Библия - Пс. 68:22 (Псалтирь 68 глава 22 стих)

И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 68 глава 22 стих)

68:22 Далее Давид произносит одно из поразительных пророчеств, исполнившихся только в жизни Иисуса:

И дали мне в пищу желчь,

И в жажде моей напоили меня уксусом.

О том, как это исполнилось, говорится в Матфея 27:34,48:

Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить... И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить. Желчь — горькое и, возможно, ядовитое вещество, которое в небольших количествах могло использоваться как обезболивающее. Господь не хотел пить ее, потому что должен был пострадать вместо нас и быть при этом в сознании. Уксус — кислое вино, которое должно было скорее усилить Его жажду, чем утолить ее.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 68 глава 22 стих)

Стихи 14−22. В предыдущих стихах Давид говорил о злобных обвинениях, которые враги выдвигали ему. А в этих стихах он добавляет: «А я с молитвою моею к Тебе…» Они говорили о нем плохо, за то что он молился и постился; по этой же причине он стал песней у пьющих вино, но, несмотря на это, Давид принимает решение продолжать молиться. Отметьте: хотя над нами могут глумиться за наши добрые дела, мы не должны допускать, чтобы смеялись над нами по другому поводу. Тот, кто не может выносить насмешек и обидных слов и готов бросить свой долг, готов лишь немного пострадать за Христа и вряд ли способен исповедовать Его имя перед людьми. Враги Давида вели себя очень оскорбительно, но его утешало то, что он может прийти к Богу и рассказать Ему свои обиды. «Они думают добиться своей цели с помощью оскорбительного высокомерия и клеветы, а у меня другие методы. Что бы они ни делали, а я с молитвою моею к Тебе, Господи!» Это должно совершаться в благоугодное время; самое благоприятное — это время страданий. Бог не будет гнать нас от себя, хотя именно нужда привлекла нас к Нему; более того, это время более благоприятно, так как бедствия и несчастья народа Божьего делают его более подходящим объектом для Божьей милости. Приходит Его время помогать им, когда любая другая помощь оказывается безрезультатной, а они — на краю гибели, чувствуя, что погибнут, если Он не поможет им. Мы находим, что это выражение применимо ко Христу (Ис 49:8): «…во время благоприятное Я услышал Тебя». А теперь обратите внимание:

I. О чем он просит.

1. Чтобы Господь по Своей милости принял его просьбы, услышал вопль его страданий и желание его сердца: «Услышь меня (ст. 14), услышь меня (ст. 17), скоро услышь меня (ст. 18), не только услышь, что я говорю, но и дай то, чего я прошу». Христос знал, что Отец всегда услышит Его (Ин 11:42).

2. Чтобы Бог спас его от бедствий и он не погиб под тяжестью скорби: «Извлеки меня из тины, чтобы я не погряз в ней, помоги мне выбраться и поставь на камне ноги мои (Пс 39:3)»; чтобы Бог спас его от врагов, чтобы они не поглотили его и не добились своей цели: «…да избавлюсь от ненавидящих меня, как ягненок избавляется от лапы льва (ст. 15). Я приступил к высоким водам (ст. 3) и вижу, что они накрывают меня, поэтому прошу Тебя заглушить мои страхи и избавить от них. Не дай мне утонуть, хотя вода накрывает меня (ст. 16). Не дай погрузиться в пропасть отчаяния, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего, ибо тогда я погиб». В начале псалма Давид считает себя погибшим, а теперь его голова поднимается над водой и он не чувствует себя уставшим из-за воплей о себе.

3. Чтобы Бог повернулся к нему (ст. 17), улыбнулся и не скрывал от него Свое лицо (ст. 18). Знаков Божьего благоволения к нам и света Его лица, сияющего над нами, достаточно, чтобы удержать наш дух от погружения в самую глубокую пучину внешних бедствий; и нам не нужно ничего большего желать, чтобы чувствовать себя в безопасности (ст. 19). «Приблизься к душе моей, яви себя ей, и это искупит ее».

II. На что он ссылается, чтобы усилить эти прошения.

1. Он просит у Бога истины и милости (ст. 14): «…по великой благости Твоей услышь меня». В Боге присутствует милость, много милости, все виды милости, неисчерпаемая милость. Этой милости достаточно для всех, для каждого, и отсюда мы должны черпать ободрение для молитвы. Следующее ободрение — истина Его спасения (т.е. истинность всех тех обетований спасения, которые Он дал доверившимся Ему). Он повторяет аргументы, вытекающие из милости Бога: «Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя». Она такова по своей сущности, она богата, щедра и изобильна. Именно так ее воспринимают все святые: это их жизнь, радость и все во всем. О, позволь мне иметь ее блага! Повернись ко мне по множеству щедрот Твоих (ст. 17). Посмотрите, как возвышенно он говорит о благости Бога: в ней присутствует милость, эти милости благие, и их у Него множество. Если мы хорошо думаем о Боге и, несмотря на великие трудности, продолжаем надеяться на Него, то нам не нужно бояться, и Бог все сделает для нашего блага, ибо благоволит Господь к уповающим на милость Его (Пс 146:11).

2. Он рассказывает о своем бедствии и страданиях: «Не скрывай лица Твоего от раба Твоего, ибо я скорблю (ст. 18) и поэтому нуждаюсь в Твоем благоволении; поэтому оно будет своевременным и я узнаю, как оно ценно». Он рассказывает, в чем именно его обвиняли и какому поношению он подвергся (ст. 20): «Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое». Отметьте, какое ударение ставится на эту фразу. Когда Христос страдал за нас, то удовлетворению, принесенному за грех, который был так оскорбителен для Бога, возможно, ничто так не способствовало, как обвинения, стыд и бесчестье, которым Он подвергся. Бог обратил на это внимание и оценил их больше, чем эквивалент за вечный стыд и презрение, которое заслужили наши грехи. Поэтому покаянием мы должны брать на себя и нести обвинения своей юности. И если в какое-либо время нам ради Христа приходится страдать от обвинений и бесчестья, то мы можем утешиться тем, что Бог знает об этом, и так как Он опередил нас, то не оставит дело незавершенным. Далее псалмопевец говорит искренне (ст. 21): «Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог», так как очень сложно человеку, который знает цену доброго имени, быть в поношении. Но когда мы задумаемся о том, какая честь — подвергнуться бесчестью ради Господа, и какое благоволение к нам проявляется в том, что мы засчитаны достойными страдать за Его имя (как воспринималось это ранее, Деян 5:41), то увидим, что вообще нет повода для переживаний.

3. Он рассказывает об оскорбительном высокомерии и жестокости своих врагов (ст. 19): «…ради врагов моих спаси меня, так как они остались такими же, какими я описал их (ст. 5). Враги мои все пред Тобою (ст. 20); Ты знаешь, что это за люди, какую опасность они представляют для меня, какими врагами они являются для Тебя. Ты долго размышлял над тем, что они делают и замышляют против меня». Далее приводится один из примеров их жестокости (ст. 22): «Они дали мне в пищу желчь (это слово означает горькую траву, и часто ему сопутствует слово полынь) и в жажде моей напоили меня уксусом». Это буквально исполнилось во Христе и прямо указывает на Него, так как Он не сказал: «Свершилось» до того, как Ему был поднесен уксус. А для того, чтобы у Его врагов был повод так поступить, Он сказал: «Жажду» (Ин 19:28−29). Некоторые считают, что иссоп, который был поднесен к Его устам, кроме уксуса, имел горькую траву, и это враги дали Ему испить. Точно предсказанные страдания Христа доказывают, что Писание — это слово Бога, а их точное исполнение в Иисусе Христе говорит о том, что Он — истинный Мессия. Это Тот, который должен был прийти, и мы не должны искать другого.

4. Он рассказывает о недоброжелательности своих друзей и своем разочаровании в них (ст. 21): «…ждал сострадания, но нет его»; они все подвели его, как потоки воды летом. Это исполнилось во Христе, ибо во время страданий все ученики оставили Его и сбежали. Мы не должны ожидать многого от людей, так как все они являются ничтожными утешителями, но можем ожидать многого от Бога, так как Он — Отец милости и Бог всех утешений.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 68 глава 22 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И даша в снедь мою желчь, и в жажду мою напоиша мя оцта», то есть, и самую пищу сделали для меня горькою и неприятною.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И даша в снедь мою желчь и в жажду мою напоиша мя оцта

Евангелист Иоанн говорит: после сего, видя Иисус, что все уже совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд полный уксуса. Воины, напоив уксусом губу и возложив на иссоп, поднесли к устам Его (Иоан. 19, 28), где Писанием назвал сии Давидовы слова. А Матфей говорит: дали ему пить уксусу, смешанного с желчью (Матф. 27, 34); также Марк говорит: а один побежав и наполнив губу уксусом и наложив на трость, поил Его (Мapк. 15, 36). Здесь выражение: в снедь и в жажду должно принимать за выражения: чтобы мне есть, чтобы мне пить. Но иудеи только для того, чтобы пил, подносили Ему желчь и вместе уксус. Ибо уксусу, говорит, давали Ему пить смешанного с желчью; а настоящее Давидово пророчество говорит, что желчь давали Ему в пищу Его, а уксус — в питье Его. На сие можем сказать, что поелику Иисус сказал: жажду; то посему ругаясь над ним Иудеи, одни подносили Ему уксус, чтобы пил, а другие желчь, чтобы та, а иные смешали желчь с уксусом, чтобы к остроте уксуса прибавить горечь желчи. Но можно предполагать, что во-первых дали Ему желчь для большей насмешки, как бы для того, чтоб Он не почувствовал отвращения, когда натощак напоят Его уксусом.

Удивляюсь, как Феодорит и сей стих приложил к Вавилонским пленникам, в следующих словах: и самую пищу сделали для меня горькою и отвратительною, ибо для тех, которые едят в печали, и самая приятная пища отвратительна. Некоторые говорят довольно замечательно, что прежде дали Господу горькую желчь вместо чего либо сладкого в насмешку, то есть, как обыкновенно люди подносят друзьям своим варенье; а потом поднесли Ему и уксус вместо воды и какого либо напитка в поругание, как обыкновенно подносят друзьям своим воду и водку или другое какое либо питие после сладкого. Слова Дидима: Никто из плотских Израильтян не захотел умереть с Ним и не утешил Его; но напротив плод их был желчь и уксус, так как они не сохранили насажденного Богом в начале растения — Иудейский народ — винограда, который был весь истинный (Ис 5:2), а после обратился в горечь, сделался виноградом, по словам Иерeмии, чужим (Иер 2:21). А Евфимий Зигабен в толковании на Матфея прибавляет и следующее, что иудеи растерли часть сухой желчи в уксусе, чтобы уксус был вместо питья и вина, а куски желчи вместо хлеба и кушания. И услышав, что Он сказал: жажду, сначала дали Господу питие, а потом пищу, ибо падшим в обморок обыкновенно даем вино, положив в него хлеба, чтобы сперва пили, а потом и ели.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 68 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно