Библия - Пс. 7:11 (Псалтирь 7 глава 11 стих)

Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 7 глава 11 стих)

7:10−13 В стихе 10 выражена вековая мольба притесняемого народа Божьего. Каждая верующая душа вздыхает о том дне, когда царство нечестивых будет повержено, и праведные унаследуют землю. Этот день придет, когда Христос вернется, чтобы установить Свое Царство. А до тех пор праведный Бог, знающий помыслы и побуждения людей, будет щитом и защитником для правых сердцем, как судия праведный, всякий день строго взыскивающий за беззакония.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 7 глава 11 стих)

Стихи 11−18. Давид, обратившись к Богу молитвой и торжественно исповедав свою честность в предыдущей части псалма, в этой части через веру в Слово Божье получает ответ на свой призыв, а также обретает уверенность в счастье и безопасности праведных, как и в погибели нечестивцев, оставшихся нераскаянными.

I. Давид уверен, что Бог будет его всемогущим защитником и Спасителем, покровителем его попранной невиновности (ст. 11): «Защита моя в Боге. Бог не только мой защитник, но я также не ищу защиты ни у кого другого; моя надежда на прибежище во времена опасности обращена лишь к Богу; если у меня будет защита, то она должна быть от Бога». «Щит мой в Боге» — так некоторые читают этот стих, то есть Бог дает уверенность в собственной защите всем, кто принадлежит Ему. «Имя Господа — крепкая башня» (Притч 8:11). Уверенность Давида строится на двух столпах:

(1) особое благоволение, которое Бог оказывает всем искренним людям. Он спасает правых сердцем; спасает их вечным спасением и поэтому сохранит их для Царства Небесного. Он спасает их от сиюминутных трудностей, заботясь об их благе; их честность и праведность сохранит их. Правые сердцем находятся в безопасности и должны осознавать, что находятся под божественной защитой.

(2) Бог уважает за справедливость и объективность: «Бог судит праведных». Он берет в собственные руки каждое праведное дело и защищает дело каждого праведного человека. «Бог — судия праведный» (как переведен этот стих в русской синодальной Библии), который не только поступает праведно, но и заботится о том, чтобы сыны человеческие поступали праведно; Он отомстит и накажет всякую неправду.

II. Давид уверен в погибели всех своих преследователей, если только они не покаются и не воздадут славу Богу. Далее он рассказывает о кончине нечестивцев либо для их же блага, чтобы (если это возможно) они прекратили враждовать, либо для собственного утешения, чтобы не бояться их и не огорчаться из-за их временного процветания и успеха. Он идет в святилище Бога и там осознает, (1) что они — чада гнева. Им не нужно завидовать, ибо Бог гневается на них, Он — Бог, всякий день строго взыскивающий. Каждый день их дела раздражают Его, Он накапливает Свой гнев на день гнева. Как Его милости к Своему народу обновляются каждое утро, так и Его гнев против нечестивцев обновляется каждое утро в соответствии с их новыми злодеяниями. Бог гневается на нечестивых даже в самый счастливый и удачливый день; даже во дни их поклонения, ибо если им позволено процветать, то решение было принято во гневе, и если они молятся, то их молитвы — мерзость пред Господом. Гнев Божий пребывает на них (Ин 3:36) и постоянно добавляется.

(2) Что они чада смерти, как все чада гнева. Они — сыны погибели, предуставлен-ные для смерти. Обратите внимание на их погибель.

[1] Бог погубит их. Погибель, для которой они сохранены, — погибель от Всемогущего, что должно нагонять ужас на каждого из нас, ибо она исходит от гнева Божьего (ст. 14,15). В этих стихах подразумевается:

(а) что погибель грешников может быть предотвращена их обращением, ибо угроза начинается с оговорки: «Если кто не обращается со своего злого пути, если он не останавливает свою враждебность против народа Божьего, то пусть знает, что его ожидает погибель. Если же он обратится, то его грех будет прощен и все будет хорошо». Таким образом, даже угрозы гнева Божьего преподносятся с предложением милости, что абсолютно оправдывает Бога за гибель этих людей. Они могли обратиться и жить, но они решили продолжать в том же духе и умереть, поэтому их кровь будет на их же головах.

(б) Что если погибель не будет предотвращена обращением грешника, то справедливость Господа все приготовит для него. В общем (ст. 14), Бог приготовляет для него сосуды смерти, так как смерть — плата за грех. Если Бог решает убить какое-либо из Своих творений, то Ему не нужны инструменты смерти; наименьший и наислабейший из них подойдет для этой цели, если так Ему угодно.

Во-первых, здесь представлены различные инструменты, которые дышат угрозами и массовым избиением. Здесь есть меч, который поражает и убивает рядом стоящих; есть лук и стрелы, которые ранят и убивают на расстоянии тех, кто думает оказаться вне пределов достижения справедливого Божьего мщения. Убежит ли он от оружия железного, — пронзит его лук медный (Иов 20:24).

Во-вторых, Писание говорит, что эти орудия смерти уже готовы. Богу не придется их разыскивать, они у Него под рукой. Готовы для кощунствующих суды. Тофет давно уже устроен.

В-третьих, когда Бог готовит Свои орудия смерти, Он предостерегает грешников об опасности и дает им время покаяться и предотвратить ее. Господь медлит с наказанием, долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб.

В-четвертых, чем дольше откладывается погибель, чтобы дать время для покаяния, тем мучительнее она будет, тем тяжелее она обрушится и будет лежать вечно, если только это время не будет правильно использовано. Пока Бог ожидает, меч находится на заточке, а стрелы — в колчане.

В-пятых, погибель нераскаявшихся грешников приходит хоть и медленно, но неумолимо, ибо так заповедано давно уже.

В-шестых, на всех грешниках и преследователях стоит четкая отметина божественного гнева; против них больше, чем против кого-либо другого, Бог нацелил Свои стрелы. Они бросили вызов Ему, но сами не смогут избежать Его судов.

(2) Они погубят себя (ст. 15−17). Эти стихи описывают, что грешник, готовя себе погибель, прилагает много усилий: он употребляет намного больше сил для осуждения собственной души, чем, действуя правильно, необходимо было бы для ее спасения. Его поведение сравнивается (а) с муками рожающей женщины, которая рождает ложь (ст. 15). Голова грешника чревата злобою — с величайшим искусством она изобретает и глубоко в себе закладывает заговоры, ожидая их осуществления. Сердце грешника, переполненное страстями, зачинает неправду и прилагает усилия, чтобы осуществить злобные планы, вынашиваемые против народа Божьего. Но что происходит, когда дело доходит до рождения? Рождается ложь — обман для самого человека, ложь в его правой руке. Он не может осуществить то, что задумал; а если даже достиг цели, то не получает желаемого удовлетворения. Он рождает ветер (Ис 26:18), солому (Ис 33:11), смерть (Иак 1:15), то есть ложь.

(б) С усилиями работающего человека, который тяжело трудится, копая яму, а затем падает в нее и погибает.

Во-первых, это истинно в отношении всех грешников. Они готовят погибель себе, готовя себя для погибели, обременяя себя виной и подчиняясь собственной порочности.

Во-вторых, это всегда поразительным образом происходит с теми, кто замышляет ложь против народа Божьего или своих соседей. Под воздействием праведной руки Божьей злоба его обратится на его голову. То, что предназначалось для позора и погибели других людей, становится их собственной погибелью.

Nec lex est jusitiour ulla Quam necis artifices perire sua — Нет более справедливого закона, чем тот, Когда злоумышленник погибает из-за своих планов.

Некоторые считают, что эти стихи касаются Саула, который упал на собственный меч.

Воспевая этот псалом, мы должны поступать, как Давид в данном случае (ст. 18), который говорит: «Славлю Господа по правде Его», то есть воздам Ему славу за милостивую защиту, которую Он оказывает Своему страдающему народу, и за ту справедливую месть, которой Он преследует его притеснителей. Таким образом мы должны славить Господа в вышних, который, видя, что Его враги возносятся, показывает, что Он выше их.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 7 глава 11 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем

Спасающаго правыя сердцем. Поелику знаешь Ты помышления сердца нашего, то и испрашиваю поэтому помощи.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем

«Помощь моя от Бога». Собственно на войне, при нашествии неприятелей ищут помощи те, на кого враги нападают, посему и здесь ощутивший невидимых врагов своих и усматривающий предстоящую ему опасность от ополчившихся на него врагов говорит: помощь моя не в богатстве, не в телесных пособиях, не в силе, не в крепости моей, не в человеческом родстве, но «помощь моя от Бога. » А какую помощь посылает Господь боящимся Его, сие видим из другого псалма, в котором сказано: «Ополчится Ангел Господень окрест боящихся его, и избавит их» (Пс 33,8), и из другого места: «Ангел, иже мя избавляет» (Быт 48,16).

«Спасающаго правыя сердцем». Прав сердцем тот, чей рассудок не допускает ни излишества, ни недостатка в добродетели, но держится середины. Кто от мужества уклонился в недостаток, тот совращается в робость, а кто простерся в излишество, тот переходит в дерзость. Посему Писание называет «строптивыми» (см.: Притч 16,28) людей, которые излишествами или недостатками выступают из средины. Как черта делается кривою, когда прямое направление преломляется то в выпуклое, то в вогнутое, так и сердце делается строптивым, когда его то возвышает высокомерие, то унижают скорби и тесноты. Посему Екклезиаст говорит, что «развращенное не может исправитися» (Еккл 1,15).

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на псалом седьмой.

Тихон Задонский (1724−1783)

Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем

9) Памяти достойно то, что Давид святой поет далее в том же 7-м псалме: Помощь моя от Бога, спасающего правых сердцем. Примечай, кому Бог помощь Свою подает и кого спасает? Тех, которые правы сердцем. Кто же прав сердцем? Ответ: те, которые чистосердечно обратились, и веруют в Него, и в обновлении жизни ходят, воле Его следуют, и угождают Ему всем сердцем, — таковым помощь Свою подает Бог, таковых и спасает. Будем же и мы следовать воле Божией, а не своей, дабы угодить Ему, и тогда спасет нас. Спасайся.

Источник: Размышления и замечания из текстов Размышление 12.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Помощь моя от Бога спасающего правым сердцем

Будучи прав и прост сердцем и стараясь направлять себя по правому пути добродетели, я, говорит, ожидаю себе помощи—не человеческой, которая бесполезна, но помощи от Бога, могущего спасти меня.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−12 Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем. Бог судитель праведен и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день

Так как Бог — судия праведный, Давид уверен, что Он накажет его врагов, копавших для него ров

Так как Бог — судия праведный и долготерпеливый, не сразу карающий врагов, то Давид вверяется Ему и видит в Нем свой «щит», опору и защиту.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем

В этих словах из общего положения о правосудии Божественном пророк выводит частное, благоприятное для себя лично заключение: Правосудный Бог спасает невинных и правых сердцем; а потому, ведая правоту мою и незлобие, Он подаст и мне скорую помощь против врагов.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 7 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно