Библия - Пс. 68:2 (Псалтирь 68 глава 2 стих)

Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души [моей].


Комментарии МакДональда (Псалтирь 68 глава 2 стих)

68:2−4 Нам дарована великая честь прочитать в псалме 68 о глубочайших переживаниях Его святой души, погружающейся в бездну смерти. Воды дошли до души Его, скоро они полностью Его поглотят. Ему не на что опереться — под ногами глубокое болото. Быстрое течение увлекает Его. Вода очень глубока — этой глубины никогда не изведает ни один искупленный. Бог на самом деле собрал вокруг Него все воды в одном месте — на Голгофе — и Сыну Его возлюбленному пришлось погрузиться в этот бушующий океан суда, чтобы заплатить за наши грехи.

Над водными глубинами звучит Его мольба: «Спаси меня, Боже!» Кажется, что Он молит об этом вечность. Горло Его пересохло, голос охрип, Он устал от вопля. Глаза Его распухли, бесполезно ища на горизонте помощи от Бога. Но помощи нет.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 68 глава 2 стих)

Стихи 2−13. В этих стихах Давид жалуется на свои беды, добавляя к жалобам просьбы о помощи.

I. Его жалобы очень печальны, и он изливает их перед Господом с надеждой, что тот облегчит его ношу, которая оказалась очень тяжелой.

1. Он жалуется, что беды оставили глубокий отпечаток на его духе (ст. 2−3): «Воды страдания — эти горькие воды — дошли до души моей. Они не только угрожают моей жизни, но и беспокоят разум; они наполнили мою голову беспокойством, а сердце — давящей скорбью, и поэтому я не могу насладиться Богом и собой, как раньше». Мы сможем выносить бедствия только в том случае, если они не будут владеть нашим сердцем, но если из-за них мы не можем совладать с собственной душой, то наше положение опасно. Дух человека переносит его немощи, но что мы должны делать, если наш дух ранен? Именно в таком положении оказался Давид. Его мысли искали, на кого можно было бы положиться, чем можно поддержать надежду, но ничего не нашли. Он говорит: «Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать — нет твердого места». Размышления, которые раньше поддерживали и ободряли его, сейчас оказались несостоятельными или отсутствовали, и поэтому он считает себя почти погибшим. Давид ищет то, что могло бы его утешить, но обнаруживает себя в глубоких водах, которые увлекают и накрывают его. Он был похож на утопающего человека в замешательстве и оцепенении. Это указывает на страдания Христа, на внутренние страдания Его души, когда Он сказал: «Душа Моя теперь возмутилась. Душа Моя скорбит смертельно», так как именно Свою душу Он сделал жертвой за грех. Это учит нас, что, находясь в страдании, мы должны вручать свою душу Богу, чтобы ее не поразила тревога и она не впала в отчаяние.

2. Давид жалуется на продолжительность своих бед (ст. 4): «Я изнемог от вопля». Хотя он не мог держать свою голову над водой, в то же время он взывал к своему Богу; и чем ближе подступала смерть, тем больше жизни было в его молитвах. Но так как псалмопевец не получил сразу ни благодатный ответ, ни утешение в молитве, которое обычно получает народ Божий, то он почти изнемог от вопля, охрип, засохла гортань его и он не мог больше кричать. Веруя, надеясь и ожидая помощи, он не получил удовлетворения: «…истомились глаза мои от ожидания Бога моего». Он почти высмотрел свои глаза, ожидая избавления. В то же время то, что он излагает свою ситуацию Богу, говорит о его решении продолжать верить и молиться. Его горло иссохло, но не сердце; его глаза истомились, но не вера. Так же восклицал Господь Иисус на кресте: «Почему Ты оставил меня?», в то же время продолжая держаться за Свое родство и говоря: «Боже Мой, Боже Мой».

3. Он жалуется на злобность и многочисленность своих врагов, их несправедливость и жестокость, на трудности, которые они навлекают на него (ст. 5). Они ненавидели, желали погубить его, так как ненависть стремится погубить ненавистного человека. Но в чем заключалось его беззаконие, чем он спровоцировал их, что они были так озлоблены? Абсолютно ничем. Псалмопевец говорит, что они ненавидели его, не имея на это оснований: «Я не нанес им ни малейшего вреда, и у них нет повода желать мне зла». Наш Спаситель то же самое говорит о себе: «…возненавидели Меня напрасно» (Ин 15:25). Мы склонны оправдывать свои чувства к ненавидящим нас тем, что никогда не давали им повода для ненависти. Но это скорее является доводом, почему мы должны быть терпеливыми к ним: если мы страдаем, как Христос, то можем надеяться, что Бог возместит нам этот ущерб. Давид говорит: «Они преследуют меня несправедливо, ибо я не являюсь их врагом». Живя в мире, где царствует несправедливость, мы не должны удивляться, сталкиваясь с теми, кто преследует нас несправедливо. Давайте быть осторожными, чтобы не поступать несправедливо, и тогда нам будет легче нести несправедливость других. Этими врагами нельзя было пренебрегать, они пугали и своей численностью — «их больше, нежели волос на голове моей (у Христа также было много врагов, большая толпа пришла, чтобы схватить его; как увеличилось количество тех, которые желали Ему зла!)», и своей силой — «враги мои… усилились, их сила и власть возросли». Мы слабы, а наши враги сильны, потому что наша брань… против начальств, против властей. Чего я не отнимал, то должен отдать». Этого добивались от Давида его враги (заставляя страдать за преступление, которого он никогда не совершал), и он согласился, чтобы, если возможно, утихомирить их и быть в мире. Он мог бы настаивать на законе о справедливости и чести; закон о справедливости не требовал, а закон о чести в общих чертах запрещал отнимать то, чего человек не брал, так как в таком случае причинялся вред и имуществу и репутации этого человека. В то же время в некоторых случаях мы вынуждены так поступать. Благословенный Павел был свободен и неподвластен людям, в то же время ради чести Христа и для назидания Церкви он стал рабом для всех. Если применить эти слова ко Христу, то их можно воспринимать как достойное внимания описание удовлетворения, которое Христос принес Богу за наши грехи Своей Кровью — тогда Он отдал то, чего не брал. Он подвергся наказанию, которому должны были подвергнуться мы, уплатил наши долги и пострадал за наши преступления. На некоторых этапах слава Божья была отнята из-за греха человека; были отняты честь, мир и счастье человека, но не Христос отнял все это, а наоборот, благодаря Его смерти все это было восстановлено для людей.

4. Он жалуется на недоброжелательность своих друзей и близких, и это было той скорбью, которая очень глубоко поражала его бесхитростный ум (ст. 9): «Чужим стал я для братьев моих. Они стали чужими для меня и обращались со мной как с чужим, стыдясь разговаривать со мной и моего общества». Это исполнилось во Христе, так как и братья Его не веровали в Него (Ин 7:5), Он пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин 1:11), Его оставили ученики, к которым Он относился как к братьям.

5. Он жалуется на проявленное к нему презрение и постоянно выдвигаемые против него обвинения. В этом его жалобы особенно указывают на Христа, который ради нас добровольно подвергся величайшему бесчестью и лишился доброй репутации. Своим грехом мы оскорбили честь Бога, а Христос принес Ему удовлетворение не только тем, что лишил себя почестей, принадлежащих Ему по праву воплощенной божественности, но и добровольно подвергся величайшему бесчестью, которому мог подвергнуться человек. Здесь Давид обращает внимание на два момента, которые отягощали нанесенные ему оскорбления:

(1) основание и сущность обвинения (ст. 11−12). Враги смеялись над тем, благодаря чему он смирил себя и почтил Бога. Когда люди возносят себя в гордости и напрасной славе, то справедливо заслуживают осмеяния за свою глупость. Но Давид подвергает наказанию свою душу, облачаясь во вретище, и из-за того, что он таким образом смиряет себя, они топчутся по нему. Когда люди бесчестят Бога, вполне справедливо, что их дела оборачиваются для них бесчестьем. Но когда Давид, искренне поклоняясь Богу и выражая Ему свое уважение, плачет, постясь душой своей, и возлагает на себя вместо одежды вретище, как это делали смиренные раскаявшиеся грешники, то вместо того, чтобы одобрить его религиозное рвение и предложить, как великий пример благочестия, они делали все возможное, чтобы огорчить его и воспрепятствовать другим следовать его примеру, так как это ставили ему в поношение. Они смеялись над ним, как над глупцом, который подобным образом умерщвляет себя, и за это он сделался для них притчею. Они сделали его темой для своего подшучивания. Мы не должны считать странным, если о нас плохо говорят за хорошие дела, благодаря которым можем надеяться, что Бог примет нас. Нашего Господа Иисуса побивали камнями за добрые дела (Ин 10:32), и когда Он воскликнул: «Eli, Eli — Боже Мой, Боже Мой!», над Ним смеялись, словно Он звал Илию.

(2) Люди, обвинявшие его (ст. 13).

[1] Даже самые авторитетные и влиятельные люди — сидящие у ворот, — от которых можно ожидать лучшего отношения, о мне толкуют, и их обвинения соответственно воспринимаются за указы сенаторов и приговоры судей.

[2] Это самые ничтожные и презираемые отбросы страны (Пс 34:15) — люди отверженные, люди без имени, отребье земли (Иов 30:8). Эти пьяницы делали себя отвратительными, и Давид был темой их песен; они веселились, говоря о нем. Обратите внимание на плохие последствия греха пьянства, который заставляет людей презирать тех, кто делает добро (2Тим 3:3). Князь, разгоряченный до болезни вином, протягивает руку свою к кощунам (Ос 7:5). Лавка пьяниц — это собрание развратителей. Отметьте, каким чаще всего является жребий наилучших мужей: те, которые являются славой мудрых, становятся песней глупцов. Но тем, кто правильно судит о вещах, легко сносить их презрение.

II. Его исповедания греха очень серьезны (ст. 6): «Боже! Ты знаешь безумие мое — что было, а чего не было. Грехи, в которых я виновен, не сокрыты от Тебя, и поэтому Ты знаешь, что я невиновен в том, в чем они обвиняют меня». Отметьте, что даже в том случае, когда на несправедливые обвинения людей мы можем ответить: «Невиновен», перед Богом мы должны признавать, что заслуживаем всего, что выпало на нашу долю, и даже большего. Таким является истинное исповедание раскаявшегося грешника, который знает, что не сможет быть благополучным, скрывая свой грех, и поэтому такой человек поступает мудро, признавая его, так как все это открыто Богу.

1. Он знает порочность нашей природы: «Боже! Ты знаешь безумие мое, которым опутано мое сердце». Все грехи произрастают из нашей глупости.

2. Он знает преступления нашей жизни, они не сокрыты от Него — ни наши сердечные, ни самые тайные грехи. Он видел, как они совершались, и никогда не забросит их за спину и не простит, пока в них не покаются. Эти слова вполне можно применить ко Христу, так как Он не знал греха, но в то же время стал грехом за нас; и Бог знал об этом, и это не было сокрыто от Него, когда Ему было угодно наказать Христа и заставить скорбеть.

III. Его прошения очень искренни.

1. Он просит о себе (ст. 2): «Спаси меня, Боже; спаси от отчаяния, чтобы я не погиб». Так же был услышан Христос за Свое благоговение, ибо Он был спасен от отчаяния и исполнил Свою задачу (Евр 5:7).

2. Давид просит о своих друзьях (ст. 7): «Да не постыдятся во мне все, надеющиеся на Тебя, Господи, Боже сил. Да не посрамятся во мне ищущие Тебя, Боже Израилев». Мы должны искать Бога и уповать на Него как на Бога сил, который обладает всей силой и может помочь, а также как Бога Израилева, вступившего в завет со Своим народом, которому с честью и истиной пообещал помогать. Эти слова подразумевают опасения Давида, что если Бог не вступится за него, то это огорчит всех благочестивых людей и даст повод врагам ликовать. Они также говорят о его искреннем желании, чтобы все ищущие Бога и уповающие на Него получили поддержку, чтобы они не падали духом и не были презираемы другими, что бы с ним самим ни приключилось. Если бы Иисус Христос в Своих страданиях не был признан и принят Своим Отцом, то все ищущие Бога и уповающие на Него постыдились бы и смутились. Но они уповали на Бога и с Его именем смиренно приступили к престолу благодати.

IV. Его просьба настойчива (ст. 8,10). Обвинения были самой тяжелой ношей для Давида: «Господи, избавь меня от обвинений и вступись за меня, ибо (1) меня ругают за Тебя, за то, что я служу и доверяю Тебе. Ради Тебя несу я поношение». Те, о которых плохо говорят из-за их добрых дел, могут со смиренной уверенностью предоставить Богу, чтобы Он вывел, как свет, правду их.

(2) «Так как ради Тебя несу я поношение; ибо ревность по доме Твоем снедает меня, то есть она заставила меня забыть себя и делать то, что они нечестиво превратили в обвинения. Ненавидящие Тебя и дом Твой ненавидят меня, так как знают, как ревностно я к нему привязан. Из-за этого они готовы поглотить меня, они уже почти лишили меня любви и уважения, которое я имел среди людей». Те, которые хулили Бога и плохо говорили о Его слове и путях, порицали Давида за веру в Слово Божье и хождение путями Божьими. Или эти слова можно истолковать как пример ревности Давида по дому Божьему и его негодования при виде пренебрежения к имени Бога, словно это было оскорблением его собственного имени. Он хранил в сердце все случаи бесчестья по отношению к Богу и презрения к религии. Это было ближе его сердцу, чем какие-либо внешние личные проблемы. И поэтому у него был повод надеяться, что Бог не будет смотреть сквозь пальцы на оскорбления в его адрес, так как он сам всегда принимал близко к сердцу оскорбления Бога. Обе части этого стиха можно применить ко Христу.

[1] Пример Его любви к Отцу проявился тогда, когда ревность по дому Божьему снедала Его, и Он выгнал покупающих и продающих из храма. Этот эпизод напомнил ученикам об этом стихе Писания (Ин 2:17).

[2] То, что Он не угождал себе и злословия злословящих Бога пали на Него (Рим 15:3), было примером самоотречения.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 68 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Спаси Мя Боже, яко внидоша воды до души Моея. Поелику приял на Себя грехи наши, о нас болезнует (Ис 53,4), то справедливо и молится об избавлении от искушений, подобно потоку окруживших душу Его.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Спаси мя Боже, яко внидоша воды до души моея». Молитву сию приносит сонм благочестивых. Водами же называет множество бедствий. Отвсюду, говорит, подавлен я скорбями.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея!

Водами Давид называет здесь наводнение скорбей и искушений, наносимых видимыми, или невидимыми врагами; глубина сих искушений потопляет того, кто падает в оные. Воды, говорит, искушений, победив тело мое, дошли даже до души моей, каковым выражением указывает на чрезмерность печали и скорби.

Сергий Терновский

Спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея

Спаси мя Боже, яко внидоша воды до души моея, — тонет в потоке гнева Божия. Когда воды стесняют дыхание, тогда человек находится в опасности смерти; так и здесь волны гнева Божия до того возвысились, что стеснили дыхание Богочеловека. Сие чувство гнева Божия Господь испытал, когда возопил: Векую Мя еси оставил! Ст. 3. Углебох в тимении глубины и несть постояния. Погрузился в глубокую болотистую воду (тимение значит болото) или в глубокую тину и не достигну дна. Ст. 4. Исчезаете очи мои, от еже уповати ми на Бога моего. Как человек в скорби, ожидая от кого-нибудь помощи, беспрестанно глядит в ту сторону, откуда ждет помощника; так подвижник псаломский говорит Господу, что он утомился, ожидая помощи от Бога. Ст. 13. Глумиться — насмехаться, с насмешкою рассказывать. Ст. 15. Спаси мя от брения, да неуглебну, да избавлюся от ненавидящих мя и от глубоких вод. Есть глубина правды Божией — правды, растворенной милосердием, однако испытующей человека и наказующей. Св. пророк изображает ее в виде глубоких вод и глубины пожирающей. Спаси от глубоких вод, и да не пожрет меня глубина — так молит он Господа Бога. Ровенник. — глубокий ров, колодезь. По Афанас. — ад. Ст. 23. Сеть и соблазн. Будет уловлять их, как зверей, и ставить им преткновение; и да будет для них наказанием.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−4 Спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея. Углебох в тимении глубины, и несть постояния: приидох во глубины морския, и буря потопи мя. Утрудихся зовый, измолче гортань мой: изчезосте очи мои, от еже уповати ми на Бога моего

Спаси меня, Боже, от бедствий, угрожающих моей жизни

«Воды дошли до души». Воды — означают обилие бедствий, «до души» — жизни. Бедствия Давида так многочисленны, что угрожают его жизни. Эта действительно было во времена Саула, очень неразборчивого в средствах и весьма изобретательного в способах преследования Давида, почему последний никогда не мог быть спокоен и уверен даже в одном дне. — «Я погряз в глубоком болоте и не на чем стать» — Давид погружен в бедствия, как в тинистую почву и под ногами нет твердой опоры; все время преследований от Саула Давид не имел спокойствия и уверенности в своей безопасности. «Глубина вод и быстрое течение» — образы силы бедствия, способных уничтожить того, кого они постигают, как буря на море бесследно поглощает свои жертвы. При таких многочисленных и грозных бедствиях Давид немолчно взывает к Богу о помощи, так что он изнемог от этой молитвы, он утомился от высматривания, не приближается ли к нему Божественная помощь. Последние выражения указывают высокую степень напряженности молитвы к Богу, какая подсказывалась опасностью положения Давида.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 68 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно