Библия - Пс. 70:16 (Псалтирь 70 глава 16 стих)

Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою — единственно Твою.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 70 глава 16 стих)

70:14−16 Надежда быстро становится сильнее страха, восхваление достигает крещендо. Автор вспоминает о праведных деяниях Бога, о бесчисленных случаях, когда Он спасал Своего осажденного сына. Со святой решимостью автор псалма заявляет: «Я буду неустанно рассказывать о могущественных делах Иеговы Элохим».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 70 глава 16 стих)

Стихи 14−24. В этих стихах Давид пребывает в порыве радости и хвалы, которые исходят от его веры и надежды на Бога. В ст. 14 происходит замечательная перемена в его голосе, его страхи умолкают, надежда укрепляется, а молитва превращается в благодарение. «Пусть враги говорят все что угодно, желая довести меня до отчаяния, а я всегда буду уповать на Тебя, надеяться во всех обстоятельствах, в самые облачные и мрачные дни. Я буду жить надеждой и надеяться до конца». Раз мы надеемся на Того, кто никогда не подведет нас, то пусть наша надежда на Него не подведет нас, и тогда мы прославим Его еще больше. «Чем больше они оскорбляют меня, тем крепче я прилепляюсь к Тебе; я буду умножать всякую хвалу Тебе, буду славить Тебя больше, чем прежде». Чем дольше мы живем, тем лучше должны уметь прославлять Бога и больше времени посвящать этому служению. «А я буду превыше всего умножать всякую хвалу Тебе, которую я вознес до сего времени, ибо я слишком мало славил Тебя». Даже после того, как мы сказали все, что было в наших силах, к славе Божьей, остается много, что можно было бы добавить. Эта тема никогда не истощится, и поэтому мы не должны утомляться от прославления. А теперь обратите внимание:

I. Как сердце Давида утверждается в вере и надежде; и очень хорошо, когда оно утверждается подобным образом. Отметьте:

1. На что он уповает (ст. 16).

(1) На силу Бога: «Войду в размышление о силах Господа Бога, я не буду сидеть в отчаянии, а заставлю себя действовать и бороться; я выступлю против врагов, но не своей силой, а силой Божьей, заявляя о своей полной неспособности и уповая лишь на Него как вседо-статочную силу. Я облачусь в силу Его провидения и Его благодати». Мы должны помнить о делах Божьих, совершенных Его силой, взирая на то, что Он вырабатывает в нас и желание, и возможность совершить дело.

(2) На обетование Божье: «…воспомяну правду Твою, то есть верность каждому произнесенному Тобой слову, справедливость Твоего руководства и милость к Своему народу, уповающему на Тебя. Я упоминаю об этом, молясь о Твоей милости». Вполне уместно отнести эти слова к праведности Христа, которую называли правдой Божией через веру, о которой свидетельствуют закон и пророки. Для получения помощи мы должны полагаться на силу Бога, а чтобы быть принятыми, — на праведность Христа. Только у Господа я имею правду и силу (Ис 45:24).

2. На что он надеется.

(1) Что Бог не оставит его в преклонном возрасте, а будет относиться к нему так же, как и раньше (ст. 17−18). Здесь отметьте:

[1] Что Бог совершил для него, когда он был молод: «Ты наставлял меня от юности моей». Давид считает себя обязанным благодарить Бога за хорошее образование и правильные наставления родителей, когда он был молод, как за великую милость. Великое счастье — быть наставленным о Боге с юности, с самого детства знать священное Писание; и за это мы все должны благословлять Бога.

[2] Что Давид совершал для Бога в зрелом возрасте — он возвещал чудеса Божьи. Тот, кто не имел много благ в молодые годы, повзрослев, должен творить добро и продолжать говорить о том, что получено. Мы должны признавать, что все дела Божьей милости, проявленные к нам, являются чудесными, восхищаясь тем, что Он так много делает для нас, которые не заслужили этой милости; и поэтому мы должны возвещать о них к славе Бога и для блага других.

[3] Чего он хочет от Бога сейчас, в преклонном возрасте: «Сейчас, когда я умираю для этого мира и тороплюсь в другой, до старости, и до седины не оставь меня, Боже!» Именно этого он ревностно желает и с уверенностью надеется. Тот, кто был наставлен о Боге от юности своей и основным делом своей жизни сделал прославление Его, может быть уверен, что Господь не оставит его, когда он состарится и поседеет. Бог не оставит его без помощи и утешения, а сделает мрачные дни его старости наилучшими днями, и у такого человека будет повод сказать, что он насладился ими.

[4] Что Давид намеревается совершить для Бога в преклонном возрасте: «Я не только возвещу о силе Твоей роду сему, то есть расскажу о собственном опыте, но и оставлю свои наблюдения записанными для пользы грядущего поколения». Пока мы живем, мы должны прилагать усилия, чтобы прославлять Бога и назидать друг друга, а тот, кто больше других испытал на себе благость Бога, должен делиться своими познаниями для блага своих друзей. Это тот долг, который должны совершать старые ученики Христа по отношению к грядущему поколению — оставить своим потомкам торжественное свидетельство о силе, удовольствии, преимуществах религии и истинности Божьих обетований.

(2) Что Бог оживит его и поднимет из нынешнего униженного и безутешного состояния (ст. 20): «Ты посылал на меня многие и лютые беды (больше, чем на других людей), но и опять оживлял меня». Обратите внимание:

[1] что иногда наилучшие святые и слуги Божьи испытывают многие, и лютые, беды в этом мире.

[2] Во всех бедах святых нужно видеть руку Божью, и это поможет смягчить и уменьшить их. Псалмопевец не говорит: «Ты обременил меня всеми этими бедами», а — «Ты показал мне их» (англ. пер. KJV), как любящий отец показывает розгу своему ребенку, чтобы поддерживать в нем благоговение.

[3] Хотя народ Божий может оказаться в трудном положении, но Господь силен оживить его и поставить на ноги. Они мертвы? Он может вновь оживить их (см. 2Кор 1:9). Они похоронены, как выброшенные из памяти? Он может из бездн земли опять вывести их, может возвеселить самый огорченный дух и ободрить самую угасшую надежду.

[4] Если мы правильно видим руку Божью во всех постигших нас бедах, то можем быть уверены, что в должное время Он избавит нас от них. Наши нынешние многочисленные и жестокие беды не станут препятствием для радостного воскресения из бездн земли, как свидетельствовал наш великий Учитель, на которого ссылается это место Писания. Его Отец показал Ему многочисленные и жестокие беды, но затем оживил и вывел из могилы.

(3) Что Бог не только избавит его от бед, но возвысит его честь и дарует радость больше, чем прежде (ст. 21): «Ты не только восстановишь мое величие, но и возвысишь его; Ты даруешь мне большую часть после этого потрясения; Ты не только утешишь меня, а утешишь со всех сторон, и ни с одной стороны я не увижу ничего мрачного или угрожающего». Отметьте, что иногда Бог посылает бедствия Своему народу, чтобы возвысить его, и их солнце, вышедшее из-за тучи, сияет ярче. И если Он посылает беду, чтобы сделать их более милостивыми, то в конце она несомненно возвеличит и прославит их. И если Он утешит их со всех сторон так же, как и наказывал их, то у них не будет повода жаловаться. Когда наш Господь Иисус был воскрешен и выведен из бездн земли, то Он был возвеличен и вошел в радость, открывшуюся перед Ним.

(4) Что все его враги будут постыжены (ст. 24). Он говорит об этом с большой уверенностью, как о свершившемся событии, и соответственно торжествует по этому поводу: «…постыжены и посрамлены ищущие мне зла». Его возвеличение будет их бесчестьем, а его утешение — их огорчением.

II. Теперь давайте посмотрим, насколько его сердце наполнилось радостью и хвалой, как он радуется и воспевает в надежде, ибо мы спасаемся надеждой.

1. Он будет говорить о Божьей праведности и Его спасении, как о великих истинах, с которыми хорошо знаком и которые оказали на него великое влияние. Он желал, чтобы благодаря им Бог имел славу, а другие для собственного блага познали их (ст. 15): «Уста мои будут возвещать правду Твою и Твое спасение». И вновь — «язык мой всякий день будет возвещать правду Твою» (ст. 24). Праведность Божья, которая, похоже, особым образом поразила Давида, включает в себя в большой степени добродетельность Его природы, справедливость действий Его провидения, праведные законы, которые Он дал, чтобы управлять нами, праведные обетования, на которые мы можем уповать, и вечную праведность, которую принес Его Сын для нашего оправдания. Здесь Божья правда и спасение поставлены рядом, и пусть никто не разделяет эти понятия и не ожидает обрести спасение без праведности (Пс 49:23). И если они стали объектом наших стремлений, то пусть на протяжении целого дня будут темой для нашего разговора, ибо они никогда не иссякнут.

2. Он будет говорить о них с удивлением и восхищением, как человек, пораженный размерами божественной любви и благодати: их высотой и глубиной, их длиной и широтой: «…ибо я не знаю им числа (ст. 15). Хотя я не могу определить точное количество благоволения, проявленного ко мне, но его много («Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка…» Пс 138:18), более того, зная, что они неисчислимы, я буду продолжать говорить о них, ибо в них я найду новую сущность» (ст. 19). Правда, присутствующая в Боге, очень высока; ради Своего народа Он совершает великие дела; давайте поставим их вместе и скажем: «Кто подобен Тебе?» Поэтому прославление Бога, признание Его совершенств и дел должно быть (1) превыше нашего понимания; они велики и многочисленны, они так велики, что мы не можем постичь их, и так многочисленны, что мы не можем охватить их.

(2) Без проведения каких-либо параллелей. Нет личности, подобной Ему, и нет дел, подобных тем, которые Он совершает: «Боже, кто подобен Тебе?» Нет подобного ни на небе, ни на земле, ни ангела, ни царя. Нет подобного Богу, и мы неправильно славим Его, если не признаем таковым.

3. Он говорит о них с радостью и ликованием (ст. 22−23). Обратите внимание:

(1) Как Давид взирает на Бога, прославляя Его, —

[1] как на верного Бога: «Я буду славить Тебя на псалтири, Твою истину». Бог являет себя через Свое слово, и если мы славим Его и Его истину, то славим Господа. Верой мы запечатляем то, что Бог есть истина, и таким образом славим Его истину.

[2] Как на Бога, вступившего с ним в завет: «Боже, которому я покорился и признал своим». И в своих молитвах, и в своей хвале мы должны взирать на Бога, как на своего Бога, и воздавать Ему славу за нашу часть в Нем и наши взаимоотношения с Ним.

[3] Как на Святого Израилева. Бог Израиля особым образом прославляется Своей святостью среди этого народа и верен завету с ним. Честь Бога заключается в том, что Он свят, а честь Его народа — в том, что Он — Святой Израилев.

(2) Как он будет выражать свою радость и ликование. [1] Своими руками в священной музыке — на псалтири и на гуслях. В этом Давид превосходил многих; наилучшее мастерство должно участвовать в прославлении Бога, чтобы произвести впечатление на других.

[2] Своими устами в священных песнях: «Я буду воспевать Тебя, возвеличивать Твою честь, чтобы Ты принял меня. Радуются уста мои, когда я пою Тебе, зная, что для них не может быть лучшего занятия».

[3] В этом также будет участвовать его сердце: «Радуется и душа моя, которую Ты избавил». Обратите внимание:

Во-первых, святая радость является сердцем и жизнью благодарственной хвалы.

Во-вторых, мы не создаем мелодию для Господа, воспевая Ему хвалу, если в этом не участвуют наши сердца. Мои уста будут радоваться, но это ничто; если в этом служении участвуют лишь уста, то как бы хорошо они ни трудились, это напрасный труд в служении Богу. Здесь должна принимать участие душа, и всей своей сущностью мы должны благословлять Его святое имя, или же все это незначительно.

В-третьих, искупленные души должны быть радостными и благодарными. Искупление более всех других дел Божьих должно прославляться в нашей хвале. Поэтому Агнец, который был заклан и искупил нас Богу, заслуживает всех благословений и хвалы.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 70 глава 16 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Вниду в силе Господни. Твоею силою и при помощи Твоей буду иметь доступ в землю обетования. Господи, помяну правду Тебе единаго. Оставив все сказанное, буду поминать единую правду, по которой освободил Ты нас от греха.

Источник: Толкование на псалмы.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вниду в силе Господни.

Дав пред сим обещание возвещать другим правду Божию и спасение получаемое от Него, теперь помыслив, что он не в состоянии делать это, по сей причине Давид здесь смиряет себя, говоря: я не знал книжного искусства, то есть, искусств и хитростей книжников и словесников, чтобы мог посредством их достойно и как должно возвещать правду Божию. Но я войду, то есть, исполню означенное обещание свое при силе и помощи Божией, на которую надеясь стану возвещать оную. Здесь речение—ибо—излишне, или утвердительное, вместо—по истине, как бы употребленное так: действительно и по истине я не знал искусства. Впрочем некоторые, как то Афанасий, принимают — ибо — за винословную частицу, почему после слов: книжного искусства поставляют знак препинания и связывают с следующими словами так: поелику я не знаю книжного искусства, то посему я войду в силе Господа. А некоторые, как то Евсевий, вместо книжного искусства, разумеют возвещение книжников, которые объявляли, чтобы народ приходил трижды в год в Иерусалим и в Иерусалимский храм В сем смысле Давид говорит, что я войду в храм Божий, побуждаясь к тому не объявлением книжников, но силою Божиею.

А Симмах, вместо: не знал книжного искусства, перевел: не знал им числа, то есть оказанным мне Тобою благодеяниям, ибо таковых писаний, учений и искусных оборотов в слове мои способности не получили. Однако ж я войду в силе Господа и, сколько возможно человеческой природе, составлю песнопения, как говорит Феодорит. Афанасий говорит: Прежним искусством называет (Давид) или суетные и многосложные житейские развлечения, или законом повеленное многообразное принесение жертв. Поелику говорит все таковые я отвергнул, то войду в вышние обители при помощи подаваемой мне от Господа силы. Феодорит также: Книжного искусства—сказал, поелику дело так называемых книжников состояло в содержании счета и списков воинов и исполнении всех царских повелений.

Господи, помяну правду Тебе единаго.

Не забуду, говорит, Господи, таковой правды Твоей, но всегда буду помнить ее. Давид назвал здесь Бога единым для того, чтобы показать, что один Бог будет судит праведно его и врагов его, а никто другой: посему, говорит, я и буду помнить правду не человеческую, но правду Тебя одного, Господи.

Я буду пещись не о правде сеновного закона, но о той, которою Ты освободил нас от грехa, по Афанасию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вниду в силе Господни: Господи, помяну правду тебе единаго.

Под «силами Господа» разумеются чудесные дела Его помощи, сказанные Давиду во время его жизни, полной превратностей и преследований со стороны врагов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 70 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно