I. Давид уверен, что Бог будет его всемогущим защитником и Спасителем, покровителем его попранной невиновности (ст. 11): «Защита моя в Боге. Бог не только мой защитник, но я также не ищу защиты ни у кого другого; моя надежда на прибежище во времена опасности обращена лишь к Богу; если у меня будет защита, то она должна быть от Бога». «Щит мой в Боге» — так некоторые читают этот стих, то есть Бог дает уверенность в собственной защите всем, кто принадлежит Ему. «Имя Господа — крепкая башня» (Притч 8:11). Уверенность Давида строится на двух столпах:
(1) особое благоволение, которое Бог оказывает всем искренним людям. Он спасает правых сердцем; спасает их вечным спасением и поэтому сохранит их для Царства Небесного. Он спасает их от сиюминутных трудностей, заботясь об их благе; их честность и праведность сохранит их. Правые сердцем находятся в безопасности и должны осознавать, что находятся под божественной защитой.
(2) Бог уважает за справедливость и объективность: «Бог судит праведных». Он берет в собственные руки каждое праведное дело и защищает дело каждого праведного человека. «Бог — судия праведный» (как переведен этот стих в русской синодальной Библии), который не только поступает праведно, но и заботится о том, чтобы сыны человеческие поступали праведно; Он отомстит и накажет всякую неправду.
II. Давид уверен в погибели всех своих преследователей, если только они не покаются и не воздадут славу Богу. Далее он рассказывает о кончине нечестивцев либо для их же блага, чтобы (если это возможно) они прекратили враждовать, либо для собственного утешения, чтобы не бояться их и не огорчаться из-за их временного процветания и успеха. Он идет в святилище Бога и там осознает, (1) что они — чада гнева. Им не нужно завидовать, ибо Бог гневается на них, Он — Бог, всякий день строго взыскивающий. Каждый день их дела раздражают Его, Он накапливает Свой гнев на день гнева. Как Его милости к Своему народу обновляются каждое утро, так и Его гнев против нечестивцев обновляется каждое утро в соответствии с их новыми злодеяниями. Бог гневается на нечестивых даже в самый счастливый и удачливый день; даже во дни их поклонения, ибо если им позволено процветать, то решение было принято во гневе, и если они молятся, то их молитвы — мерзость пред Господом. Гнев Божий пребывает на них (Ин 3:36) и постоянно добавляется.
(2) Что они чада смерти, как все чада гнева. Они — сыны погибели, предуставлен-ные для смерти. Обратите внимание на их погибель.
[1] Бог погубит их. Погибель, для которой они сохранены, — погибель от Всемогущего, что должно нагонять ужас на каждого из нас, ибо она исходит от гнева Божьего (ст. 14,15). В этих стихах подразумевается:
(а) что погибель грешников может быть предотвращена их обращением, ибо угроза начинается с оговорки: «Если кто не обращается со своего злого пути, если он не останавливает свою враждебность против народа Божьего, то пусть знает, что его ожидает погибель. Если же он обратится, то его грех будет прощен и все будет хорошо». Таким образом, даже угрозы гнева Божьего преподносятся с предложением милости, что абсолютно оправдывает Бога за гибель этих людей. Они могли обратиться и жить, но они решили продолжать в том же духе и умереть, поэтому их кровь будет на их же головах.
(б) Что если погибель не будет предотвращена обращением грешника, то справедливость Господа все приготовит для него. В общем (ст. 14), Бог приготовляет для него сосуды смерти, так как смерть — плата за грех. Если Бог решает убить какое-либо из Своих творений, то Ему не нужны инструменты смерти; наименьший и наислабейший из них подойдет для этой цели, если так Ему угодно.
Во-первых, здесь представлены различные инструменты, которые дышат угрозами и массовым избиением. Здесь есть меч, который поражает и убивает рядом стоящих; есть лук и стрелы, которые ранят и убивают на расстоянии тех, кто думает оказаться вне пределов достижения справедливого Божьего мщения. Убежит ли он от оружия железного, — пронзит его лук медный (Иов 20:24).
Во-вторых, Писание говорит, что эти орудия смерти уже готовы. Богу не придется их разыскивать, они у Него под рукой. Готовы для кощунствующих суды. Тофет давно уже устроен.
В-третьих, когда Бог готовит Свои орудия смерти, Он предостерегает грешников об опасности и дает им время покаяться и предотвратить ее. Господь медлит с наказанием, долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб.
В-четвертых, чем дольше откладывается погибель, чтобы дать время для покаяния, тем мучительнее она будет, тем тяжелее она обрушится и будет лежать вечно, если только это время не будет правильно использовано. Пока Бог ожидает, меч находится на заточке, а стрелы — в колчане.
В-пятых, погибель нераскаявшихся грешников приходит хоть и медленно, но неумолимо, ибо так заповедано давно уже.
В-шестых, на всех грешниках и преследователях стоит четкая отметина божественного гнева; против них больше, чем против кого-либо другого, Бог нацелил Свои стрелы. Они бросили вызов Ему, но сами не смогут избежать Его судов.
(2) Они погубят себя (ст. 15−17). Эти стихи описывают, что грешник, готовя себе погибель, прилагает много усилий: он употребляет намного больше сил для осуждения собственной души, чем, действуя правильно, необходимо было бы для ее спасения. Его поведение сравнивается (а) с муками рожающей женщины, которая рождает ложь (ст. 15). Голова грешника чревата злобою — с величайшим искусством она изобретает и глубоко в себе закладывает заговоры, ожидая их осуществления. Сердце грешника, переполненное страстями, зачинает неправду и прилагает усилия, чтобы осуществить злобные планы, вынашиваемые против народа Божьего. Но что происходит, когда дело доходит до рождения? Рождается ложь — обман для самого человека, ложь в его правой руке. Он не может осуществить то, что задумал; а если даже достиг цели, то не получает желаемого удовлетворения. Он рождает ветер (Ис 26:18), солому (Ис 33:11), смерть (Иак 1:15), то есть ложь.
(б) С усилиями работающего человека, который тяжело трудится, копая яму, а затем падает в нее и погибает.
Во-первых, это истинно в отношении всех грешников. Они готовят погибель себе, готовя себя для погибели, обременяя себя виной и подчиняясь собственной порочности.
Во-вторых, это всегда поразительным образом происходит с теми, кто замышляет ложь против народа Божьего или своих соседей. Под воздействием праведной руки Божьей злоба его обратится на его голову. То, что предназначалось для позора и погибели других людей, становится их собственной погибелью.
Nec lex est jusitiour ulla Quam necis artifices perire sua — Нет более справедливого закона, чем тот, Когда злоумышленник погибает из-за своих планов.
Некоторые считают, что эти стихи касаются Саула, который упал на собственный меч.
Воспевая этот псалом, мы должны поступать, как Давид в данном случае (ст. 18), который говорит: «Славлю Господа по правде Его», то есть воздам Ему славу за милостивую защиту, которую Он оказывает Своему страдающему народу, и за ту справедливую месть, которой Он преследует его притеснителей. Таким образом мы должны славить Господа в вышних, который, видя, что Его враги возносятся, показывает, что Он выше их.
Ст. 17−18 Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет. Исповемся Господеви по правде его и пою имени Господа вышняго
«Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя». Это сказано, как говорят, и об Ахитофеле, и об Авессаломе, потому что тот и другой погубили свои головы. Первый окончил жизнь, удавив себя; а второй, подъехавши под дерево и зацепившись за него волосами, висел долгое время. Так и Иуда окончил жизнь свою удавлением, увидевши, что он сделал все на погибель головы своей. И Ахитофел, поняв, что Давид непременно одержит победу, пошел и удавился. И Авессалом невольно повис на дереве, и был умерщвлен не тотчас, но наперед висел как пред судилищем, будучи прицеплен к дереву, и по высшему суду Божию висел долгое время, испытывая мучение от своей совести. Он хотел омочить руку свою в крови отца; отец же и несмотря на это просил воинов пощадить его, и так далек был от тщеславия, что даже после смерти оплакивал его. Дабы ты убедился, что случившееся было делом не человеческих усилий, а всецело божественным определением, то вот — волосы и дерево связали его, и бессловесное животное предало; вместо веревки послужили волосы, вместо виселицы — дерево, а вместо палача привел его сюда лошак. И посмотри на это чудное дело. Когда он находился в таком бедственном положении, никто из преданных ему не посмел подойти и спять его, хотя было столько удобного времени. И то устроил Бог, что он не был снят и не приведен связанный к отцу, потому что отцовская любовь чрезмерно щадила его; и то достойно удивления, что примиривший его с отцом (2Цар 15:33) сам же и убил его, сделавшись как бы сильным его обличителем. Впрочем, убил он, а определил так Бог.
Что действительно так определено было свыше, послушай, как выражает это сам пророк. Сказав: «злоба его обратится на его голову», он говорит: «славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего». Будем благодарить, говорит, Господа, не поражению других радуясь, а признавая определение Божие. Но кто может возблагодарить Его «по правде Его»? Кто может восхвалить Его так, как Он есть? Никто. Что же значит: «по правде Его»? Иначе сказать: за правду Его. Я буду петь, говорит, в честь Господа вышняго, потому что Его — победы, трофеи, а не мои. Как на войне, когда царь одержит победу, подданные, составив хоры, поют, воссылая ему похвалы, так буду делать и я. Не сказал: прославил, но: «славлю», показывая, что он и после получения благ не забывает их, не становится беспечным, но сознает и бодрствует, — не потому, чтобы Бог имел в этом нужду, но потому, что это полезно и благотворно для нас. Как жертвоприношения Бог принимал, не имея нужды в жертвах, — «если бы Я взалкал», говорит Он, «то не сказал бы тебе» (Пс 49:12), — но, желая привести людей к почитанию Его, так и песнопения Он принимает, не имея нужды в наших похвалах, но желая нашего спасения. Бог весьма сильно желает нашего преспеяния в добродетели.
Ничто так не способствует преспеянию в добродетели, как частое собеседование с Богом, постоянное благодарение и славословие Бога. Пророк славословит Бога, изумляясь Его правосудию и долготерпению. Но где, скажешь. Его долготерпение, если тиран был умерщвлен? И здесь оно было велико и продолжительно. Бог оставлял его в живых долгое время, чтобы он пришел в раскаяние; дал ему овладеть и царскими сокровищами, чтобы он, видя дом, в котором вырос и воспитан, и предметы, напоминавшие об отце, пришел в раскаяние. Подлинно, если он не был зверь и имел не каменное сердце, то все это достаточно могло бы вразумить его: стол, за которым он бывал вместе с отцом, дом, седалища, где преподаны были ему увещания, когда он совершил убийство, и кроме того многое другое могло смягчить его. Он слышал, что отец его скитался, как изгнанник и беглец, что он терпел крайние бедствия. Если же это не смягчало его, то случившееся с Ахитофелом — петля и смерть — должно было вразумить его и привести в раскаяние. Ведь он не незнал о случившемся с другом его. И в чем мог он обвинить отца, когда делал это? В том ли, что отец удалил его от своего лицезрения (2Цар 14:32)? Но за это следовало удивляться ему и быть признательным, что братоубийцу он принял так кротко. Не имея ничего, в чем мог бы обвинить отца, он увлекся безрассудным желанием, и притом тогда, когда отец был уже старцем, и, когда надежда его готова была исполниться, не потерпел даже мало времени. Как он не подумал, что, и одержав победу, он стал бы проводить самую жалкую жизнь, сделавшись нечистым и достойным проклятия за сам трофей свой?
Где теперь те, которые жалуются на бедность? Какой бедности, какой болезни, какой скорби не тяжелее все это? Но Давид ничего такого не подумал, не досадовал, не плакал и не говорил: хороши же награды получаю я, поучаясь в законе Божием день и ночь, находясь в таком сане, будучи смиреннее всех; пощадив врагов, я сам предан в руки бесстыдного сына. Ничего такого он не сказал и не подумал, но перенес все с любомудрием, имея в своих обстоятельствах одно утешение, — что все это происходило не без ведения Божия. Как три отрока говорили: «да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Дан 3:18), и если бы кто-нибудь спросил их: с какой надеждою вы умираете, чего ожидаете, чего надеетесь после смерти, после сожжения (потому что тогда не было у всех надежды воскресения), то услышал бы от них: для нас величайшая награда умереть за Бога, — так и он находил величайшее утешение в том, что Бог, зная о случившемся, не препятствовал этому. Так и влюбленный готов тысячу раз потерпеть смерть за свою любимую, хотя после смерти ничего не ожидает от нее.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 7.
Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет
Обратится (устремится) болезнь его на (в) главу его
То и другое, говорит, постигнет его самого. Авессалом действительно как бы поглощен был опасностью и его коварство обратилось на его же голову. Ободряя ряды своего войска во время сражения, и проезжая верхом под сучьями одного дерева, он запутался в них своими волосами и повис на них, где вскоре и умер в страшных муках.
И на верх (темя) его неправда его снидет (падет)
Та неправда, которую он сам направлял против других, поразит его самого, и поразит смертельно в самое темя. Так именно и случилось на самом деле. Начавши бой против своего отца, с намерением погубить его, сам он (Авессалом) вместо того сделался жертвою этой войны.
Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет
Все, что ни делал в своей вражде против меня враг мой, — все его и тайные злоумышления, и явные злодеяния, — все обратилось на главу его, и всякая неправда его, по изволению и действию всемогущего Промысла Божия, на верх главы его, на темя его пала: и злоумышлял, и злодействовал враг на свою голову, на свою погибель.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента