I. Что сам Бог водил Израиль по пустыне. Когда Он освободил их из уз рабства, то не оставил в пустыне, а сам шел перед ними, когда Ты шествовал пустынею (ст. 8). Это было не путешествие, а шествие, ибо они шли, как воины, как армия, со знаменами. Египтяне надеялись, что пустыня запрет их, но обманулись. Божий Израиль, имея такого предводителя, шествовал через пустыню и не погиб в ней. Отметьте: если Бог привел Свой народ в пустыню, то Он, несомненно, будет идти впереди и выведет его из нее (Песн 8:5).
II. Что Он заявил о Своем прославленном присутствии вместе с ними на горе Синай (ст. 9). Ни один народ никогда не видел славу Бога и не слышал Его голос, как Израиль (Втор 4:32−33). Ни один народ не имел такого чудесного закона — так детально истолкованного и жизненного. Тогда земля потряслась, и похоже, что соседние страны также испытали шок. Ужасные громы сопровождались грозовыми ливнями, которыми изливались небеса, пока божественная доктрина проливалась как дождь (Втор 32:2). Синай, который сам по себе был огромной горой, длинной грядой гор, потрясся от присутствия Божьего (см. Суд 5:4−5; Втор 33:2; Авв 3:3). Это страшное явление Божественного величия, которое наполняло окружающих страхом и ужасом, также ободряло их веру в Него и их упование на Него. Какие бы горы трудностей ни вставали на их пути к счастливому поселению, Тот, кто мог поколебать Синай, сможет устранить и одолеть их.
III. Что Он очень хорошо заботился о них и в пустыне, и в Ханаане (ст. 10−11): «Обильный дождь проливал Ты, Боже, и Ты готовил необходимое для бедного». Эти слова могут подразумевать (1) обеспечение израильтян в пустыне манной, которая проливалась на них, и куропатками (Пс 77:24,27); и это справедливо можно назвать дождем щедрости, или необыкновенной щедрости, ибо это был исключительный пример божественной щедрости. Это утвердило народ Израиля (здесь он назван наследием Божьим, так как Господь избрал его быть Своим особым богатством), когда он изнемогал и был близок к гибели — это укрепило их веру и послужило непреложным доказательством Божьей силы и милости. Даже в пустыне Бог устроил комфортное проживание для Израиля, который был Его собранием. Или (2) своевременное подкрепление, данное им в Ханаане — земле, где течет молоко и мед, о которой говорят, что она от дождя небесного напояется водою (Втор 11:11). Когда порой эта плодородная земля была готова превратиться в бесплодную из-за грехов тех, кто проживал на ней, Бог в Своем суде вспоминал о милости и посылал обильный дождь, оживлявший землю, где проживало общество Израиля; и этого было достаточно, чтобы насытить бедных хлебом. Эти слова говорят больше: о духовном обеспечении Израиля Божьего. Дух благодати и Евангелие благодати являются тем изобильным дождем, которым Бог подтверждает Свое наследие и благодаря которому они получают свои плоды (Ис 45:8). Сам Христос является дождем: «Он сойдет, как дождь, как капли, орошающие землю» (Пс 71:6).
IV. Что благодаря Ему они часто одерживали победу над врагами. С того момента, как они вошли в Ханаан, на протяжении всего времени судей и до времен Давида против израильтян восставали армии и цари воинств, но в конце концов народ Божий одержал над ними победу (ст. 12−13,15). Здесь обратите внимание, (1) что Бог был их главнокомандующим: «Господь даст слово, как генерал своим армиям». Для них Он поставил судей, дал им поручение, наставление и уверенность в успехе. Бог сказал во святилище Своем: «Мой Галаад».
(2) Что у них были пророки — Божьи посланники, которые сообщали волю Божью. Бог дал им Свое слово (слово Господа пришло к ним) и затем провозвестниц великое множество (употребляется слово в женском роде). Когда у Бога есть слово для народа, Он не нуждается в посланниках (или, возможно, эти слова ссылаются на то, что обычно женщины присоединялись к ликованию, когда одерживалась победа (Исх 15:20; 1Цар 18:7), во время которого они обращались к слову Божьему, радуясь ему так же, как и Его делам).
(3) Что их враги были побеждены и рассеяны: «Цари воинств бегут». Они действительно бежали с максимальной поспешностью, исполнившись великим ужасом; они не сражались, а бежали и бежали; они отступали без единого удара, бежали быстро и никогда больше не собирались развязывать войну.
(4) Что они обогащались трофеями, добытыми на поле битвы: «…а сидящая дома делит добычу». Не только мужчины, солдаты, жившие за счет обоза, по статусу о распределении делили добычу (1Цар 30:24), но даже женщины, оставшиеся дома, получали часть, что свидетельствует об изобилии добычи.
(5) Что все то, что Бог сделал для них, было освящено и предоставлено им для реформации (ст. 15): «Когда Всемогущий рассеял царей на сей земле, она (Церковь) забелела, как снег на Селмоне», — очищенная и обновленная Божьими милостями. Когда воины ходили в поход против врагов своих, то береглись всего худого, и тогда армия возвращалась с победой, а Израиль благодаря победе утверждался в своей чистоте и благочестии. Эти многочисленные победы Израиля можно сравнить с победами над смертью и адом, одержанными превознесенным Искупителем ради тех, кто принадлежит Ему. Благодаря воскресению Христа нашим духовным врагам пришлось бежать, их сила истощилась, и они лишились возможности когда-либо причинить вред кому-нибудь из народа Божьего. Эту победу вначале увидели женщины и сообщили о ней ученикам (Мф 28:7), а те уже проповедовали о ней всему миру, в то время как оставшиеся дома верующие, которые не приложили к ней никаких усилий, радовались и делили добычу.
V. Что из положения ничтожного и презираемого народа они продвинулись к богатству и процветанию. Когда израильтяне были рабами в Египте, и после, когда подвергались нападениям со стороны своих могущественных соседей, к ним относились, как к мусору, как к пренебрегаемым разбитым сосудам или сосудам, которые никому не нравились, — такими черными, грязными и некрасивыми они были. Но Господь в конце концов руки его освободил от корзин (Пс 80:7), и во времена Давида они находились на верном пути, чтобы стать одним из самых процветающих царств в мире, приятным для глаз, как голубица, которой крылья покрыты серебром (ст. 14). «И поэтому, — говорит д-р Хаммонд, — во время царствования Христа языческие идолопоклонники, которые были доведены до самого низменного и презираемого положения, поклонявшиеся дереву и камню, преданные порочным похотям, должны оставить свое отвратительное состояние, заняться служением Христу и воспроизводить христианские добродетели — величайшую внутреннюю красоту в мире». Эти слова также можно применить к освобождению Церкви, избавившейся от своего страдающего положения, и утешению верующих после отчаяния.
Ст. 8−9 Боже, внегда исходити Тебе пред людьми Твоими, внегда мимоходити Тебе в пустыни. Показывает, что нисшедший даже до ада есть Тот самый, Кто древле чрез Моисея извел Израиля из Египта. А посему говорит, что, когда предшествовал Ты народу Своему, исшедшему из Египта, земля потрясеся, то есть, исшествие его стало известно во всей земле.
Земля потрясеся, ибо небеса кануша. Небеса искапали духовную пищу, разумеет же манну. От лица Бога Синаина, т.е. Бога, на горе Синайской давшего закон. От лица Бога Израилева. Израиль есть ум зрящий Бога.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 8−9 Боже, внегда исходити Тебе пред людьми Твоими, внегда мимоходити Тебе в пустыни, земля потрясеся, ибо небеса кануша от лица Бога Синаина, от лица Бога Израилева
В сем втором отделении славословия Давидова прославляются чудеса Божии, совершившиеся в изведении Евреев из Египта и в ниспослании закона.
Слова, изображающие сии чудеса, пренесены из песни Деворы и Барака (см.: Суд 5:4,5).
Средина сей речи пресекается в Еврейском тексте словом םלה села, которое толкователи переводят и объясняют весьма различно:
а) Семьдесят толковников: διάψαλμα. Но в книге Аввакума они же переводят εις τέλος (Авв 3:9);
б) толковники Халдейский и Сирийский: во веки;
в) Абен-Езра: ей или то же, что Аминь;
г) из новейших Раванелл: знак возвышения голоса, и вместе восклицание напряжения и внимания (Bibl[iotheca] Sacra);
д) Лютер и Каловий: музыкальный знак молчания;
е) текст славянский в молитве Аввакума: Господь.
Изображение твари, приведенной в необычайное движение явлением Божества в столпе огненном и облачном, кажется, взято с образа человека, когда он, будучи поражен какою-либо великою нечаянностию, объемлется благоговейным ужасом. Нередко в сем случае высшие части тела искапают пот, а в нижних ощущается содрогание. Так при чудесном шествии Бога пред народом Израильским земля содрогаясь открывала сушу в море и воду в камне, небо искапало манну, как пот, наипаче же Синай и трепетал и таял, когда Бог богов и природы явился как Бог Израиля.
Источник: Объяснение псалма LXVII.
Ст. 8−9 «Боже, внегда исходити Тебе пред людьми Твоими, внегда мимоходити Тебе в пустыни»; «Земля потрясеся, ибо небеса кануша». Симмах перевел это так: когда предшествовал Ты, Боже, народу Твоему, ходя по необитаемой; земля потряслась, небо кануло; то есть, когда намеревался Ты проходить оною необитаемою и неприявшею еще в себя лучей света пустынею, восколебал и сотряс землю, с неба же уканул росу благодати. Совершилось же сие и в то время, как был Ты на кресте, ибо тогда земля потряслась и камни распались, и по возшествии на небеса, ибо тогда благодать Духа снизошла на Апостолов, как бы подобно каким каплям росы. Потом, яснее открывая иудеям Соделывающаго все сие, Пророк присовокупил:
«От лица Бога Синаина, от лица Бога Израилева». Кто являлся предкам нашим на горе Синае, говорит Пророк, тот и землю потряс во время страдания, обличая ваше безумие; Он даровал и благодать Духа.
Ст. 8−9 Боже, внегда исходити Тебе пред людьми Твоими, внегда мимоходити Тебе в пустыни. Земля потрясеся: ибо (и) небеса кануша (источили капли).
Когда, говорит, Ты, хритсе, сказал иудеям: се оставляется вам дом ваш пуст (Матф. 23,38), и когда сказанное от лица Твоего пророчество Иеремии приходило в исполнения, что Я оставил дом мой, бросил наследство мое (Иер 12,7); тогда, говорю, со времени исхода твоего из народа иудейского, отступления от него и прохождения Твоего, по словам Дидима, мимо церкви языческой, представлявшей пустыню при недостатке Богопознания и плодов добродетели; (тогда) земля потряслась во время страдания и восстания твоего, как полагает Феодорит. И небеса исторически источили манну, а в высшем смысле, низвели Святого Духа в день Пятидесятницы на Апостолов. Или земля — потряслась, поелику народы перешли от заблуждения к истине, и Апостолы, как другие небеса, источили воду проповеди, напояющей души. Ибо и Апостолы были небеса, как мыслившие о небесном и возвышавшиеся над всеми земными. Союз: ибо, здесь излишен.
По словам Божеств. Кирилла это должно разуметь буквально так, что когда Бог освободил Израиль от работы Египту и привел его в пустыню, тогда вся почти земля потряслась от бывших чудес. Поелику и воды речные превратились в кровь, и небо посыпало град, и море разделилось надвое, и небо одождило манну, которую называет дождем произвольно отлученным, так как собственно и исключительно источало такой дождь одним иудеям и никому другому. Слова Афанасия: Сим показывает, что кто и в ад сошел, тот и в древности извел Израиля из Египта чрез Моисея. Итак, он говорит: Когда Ты исходил при исхождении народа твоего из Египта, то земля потряслась, то есть, по всей земле сделалось слышно об исходе их.
От лица Бога Синаина (синайского), от лица Бога Израилева.
Здесь пространнее говорит: от лица Бога вместо: от Бога и выражает следующую мысль, что все это произведено истинным Богом, который есть Бог и Творец и горы Синая и Израиля. А вспомнил имя Синая и Израиля для того, чтобы показать, что кто сделал столько чудес на Синае и явился Иакову, тот самый производит и сии чудеса и не есть различный от Него Бог, но один и тот же.
Ст. 8−9 Боже, внегда исходити тебе пред людьми твоими, внегда мимоходити тебе в пустыни, земля потрясеся, ибо небеса кануша от лица Бога Синаина, от лица Бога Израилева.
Описывается Синайское Законодательство: евреи до горы Синая шли под непосредственным Божественным руководством («когда Ты выходил пред народом Твоим, когда Ты шествовал пустынею»), внешним, видимым знаком которого были столбы — облачный днем, и огненный — ночью. Эти необыкновенные знаки Божественного водительства на горе Синае проявились в грозных явлениях землетрясения и гроз, сопровождавшихся сильным дождем («небеса таяли» — пролились дождем, спустились с неба тучами). Это законодательство имело особенный смысл для еврейского народа — оно для всего мира служило знамением, что с этого времени Бог Синайский, давший евреям закон на этой горе, является Богом и покровителем особенно еврейского народа.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента