I. Что Бог есть Бог Израиля, вступивший в завет со Своим народом (ст. 12): «Боже, Царь мой от века». Эти слова звучат, как просьба в молитве к Богу («Боже, Царь мой!», Пс 43:5) и как поддержка для их собственной веры и надежды, чтобы ободрять себя в ожидании избавления, размышляя о днях древних (Пс 76:6). Церковь, как сложное тело, говорит одно и то же во все века и поэтому называет Бога: «Царь мой, Царь мой от века», или «от древности». Он от вечности утвердил эти отношения со Своим народом и соответственно им вступался за него. Как Царь Израиля, Он устроил спасение посреди народов земли, ибо все Его управление этим миром содействовало спасению Его Церкви. Здесь упоминаются некоторые действия, которые Бог совершил для Своего народа, как его Царь от века, и это ободрило их вручить себя Ему и зависеть от Него:
1. Он разделил перед ними море, когда они выходили из Египта, но это было сделано не силой Моисея или его жезла, а Его, Божьей силой. А Тот, кто мог сделать такое, может сделать все что угодно.
2. Он уничтожил фараона и египтян. Фараон был левиафаном, а египтяне — змеями, жестокими и агрессивными. Обратите внимание (1) на победу, одержанную над этими врагами. Бог сокрушил их головы, расстроил их планы, подобно тому как Израиль, по мере роста их притеснения, размножался больше и больше. Бог сокрушил их силу, десятью казнями разрушил их страну и в конце потопил их в Красном море. Это фараон и все множество народа его (Иез 31:18). Это все совершил Бог, никто другой не смог бы этого сделать; Он сделал это крепкой рукой и протянутой десницей Своей. Это было прообразом победы Христа над сатаной и его царством, соответствующим первому обетованию о том, что семя жены будет поражать голову змея.
(2) На использование этой победы для ободрения Церкви: «Ты отдал его в пищу людям пустыни, то есть тем, которые собираются населить пустыню». Египетская добыча обогатила их; они разоружили убитых и таким образом овладели египетским оружием и доспехами так же, как ранее получили их драгоценности. Или, скорее, это провидение было их верой и надеждой, которая поддерживала и ободряла их при мысли о других трудностях, с которыми, вероятно, им предстояло столкнуться в пустыне. Это была часть духовной пищи, которую им всем предстояло вкусить. Обратите внимание: когда сокрушаются головы врагов Церкви, это доставляет радость и укрепляет сердца друзей Церкви. Таким образом товарищи ловли сделают пир даже из левиафана (Иов 40:25, англ. пер. KJV)
3. У Бога есть два пути, чтобы изменить человеческую природу. Оба они заключаются в сотворении источника из скалы и превращении потоков в скалу (ст. 15).
(1) Он растворил скалу в воду: «Ты иссек источник и поток (как написано в некоторых переводах); и каждый знает, что он был высечен из скалы, из твердой скалы». Давайте никогда не забывать об этом и особенно помнить, что этой скалой был Христос, а вытекающими из нее водами — духовное питье.
(2) Он сделал воды твердыми и превратил в скалу: «Ты иссушил сильные, могучие реки, в частности Иордан, когда он выходил из берегов. Тот, кто творил подобные дела, сейчас может избавить Свой угнетенный народ и разбить ярмо угнетателей, как Он это делал раньше. Более того, Он сделает это, так как Его справедливость и милость, Его мудрость и истина остались такими же, как и Его сила».
II. Бог Израиля является Богом природы (ст. 16−17). Он повелевает регулярной сменой поколений и циклом смены (1) дня и ночи. Он — Господь времени. Утро и вечер повинуются Ему. Именно Бог открывает ресницы утреннего света и опускает занавес вечерней тени. Псалмопевец говорит: «Ты уготовал светила и солнце (читают в некоторых переводах) — два великих светила, чтобы они попеременно управляли днем и ночью». То, что Бог приготовил их, означает их постоянную готовность и точное соблюдение времени, которое они не упускают ни на мгновение.
(2) Лета и зимы: «Ты установил все пределы земли, различный климат в разных регионах, ибо лето и зиму Ты учредил, северный и южный полюс, или, скорее, постоянную смену года и его отдельных периодов». Во всем этом мы признаем Бога, от которого исходят все законы и силы природы. Но каким образом это может быть полезным для нас?
[1] Тот, кто имел власть вначале учредить, а потом сохранить этот ход природы с помощью каждодневного и ежегодного движения небесных тел, безусловно, имеет всю власть и хранить, и разрушать. С Ним нет ничего невозможного и нет никаких трудностей или оппозиции, которую Он не смог бы одолеть.
[2] Тот, кто верен Своему завету с днем и ночью и хранит нерушимыми постановления небесные, безусловно, исполнит доброе обетование, данное Своему народу, и никогда не откажется от тех, кого Он избрал (Иер 31:35−36; Иер 33:20−21). Завет Бога с Авраамом и Его потомками так же тверд, как завет с Ноем и его сыновьями (Быт 8:21).
[3] День и ночь, зима и лето сменяют друг друга в естественном ходе природы до самых границ земли, и мы должны быть готовы к тому, что беспокойство и мир, процветание и бедствия будут подобным образом сменяться до самых пределов Церкви. Мы можем так же ожидать страданий, как ожидать ночь или зиму. Но в таком случае так же глупо терять надежду на возвращение утешений, как и надежду на приход дня или лета.
Бог же царь наш прежде века. Ныне медлишь возвратить нам блага, а древле Бог наш, благоволя именоваться и Царем нашим, соделывал так наше спасение, что видел это всякий на земле. Содела спасение посреде земли. По сему-то поводу утверждали иные, что Иерусалим есть око земли.
Источник: Толкование на псалмы.
«Бог же царь наш прежде века». Мы издревле и из начала знаем, что Ты — царь, и как от царя пользуемся от Тебя дарами.
«Содела спасение посреде земли». Подлинно явным для всех соделал Ты бывшее о нас Твое попечение. Сказано: «посреде земли», в значении: в виду всех.
Бог же Царь наш прежде века.
Выражение: прежде века, не принимается здесь за собственное, но не собственно—вместо: от начала; ибо как Бог мог быть царем иудейского нашего рода прежде веков, когда еще не была создана чувственная тварь? Или под веком можешь разуметь настоящую жизнь, чтоб была следующая мысль, что до нашей жизни, т. е. от предков наших, Бог был царем рода нашего. А сими словами Давид, как бы напоминает Богу те чудеса, которые он производил при предках их.
Быть может в сих словах сделано переложение, которое можно исправить так: а предвечный Бог есть царь наш. В некоторых списках читается: прежде веков.
Содела спасение посреде земли.
Это: посреди земли, употреблено вместо: среди людей, то есть, по словам Феодорита, явно или открыто. Спасением же называет свободу, которую получили иудеи от рабства Египту.
Другой говорит: Не погрешит и тот, кто будет здесь разуметь страдание Владыки, действительно бывшее среди земли: ибо и Иерусалим некоторые назвали пупом, т. е. срединою земли. Блажен тот, кто не состоит уже под царством греха, а потому может истинно сказать: Бог наш Царь, производящей спасете среди земли—души, пока мы находимся еще в земли—теле нашем.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента