I. О чем он просит.
1. Чтобы Господь по Своей милости принял его просьбы, услышал вопль его страданий и желание его сердца: «Услышь меня (ст. 14), услышь меня (ст. 17), скоро услышь меня (ст. 18), не только услышь, что я говорю, но и дай то, чего я прошу». Христос знал, что Отец всегда услышит Его (Ин 11:42).
2. Чтобы Бог спас его от бедствий и он не погиб под тяжестью скорби: «Извлеки меня из тины, чтобы я не погряз в ней, помоги мне выбраться и поставь на камне ноги мои (Пс 39:3)»; чтобы Бог спас его от врагов, чтобы они не поглотили его и не добились своей цели: «…да избавлюсь от ненавидящих меня, как ягненок избавляется от лапы льва (ст. 15). Я приступил к высоким водам (ст. 3) и вижу, что они накрывают меня, поэтому прошу Тебя заглушить мои страхи и избавить от них. Не дай мне утонуть, хотя вода накрывает меня (ст. 16). Не дай погрузиться в пропасть отчаяния, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего, ибо тогда я погиб». В начале псалма Давид считает себя погибшим, а теперь его голова поднимается над водой и он не чувствует себя уставшим из-за воплей о себе.
3. Чтобы Бог повернулся к нему (ст. 17), улыбнулся и не скрывал от него Свое лицо (ст. 18). Знаков Божьего благоволения к нам и света Его лица, сияющего над нами, достаточно, чтобы удержать наш дух от погружения в самую глубокую пучину внешних бедствий; и нам не нужно ничего большего желать, чтобы чувствовать себя в безопасности (ст. 19). «Приблизься к душе моей, яви себя ей, и это искупит ее».
II. На что он ссылается, чтобы усилить эти прошения.
1. Он просит у Бога истины и милости (ст. 14): «…по великой благости Твоей услышь меня». В Боге присутствует милость, много милости, все виды милости, неисчерпаемая милость. Этой милости достаточно для всех, для каждого, и отсюда мы должны черпать ободрение для молитвы. Следующее ободрение — истина Его спасения (т.е. истинность всех тех обетований спасения, которые Он дал доверившимся Ему). Он повторяет аргументы, вытекающие из милости Бога: «Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя». Она такова по своей сущности, она богата, щедра и изобильна. Именно так ее воспринимают все святые: это их жизнь, радость и все во всем. О, позволь мне иметь ее блага! Повернись ко мне по множеству щедрот Твоих (ст. 17). Посмотрите, как возвышенно он говорит о благости Бога: в ней присутствует милость, эти милости благие, и их у Него множество. Если мы хорошо думаем о Боге и, несмотря на великие трудности, продолжаем надеяться на Него, то нам не нужно бояться, и Бог все сделает для нашего блага, ибо благоволит Господь к уповающим на милость Его (Пс 146:11).
2. Он рассказывает о своем бедствии и страданиях: «Не скрывай лица Твоего от раба Твоего, ибо я скорблю (ст. 18) и поэтому нуждаюсь в Твоем благоволении; поэтому оно будет своевременным и я узнаю, как оно ценно». Он рассказывает, в чем именно его обвиняли и какому поношению он подвергся (ст. 20): «Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое». Отметьте, какое ударение ставится на эту фразу. Когда Христос страдал за нас, то удовлетворению, принесенному за грех, который был так оскорбителен для Бога, возможно, ничто так не способствовало, как обвинения, стыд и бесчестье, которым Он подвергся. Бог обратил на это внимание и оценил их больше, чем эквивалент за вечный стыд и презрение, которое заслужили наши грехи. Поэтому покаянием мы должны брать на себя и нести обвинения своей юности. И если в какое-либо время нам ради Христа приходится страдать от обвинений и бесчестья, то мы можем утешиться тем, что Бог знает об этом, и так как Он опередил нас, то не оставит дело незавершенным. Далее псалмопевец говорит искренне (ст. 21): «Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог», так как очень сложно человеку, который знает цену доброго имени, быть в поношении. Но когда мы задумаемся о том, какая честь — подвергнуться бесчестью ради Господа, и какое благоволение к нам проявляется в том, что мы засчитаны достойными страдать за Его имя (как воспринималось это ранее, Деян 5:41), то увидим, что вообще нет повода для переживаний.
3. Он рассказывает об оскорбительном высокомерии и жестокости своих врагов (ст. 19): «…ради врагов моих спаси меня, так как они остались такими же, какими я описал их (ст. 5). Враги мои все пред Тобою (ст. 20); Ты знаешь, что это за люди, какую опасность они представляют для меня, какими врагами они являются для Тебя. Ты долго размышлял над тем, что они делают и замышляют против меня». Далее приводится один из примеров их жестокости (ст. 22): «Они дали мне в пищу желчь (это слово означает горькую траву, и часто ему сопутствует слово полынь) и в жажде моей напоили меня уксусом». Это буквально исполнилось во Христе и прямо указывает на Него, так как Он не сказал: «Свершилось» до того, как Ему был поднесен уксус. А для того, чтобы у Его врагов был повод так поступить, Он сказал: «Жажду» (Ин 19:28−29). Некоторые считают, что иссоп, который был поднесен к Его устам, кроме уксуса, имел горькую траву, и это враги дали Ему испить. Точно предсказанные страдания Христа доказывают, что Писание — это слово Бога, а их точное исполнение в Иисусе Христе говорит о том, что Он — истинный Мессия. Это Тот, который должен был прийти, и мы не должны искать другого.
4. Он рассказывает о недоброжелательности своих друзей и своем разочаровании в них (ст. 21): «…ждал сострадания, но нет его»; они все подвели его, как потоки воды летом. Это исполнилось во Христе, ибо во время страданий все ученики оставили Его и сбежали. Мы не должны ожидать многого от людей, так как все они являются ничтожными утешителями, но можем ожидать многого от Бога, так как Он — Отец милости и Бог всех утешений.
Поношение чаяше душа Моя. Этим начинается описание страданий, ясно описанных и Евангелистами.
Источник: Толкование на псалмы.
Поношение чаяше душа моя и страсть: и ждах соскорбящаго, и не бе, и утешающих, и не обретох
Отвсюду поражаемый столь многими болезненными ударами, и ожидая других еще более мучительных, не имею никакого утешения. Причиняющие мне скорби превосходят число, но нет утешающаго, никто не облегчает горя моего участием в печали.
Поношение чаяше душа моя и страсть (страдания)
Я, говорит, по изъяснению Кирилла и Дидима, наперед знал поношения и страдания и крест, которые имел понести; почему и ученикам говорил: се восходим в Иерусалим, и Сын человеческий предан будет первосвященникам и книжникам; и осудят Его на смерть (Матф. 20,18).
и ждах соскорбящего, и не бы, и утешающих, и не обретох
Надеялся или желал, чтобы кто либо пожалел о страданиях моих, но не нашлось ни одного; надеялся также, что утешит меня кто либо, но не нашел никого. А это было тогда, когда Господь, взяв с Собою Петра и двух сынов Зеведеевых и начав скорбеть и тосковать, стал говорить им: скорбит душа моя смертельно. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною; потом отойдя немного и помолившись, приходит к ученикам и находит их спящими и говорит Петру: так ли вы не могли одного часа побдеть со Мною, как пишет святый Матфей (гл. 26, 40). То же было и тогда, когда все ученики, оставя его, разбежались, (там же 56).
Ст. 21−22 Поношение чаяше душа моя и страсть: и ждах соскорбящаго, и не бе, и утешающих, и не обретох. И даша в снедь мою желчь, и в жажду мою напоиша мя оцта
«Поношение сокрушило сердце мое» — меня окружают враги со всех сторон и я, не находя нигде сочувствия, мог ожидать только издевательства (поношение) и страдания, от чего потерял мужество.
Отношение врагов к Давиду полно зложелательства. Как измученный преследованиями, он нуждается в сочувствии, ободрении и деятельной помощи, ему же вместо того дают при жажде «уксус», а при голоде — «желчь». Желчь — растение горького вкуса, похоже на полынь, «уксус» — одуряющий напиток кисловатый, уксусный, обладающий свойством притуплять на некоторое время сознание: Давиду дают то, что ослабляет его силы и делает его еще более беспомощным. Этот образ для характеристики отношений врагов Давида к последнему, нашел полное, фактическое осуществление на личности Христа, когда Ему на кресте поднесли и желчь и оцта (Мф XXVII:34, 48).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента