стихи 18−23. В этих стихах псалмопевец во имя Церкви ревностно умоляет Бога вступиться за нее и выступить против ее врагов. Он просит положить конец ее нынешним страданиям. Чтобы ободрить свою собственную веру, он заинтересовывает Бога в этом вопросе (ст. 22): «Восстань, Боже, защити дело Твое». Мы можем быть уверены, что Он сделает это, ибо Он ревнует за Свою собственную честь. Каким бы ни было Его дело, Он вступится за него крепкой рукой. Он выступит против тех, кто противостоял Церкви, и за тех, кто искренне отдался Ему. Он восстанет и вступится за это дело, хотя какое-то время кажется, что Он пренебрегает им. Он подвигнет себя, Он явит себя, Он сделает Свое дело в нужное время. Обратите внимание: дело религии — дело Божье, и Он безусловно вступится за него. И чтобы прояснить, что это дело является Божьим, псалмопевец говорит:

I. Что преследователи являются вечными врагами Бога: «Господи, они не только поносят нас, но и продолжают оскорблять Тебя, ибо все, что сделано против нас, соответственно отражается на Тебе. Но это еще не все; они прямо и недвусмысленно поносят Тебя и хулят имя Твое» (ст. 18). Они рычали во святилище, хуля имя Твое; они ликовали, словно стали хозяином Бога Израилева, о великих делах которого слышали так много. Как ничто не печалит святого больше, чем хула на имя Божье, так ничто не ободряет его больше надеяться, что Бог выступит против его врагов, как понимание, что, хуля самого Бога, они достигли глубины порочности. Это быстро наполнит меру их грехов и приблизит погибель. На этом псалмопевец особенно настаивает: «Мы не осмеливаемся отвечать на их оскорбления. Господи, Ты ответь на них. Вспомни, что люди безумные хулят имя Твое (ст. 18), и вспомни вседневное поношение Твое от безумного». Обратите внимание на характер тех, кто оскорбляет Бога: они — безумные. Как атеизм, так язычество и богохульство являются безумством (Пс 13:1). Возможно, те, которые считались умами века, но высмеивали религию и священные вещи, сейчас вопиют, так как в действительности они оказались величайшими глупцами и вскоре таковыми предстанут перед всем миром. Но обратите внимание на их злобность — они каждый день хулят Бога; в своем богохульстве они так же постоянны, как поклоняющиеся Богу — в молитве и хвале Ему. Посмотрите на их дерзость — они не прячут свои богохульные мысли в душе, а возвещают их громким голосом (не забудь крика врагов Твоих, ст. 23), с вызывающим видом оскорбляя божественную справедливость. Они восстают против Тебя, и своей хулой ведут войну против Тебя, поднимая руку против Всевышнего. Шум и ропот восстающих против Тебя непрестанно поднимается (как написано в некоторых переводах), как вопль Содома, достигший Бога и требующий отмщения (Быт 8:21). Он поднимается непрестанно; эти люди становятся хуже и хуже; благодаря своей успешности они ожесточаются в своем нечестии. И поэтому, Господь, вспомни это и не забудь». Бог не нуждается в нашем напоминании о том, что Он сделал, но таким образом мы должны показывать нашу заботу о Его чести и верить, что Он вступится за нас.

II. Что преследуемые — это Его народ по завету.

1. Посмотри на их страдания. Они попали в руки зверей (толпы нечестивцев, ст. 19, KJV). Как умножились враги их! Невозможно устоять перед разъяренной толпой, особенно такой, как эта — обладающей властью и вооруженной. Они так же жестоки, как и многочисленны: наполнились все мрачные места земли жилищами насилия. Земля халдейская, где не было и проблеска познания истины Божьей (хотя, с другой стороны, она была известна достижениями в науке и искусстве), безусловно, пребывала во мраке. Жители ее были отчуждены от жизни Божией по причине их невежества и поэтому славились своей жестокостью, так как трудно найти обычную человечность там, где нет истинной божественности. Они были особенно жестоки к народу Божьему и, безусловно, невежественны, съедающие народ Божий (Пс 13:4). Они были угнетены (ст. 21), так как обеднели и не могли помочь себе; угнетенные, они обнищали и стали бедными.

2. Посмотрите, какой у них есть повод надеяться, что Бог вступится за них и не допустит, чтобы по ним всегда топтались. Обратите внимание, как псалмопевец умоляет Бога вступиться за них.

(1) «Это горлица Твоя, которую вот-вот поглотит толпа нечестивых» (ст. 19). Церковь можно назвать голубицей за ее безвредность и кротость, за ее невинность и безобидность, чистоту и плодовитость, за скорбь в день страданий, а горлицей — за чистоту и постоянство в любви. Горлицы и голуби были единственными птицами, которые приносились в жертву Богу. «Неужели Твоя горлица, которая верна Тебе и посвящена Твоей чести, будет предана (ее жизнь, душа и все остальное) в руки толпы нечестивцев, для которых очень скоро она станет легкой и приятной добычей? Господи, для Тебя честь, если Ты поможешь слабым, в особенности тем, кто принадлежит Тебе».

(2) «Это собрание убогих Твоих, и из-за своей бедности они не лишаются Твоего покровительства (ибо Бог избрал бедных этого мира, Иак 2:5), а у них есть больше повода надеяться, что Ты вступишься за них, так как их много: это собрания убогих Твоих. Не допусти, чтобы их оставили и забыли навеки».

(3) «Они в завете с Тобой, так неужели Ты не уважаешь завет Свой (ст. 20)? Неужели Ты не исполнишь обетования, данные им в завете? Неужели Ты не признаешь тех, кого привел к узам завета?» Когда Бог избавляет Свой народ, то делает это, чтобы вспоминать завет (Лев 26:42). «Господи, хотя мы недостойны уважения, но Ты уважь завет».

(4) «Они уповают на Тебя и хвалятся своим отношением к Тебе и упованием на Тебя. О, да не возвратится угнетенный посрамленным в своей надежде (ст. 21); не дай им разочароваться».

(5) «Если Ты избавишь их, то они прославят Твое имя и воздадут Тебе славу за избавление. Вступись, Господи, за тех, кто прославит Твое имя, против тех, кто хулит его».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 73 глава 20 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Призри на завет Твой. Новый способ побудить к щедротам Ибо за что прежде был к ним благ, полагая с ними завет, тем самым привлекают к себе милость. Яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий. Смысл речи таков: хотя многие дома исполнились тьмы, по причине беззаконий, совершенных ими пред Тобою, Господи, однако же да не будет отвержен и предан позору весь народ. Ибо некоторые имели в себе надежду спасения. Они и спасены Апостолами, наипаче же Петром, во время первых его проповедей; так, число спасенных было и три тысячи, и пять тысяч, и многие тысячи.

Источник: Толкование на псалмы.

Нил Синайский

Призри на завет твой: яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий

Поведение и состояние каждого лица называется домом души. Ибо есть дом правды, дом мужества, дом целомудрия и так далее; и напротив того — дом неправды, дом боязни, дом блуда и так далее. Посему сказанное: «исполнишася помрачении земли домов беззаконий» (Пс 73:20), — значит: преисполнены многих и различных страстей, неправедных и законопреступных дел. А в сказанном: «истина от земли возсия, и правда с небесе приниче» (Пс 84:12), — если понимать сие нравственно, землею означается тело, произращающее плоды целомудрия, по сему слову: «процвете плоть моя» (Пс 27:7) досточестностию, при пособии сердцу человеческому молитвы и упования. Ибо прекрасно определяли иные, что блуд есть ложь, а целомудрие — истина и истинное удовольствие. «Правда же, приникшая с небесе», то есть от ума, есть Иисусово, по щедротам Божиим, даяние. Ибо «Господе даст благость, и земля наша даст плод» (Пс 84:13) «духовный: любы, радость, мир, долготерпение» и все иное, что перечислил блаженный Павел (Гал 5:22). Под «землею» же в последнем стихе разуметь должно сердце, как говорит Господь: семя же, падшее «на земли добрей, приплодоваше на тридесять, и на шестьдесят, и на сто» (Мк 4:8).

Источник: Письма на разные темы. Диакону Ксенофонту.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Призри на завет Твой: яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий». Ибо у не насладившихся блистанием света Твоего, но возлюбивших тму неведения, домы исполнены беззакония и следующаго за оным наказания, то есть, они преданы всякаго рода бедствиям, потому что предпочли тму.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Призри на завет Твой

Призри, говорит, Господи, на завет и обещание, которое Ты дал Аврааму и прародителям нашим, и не презри его, как мы об этом сказали и в предыдущем псалме, при изъяснении слов: вот с родом сынов Твоих Ты стал не согласен.

Яко исполнишася омраченнии земли (целых) домов беззаконий.

Омрачившиеся стяжания земли, то есть, омраченные страстями иудеи наполнились, говорит, домами беззаконий, то есть, множеством беззакония; ибо выражение: домами, Давид употребил вместо: множества, и, так сказать, вместо меры, подобно тому как и мы, когда хотим сказать: множество пшеницы, говорим, что такой-то имеет целые дома пшеницы.

Макарий Великий (~300−391)

Призри на завет твой: яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий

<…> и воздвиг он [сатана] возвышения помыслов «против познания» Небесного Царя, и построил башни неправедных замыслов, «глаголящих на Высоту», и построил свои беззаконные жилища, полные безверия, неправды, тщеславия, похоти, зла, зависти, злобы, блуда; таковы — дома беззаконных. Таковые «дома» построили чужеземцы в душе человека, по слову псалмопевца: «Исполнишася помраченнии земли домов беззаконий»

Источник: Собрание рукописей типа I. Слово 61.

Сергий Терновский

Призри на завет твой: яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий

В 73-м псалме, из которого заимствовано сие изречение, св. пророк изображает бедственное состояние Иерусалима и народа иудейского от преобладания нечестивых врагов. Лукавнова враг во святем твоем (ст. 3), говорит он. Сим выражением св. писатель хочет изобразить необыкновенную дерзость врага; не на стогнах токмо и не в жилищах человеческих, но в самом святилище совершает он ужасное злодеяние. Видя сие плачевное состояние Израиля, пророк просит или как бы возбуждает Бога на мщение врагам: Доколе Боже, поносит враг? С сею целью указывает на всемогущество Божие в природе. Ты утвердил еси силою Твоею море… Ты расторгл еси источники… Твой есть день и Твоя есть нощь. Он хочет чрез сие сказать: Господи, Ты всемогущ, Тебе не стоит никакого усилия смирить врагов Твоего народа: все стихии в деснице Твоей, дай Твое мановение, и вся природа ополчится за народ Твой.

Наконец обращается к завету, который Бог заключил с Авраамом и его потомством. Призри на завет Твой. По сему завету потомок Авраама должен будет победить всех врагов и воцариться над всеми народами. Силою сего завета Господь обещал не отнять от них Своей милости. И поелику по силе завета сего все верные, яко чада Авраама, принадлежали к избранному народу Божию, — посему пророк от видимого Израиля переходит к Израилю духовному, т.е. к сонму верующих, и от видимых врагов к врагам невидимым. Он указывает на бедственное состояние вселенной: «Вся вселенная находится под мраком невежества, вся вселенная сделалась жилищем беззакония: Исполнишася помрачении земли домов беззаконий; в другом месте он так выражает мысль сию: Нет разумевающаго, нет взыскающаго Бога; несть даже до единаго (Пс 13:03).

Итак, пророк просит Господа, чтобы Он освободил род человеческий от преобладания врага человеческого.

Видимый враг отъемлет естественную жизнь у человека, а невидимый, т.е. диавол, убивает душу неправдой и беззаконием. У видимого врага есть свое оружие, а у диавола самое сильное оружие есть невежество, в котором он держит человечество. На сем основании сие изречение пророка яснее можно выразить таким образом: места земли, омраченные невежеством, исполнились домов беззаконий, т.е. сделались жилищем беззаконий.

Замечательно, что св. пророк не говорит: исполнились беззакония, — но исполнились домов беззаконий. Сим он дает разуметь преобладание греха в непросвещенном человеке. Просвещенный истинным благочестием хотя и подвергается грехам и беззакониям, но грех не остается в сердце его, беззаконие не повторяется, не делается привычкою, — а в человеке, не имеющем истинного просвещения, беззаконие созидает себе дом. Оно там живет постоянно, его не тревожит ни чувство раскаяния, ни чувство страха Божия. Беззаконие овладевает душой грешника и распоряжается всеми его чувствами, как дому владыка домочадцами. Истина сия ясно выразилась в истории человечества и постоянно оправдывается частными событиями. Посмотрите на мир, погруженный во мраке неведения, до явления Господа Иисуса Христа: вы увидите повсеместное влияние неправды, зла и нечестия. Св. апостол видел конец мира языческого и, хотя многое умолчал, как он сам говорит (Ефес. 5:12), в изображении пороков современного ему человечества, однако же в сем изображении вы найдете самое глубокое растление, самые ужасные беззакония, самое сильное искажение чувств и нравственных начал наших свободных действий.

Но и после сего мрак обыкновенно дает покров пороку и беззаконию. Не темнотою ли ночи скрывает следы свои хищник, любодей и убийца? Или, с другой стороны, где более укореняется злоба? В сердце человека непросвещенного. Где сильнее разгорается мщение? В душе людей, не ведущих Бога. Где более отвратительных пороков, обмана, клеветы, пьянства и разврата? В жизни тех, которые хотя и находятся среди христианства, но по своему нерадению остаются в своем естественном неведении: Остроптеваяй учитися впадет в злая, говорит Премудрый (Притч 17:16), т.е. кто не хочет учиться, тот повергнется во все грехи и пороки, ибо первое и единственное зло есть грех. В другом месте он же говорит: идеже несть учения души, несть добро (Притч 19:2).

Наконец, отчего самые просвещенные люди очерняют себя беззаконными действиями: оттого, что страсть омрачает их рассудок. Увлеченные страстью, они не видят пред собой той бездны, на краю которой ставит их преступление. Когда падают праведные? Тогда, когда душевные очи их тускнеют от похотей плотских, тогда теряется и свет небесный.

Должно, однако, заметить, что есть так называемое просвещение, или образование, которое не рассеивает мрака и не дает истинного света, и те, которые им гордятся, остаются помраченными. Для того, чтобы рассеять мрак, который дает покров беззакониям, должно, по выражению Премудрого, иметь учение души или приобрести, как говорит св. апостол, просвещенны очеса сердца, т.е. познать истинного Бога и очистить внутренний вкус. Тогда сердце не пленялось бы ничем греховным и оскорбительным для Господа; а сего очищенного вкуса не достигает мирское образование. Например, не признак ли это совершенно растленного вкуса, когда бросают в пожар азартной игры достояние, которое приобретается едва не слезными трудами? Когда пред стопами какой-нибудь блудницы, забавляющей искусным движением ног, рассыпают сокровища, между тем как многие семейства томятся голодом, терпят наготу и вредоносное влияние стихий? Не есть ли, наконец, совершенное безвкусие приносить в жертву тщеславию или плотоугодию то, что можно посвятить Богу и человечеству. Следственно, не все люди, почитающие себя в числе образованных, исключены из числа тех помраченных, в которых беззаконие находит свое жилище.

Но сии сами виною своего помрачения, ибо имеют все средства к тому, чтобы достигнуть просвещения. А что сказать о людях, которые не просвещены, не учены, да почти и не имеют досуга, чтобы заняться учением. Много виноваты в их невежестве те, коих руководству и попечению они вверены промыслом, мало заботятся пастыри, мало помогают в сем деле владельцы.

Однако это не оправдает вас пред судом Божиим. Святая церковь есть лучший учитель и лучшее училище Боговедения. Не каждый ли день, или по крайней мере праздник, слышите вы в церкви и Символ веры, или Верую во Единого Бога, и Господню молитву Отче наш, произносимые самым раздельным и ясным голосом. Не каждый ли воскресный день так же ясно и неспешно, и притом троекратно, произносится в церкви приветствие архангела Божией Матери: Богородице Дево радуйся.

И не правда ли, что ежели бы вы с отроческого возраста постоянно ходили в церковь и внимательно слушали сии молитвы, повторяя за поющими каждое слово в душе вашей, то вы бы давно затвердили их. Следственно, кто ж виною, что вы не знаете их? Собственное ваше невнимание. Итак, будьте прилежны к церкви, будьте внимательны к богослужению, и благодать сама научит вас путям спасения, потому что сказано: будут вси научены Богом. Не много нужно знать, чтобы спасти душу. По выражению Премудрого: есть словеса мудрых; они тверды, как остны воловья, и утверждают внутреннее здание, как гвоздие вонзенное. От сложения мира были даны от Пастыря Единого — их должно знать и держаться. Множая от них, так продолжает Премудрый, хранися (Екк.12:11, 12); т.е., как можно, берегись, чтобы не отступить от них, и лишнего и противного им ничего сам не придумывай, ничего такого не перенимай от других.

Какие же это истины? Бог в Троице, человек грешник, Сын Божий пострадал и распялся за грехи человеческие, Он чрез Святую Церковь руководит нас Духом Своим Святым в деле спасения, и Он придет судить живых и мертвых. Ему должно угождать исполнением заповедей Его, и от Него надеяться спасения. Аминь.

NB. Секира — топор; Оскорд — долото; Сечиво — кирка. Яко в дубраве древяне — как в лесу. Жезл означает знак власти (Есф 4:10). Жезл достояния будет значить избранное твое владение. Положиша знамения своя, т.е. внесли во храм свои языческие знамена, и соделали их знаменами священными, псалом говорит пророчески, это сбылось, 1) когда Пилат внес в город знамена римлян, 2) когда Римский Император приказал поставить на воротах изображение свиньи, 3) когда в святилище поставлены изображения идолов

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Призри на завет твой: яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий

В Палестине много гор и пещер, где легко укрываться всяким грабителям. По разрушении Иерусалима свободно могли образоваться такие шайки и из скрытых мест выслеживать себе добычу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 73 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно