Библия - Пс. 70:9 (Псалтирь 70 глава 9 стих)

Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 70 глава 9 стих)

70:9 Не отвергни меня во время старости; Когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня.

Для того, чтобы состариться в благодати, нужно больше благодати, чем может дать природа. Пожилой возраст — это новый мир, со странными конфликтами и тайными слезами; со страхом одиночества, страхом стать бременем для любимых людей, страхом превратиться в беспомощного инвалида, утратить хватку, стать бессильным. Эти страхи не новы. Здесь автор псалма рассуждает вслух, ободряя всех, кто дошел до осенней поры своей жизни (Каждодневные заметки Союза Писания).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 70 глава 9 стих)

Стихи 1−13. В этих стихах Давид молится о том, чтобы впредь он не пребывал в замешательстве, а его враги были заведены в тупик.

I. Он молится, чтобы ему не пришлось стыдиться своего упования на Бога и чтобы он не разочаровывался в своих ожиданиях. С подобным прошением каждый истинный верующий может смело приступать к престолу благодати, ибо Бог никогда не разочарует надежду, которую Он сам выращивал. Здесь обратите внимание:

1. Как Давид исповедует свою уверенность в Боге и с каким удовольствием и благодарностью он много раз исповедует свое упование, подтверждая его перед Господом и рассказывая Ему о нем. Мы славим Бога и таким образом угождаем Ему, рассказывая (если, конечно, это истина), насколько полно Ему доверяем (ст. 1): «На Тебя и только на Тебя, Господи, уповаю. Что бы ни делали другие, а я выбираю своей помощью Бога Иакова». Тот, кто абсолютно удовлетворен вседостаточностью Бога, истиной Его обетований и уповает на них, веруя, что они усовершенствуют его, кто готов добровольно трудиться и страдать, терять и рисковать ради Него, может с уверенностью сказать: «На Тебя, Господи, уповаю». Тот, кто имеет дело с Богом, должен уповать на Него; если же мы стыдимся своих отношений с Богом, то это признак того, что мы не уповаем на Него. «…Твердыня моя и крепость моя — Ты» (ст. 3); и вновь: «Ты твердая моя надежда» (ст. 7), то есть «я лечу к Тебе и уверен, что под Твоей защитой обрету безопасность. Если Ты укроешь меня, то никто не сможет причинить мне вред, ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, упование мое (ст. 5): то есть в Своем слове Ты предложил себя мне в качестве должного объекта моей надежды и упования. Я уповал на тебя и никогда не пожалел об этом».

2. Как его предыдущий опыт поддерживал и ободрял его упование (ст. 5−6): «Господи Боже, упование мое от юности моей. С того момента, как я начал различать правую и левую руки, я доверился Тебе, и увидел, что это разумно, так как на Тебе утверждался я от утробы — Ты поддерживал меня от утробы (англ. пер., KJV)». С того момента, как он мог использовать свой разум, он стал уповать на милость Божью, ибо с того момента, как стал разумным существом, он стал памятником Божьей милости. Обратите внимание: размышления о милостивой заботе, которую проявляет к нам божественное провидение при рождении и во времена младенчества, должны побуждать нас с раннего возраста к благочестию и постоянному поклонению Богу. Тот, кто был нашей помощью от рождения, должен быть нашим упованием от юности. Если мы получаем так много милости от Бога до того, как смогли совершать для него какое-либо служение, то не должны терять время, когда уже можем служить Ему. И здесь приходит мысль, как подкрепление для псалмопевца в его огорченном состоянии: Бог не только дал ему жизнь и существование, выведя из утробы матери в этот мир, не только после этого обеспечивал всем необходимым, чтобы он не умер и не отдал свой дух, выйдя их утробы, но Он сразу же сделал его членом Своей семьи: «Ты тот, кто принял меня из утробы моей матери в руки Своей благодати, под тень Своих крыльев, и включил в узы завета. Ты взял меня в Свою Церковь как сына рабыни Твоей, рожденного в Твоем доме (Пс 115:7), и поэтому (1) у меня есть повод надеяться, что Ты защитишь меня. Ты поддерживал меня до нынешнего момента и не позволишь сейчас мне пасть. Ты, сотворивший меня, не оставишь дело рук Своих; Ты, помогавший мне, когда я ничего не мог сделать, не откажешься от меня сейчас, когда я так же беспомощен, как и в тот раз».

(2) «Я принял решение продолжать поклоняться Тебе — Тебе хвала моя не престанет, то есть каждый день я буду прославлять тебя и использовать для этого любую возможность».

3. О чем он просит Бога с упованием.

(1) Чтобы ему никогда не пришлось стыдиться своего упования (ст. 1), чтобы он не разочаровался в ожидаемой милости и таким образом не постыдился своих ожиданий. Такими же словами мы все можем молиться, прося у Бога, чтобы наше упование не стало причиной стыда. Надежда на славу Бога не постыжает.

(2) Чтобы Бог избавил его из рук врагов (ст. 2): «По правде Твоей избавь меня. Так как Ты являешься праведным Судьей мира, вступающимся за дело обиженных и наказывающим обидчиков, пошли мне облегчение (Бог при искушении даст и облегчение, 1Кор 10:13). Приклони ухо Свое к моим молитвам и в ответ на них избавь меня от моих бед (ст. 4). Избавь меня от руки тех, кто готов разорвать меня на кусочки». Молясь об избавлении, Давид говорит [1] об ободрении в своих ожиданиях, которое Бог дал ему: «Ты заповедал спасти меня (ст. 3), то есть пообещал спасти меня». Божьим обетованиям присуща такая эффективность, что их часто произносят как повеления. Да будет свет. И стал свет. Бог произнес — и все свершилось.

[2] О характере своих врагов. Они являются нечестивыми, беззаконниками и притеснителями; и выступить против таких людей — дело чести для Бога (ст. 4), ибо Он свят, праведен и благ.

[3] О многих глазах, направленных на него (ст. 7): «Для многих я был как бы дивом; всем интересно, чем завершатся такие необычные бедствия, которые обрушились на меня, и такое необычное упование на Бога, которое я исповедовал». Или: «На меня смотрят, как на чудовище, отовсюду прогоняемое, и поэтому я погибну, если Бог не будет моим прибежищем. Люди отказываются от меня, но не Бог».

(3) Чтобы в Боге он всегда мог найти покой и безопасность (ст. 3): «Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться». Тот, кто в Боге чувствует себя как дома, кто живет в общении с Ним и в уповании на Него, кто всегда укрывается в Нем верой и молитвой, направив на Него свои глаза, может с уверенностью говорить, что в Господе он имеет твердое прибежище, которое никогда не подведет и не будет разрушено никакой атакующей силой. Такие верующие приглашаются к Нему постоянно, во всех случаях, и их не укоряют за то, что они приходят слишком часто.

(4) Чтобы у него всегда был повод благодарить Бога и он мог постоянно заниматься этим приятным делом (ст. 8): «Да наполнятся уста мои хвалою, как сейчас они наполнены жалобами, и тогда я не постыжусь своей надежды, а мои враги постыдятся своей наглости». Любящие Бога любят славить Его и желают делать это весь день — не только во время утреннего и вечернего поклонения, не только семикратно в день прославлять Его (Пс 118:164), но и весь день, то есть всякий раз к своим словам добавлять то, что могло бы послужить чести и славе Бога. Они принимают решение делать так, пока живут, и надеются в лучшем мире совершать это служение вечно.

(5) Чтобы в этих преклонных летах Бог не пренебрег им (ст. 9): «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня». Здесь обратите внимание [1] на природное ощущение слабости, присущее его возрасту: «Оскудевает сила моя». Было время, когда его тело было сильным, ум — энергичен, крепкими были зрение, голос, члены. Но, увы, в преклонном возрасте они слабеют. Жизнь продолжается, но сила уходит, вернее, продолжается труд и скорбь (Пс 89:10).

[2] На его благодатное желание, находясь в слабости, постоянно быть в присутствии Божьем: «Не отвергни меня» и затем — «не оставь меня». Эти слова подразумевают, что он считает себя погибшим, если только Бог не вступится за него. Верующий всегда должен бояться, как бы Бог не оставил и не отверг его, особенно в преклонном возрасте, когда силы тают, ибо Бог — сила нашего сердца. Эти слова также означают: у Давида была надежда, что Бог не оставит его. Верные слуги Бога могут быть уверены, что Он не отвергнет их в преклонном возрасте и не оставит, когда их силы угаснут. Он — Господин, который не прогоняет старых слуг. И с этой уверенностью Давид вновь молится (ст. 12): «Боже! не удаляйся от меня; не дай мне почувствовать, что Ты удаляешься, ибо тогда я буду несчастен. Боже мой (который является таковым по завету)! поспеши на помощь мне, чтобы я не погиб до того, как помощь подоспеет».

II. Он молится, чтобы враги были постыжены в своих замыслах против него. Отметьте, (1) что они несправедливо говорили в его адрес (ст. 10−11). Их заговор был коварен и безрассуден; они покушались на его жизнь: «Они подстерегают душу мою (ст. 10) и враждуют против нее (ст. 13)». Их силы и коварство соединились: «Они советуются между собою». Они были очень дерзкими в своем поведении и говорили: «Бог оставил его; преследуйте и схватите его». Здесь их предположения абсолютно лживы, так как основываются на мысли, что раз хороший человек попал в беду, долго пребывает в ней и избавление не приходит к нему, то это значит, что Бог оставил его и больше не желает его знать. Господь не оставляет всех, кто считает себя таковыми, или о ком другие так думают, а так как их предпосылки были ложью, то и их выводы были варварскими. Они говорили: «Раз Бог оставил его, то преследуйте и схватите его; не сомневайтесь, а сделайте его своей добычей». Это называется «умножать страдания уязвленных Богом» (Пс 68:27). Они хотели лишить Давида мужества так же, как Сеннахирим старался запугать Езекию, предположив, что Бог стал его врагом и сражается против него. Да разве я без воли Господней пошел на землю сию, чтобы разорить ее (Ис 36:10)? Правда, что если Бог оставил человека, то больше некому его освободить, и поэтому его не должен оскорблять тот, кто осознает, что сам заслуживает того, чтобы Бог навсегда оставил его. Поэтому не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану. Тот, кто оставил на мгновение, соберет нас вечной милостью.

(2) О чем он вполне справедливо молился, побуждаемый духом пророчества, а не духом страсти (ст. 13): «Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей. Если они не постыдятся благодаря покаянию и не спасутся, то пусть постыдятся вечным бесчестием и погибнут». Бог обратит в стыд славу тех людей, которые обращают в стыд славу Бога и Его народа.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 70 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Не отвержи мене во время старости. Старостью именует здесь немощь. Посему говорит так: да не будет, Владыко, такого времени, в которое оказался бы я немощным. А потому молится о том, чтобы никогда не терять ему упования на Христа, потому что Он наша крепость. Внегда оскудевати крепости моей, не остави мене. Если мне, как человеку, и случится когда согрешить, не оставь меня, Господи, за грех, но воззови снова, как человеколюбец.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Не отвержи мене во время старости: внегда оскудевати крепости моей, не остави мене». Прошу о том, чтобы и ныне пользоваться мне тем же промышлением, каким пользовался в юности, и умоляю о том, чтобы и в самой старости не быть мне оставленным без Твоей попечительности. Поелику исшествие из Египта наименовал юностию, то старостию назвал время пленения; потому что между тем и другим протекло много времени.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Не отвержи мене во время старости.

Боже, говорит, от юности моей бывший мне помощником, не отвергни меня во время старости. Ибо я уже состарился от долговременного пребывания в вавилонском плену. Правдоподобно, что эти слова сказаны пророком от лица старейшин народа. Известна всем старость тела, старость же души есть грех.

Внегда оскудавати крепости моей, не остави мене.

Это полустишие относится к объяснению предыдущих слов, разуметь ли старость души или тела.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 70 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно