Библия - Пс. 71:19 (Псалтирь 71 глава 19 стих)

и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 71 глава 19 стих)

71:18−19 Псалом завершается славословием. Славное правление Господа Иисуса — это достижение Бога. Это Он создает такие чудесные условия, и никто другой не мог такого сделать. Поэтому следует восхвалять Его имя славы вовек, чтобы наполнилась славою Его вся земля.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 71 глава 19 стих)

Стихи 18−20. Такое прославленное пророчество о Мессии и Его царстве, которое прозвучало в предыдущих стихах, должно соответственно завершиться искренними молитвами и хвалой, что и присутствует здесь.

I. Сердце псалмопевца переполнено благодарностью за пророчество и обетование (ст. 18−19). Каждое слово Бога незыблемо, и мы с удовлетворением можем положиться на него, поэтому у нас есть достаточный повод воздать хвалу за Его слова, хотя они еще не исполнились. Мы должны признать, что Бог достоин хвалы за все те великие дела, которые Он совершил для мира, для Церкви, для сынов человеческих, для Своих собственных детей в царстве провидения и в царстве благодати, за всю силу и доверие, которые переданы в руки Искупителя. Мы должны побуждать себя и всю свою внутренность славить Его наилучшим образом и желать, чтобы другие поступали так же. Благословен Господь Бог, то есть благословенно имя славы Его вовек, ибо только во имя Его мы можем добавить хоть что-то к Его славе и блаженству, но в то же время превыше всякого славословия и хвалы имя Твое! Пусть оно будет благословлено на веки, а оно будет благословлено на веки, так как заслуживает вечного благословения, и мы надеемся, что так и будет. Эти стихи учат нас благословлять имя Христа и благословлять Бога во Христе, ибо все, что Он сделал для нас, сделано через Него. Мы должны благословлять Его, (1) как Господа Бога — самосуществующую и самодостаточную Личность и нашего всемогущего Бога.

(2) Как Бога Израиля, вступившего в завет с этим народом, который поклоняется Ему, и исполняет его, чтобы свершилась истина Иакову и милость Аврааму.

(3) Как Богу, который есть един творящий чудеса в сотворении и провидении и особенно в деле искупления, которое превосходит все остальные дела. Дела человеческие маленькие, простые и незначительные, но даже их мы не можем делать без Него. Но Бог совершает все Своей силой, и Его дела чудесны, так как они будут вызывать вечное изумление святых и ангелов.

II. Он ревностно молится, чтобы это пророчество и обетование свершилось: «Да наполнится славою Его вся земля, как это будет, когда цари Фарсиса и островов поднесут ему дань». Печально думать о том, как скудна на земле слава Божья, как мало служения и почестей Он получает от мира, для которого является таким щедрым Даятелем. И каждый, кто желает воздать почести Богу и послужить для благополучия человечества, не может не желать, чтобы земля наполнилась Его славой и должным образом возносилась к Нему с благодарностью. Пусть каждое сердце, каждые уста, каждое собрание наполнится наивысшей славой Богу. Мы увидим, как ревностен Давид в этой молитве, как полно участвует в ней сердце, если обратим внимание на то, (1) как он заканчивает молитву двойной печатью: «Аминь и аминь; вновь и вновь я говорю, я повторяю эти слова и пусть все другие скажут то же. Да будет так. Аминь на мою молитву, аминь на молитвы всех святых, посвященных этой цели: «Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое».

(2) Как он завершает жизнь этой молитвой (ст. 20). Это последний псалом, написанный Давидом, хотя он не поставлен последним в этом собрании псалмов. Псалмопевец сочинил его, находясь на смертном одре, и вместе с последним дыханием он сказал: «Да будет Бог прославлен, да утвердится царство Мессии — и мне этого достаточно, больше я ничего не желаю. Этими словами кончились молитвы Давида, сына Иессеева. Гряди, Господи Иисусе, гряди поскорее».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 71 глава 19 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И благословено имя славы. Посему всем должно песнословить Его. Ибо хотя не знаем естества Его, как неприступного, однако же познали спасительное имя Его.

Окончишася песни Давида, сына Иессеоова.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

и благословено имя славы его во век и в век века: и исполнится славы его вся земля: буди, буди

Стало, стало. Теперь, действительно, кланяются нашему Господу все цари земные и все народы служат Ему… Неправда так умножилась на земле, что для избавления от нее угнетаемых должен был снизойти на землю Сам Сын Божий. В христианских судилищах до сих пор Он избавляет нища от сильного, и убога, у коего нет помощника; щадит нищих и убогих, избавляет притесненных от мздоимных и неправедных судей. Имя Его, точно, благословляется из рода в род, во веки веков и прежде солнца пребывает оно, потому что Он сотворил самое время, как Зиждитель всего. Чрез Него благословлены все колена земные, все народы ублажают Его, и славою Его же полна вся земля. Все исполнилось. Стало, стало.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И благословено имя славы Его во век, и в век века». Посему всем надлежит песнословить Его. Ибо, если не знаем естества Его, как не приступнаго, то изучили спасительное имя Его.

«И исполнится славы Его вся земля: буди, буди». О чем не однократно предсказывал в продолжении всего псалма, то приложил и в заключение пророчества, чтобы предречение соделать более несомненным. Сказует же: по всей земле будет явлено и ведомо, что Он — Бог и Владыка всяческих, и от всех приемлет чествование, всех озарит лучами Своего Боговедения. А дознав сие Пророк по благодати Духа и воспламенясь желанием, умоляет, чтобы совершилось это, и пророчество пришло в исполнение. Потому и присовокупляет: «буди, буди», или по переводу Акилы: верно, верно; то есть, сказанное не ложно и истинно и непременно придет в исполнение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И благословено имя славы Его во век и в век века.

Слава Христова есть вочеловечение Его и страдания по человечеству. Ибо сим то и прославился Он у верующих, что будучи Богом подвергнулся сему за нас. А имя в вочеловечении Его есть—Христос Ибо Христос означает Бога и человека, который и в сем веке благословляется и прославляется, как сказал выше, и в будущем гораздо более, когда никто не будет злословить Его и следовательно, когда все, и люди и демоны, покорятся Христу. Мы можем сказать, что имя славы Его сказано описательно вместо—Его, или имя славы — вместо — славно.

Слова Феодорита: Хотя естества Его мы не знаем как непостижимого, но спасительное имя Его мы познали; а Кирилл именем называет Сына.

И исполнится славы Его вся земля: буди, буди.

В сих словах пророчествует о вере всех народов во Христа. Ибо так Бог говорил и к Моисею: живу Я и живо имя Мое и слава Господня наполнит всю землю (Чис 14,21). Это слышал и Исаия, когда серафимы взывали и говорили: свят, свят, свят Господь Саваоф, полна вся земля славы Его. Дважды сказал: да будет, поелику и здесь оканчивается второе отделение, или 2-я книга Псалтири. О чем смотри в конце предисловия.

Буди, буди!

В еврейском пишется—аминь, аминь. А Акила перевел: верно. Еще некто говорит, что здесь исполнились молитвы Давида, которые он вознес о постоянстве престола его, говоря: Итак, Господи мой, слово, которое Ты говорил о рабе Твоем и о доме его, сделай верным до века. Господь Вседержитель Бог Израиля! в ныне, как Ты говорил, да возвеличится имя Твое до века (2Цар 7,25). Ибо Бог прежде говорит о Соломоне: и будет верен дом его и царство его предо мною до века. И престол его будет исправлен до века (там же 16). Также Феодорит говорит: узнав это посредством благодати Святаго Духа и воспламенившись желанием, Пророк молится, чтобы это сбылось и пророчество получило конец, почему и прибавляет: да будет! да будет! И Исихий: для чего повторяет—да будет? желая скорейшего приближения нашей свободы и надежды праведных. Ибо когда земля исполнится славы Христовой, тогда настоящий мир окончится и явится царство небесное.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 71 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно