I. Он сохранил уважение к народу Божьему и тем самым не дал себе произнести вслух свои неправильные мысли (ст. 15). Он одерживал победу постепенно — и вот первая одержанная им победа. Он уже готов был сказать: «Напрасно я очищал сердце мое» и думал, что имеет повод говорить так, но сдержал свои уста следующим размышлением: «Но если бы я сказал: «буду рассуждать так», — то это означало бы непокорство и отступничество от веры, тогда я был бы соблазном и виновен был бы пред родом сынов Твоих». Отметьте:
(1) хотя он думал неправильно, но позаботился о том, чтобы не говорить вслух нехорошие мысли, зародившиеся в нем. Обратите внимание: плохо думать — не хорошо, но еще хуже — произносить эти мысли, так как это придает нехорошей мысли imprimatur — официальное одобрение. Тем самым мы позволяем ей существовать, соглашаемся с ней и распространяем ее для пагубного влияния на других. Но если мы подавляем ее и ошибка не распространяется, то это добрый признак того, что мы покаялись в нечестивых помыслах своего сердца. Поэтому если ты был так глуп, что помыслил злое, то будь мудр и положи руку на уста (Притч 30:32). Но если бы я сказал: «буду рассуждать так»… Обратите внимание: хотя порочное сердце сделало подобный вывод, исходя из процветания нечестивцев, в то же время псалмопевец не упомянул об этом, независимо от того, уместно это было или нет. Отметьте: прежде чем один раз сказать, мы должны подумать дважды; дважды, так как о некоторых вещах можно думать, но не говорить, а также потому, что второе размышление может исправить ошибки первого.
(2) Страх соблазнить тех, кого Бог считает Своими детьми, был причиной того, почему он не высказал мысли вслух. Отметьте:
[1] в мире есть люди, относящиеся к поколению Божьих детей, которые слушают и любят Бога как своего Отца.
[2] Мы должны быть очень осторожны (не говорить и не делать того, что может соблазнить одного из малых сих, Мф 18:6), особенно если эти слова могут соблазнить целый род сынов, огорчить их сердца, ослабить их руки и поколебать их стремления.
[3] Ничто не может соблазнить поколение детей Божьих больше, чем утверждение, что они напрасно очищали сердце свое или напрасно служили Богу, ибо ничто другое так не противоречит их всеобщему мнению и не огорчает так, как подобные слова о Боге.
(4) Тот, кто желает жить как нечестивец, на самом деле отказывается жить в палатках детей Божьих.
II. Он предвидел гибель нечестивых людей. Благодаря этому он поборол искушение так же, как в предыдущем стихе ему удалось немного проконтролировать его. Так как он не осмелился вслух произнести свои мысли, боясь божественного наказания, то начал размышлять о том, имеет ли он добрый повод для подобной мысли (ст. 17): «Я старался понять значение этих непонятных действий провидения, но это трудно было в глазах моих. Я не мог справиться с этим силой своего разума». Если вопрос не может быть решен благодаря обычным способностям человека, то это проблема, так как, если бы не было другой жизни после этой, мы не смогли бы согласовать процветание нечестивцев со справедливостью Бога. Но (ст. 17) псалмопевец идет во святилище Божие; он поклоняется Богу, размышляет об атрибутах Бога, о том, что открыто нам и сынам нашим. Он исследует Писания и советуется со священниками, посещающими святилище; он молится Богу, чтобы тот объяснил это противоречие и помог разобраться в этом вопросе. И наконец псалмопевец понимает несчастное положение нечестивцев, которое теперь он четко предвидит. Несмотря на их процветание, они скорее заслуживают жалости, а не зависти, так как созревают для гибели. Обратите внимание, что есть много великих истин, которые необходимо знать, но возможно осознать лишь через слово и молитву, придя во святилище Бога. Поэтому святилище должно быть прибежищем для искушаемой души. Отметьте далее: мы должны судить о людях и вещах в свете божественного откровения, и тогда наш суд будет праведным; правильно мы сможем судить по концу. Все хорошо, что хорошо кончается, — хорошо для вечности. Но нельзя назвать хорошим то, что заканчивается плохо, — плохо на всю вечность. Страдания праведника заканчиваются миром для души, и поэтому он счастлив; радости же нечестивца заканчиваются погибелью, и поэтому он несчастен.
1. Процветание нечестивцев коротко и ненадежно. Возвышенности, на которые возносит их провидение, — скользкие пути (ст. 18), где нога долго не простоит; когда они решают взбираться выше, то подвергаются опасности поскользнуться, и каждая попытка может закончиться падением. Их процветание не имеет твердого основания, так как оно не зиждется на Божьем благоволении или Его обетовании. У них нет удовлетворенности и ощущения, что оно покоится на твердом основании.
2. Их гибель несомненна и внезапна. Она поражает своим величием. Здесь не подразумевается какое-то временное разорение; они собирались провести дни свои в счастье, и смерть не вкрадывалась в их мысли, но они мгновенно нисходят в преисподнюю, так что это с трудом можно назвать погибелью. Поэтому здесь скорее всего подразумевается другая сторона смерти — ад и погибель. Они процветают какое-то время, а потом гибнут навечно.
(1) Их гибель несомненна и неизбежна. Псалмопевец говорит о ней, как о свершившемся факте: «Ты низвергаешь их, ибо их погибель так же неизбежна, словно она уже свершилась». Он говорит о ней, как о Божьем деле, и поэтому ей нельзя будет противиться: «Ты низвергаешь их». Это опустошение от Всемогущего (Иоиль 1:15), от славы могущества Его (2Фес 1:9). Кто сможет поддержать тех, кого Бог низвергает, на кого Бог возлагает бремена?
(2) Их гибель будет внезапной и стремительной; их проклятие не дремлет, ибо нечаянно пришли они в разорение (ст. 19). Она с легкостью воздействует, удивляя их самих и окружающих.
(3) Их погибель сурова и ужасна. Это полная и окончательная гибель: «Они исчезли, погибли от ужасов!» Несчастье осужденным несут ужасы Всевышнего, которого они сделали своим врагом. Эти ужасы накрепко прикрепились к виновной совести, которая не может найти себе прибежища от них или укрепить себя в борьбе с ними. Поэтому не сами нечестивцы, а их блаженство погибнет от ужасов. Для них не останется ни малейшего утешения или надежды, и чем выше они вознеслись в своем процветании, тем мучительнее будет падение, когда они будут низвергнуты в пропасти (множественное число) и нечаянно придут в разорение.
3. Поэтому стоит не завидовать их процветанию, а, скорее, пренебрегать им; quod erat demonstrandum — что должно быть утвержденной целью (ст. 20). «Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их (или в некоторых переводах «когда они пробудятся»), уничтожишь мечты их; они исчезнут, как тень». В день великого суда (как написано в халдейском переводе), когда они пробудятся из гробниц, Ты во гневе уничтожишь их образ, ибо они воскреснут для стыда и вечного презрения. Здесь обратите внимание, (1) чем является их нынешнее процветание — это лишь мечты, пустое представление, образ этого мира, который проходит. Оно нереально, а присутствует лишь в воображении, и лишь порочное воображение может считать это счастьем. Оно не имеет сущности, а является лишь тенью; оно не является таким, каким кажется, и не принесет нам того, чего мы ожидаем. Это сновидение, пока мы спим, какое-то время может нам нравиться, но даже тогда оно беспокоит наш отдых. Однако как бы приятно оно ни было, это лишь обман, ложь; когда мы пробудимся, то увидим это. Голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща (Ис 29:8). Человек не становится богаче и более почитаемым от того, что мечтает об этом. Тогда кто будет завидовать человеку, наслаждающемуся мечтой?
(2) Что из этого выйдет. Бог пробудит их для суда, чтобы защитить Свое дело и вступиться за Свой обиженный народ. Им придется проснуться от плотского беспечного сна — и тогда Бог уничтожит их мечты; Он покажет всему миру, как они презренны, — и тогда праведники посмеются над ними (Пс 51:7−8). Как Бог презирает мечты богатого человека, если Он говорит: «…безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк 12:19−20)! Мы должны иметь те же мысли, что и Бог, ибо Его суд совершается по истине, а не восхищаться и завидовать тем, кого Бог презирает, так как раньше или позже весь мир будет мыслить, как Он.
Како быша в запустение; внезапу исчезоша, погибоша за беззаконие свое.
Давид, предвидя разорение Вавилонян, удивляется нечаянной перемене с ними; ибо слово: внезапно, означает: нечаянно, а слово: исчезли, есть изъяснение слова: погибли, или и оба сии глаголы означают одно и то же, так что удвоением сим Давид выражает чрезмерную радость, дознанную им по случаю погибели Вавилонян.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента