Библия - Пс. 68:35 (Псалтирь 68 глава 35 стих)

Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 68 глава 35 стих)

68:35−37 Как же насчет народа Израиля? В последних трех стихах предсказывается его светлое будущее. Израиль временно забыт, но он вернет свое благословение. Настанет время, когда, глядя на Того, Кого они пронзили, они станут оплакивать Его как единственного Сына и скажут: «Блажен Тот, Кто приходит именем Господа». Бог спасет Сион и создаст города Иудины. Рабы Его больше не будут рассеяны среди народов, они будут обитать в земле, которую унаследуют и их дети. Конечно, это произойдет в будущем, в период тысячелетнего царства, когда Господь Иисус будет править как Мессия-Царь, и Израиль утвердится в безопасности на своей земле.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 68 глава 35 стих)

Стихи 31−37. В этих стихах псалмопевец, как прообраз Христа и пример для христиан, заканчивает псалом, который начал жалобами и выражением своей скорби, святой радостью и хвалой.

I. Он принимает решение славить Бога, не сомневаясь, что благодаря этому будет допущен к Нему (ст. 31−32): «Я буду славить имя Бога, но не только своим сердцем, но и в песне, буду превозносить Его в славословии», ибо Господу нравится, когда Его народ возвеличивает Его в благодарственной хвале. Эти слова подразумевают, что все христиане должны прославлять Бога в псалмах и славословиях и песнопениях духовных. И через Иисуса Христа — Посредника нашей хвалы и наших молитв — будет это благоугоднее Господу, чем самые ценные жертвы по закону (ст. 32): нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами. Это является четким указанием на то, что во дни Мессии будет положен конец не только искупительным жертвам, но и тому прославлению и публичному признанию, которые были учреждены церемониальным законом, а вместо них будут приняты духовные жертвы хвалы и благодарения — плод наших уст, а не плод хлева (Евр 13:15). Великим утешением для нас является то, что смиренная и благодарственная хвала более угодна Богу, чем самые дорогие и пышные жертвоприношения.

II. Он ободряет других благочестивых людей возрадоваться в Боге и продолжать искать Его (ст. 33−34): «Увидят это страждущие и возрадуются». Они познают, к собственному утешению, (1) опыт святых. Они увидят, что Бог готов услышать бедных, когда они к Нему взывают, и дать то, чего они просят у Него. Они узнают, что Он не презирает Своих узников, хотя другие пренебрегают ими, а благоволит к ним, находит время, чтобы посетить их и утешить. Увидят это страждущие и возрадуются, но не только потому, что когда почтен один член, то все члены с ним радуются, а потому что это ободряет их уповать на Бога в стесненных обстоятельствах и трудностях. Это оживит сердца ищущих Бога, и они увидят еще больше печатей и подписей под истиной, которая гласит, что Бог Иакова никогда не говорил его семени: «Напрасно ищете Меня».

(2) О превознесении Спасителя, так как именно о Нем говорит псалмопевец, и о себе, как о Его прообразе. Когда смиренные увидят, что Его скорби закончились и Он вошел в открывшуюся перед Ним радость, когда узнают, что Он услышан и освобожден от заключения в могиле, тогда они возрадуются, а те, которые ищут Бога через Христа, будут жить и утешаться, придя к выводу, что если они страдали с Ним, то с Ним и царствовать будут.

III. Он призывает все творения — небеса, землю, моря и их обитателей — прославить Бога (ст. 35). Небеса, земля и населяющие их творения были Им сотворены, и поэтому да восхвалят Его небеса и земля. Пусть ангелы на небесах и святые на земле, пусть все в своих сферах обитания найдут повод для постоянной хвалы. Пусть рыбы морские, не способные произнести слово, прославят Бога, ибо море принадлежит Ему, и Он сотворил его. Славословия мира должны возноситься для Божьего благоволения в Его Церкви (ст. 36−37), так как Бог спасет Сион, святую гору, где проводились служения Ему. Он спасет всех, кто спасен и отделен для Него, всех, кто участвует в поклонении Ему, и всех, кем правит Христос, ибо Он является Царем на святой горе Сион. У Него достаточно милости для городов Иуды, откуда происходил Христос. Бог совершит великие дела ради евангельской Церкви. Поэтому пусть возрадуются все, кто желает ей добра, так как (1) она будет населена и там будет проживать много людей. Господь создаст города Иуди-ны, в соответствии с евангельской моделью будут сформированы и организованы определенные церкви, где сможет поселиться остаток и наследовать их, где верующие смогут насладиться привилегиями, дарованными Церкви, смогут платить дань и совершать служения, требуемые от них. Те, которые любят Его имя и в общем доброжелательно относятся к религии, примут христианскую веру и займут свое место в христианской Церкви; они будут пребывать там как законные жители, по родству принадлежащие к семье Бога.

(2) Этот порядок наследования будет сохранен. Христианство не должно быть res unius aetatis — кратковременным увлечением. Нет: потомство рабов Его утвердится в нем. Бог сохранит и поставит для себя потомство, которое будет служить Ему, и это потомство будет наследовать привилегии своих отцов, ибо обетование принадлежит вам и вашим детям, как это было в старые времена. Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. Земля обетованная никогда не будет утеряна из-за недостатка наследников, так как Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму и скорее поступит так, чем прервет порядок наследования. Давид никогда не будет нуждаться в человеке, который бы предстал перед ним. Искупитель увидит Свое потомство и в нем продлит Свои дни, пока тайна Божья не свершится и мистическое тело не будет завершено. Но так как святое семя принадлежит этому миру, то, когда все они соберутся, сразу настанет конец; и вполне справедливо, что за уверенность в сохранности этого семени небеса и земля должны славить Его.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 68 глава 35 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Да восхвалят Его небеса и земля. Если радость бывает на небеси о едином грешнице кающемся (Лк 15,7), то кольми паче небеса возрадуются по освобождении всей земли. Если же небо радуется о спасении человеческом и восхваляет за cиe Бога, то кольми паче сами спасенные на земле восхвалят Спасшего. Посему присовокупил: море и вся живущая в них. Говорит это, потому что и на островах примется спасение Божие. А словами: в них — означается: и на земле, и в море.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Да восхвалят Его небеса и земля, море и вся живущая в нем». Всю тварь призываю к участию в песнопении; потому что языка человеческаго недостаточно к тому, чтобы поведать милости Божии.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да восхвалят Его небеса и земля, море и вся живущая в нем.

Поелику Ангелы и люди не могут довольно, сколько прилично и должно, возблагодарить Бога; то посему Давид призывает здесь бесчувственные стихии к прославлению и благодарению Бога, те самые (стихии), о которых Моисей в начале бытия упоминает. Пресмыкающиеся здесь положил безразлично, показывая сим то, что как пресмыкающиеся и ползающие по земле переходят с места на место, так и рыбы морские. Или сказал сие и о множестве рыб.

Слова Афанасия: Если радость бывает на небесах о едином кающемся грешнике; то не гораздо ли больше будут радоваться по освобождении всей земли? А если и небо радуется о спасении людей, и хвалит за сие Бога; то не гораздо ли более и сами спасшиеся на земле будут хвалить Спасшего их; потому-то и прибавил: и земля.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 68 глава 35 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно