I. Что Бог есть Бог Израиля, вступивший в завет со Своим народом (ст. 12): «Боже, Царь мой от века». Эти слова звучат, как просьба в молитве к Богу («Боже, Царь мой!», Пс 43:5) и как поддержка для их собственной веры и надежды, чтобы ободрять себя в ожидании избавления, размышляя о днях древних (Пс 76:6). Церковь, как сложное тело, говорит одно и то же во все века и поэтому называет Бога: «Царь мой, Царь мой от века», или «от древности». Он от вечности утвердил эти отношения со Своим народом и соответственно им вступался за него. Как Царь Израиля, Он устроил спасение посреди народов земли, ибо все Его управление этим миром содействовало спасению Его Церкви. Здесь упоминаются некоторые действия, которые Бог совершил для Своего народа, как его Царь от века, и это ободрило их вручить себя Ему и зависеть от Него:
1. Он разделил перед ними море, когда они выходили из Египта, но это было сделано не силой Моисея или его жезла, а Его, Божьей силой. А Тот, кто мог сделать такое, может сделать все что угодно.
2. Он уничтожил фараона и египтян. Фараон был левиафаном, а египтяне — змеями, жестокими и агрессивными. Обратите внимание (1) на победу, одержанную над этими врагами. Бог сокрушил их головы, расстроил их планы, подобно тому как Израиль, по мере роста их притеснения, размножался больше и больше. Бог сокрушил их силу, десятью казнями разрушил их страну и в конце потопил их в Красном море. Это фараон и все множество народа его (Иез 31:18). Это все совершил Бог, никто другой не смог бы этого сделать; Он сделал это крепкой рукой и протянутой десницей Своей. Это было прообразом победы Христа над сатаной и его царством, соответствующим первому обетованию о том, что семя жены будет поражать голову змея.
(2) На использование этой победы для ободрения Церкви: «Ты отдал его в пищу людям пустыни, то есть тем, которые собираются населить пустыню». Египетская добыча обогатила их; они разоружили убитых и таким образом овладели египетским оружием и доспехами так же, как ранее получили их драгоценности. Или, скорее, это провидение было их верой и надеждой, которая поддерживала и ободряла их при мысли о других трудностях, с которыми, вероятно, им предстояло столкнуться в пустыне. Это была часть духовной пищи, которую им всем предстояло вкусить. Обратите внимание: когда сокрушаются головы врагов Церкви, это доставляет радость и укрепляет сердца друзей Церкви. Таким образом товарищи ловли сделают пир даже из левиафана (Иов 40:25, англ. пер. KJV)
3. У Бога есть два пути, чтобы изменить человеческую природу. Оба они заключаются в сотворении источника из скалы и превращении потоков в скалу (ст. 15).
(1) Он растворил скалу в воду: «Ты иссек источник и поток (как написано в некоторых переводах); и каждый знает, что он был высечен из скалы, из твердой скалы». Давайте никогда не забывать об этом и особенно помнить, что этой скалой был Христос, а вытекающими из нее водами — духовное питье.
(2) Он сделал воды твердыми и превратил в скалу: «Ты иссушил сильные, могучие реки, в частности Иордан, когда он выходил из берегов. Тот, кто творил подобные дела, сейчас может избавить Свой угнетенный народ и разбить ярмо угнетателей, как Он это делал раньше. Более того, Он сделает это, так как Его справедливость и милость, Его мудрость и истина остались такими же, как и Его сила».
II. Бог Израиля является Богом природы (ст. 16−17). Он повелевает регулярной сменой поколений и циклом смены (1) дня и ночи. Он — Господь времени. Утро и вечер повинуются Ему. Именно Бог открывает ресницы утреннего света и опускает занавес вечерней тени. Псалмопевец говорит: «Ты уготовал светила и солнце (читают в некоторых переводах) — два великих светила, чтобы они попеременно управляли днем и ночью». То, что Бог приготовил их, означает их постоянную готовность и точное соблюдение времени, которое они не упускают ни на мгновение.
(2) Лета и зимы: «Ты установил все пределы земли, различный климат в разных регионах, ибо лето и зиму Ты учредил, северный и южный полюс, или, скорее, постоянную смену года и его отдельных периодов». Во всем этом мы признаем Бога, от которого исходят все законы и силы природы. Но каким образом это может быть полезным для нас?
[1] Тот, кто имел власть вначале учредить, а потом сохранить этот ход природы с помощью каждодневного и ежегодного движения небесных тел, безусловно, имеет всю власть и хранить, и разрушать. С Ним нет ничего невозможного и нет никаких трудностей или оппозиции, которую Он не смог бы одолеть.
[2] Тот, кто верен Своему завету с днем и ночью и хранит нерушимыми постановления небесные, безусловно, исполнит доброе обетование, данное Своему народу, и никогда не откажется от тех, кого Он избрал (Иер 31:35−36; Иер 33:20−21). Завет Бога с Авраамом и Его потомками так же тверд, как завет с Ноем и его сыновьями (Быт 8:21).
[3] День и ночь, зима и лето сменяют друг друга в естественном ходе природы до самых границ земли, и мы должны быть готовы к тому, что беспокойство и мир, процветание и бедствия будут подобным образом сменяться до самых пределов Церкви. Мы можем так же ожидать страданий, как ожидать ночь или зиму. Но в таком случае так же глупо терять надежду на возвращение утешений, как и надежду на приход дня или лета.
Ты расторг ecu источники и потоки. Разумеет, что было в пустыне, когда напоил народ из камня. Ты изсушил ecu реки Ифамския. Ифам толкуется: юг, на юге же Иудеи течет Иордан
Источник: Толкование на псалмы.
Ты расторгл еси источники и потоки, Ты изсушил еси реки Ифамския
Спрашивал ты, что значит написанное в 73 псалме: Ты изсушил еси реки Ифамския, ибо, хотя стоит это в Псалтирях древних, но может быть, по причин невразумительности слов не написано в некоторых новых, из-за чего иные думают, что в Писания внесено нечто излишнее и неудобоприемлемое? На сие счел я справедливым ответить тебе: в Палестине была страна, орошаемая реками, изобилующая деревьями и плодами, по множеству животных и рыб, удобная для ловли. Посему, так как Божественное мановение сию многоводную, обильную деревьями и ловлями страну иссушило за приумножившееся нечестие жителей, то вместе с другими чудесами Песнописец возвещает и это.
Поскольку же надобно это не только сказать, но и представить свидетельства, приведем написанное Иосифом Флавием в книге о древностях. На расстоянии двух схиний от Иерусалима была некая страна, называемая Ифам, весьма приятная и богатая садами и водными потоками, куда часто приходил Соломон и занимался там телесными упражнениями и охотой. И в том, что была такая страна, представляю свидетелями Иосифа и Псалмопевца, удивившегося, что она иссохла. Ибо иссушение ее он не причислил бы к чудесам, если бы не была она крайне многоводна; а в том, что она иссохла, свидетель тот же Псалмопевец. Ибо, как бы приводя в круговое движение некий лик поющих и простираясь вперед словом по всей видимой твари, достиг он и сей страны, когда Евреям (ибо у них слагал свои песни) тем самым, что они видели, объяснял неодолимую Божию силу.
Источник: Письма. Книга I.
«Ты расторг еси источники и потоки». А в еврейском тексте и у других толковников сказано: источник. Но скажем ли: источник, или источники, не погрешим против истины. Ибо источником пророческое слово называет воду, истекшую из камня; но она разделившись проложила себе многия стези так, что многия тысячи народа могли удобно насладиться сею влагой. Находим же, что было сие не один раз, но двукратно. О первом чуде извещает книга Исход, а о другом книга Чис. И Пророк справедливо наименовал источником камень, источивший водныя потоки. Назвал же их еще потоками, как неестественным образом текущие, но тогда только в первый раз истекшие. Как поток течет не всегда, но составляется из дождевых вод, так и оная вода дана была по Божиим мановениям.
«Ты изсушил еси реки ифамския». А Симмах перевел так: Ты изсушил реки древния; потому что повелел в пустыне течь рекам, которых нет, и не было от начала, и восхотел, чтобы престали течь реки, бывшия прежде, и издревле имевшия течение. Сие говорит Пророк и в другом псалме: «положил есть реки в пустыню, и исходища водная в жажду, землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней. Положил есть пустыню во езера водная, и землю безводную во исходища водная, и насели тамо алчущия» (Пс 106:33−36). Ибо изсушил реки у Содомлян, Гоморрян и других, обитавших окрест за беззакония жителей, а земле безводной из камня дал водотечи, снабжая водами народ жаждущий. Ибо не трудно для Него, как угодно, пременять течения вод. Но пророческое слово дает разуметь еще и иное, а именно, — что Иудеям за беззаконие не даст более пития из пророческих рек, а язычников — сию древле пустыню — оросит струями вод из камня. «Камень же», как говорит божественный Апостол, «есть Христос» (1Кор10:4). И все, что было сказано, начиная с слов «содела спасение посреде земли», заключает в себе прообразование благодеяний, нам оказанных. Ибо и там водами освобождение от рабства, и здесь водами же начало свободы. Там в водах стерты главы змиев, а здесь владычество демонов сокрушено благодатию крещения. Египтяне после моря стали удобоодолимыми для Ефиоплян, и наши враги после святой купели соделались удобопреоборимыми для тех, которые имели прежде очерненныя души. Но желающим вникнуть не трудно усмотреть и иное сему подобное. А мы возвратимся к непрерывной связи толкования.
Ты расторгл ecи (исторгнул) источники и потоки.
Исторгнул—значит: источил, а источниками и потоками называет ту воду, которую извел в пустыни из камня; назвал ее источниками, по причине истечения, потоками по причине сильного стремления воды; а выразился во множественном числе: источники и потоки, по свойству еврейского языка, выражающего единственное множественным. Симмах и Акила перевели в единственном: источник и поток.
По словам Феодорита источниками называет с одной стороны потому, что одна и та же вода разделилась на многие ручьи, чтобы удобно могли пить столь многие тысячи, с другой потому, что вода дважды истекла в пустыни, как видно из книг Исхода и Чисел. Или потоками (текущими зимою) называет воду потому, что она изведена в первый раз, подобно тому как и (зимний) поток течет не всегда, но внезапно. А Ифам, по словам Никиты, значит в переводе—юг.
Ты изсушил ecи pеки Ифамския.
Слово: Ифам, Симмах перевел: начальные, и называет pеками содомлян и гоморрян, которые Бог иссушил за беззаконие их. Или источил новые воды, и иссушил прежние там, где Тебе было угодно. Пелусиотский Исидор говорит, что Ифам есть имя места, недалеко находящегося от Иерусалима, которое прежде напоялось реками, высохшими после, по причине гнева Божия, по взятии Иерусалима римлянами.
О сем повествует и Иосиф в книге «О древностях» подобно Божественному Исидору, сказывая, что расстояние этого места от Иерусалима есть около 2-х землемерных (10 сажен.) шнуров. В высшем смысле, по словам Феодорита, под источником должно разуметь Христа, как изведшего в виде потоков—Апостолов. Древних потоков, каковы были пророки, у иудеев уже нет; они уже как бы иссушены. И все сказанное, начиная от слов: Ты соделал спасение среди земли, содержит изображение оказанных нам благодеяний. Ибо как там освобождение от рабства последовало чрез воды; так здесь начало нашей свободы—чрез воды. Там главы змей стираются в водах, и здесь силы демонов разрушаются благодатию крещения. Там египтяне по входе в море сделались удобоуловимы для ефиоплян; и (здесь) наши враги по выходе нашем из святой купели сделались удобопобораемы для тех, которые прежде имели черные души. Ибо под ефиопамя, по разумению Никиты, должно представлять имеющих как бы мрачный и несветлый ум, доколе он не просвещен. Но те, которые прибегают к Сыну, о которых сказано: припадут к Нему ефиопляне, просвещаются от Него: a те, кои остались в черноте, будут съедать главы отступника—дракона. Слова Исихия: Как Сам Бог Святым Духом производит дары, так и иссушает и истребляет действия обманщика, называя их прилично реками Ифама. Ибо Ифам в переводе значит терн; а в св. писании это растение охуждается за худые плоды.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента