Ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют,
И страдания уязвленных Тобою умножают.
В притче о винограднике виноградари сказали о сыне владельца: «Это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф 21:38). Они знали, что Он — Сын, однако убили Его. Во второй части стиха 27 имеются в виду последователи Мессии, которые погибнут мучениками.
I. Какие суды должны были обрушиться на тех, кто распинал Христа, но не на всех (так как среди них находились люди, которые приложили руку к Его смерти, но после покаялись и обрели милость, Деян 2:23; Деян 3:14−15), а на тех, кто оправдал распятие своим упрямым безбожием, отказом от Евангелия Христа и закоренелой враждебностью к Его ученикам и последователям (см. 1Тим 2:15−16). В этих стихах предсказывается:
1. Что их жертвы и приношения будут им во зло и причинят ущерб (ст. 23): «Да будет трапеза их сетью им». Здесь, возможно, подразумевается алтарь Господа, который назывался Его и их трапезой, так как во время приношения жертвы они становились ее соучастниками у алтаря. Это совершалось ради их благополучия и мира (ибо это были мирные жертвы), а становилось для них сетью и западней, так как своей любовью и приверженностью к алтарю они укоренялись в своем безбожии и ожесточались в своих предубеждениях против Христа — того жертвенника, от которого не могли питаться служащие скинии (Евр 13:10). Или здесь можно подразумевать общие утешения, которыми наслаждаются творения, — даже их необходимая пища. Они дали Христу желчь и уксус, и поэтому вполне справедливо их пищей будет желчь и уксус. Когда жизненные утешения и чувственные наслаждения из-за порочности нашей природы становятся стимулом для греха — пищей и топливом для нашей чувственности, — тогда наша трапеза становится сетью, и это объясняет, почему мы должны пиршествовать со страхом (Иуд 1:12).
2. Что они никогда не будут иметь утешения от обладания знанием и того мира, который имеют верующие, благословленные Евангелием Христа (ст. 24), что они будут преданы (1) справедливой слепоте: «Да помрачатся глаза их, чтобы они не видели славы Бога в лице Христа». Их грех заключался не в том, что они не видели, а в том, что они закрывали свои глаза от света, возлюбив больше тьму; и они будут наказаны тем, что ослепнут и будут преданы похотям собственных ожесточенных сердец, а богу этого мира будет позволено ослепить их ум (2Кор 4:4). Такая участь была им предсказана (Ис 6:10), и Христос утвердил ее (Мф 13:14−15; Ин 12:40).
(2) Справедливому ужасу. Есть благодатный ужас, который открывает путь для утешения, как это было с Павлом (Деян 9:6), когда он трепетал и был повержен. Но есть страх, который никогда не заканчивается миром, а из-за ужаса в совести приводит к внутренней дрожи, как это было с Валтасаром, когда связи чресл его ослабели. «Пусть они впадут в отчаяние и исполнятся постоянным смущением». Это пророчество исполнилось, когда иудеи проводили беспорядочные советы при оккупации Римской империи.
3. Что они падут под тяжестью гнева Божьего и Его яростного негодования (ст. 25): «Излей на них ярость Твою». Отметьте: тот, кто отказывается от великого Божьего спасения, предложенного ему, вполне обоснованно может бояться, что Его негодование будет излито на него, так как не подчинившиеся Его Сыну любви, несомненно станут поколением Его гнева. Эта участь постигнет тех, кто не верует в Христа, и гнев Божий будет пребывать на них (Ин 3:36). Он крепко прилепится к ним и никогда не отпустит их. Спасение само по себе не спасет тех, кто не желает, чтобы оно ими управляло. Наблюдайте за милостью и суровостью Бога!
4. Что их страной овладеют, а народ — прогонят (чего евреи больше всего боялись, и якобы для предотвращения этого они преследовали Христа, Ин 11:48): «Жилище их да будет пусто» (ст. 26). Это исполнилось, когда страна была оккупирована римлянами, и за них Сион распахан был как поле (Мих 3:12). Иудеи особенно гордились своим храмом, но он был оставлен пустым (Мф 23:28). И это еще не все: какое-то удовлетворение должно быть дано нам, и раз мы были лишены возможности наслаждаться своей собственностью, то другие должны воспользоваться нашими жилищами, раз мы были изгнаны из них. Но далее добавлено: «…и в шатрах их да не будет живущих», что чудесным образом исполнилось в Иудее и Иерусалиме, так как после изгнания евреев и в течение долгого времени никто не населял эту страну. Эти же слова в адрес Иуды повторяет апостол Петр (Деян 1:20), ибо мы можем предположить, что (совершив felo de se — самоубийство) его имущество было конфисковано, и таким образом двор его стал пуст, и не было из его родственников живущего в нем.
5. Что путь их погибели будет неумолимо идти по наклонной, и ничто не сможет остановить, прервать или помешать им идти по нему (ст. 28): «Господи, предоставь их самим себе и приложи беззаконие к беззаконию их». Если плохого человека отдать во власть похотей его сердца, то он несомненно станет еще хуже. Такие люди добавляют грех ко греху, более того, они ко греху своему прибавляют отступление (Иов 34:37). О евреях Писание говорит, что они всегда наполняют меру грехов своих (1Фес 2:16); добавляют наказание за беззаконие к беззаконию (читают некоторые), ибо одно и то же слово обозначает грех и наказание — так крепка их связь. Если человек будет грешить, то Бог воздаст ему за это. Но те, чьи грехи умножаются, могут обрести благодать, так как Бог умножает прощение через праведность Посредника, и поэтому, чтобы они лишились надежды на милость, он добавляет: «…да не войдут они в правду Твою», чтобы получить привилегию праведности Бога, которая передается через веру в Посредника (Флп 3:9). Это не значит, что Бог не допускает кого-либо к этой праведности, ибо Евангелие не исключает никого, кто сам себя не исключает из-за собственного неверия; но Давид просит, чтобы этим людям была дана возможность идти своим путем, и тогда они никогда не придут к этому правлению, так как, не зная о требованиях Божьей праведности и собираясь утвердить собственные заслуги, они не покорились праведности Божией (Рим 10:3). И тот, кто так горд и принял решение не приходить к праведности Божьей, получит соответствующий приговор. Таковые сами все решили и не войдут они в правду Твою. Тот, кто не желает и не рад созерцать ее, пусть не надеется иметь какие-то привилегии от обладания ею.
6. Что они будут лишены всех надежд на счастье (ст. 29): «Да изгладятся они из книги живых; не допусти, чтобы они долго жили, так как чем дольше они живут, тем больше делают зла». Тысячи неверующих евреев пали от меча и голода, но среди них не погиб ни один, кто принял христианскую веру. Нация была стерта с лица земли как народ. Многие считают, что это произошло из-за того, что они отказались от завета Божьего и всех его привилегий, то есть от книги живых: «Пусть благополучие Израиля плотского теперь будет отчуждено от завета обетования, на который до сих пор он один имел право. Пусть окажется, что они никогда не были записаны в книгу Агнца, и пусть все отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их, и с праведниками да не напишутся, то есть пусть для них не будет места в собрании праведных, когда все они соберутся на общее собрание тех, чьи имена записаны на небесах» (Пс 1:5).
II. За какой совершенный грех они будут подвергнуты таким страшным судам (ст. 27): «Ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают».
1. Христос был тем, кого Бог поразил, ибо Господу угодно было поразить Его. Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом, и поэтому люди отвращали от Него лицо свое (Ис 53:3,4,10). Они преследовали Его с яростью, которая достигала небес, и кричали: «Распни, распни Его!» (ср. Деян 2:23). Хотя Он был предопределен по совету Божьему, но они взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили Его. Чтобы огорчить Господа Иисуса, когда Он находился на кресте, они говорили: «Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его», так как ничто больше ни могло Его огорчить.
2. Бог поражал Своих святых ради Своей цели, а нечестивцы преследовали их и страдания их умножали, за это приближается на них гнев до конца (1Фес 2:16; см. Мф 23:34 и т.д.). Эти слова можно воспринять в более общем смысле, и они учат нас, что ничто не провоцирует Бога больше, чем оскорбления в адрес тех, кого Он сам поражает: когда другие добавляют страданий страдающим, откуда справедливо следует, что они прилагают беззаконие к беззаконию (см. Зах 1:15). С теми, чей дух ранен, кто беспокоится и опасается своего духовного состояния, нужно обращаться очень нежно; нужно заботиться, чтобы не умножать их страдания и не огорчать сердце праведника.
III. Что псалмопевец сам думает о себе, находясь среди страданий (ст. 30): «А я беден и страдаю, то есть самое худшее в моей ситуации то, что я подвержен внешним страданиям, в то же время я записан в книгу праведников и не нахожусь под гневом Божьим, как они». Лучше жить в бедности и страданиях, принимая Божьи благословения, чем богатым и веселым пребывать под проклятием Божьим. Давид молится о том, чтобы тот, кто пришел к праведности Божьей, вскоре увидел конец своей бедности и страданий, а спасение Божье поставило его на высоком месте (Ис 61:10). Эти слова также могут относиться ко Христу. Он был унижен, беден и страдал; Он был мужем скорбей, и Ему негде было приклонить Свою голову. Но Бог превознес Его; для Него свершилось спасение; спасение пришло благодаря Ему, Бог поставил Его на высоком месте и вознес выше начальств и властей.
Зане егоже Ты поразил ecи, тии погнаша. Указание причины, почему потерпят они такие бедствия. Подобно же это сказанному: поражу пастыря, и разыдутся овцы (Мф 26,31). Так, не прияв Того, Кто по благоволению Твоему приял поражение в страдании, сами себя лишили они собственного своего спасения. И к болезни язв Моих приложиша. Говорит это, потому что Христос Сам Себя смирил, они же предали Его смерти.
Источник: Толкование на псалмы.
«Зане егоже Ты поразил еси, тии погнаша, и к болезни язв моих приложиша», то есть, Ты, подвергая меня наказанию за беззаконие, предал им как исполнителям казни, но они обременили большими бедствиями вопреки Твоему повелению, и увеличили болезнь, причиненную мне грехом. В сей жестокости обвиняет их и Бог всяческих. Ибо говорит: «Аз вдах я в руку твою, ты же не дала им милости и старчий ярем отягчила еси зело», и юнаго не помиловала (Ис 47:6).
Зане егоже Ты поразил ecи, тии погнаша.
Это—поразил, должно принимать за: предал и попустил быть пораженным от иудеев, то есть, Христу. Так и пророк Захария сказал от лица Отца: поражу пастыря, и рассыплются овцы стада (Зах 13,7), и Исаия: и Господь предал Его за грехи наши (Ис 53,6). И это составляет особенность еврейского языка, что в нем называется самым делом и действием одно попущение Божие, потому что Бог, попуская, не препятствует, когда бы мог воспрепятствовать. А выражение: погнали, должно принимать за—наказали. Ибо предлог κάτα (в слове καταδιωξαν—погнали) означает усиление и увеличение. Или это: погнали, означает то, что иудеи преследовали меня, доколе не убили.
И к болезни язв моих приложиша.
Увеличили, говорит, во мне боль ран моих приложением ругательств и злословий. Ибо не довольно для них было того, что распяли Меня, но и по распятии произносили надо мною ругательные слова: Э! разрушающий храм и в три дня созидающий! Или умножали болезнь Мою клеветою, которою навязывали на Меня то, что будто Я, по погребении Меня, украден учениками Моими, а не воскрес.
Зане егоже ты поразил еси, тии погнаша, и к болезни язв моих приложиша.
Все это за то, что они и так тяжелое положение, ниспосланное Давиду Богом, еще более увеличивают своим к нему зложелательным отношением, как бы тем поправляя Бога в Его отношении к Давиду и как бы осуждая Его за пристрастие к своему избраннику.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента