(2) Как благодатный ответ на молитву. Как молитвой веры мы даем ответы на Божьи обетования милости, так и обетованиями милости Бог отвечает на наши молитвы веры. Ясно, что это пророчество относится к царству Мессии, так как многие эти отрывки нельзя применить к царствованию Соломона. Несомненно, что в первое время в управлении царством присутствовали в значительной мере мир и праведность, но незадолго до конца его правления появились трудности и нечестивость. Царство, о котором здесь говорится, будет продолжаться, пока светит солнце, а правление Соломона вскоре угасло. Поэтому даже иудейские толкователи согласны, что здесь говорится о царстве Мессии.
Давайте обратим внимание на приведенные здесь многочисленные и драгоценные обетования, которые смогут полностью свершиться лишь во времена царствования Христа, хотя некоторые из них частично исполнились во время правления Соломона.
I. Это будет праведное правление (ст. 2): «Да судит праведно людей Твоих» (ср. Ис 11:4). Все законы царства Христова согласуются с вечными принципами справедливости; совершаемый им суд совести, который должен оказывать помощь против суровых условий, выдвигаемых при нарушении закона, несомненно является судом справедливости, и для приговоров этого суда нет исключений. Покой и мир этого царства будут поддерживаться правдой (ст. 3), ибо мир становится как река лишь тогда, когда правда — как волны морские. Бог будет праведно судить вселенную (Деян 17:31).
II. Это будет мирное правление: «Да принесут горы мир людям и холмы правду» (ст. 3), то есть, говорит д-р Хаммонд, верховный и второстепенный суды во время царствования Соломона. В то время будет обилие мира (ст. 7). Имя Соломон означает «мирный», и именно таким было его царствование, ибо в то время Израиль радовался победам, одержанным во время предыдущего правления, и хранил безмятежность и покой. Но мир особым образом является славой царства Христа, ибо пока он пребывает, он мирит людей с Богом, с собой и друг с другом и уничтожает всякую враждебность, так как Он — наш мир.
III. Бедные и нуждающиеся во время этого правления будут взяты под опеку государства: «(Он) судит праведно нищих Твоих» (ст. 2). Нищими Божьими являются те, которые доведены до бедности своей доброй совестью. О них будут заботиться особым образом, судить, обращая особое внимание на их ситуацию и особым образом воздавая по заслугам тем, кто причинил им зло. Он судит нищих народа и спасет сынов убогого (ст. 4). Это утверждение настойчиво повторяется в ст. 12 и 13, подразумевая, что Христос, несомненно, вступится за Своих обиженных нищих. Он избавит нищего, который предоставлен милости своих притеснителей, и угнетенного, у которого нет помощника, ибо для Него честь — помогать им, так как они вопиют к Нему, и Он обещал помочь им в ответ на их молитвы. Они молитвой предают себя Тебе (Пс 9:35). Он будет милосерд к нищему, который отдает себя во власть Его милости, и не будет строг к нему. Он души убогих спасет, а это — все, чего они желают. Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное. Христос — Царь нищих.
IV. Гордые притеснители получат по заслугам: «Он смирит притеснителя, отнимет у них власть, чтобы они не могли причинять вред, и накажет за все причиненное ими зло». В этом заключается служение доброго царя — parcere subjectis, et debellare superbos — жалеть побежденных и смирять гордых. Дьявол является великим угнетателем, которого Христос смирит и чье царство разрушит. Он духом уст Своих убьет нечестивого (Ис 11:4) и избавит души Своего народа от коварства и насилия (ст. 14). Христос спасет их от власти сатаны, который, являясь старым змеем, обманом пытался заманить их в сеть, а, являясь рыкающим львом, с помощью насилия пытался напугать и поглотить их. И так драгоценна будет кровь их пред очами его, что ни одна ее капля не будет пролита из-за обмана или насилия сатаны и его инструментов, оставшись без возмездия. Христос — это Царь, который хотя иногда и призывает Своих подданных сражаться за Него до крови, тем не менее не проливает ее обильно, а лишь после длительных размышлений, чтобы она послужила Его или их славе и наполнила чашу беззакония их врагов.
V. Во время правления Христа религия будет процветать (ст. 5): «Будут бояться Тебя, доколе пребудут солнце и луна». Соломон построил храм, и во время его правления на протяжении какого-то времени поддерживался страх Божий и совершалось поклонение Богу, но это длилось не долго. Поэтому эти слова говорят о царстве Христа, все подчиненные которого хранят в себе страх Божий, так как христианская религия имеет прямую тенденцию и оказывает ощутимое влияние на поддержку и продвижение естественной религиозности. Вера во Христа утвердит и поддержит страх Божий, и это является вечным Евангелием, которое проповедуется: «…убойтесь Бога и воздайте Ему славу» (Откр 14:7). А так как правление Христа развивает благоговение перед Богом, то таким же образом оно способствует возрастанию справедливости и благотворительности среди людей (ст. 7): «Во дни его процветет праведник», праведность будет процветать повсеместно, и праведников везде будут предпочитать. Праведность будет преобладать и повелевать, она будет в силе и почтении. Закон Христа, написанный на сердце, будет побуждать человека быть честным и справедливым, воздавать другим по заслугам. Подобным образом он расположит людей жить в любви, произведет изобилие мира и переплавит мечи на плуги. Святость и любовь будут вечно пребывать в царстве Христа, они никогда не угаснут, так как его подчиненные будут бояться Бога, доколе пребудут солнце и луна. Христианство, будучи исповеданным, укоренится в этом мире и будет существовать до конца времен, а укоренившись в сердце человека благодаря своей силе, будет пребывать там, пока из-за смерти солнце, луна и звезды (то есть телесные ощущения) не угаснут. Несмотря на все перемены в мире и в жизни, царство Христа будет поддерживать себя и (если страх Божий будет пребывать, пока будет светить солнце и луна) изобилие мира. Мир в Церкви и мир в душе должны течь параллельно их чистоте и благочестию до тех пор, пока они существуют.
VI. Правление Христа будет приятным для всех Его верных и любящих подчиненных (ст. 6): «Он сойдет благодаря благодатям и утешениям Своего Духа, как дождь на скошенный луг, который скосили, чтобы трава лучше росла». Евангелие Христа очищает, как дождь, который смягчает окаменевшую почву, наполняет влагой то, что высохло, и делает его зеленым и плодоносным (Ис 55:10). Пусть же наши сердца пьют от сходящего на них дождя (Евр 6:7).
VII. Царство Христа распространится очень далеко и будет очень большим, если мы задумаемся:
1. О величине его территорий (ст. 8): «Он будет обладать от моря до моря (от Южного моря до Северного, от Красного моря до Средиземного), от реки (Евфрата или Нила) до концов земли». Владения Соломона были очень обширными (3Цар 4:21) в соответствии с Божьими обетованиями (Быт 15:18), но здесь не упомянуто название реки, чтобы благодаря этим выражениям мы поняли, что здесь подразумевается всеобщая монархия Господа Иисуса. Его Евангелие было или будет проповедано всем народам (Мф 24:14), царство мира станет царством Господа нашего (Откр 11:15), когда в него войдет полнота язычников. Его территории раскинутся до таких стран, (1) которые ранее были чужими для него: «Жители пустынь, проживающие вдали от всех дорог и редко слышащие новости, услышат благие вести об Искупителе и искуплении, которое можно обрести через Него, и падут пред ним; они поверят в Него, примут Его, поклонятся Ему и возьмут себе Его ярмо». Перед Господом Иисусом мы должны либо склониться — и тогда мы будем жить вечно, либо Он сокрушит нас — и мы погибнем.
(2) Которые враждовали и выступали против Него: «Враги его будут лизать прах; они будут сокрушены и повергнуты в прах. От досады они будут грызть землю; они будут настолько измучены голодом, что будут рады праху — пище змея (Быт 3:15), так как происходят от его семени». Так над кем же тогда Он не будет править, если Его враги смирятся и будут повержены подобным образом?
2. Достоинства тех, кто платит Ему дань. Он будет царствовать не только над теми, кто живет в пустыне — земледельцами и скотоводами, — а над теми, кто живет во дворцах (ст. 10): «Цари Фарсиса и островов, которые расположены дальше всего от Израиля и являются островами языческими (Быт 10:5), поднесут ему дань как полновластному Господу, благодаря и подчиняясь которому они носят свои венцы и владеют своими землями». Они будут искать Его благоволения и проявлять интерес к Нему, чтобы услышать Его мудрые изречения. Это пророчество буквально исполнилось в Соломоне (так как все цари земли искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, и каждый из них подносил от себя в дар, 2Пар 9:23,24), а также во Христе, когда мудрецы с востока, которые, возможно, занимали видное положение в своей стране, пришли поклониться и принесли Ему дары (Мф 2:11). Они представят себя Ему, что является наилучшим подарком, который мы можем принести Христу, и без чего никакой другой дар не будет принят (Рим 12:1). Они поднесут Ему дань — духовные жертвы молитвы и хвалы, предложат их Христу, как своему Богу, возложат на Христа, как на свой жертвенник, который освящает каждый дар. Их обращение к Богу называется приношение язычников (Рим 15:16). Тем не менее раньше или позже поклонятся Ему все цари либо для того, чтобы исполнить свой долг перед Ним, либо чтобы принять свой смертный приговор (ст. 11). Они падут пред Ним либо как добровольные подчиненные, либо как побежденные пленники, которые полагаются на Его милость или ожидают Его суда. И когда цари подчинятся, то народы последуют за ними: «…все народы будут служить Ему; все будут приглашены служить Ему; в служении будут участвовать представители всех народов и будут приносить фимиам имени Его, чистую жертву» (Мал 1:11; Откр 7:9).
VIII. Он будет почитаем и любим всеми Своими подчиненными (ст. 16): «Он будет жить; его подданные будут желать Ему долгой жизни (царь! вовеки живи!), имея для этого хороший стимул, так как Он сказал: «Я живу, и вы будете жить»; и о Нем засвидетельствовано, что Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них (Евр 7:8,25). Он будет жить и процветать; (1) Ему будут преподнесены дары. Хотя Он может прожить и без них, так как не нуждается ни в чьих дарах или служениях, тем не менее будут давать Ему от золота Аравии: золото, самые дорогие металлы, золото Савы, которое считалось наилучшим золотом, так как Наилучшему нужно приносить наилучшее. Тот, кто обладает богатствами этого мира, кто имеет в распоряжении много золота, должен отдать его Христу, должен послужить Ему им и сотворить благо. Чти Господа от имения твоего.
(2) И будут молиться о нем непрестанно. Народ молился о Соломоне, и это сделало его самого и его царствование великим благословением для них. Обязанность подданных — молиться, ходатайствовать и благодарить за царей и власти, но не для того, чтобы понравиться, как это часто делается, а ради общественного благополучия. Но как это относится ко Христу? Он не нуждается в наших молитвах и ничего не получает от них. Но ветхозаветные святые молились о Его пришествии и молились постоянно, называя Его «Тот, Который должен прийти». А теперь, после того как Он пришел, мы должны молиться об успешности Его Евангелия и распространении Его царства, что Он называет молитвой о себе («Осанна Сыну Давидову, процветание Его царству!»), а также о Его втором пришествии. Этот стих можно прочитать так: «И будут молиться через Него непрестанно или за Него». Чего бы мы ни просили у Отца, это должно быть сделано во имя Христа и с упованием на Его ходатайство.
(3) Ему, Его мудрости, справедливости и милости нужно воздавать хвалу и наивысшее славословие — Его подданные всякий день благословят его. Молясь каждый день Его имени, мы воздаем Ему честь. Подданные должны хорошо отзываться о своем правительстве, которое является благословением для них; и намного больше все христиане должны прославлять Иисуса Христа, вознося Ему хвалу всякий день, так как всем, что имеют, они обязаны Ему.
IX. Во время этого царствования необычно возрастет количество пищи и людей — плодов от земли и количество людей, населяющих города (ст. 16).
(1) Страна станет богатой: будет обилие хлеба на земле, на верху гор, где ранее выращивали немного, а сейчас плоды его будут волноваться, как лес на Ливане; пшеница будет подобна дереву толстому, высокому и крепкому, как ливанские кедры. Даже на вершинах гор земля будет производить много плодов, что говорит о величайшем изобилии (Быт 41:47), и будут (как говорит Писание), как трава на кровлях, которою жнец не наполнит руки своей. Эти слова также могут говорить о чудесном воздействии семени Евангелия во дни Мессии. Обилие этого семени, посеянного на бесплодной и ожесточенной почве языческого мира, произведет чудесный урожай, собранный для Христа, — плоды, твердые, как Ливан. Нивы побелели и поспели к жатве (Ин 4:35; Мф 9:37). Из горчичной горошины вырастает огромное дерево.
(2) Население городов возрастет — в городах размножатся люди, как трава на земле, по количеству и свежести. Евангелие Церкви — город Бога среди людей — будет иметь все признаки процветания; к ней добавится много людей, которые станут счастливыми.
X. Это царство будет вечным к чести его правителя и для блаженства Его подчиненных. Господь Иисус будет царствовать вечно, и эти слова говорят лишь о Нем, а не о Соломоне. Лишь Христа будут бояться… в роды родов (ст. 5), доколе не престанет луна (ст. 7).
(1) Честь правителей бессмертна и никогда не будет замарана (ст. 17): «Будет имя его вовек, несмотря на все злобные попытки сил тьмы затмить его и пресечь Его род». Он будет сохранен; он будет вечен; он распространится. Как имена земных правителей продолжают жить через наследников, так и имя Христа в Нем самом. Filiabitur nomen ejus — Его имя будет передаваться последующему поколению. Все народы, пока стоит этот мир, благословят Его, благословят Бога за Него, будут постоянно говорить о Нем и считать себя счастливыми в Нем. До конца времен, до самой вечности Его имя будет превозноситься и жить на устах людей; его будет исповедовать каждый язык, и каждое колено преклонится пред ним.
(2) Люди повсеместно будут счастливы; это блаженство будет вечным и совершенным.: «…благословятся в нем все истинно и навечно племена земные». Этот стих четко ссылается на обетование, данное отцам, которое гласит, что в Мессии благословятся все племена земные (Быт 12:3).
И пребудет с солнцем. Во веки, говорит, продлится царство Его. И прежде луны рода родов. Сей, воцарившийся в пришествие Свое над сущими на земле, есть и предвечный Зиждитель всяческих.
Источник: Толкование на псалмы.
«И пребудет с солнцем, и прежде луны рода родов». Совершающий все это, если сказать по апостольски, «ни начала днем, ни животу конца имеет» (Евр 7:3); потому что рожден от Отца «прежде луны рода родов», то есть, безпредельными некоими родами предваряет бытие твари. Но «и пребудет» с солнцем, то есть, будет иметь всегда продолжающееся бытие. Пророк не говорит, что солнце имеет вечно продолжающееся бытие, но не находя более постояннаго образа, и видя, что солнце так значительно, и что им производятся времена и дни, применил к нему преложение вещей от тмы в свет; потому что и сам Владыка Христос именуется «солнцем правды».
И пребудет с солнцем, и прежде луны рода родов.
Чтобы показать безначалие и бесконечность Христа, как говорит Феодорит, Давид сравнивает их с великими светилами. Ибо в видимой твари он не находил образов и подобий блистательнейших и более долговременных, нежели солнце и луна—по Феодориту. Пребудет, говорит, с солнцем, то есть, Христос будет, доколе будет солнце. И это свойство писания, что оно выражением: «до» определяет в некотором известном времени, а следующего за сим времени не отвергает, но оставляет оное неопределенным, как это мы скажем и в других псалмах пространнее. И таким образом означается бесконечность Божества Христова. А о безначалии Божества Его говорит, что Христос был прежде бытия луны. Выражение—рода родов поставлено вместо—в расстояния расстояний, то есть, в беспредельные пространства. Ибо родом называет пространство времени, в продолжении которого может жить один род человека, или человек. Иначе под солнцем можем разуметь Божество; ибо что видимое солнце в чувственном, то Бог в умственном, по словам Григория Богослова. С Божеством пребудет и человечество Христово; однажды соединенное с Ним лично, оно никогда не будет отделено от Него, по словам Дидима. Далее, по словам того же Дидима, под луною можешь разуметь церковь христианскую, впереди и пред лицем которой стоит Христос в роды родов, то есть, всегда. А как луна заимствует свет свой от солнца, так, по словам того же, и церковь получает умственный свет свой от Солнца правды—Христа и, просвещая находящихся во тьме неведения, показывает заблуждающим путь.
Слова Феодорита: Кто все это совершает, тот, скажем с апостолом, ни начала дней, ни конца жизни не имеет. Он родился от Отца прежде луны рода родов, то есть, существовал беспредельными родами прежде твари. Он же и пребудет с солнцем, вместо того чтобы сказать; будет иметь продолжительное бытие. Некоторые говорят, что и это говорится о чувственном Соломоне, что он смирит клеветника и любостяжателя, а пребудет с солнцем не Соломон, а слава его, которая, быв приобретена мудростью его, продлится на равнее с солнцем и выше луны, как постоянно изменяющейся. Впрочем главным образом это приличествует Христу, которого царство приростается во веки.
Ст. 5−7 И пребудет с солнцем, и прежде луны рода родов. Снидет яко дождь на руно, и яко капля каплющая на землю. Возсияет во днех его правда и множество мира, дондеже отимется луна.
«Доколе пребудут солнце и луна, в роды родов». Солнце и луна, переживающие поколения людей и всегда неизменные, являются символами прочности, вечности. Пусть царствование этого царя будет вечным и неизменным, как неизменно и вечно светят солнце и луна; пусть начала его царствования (законность, мир и правосудие) нерушимо переходят из поколения в поколение, во все роды. Пусть его царствование будет таким же знаком Божественного благоволения к царю и народу, каким было руно для Гедеона; пусть его царствование будет так же благотворно, как полезен дождь для растительного и животного мира. — «Процветет праведник и будет обилие мира» — пусть его царствование своей преобладающей, господствующей чертою будет иметь правосудие и полноту мира («обилие мира»).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента