Библия - Пс. 7:12 (Псалтирь 7 глава 12 стих)

Бог — судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,] и Бог, всякий день строго взыскивающий,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 7 глава 12 стих)

7:10−13 В стихе 10 выражена вековая мольба притесняемого народа Божьего. Каждая верующая душа вздыхает о том дне, когда царство нечестивых будет повержено, и праведные унаследуют землю. Этот день придет, когда Христос вернется, чтобы установить Свое Царство. А до тех пор праведный Бог, знающий помыслы и побуждения людей, будет щитом и защитником для правых сердцем, как судия праведный, всякий день строго взыскивающий за беззакония.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 7 глава 12 стих)

Стихи 11−18. Давид, обратившись к Богу молитвой и торжественно исповедав свою честность в предыдущей части псалма, в этой части через веру в Слово Божье получает ответ на свой призыв, а также обретает уверенность в счастье и безопасности праведных, как и в погибели нечестивцев, оставшихся нераскаянными.

I. Давид уверен, что Бог будет его всемогущим защитником и Спасителем, покровителем его попранной невиновности (ст. 11): «Защита моя в Боге. Бог не только мой защитник, но я также не ищу защиты ни у кого другого; моя надежда на прибежище во времена опасности обращена лишь к Богу; если у меня будет защита, то она должна быть от Бога». «Щит мой в Боге» — так некоторые читают этот стих, то есть Бог дает уверенность в собственной защите всем, кто принадлежит Ему. «Имя Господа — крепкая башня» (Притч 8:11). Уверенность Давида строится на двух столпах:

(1) особое благоволение, которое Бог оказывает всем искренним людям. Он спасает правых сердцем; спасает их вечным спасением и поэтому сохранит их для Царства Небесного. Он спасает их от сиюминутных трудностей, заботясь об их благе; их честность и праведность сохранит их. Правые сердцем находятся в безопасности и должны осознавать, что находятся под божественной защитой.

(2) Бог уважает за справедливость и объективность: «Бог судит праведных». Он берет в собственные руки каждое праведное дело и защищает дело каждого праведного человека. «Бог — судия праведный» (как переведен этот стих в русской синодальной Библии), который не только поступает праведно, но и заботится о том, чтобы сыны человеческие поступали праведно; Он отомстит и накажет всякую неправду.

II. Давид уверен в погибели всех своих преследователей, если только они не покаются и не воздадут славу Богу. Далее он рассказывает о кончине нечестивцев либо для их же блага, чтобы (если это возможно) они прекратили враждовать, либо для собственного утешения, чтобы не бояться их и не огорчаться из-за их временного процветания и успеха. Он идет в святилище Бога и там осознает, (1) что они — чада гнева. Им не нужно завидовать, ибо Бог гневается на них, Он — Бог, всякий день строго взыскивающий. Каждый день их дела раздражают Его, Он накапливает Свой гнев на день гнева. Как Его милости к Своему народу обновляются каждое утро, так и Его гнев против нечестивцев обновляется каждое утро в соответствии с их новыми злодеяниями. Бог гневается на нечестивых даже в самый счастливый и удачливый день; даже во дни их поклонения, ибо если им позволено процветать, то решение было принято во гневе, и если они молятся, то их молитвы — мерзость пред Господом. Гнев Божий пребывает на них (Ин 3:36) и постоянно добавляется.

(2) Что они чада смерти, как все чада гнева. Они — сыны погибели, предуставлен-ные для смерти. Обратите внимание на их погибель.

[1] Бог погубит их. Погибель, для которой они сохранены, — погибель от Всемогущего, что должно нагонять ужас на каждого из нас, ибо она исходит от гнева Божьего (ст. 14,15). В этих стихах подразумевается:

(а) что погибель грешников может быть предотвращена их обращением, ибо угроза начинается с оговорки: «Если кто не обращается со своего злого пути, если он не останавливает свою враждебность против народа Божьего, то пусть знает, что его ожидает погибель. Если же он обратится, то его грех будет прощен и все будет хорошо». Таким образом, даже угрозы гнева Божьего преподносятся с предложением милости, что абсолютно оправдывает Бога за гибель этих людей. Они могли обратиться и жить, но они решили продолжать в том же духе и умереть, поэтому их кровь будет на их же головах.

(б) Что если погибель не будет предотвращена обращением грешника, то справедливость Господа все приготовит для него. В общем (ст. 14), Бог приготовляет для него сосуды смерти, так как смерть — плата за грех. Если Бог решает убить какое-либо из Своих творений, то Ему не нужны инструменты смерти; наименьший и наислабейший из них подойдет для этой цели, если так Ему угодно.

Во-первых, здесь представлены различные инструменты, которые дышат угрозами и массовым избиением. Здесь есть меч, который поражает и убивает рядом стоящих; есть лук и стрелы, которые ранят и убивают на расстоянии тех, кто думает оказаться вне пределов достижения справедливого Божьего мщения. Убежит ли он от оружия железного, — пронзит его лук медный (Иов 20:24).

Во-вторых, Писание говорит, что эти орудия смерти уже готовы. Богу не придется их разыскивать, они у Него под рукой. Готовы для кощунствующих суды. Тофет давно уже устроен.

В-третьих, когда Бог готовит Свои орудия смерти, Он предостерегает грешников об опасности и дает им время покаяться и предотвратить ее. Господь медлит с наказанием, долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб.

В-четвертых, чем дольше откладывается погибель, чтобы дать время для покаяния, тем мучительнее она будет, тем тяжелее она обрушится и будет лежать вечно, если только это время не будет правильно использовано. Пока Бог ожидает, меч находится на заточке, а стрелы — в колчане.

В-пятых, погибель нераскаявшихся грешников приходит хоть и медленно, но неумолимо, ибо так заповедано давно уже.

В-шестых, на всех грешниках и преследователях стоит четкая отметина божественного гнева; против них больше, чем против кого-либо другого, Бог нацелил Свои стрелы. Они бросили вызов Ему, но сами не смогут избежать Его судов.

(2) Они погубят себя (ст. 15−17). Эти стихи описывают, что грешник, готовя себе погибель, прилагает много усилий: он употребляет намного больше сил для осуждения собственной души, чем, действуя правильно, необходимо было бы для ее спасения. Его поведение сравнивается (а) с муками рожающей женщины, которая рождает ложь (ст. 15). Голова грешника чревата злобою — с величайшим искусством она изобретает и глубоко в себе закладывает заговоры, ожидая их осуществления. Сердце грешника, переполненное страстями, зачинает неправду и прилагает усилия, чтобы осуществить злобные планы, вынашиваемые против народа Божьего. Но что происходит, когда дело доходит до рождения? Рождается ложь — обман для самого человека, ложь в его правой руке. Он не может осуществить то, что задумал; а если даже достиг цели, то не получает желаемого удовлетворения. Он рождает ветер (Ис 26:18), солому (Ис 33:11), смерть (Иак 1:15), то есть ложь.

(б) С усилиями работающего человека, который тяжело трудится, копая яму, а затем падает в нее и погибает.

Во-первых, это истинно в отношении всех грешников. Они готовят погибель себе, готовя себя для погибели, обременяя себя виной и подчиняясь собственной порочности.

Во-вторых, это всегда поразительным образом происходит с теми, кто замышляет ложь против народа Божьего или своих соседей. Под воздействием праведной руки Божьей злоба его обратится на его голову. То, что предназначалось для позора и погибели других людей, становится их собственной погибелью.

Nec lex est jusitiour ulla Quam necis artifices perire sua — Нет более справедливого закона, чем тот, Когда злоумышленник погибает из-за своих планов.

Некоторые считают, что эти стихи касаются Саула, который упал на собственный меч.

Воспевая этот псалом, мы должны поступать, как Давид в данном случае (ст. 18), который говорит: «Славлю Господа по правде Его», то есть воздам Ему славу за милостивую защиту, которую Он оказывает Своему страдающему народу, и за ту справедливую месть, которой Он преследует его притеснителей. Таким образом мы должны славить Господа в вышних, который, видя, что Его враги возносятся, показывает, что Он выше их.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 7 глава 12 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Бог судитель праведен и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день

Бог судитель праведен и кpеnoк и долготерпелив. Этим изображает дoлгoтepпениe в Боге, Который, если не совсем прощает, то отлагает наказание наше.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Бог судитель праведен и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день

Другой переводчик (неизвестный см. Ориг. Экз.) говорит: негодующий (έμβριμώμεγος) на всяк день; в еврейском: во всю жизнь (χατά πάσαγ ζωήγ); еще иной (Акила): угрожающий (απειλούμεγος), негодующий, не наказывающий. Смысл этих слов следующий: если Бог «праведен», то, конечно, Он желает наказать неправедных; если Он «крепок», то, конечно, может сделать это. Но в чем, скажешь, Его человеколюбие, если Он судит по правде? Во-первых, в том, что Он не вдруг посылает наказание, а больше всего — что Он прощает все грехи в купели возрождения; во-вторых, в том, что подает и покаяние. Если ты представишь, что мы грешим каждый день, то особенно увидишь, как неизреченно величие Его человеколюбия. Это самое выражая, пророк и говорит: «Бог — судия праведный, [крепкий и долготерпеливый]» .

Ты недоумеваешь: почему Он не наказывает, если и может и желает? Знай, говорит пророк, что Он долготерпелив и «всякий день строго взыскивающий». Чтобы кто-нибудь из неразумных не подумал, будто Бог не наказывает по бессилию, он показывает причину замедления: потому что долготерпение Божие велико и безмерно. Он долготерпит для того, чтобы привести тебя в покаяние; а если ты от этого врачества не получишь никакой пользы, то Он и пошлет наказание. Так, мы каждый день заслуживаем наказание. Если бы это было несправедливо, то пророк не указал бы на это, как на нечто важное: «всякий день строго взыскивающий». Но так как дела требуют наказания, а человеколюбие Божие удерживает, заслуженное наказание, то он и говорит это. Видишь ли, как он здесь и показывает бесстрастие Божие, и «взысканием» называет наказание? Никто ведь не наводит гнева на другого, но сам в себе имеет гнев, а на другого наводит наказание. Таким образом, не что другое, как наказание, он означает словами: «всякий день строго взыскивающий». А почему он говорит: «всякий день»? Пусть каждый углубится в свою совесть и тогда поймет это. Не стану говорить о тайных грехах каждого; кто может избежать общих грехов? Каких? Например: есть ли день, в который бы мы не молились лениво и с великой небрежностью? А что это заслуживает гнева Божия, можно видеть из следующего. Скажи мне: если бы ты подошел к судье зевая, и был обличен, то он не подверг ли бы тебя тотчас же наказанию и не отправил ли бы в ссылку? Да, скажешь, потому что он — человек. Что же? Как человек, он, будучи оскорблен, по справедливости не должен был бы гневаться, потому что оскорблен равным ему по достоинству человеческому; а Бог, будучи оскорбляем, справедливо мог бы посылать наказание. Грех против Него больше греха против человека. Притом человек, поступая так, имеет в виду, свое благо, а Бог — твое, так что и в этом отношении грех против Него заслуживает большего негодования. Ведь не одно и тоже — презирать ищущих своего, или ищущих — твоего. Последнее заслуживает большего гнева, — когда ты не оставляешь лености, даже намереваясь просить полезного для тебя самого. Еще: кто не обижал брата напрасно? Не говори мне, что обижал раба; «во Христе Иисусе нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского» (Гал 3:28). Кто, опять, не осуждал? Кто не лгал? Кто не смотрел сладострастными глазами на женщину? Кто не завидовал? Кто не тщеславился? Кто не говорил праздного слова? Все это подлежит наказанию. Если бы мы, не заботясь о духовном, были также беспечны и касательно житейского, то заслуживали бы некоторого извинения, но теперь мы лишены и этого оправдания. В делах житейских мы — бодры, а в духовных — совершенно нерадивы.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 7.

Василий Великий (329/30−379)

Бог судитель праведен и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день

Кажется, что Пророк говорит сие, имея в виду тех, которые смущаются иногда приключившимся, как бы для успокоения сих людей от смущения, чтобы они не теряли веры в Промысл, о всем пекущийся, видя неотмщенным восстание сына на отца и благоуспешный лукавый замысел Авессаломов. Почему, исправляя, что в их умозаключениях неразумно, засвидетельствовал им «Бог судитель праведен, и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день». Не без причины бывает все то, что ни случается. Напротив того, Бог возмеривает по мерам каждого, какими он предварительно измеривал свои поступки в жизни. Поскольку сделал я какой-нибудь грех, то и получаю, что заслужил. Итак, «не глаголите на Бога неправду» (Пс 74,6), ибо Бог «судитель праведен». Не думайте так низко о Боге, чтобы почитать Его не имеющим сил отмстить, ибо Он «и крепок». Какая же причина тому, что не скоро налагает казнь на согрешающих? Та, что Он «долготерпелив и не гнев наводяй на всяк день».

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на псалом седьмой.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Бог судитель праведен, и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день

Он имеет человеколюбие, по которому долго терпит человеческия прегрешения; потому что, если и видит, что люди от онаго не приобретают пользы, все еще медля наказанием, устрашает их пока угрозами. Но если, и сим пренебрегши, все еще будут они грешить, немедленно уже, по всей справедливости, предает их конечной пагубе. Сие и выразил Пророк в присовокупляемых словах.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Бог судитель праведен и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день

Бог (есть) судитель (судия) праведен, и крепок и долготерпелив

Слова эти, по-видимому, направляет пророк против тех, которые соблазнялись о провидении Божием, задавая себе вопрос: почему оно попустило сыну восстать на своего отца? Итак праведен значит соразмеряющей воздаяния свои с деяниями, крепок, иначе говоря такой, который все может, что ни захочет, долготерпелив же тот, кто не тотчас посылает наказание на виновных.

И не гнев наводяй (обнаруживающий) на всяк день

Это добавил пророк для пояснения того, в чем именно состоит сущность долготерпения Божия. Тогда как мы, согрешая каждый день, ежеминутно становимся достойными наказания Божия; сам между тем долготерпящий на нас Господь наш всякий раз предоставляет нам время на раскаяние. Под гневом здесь должно разуметь наказание постигающее грешников. Некоторые недоумевают относительно того, каким образом Бог, будучи праведен и наказывая достойно грешников, может в тоже время быть и человеколюбивым? На это ответим: праведен Он, как воздающий каждому достойное, человеколюбив же, как не тотчас подвергающей нас заслуженному наказанию, но терпящий нас и предоставляющий нам время для нашего обращения на путь добродетели, как непопускающий врагу нашему действовать против нас по злой воле его, и всеми способами пекущийся о нашем спасении.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Ст. 12−13 Бог Судитель праведен, и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день. Аще не обратитеся, оружие Свое очистит, лук Свой напряже, и уготова и

Этими словами, с одной стороны, подтверждает то, что прежде говорил о правосудии и всеведении Божественном, а с другой стороны, дает знать, что Бог, хотя долготерпелив, и не всегда, не во всякий день изливает праведный гнев Свой, но угрозы и прещения Свои на нераскаянных грешников готов всегда, во всякое время привести в исполнение. Оружие Свое очистит — значит: сделает блестящим, изострит. Аще не обратитеся, т.е. если вы, грешники, не обратитесь к Господу и Сердцеведцу Судии с раскаянием, если не возвратитесь на истинный путь благочестия, то оружие для наказания вас у Него уже готово: лук Свой напряже — и направляет его на вас.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 7 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно