Что же касается непокорных, то это совсем другое дело; они остаются в пустыне.
Таким образом, эти вступительные строки можно назвать боевым гимном Израиля — «Наш Господь идет вперед». В них противопоставляются последствия Его марша для праведников и бунтовщиков.
Хотя в переводе мы этого не видим, в этом псалме используется семь имен Бога: Элохим (ст. 2), Господь (ст. 5), Иегова (ст. 11), Эль-Шаддай (ст. 15), Господь Элохим (ст. 19), Адонай (ст. 20) и Иегова Адонай (ст. 21).
I. Давид молится, чтобы Бог явился во всей славе:
1. Для смущения его врагов (ст. 2−3): «Да восстанет Бог, как судья, чтобы вынести им приговор, как генерал, захватывающий поле битвы, и исполнить его; и пусть расточатся враги Его и побегут перед Ним, как воины, которые не могут удержать свою позицию и тем более одолеть Его. Пусть Бог восстанет, как солнце, когда оно поднимается и сияет во всей силе, а чада тьмы пусть будут рассеяны, как бегут вечерние тени перед встающим солнцем. Пусть они унесутся, как дым, прогоняемый ветром, который встает, словно собирается затмить солнце, но потом рассеивается, и о нем остается лишь воспоминание. Пусть они растают, как воск от огня, быстро растворяющийся». Так Давид комментирует молитву Моисея, и не только повторяет, имея в виду себя и свое собственное время, но и усиливает ее, чтобы научить нас правильно использовать молитвы Писания. Более того, этот псалом ведет дальше, к победе Искупителя над врагами этого царства, так как Он был ангелом завета и вел Израиль через пустыню. Обратите внимание:
(1) всегда были, существуют и будут существовать враги Бога, которые ненавидят Его и объединяются со старым змеем, сражающимся против царства Бога среди людей и против семени жены.
(2) Они нечестивы, так как только нечестивые являются врагами Бога и чадами нечестивого.
(3) Хотя мы должны молиться о таких врагах, но в то же время должны молиться против врагов Бога, против их вражды к Богу и всех их попыток разрушить Его царство.
(4) Если Бог восстанет, то все Его нераскаявшиеся и безжалостные враги, которые не воздали Ему славу, безусловно, очень скоро будут рассеяны и изгнаны. Они погибнут при Его присутствии, так как ни один, ожесточивший свое сердце против Бога, не процветает. День суда будет днем абсолютной и окончательной погибели нечестивых человеков (2Пет 3:7), которые растают как воск перед пламенеющим огнем, в котором Господь тогда явится (2Фес 1:8).
2. Для утешения и радости Своего собственного народа (ст. 4): «А праведники, которые сейчас скорбят, да возвеселятся; да возрадуются пред Богом в Его благоприятном присутствии. Господь — радость Своего народа; пусть они радуются всякий раз, когда приходят к Нему; более того, пусть чрезмерно радуются и восторжествуют в радости». Отметьте, что тот, кто радуется в Боге, имеет повод торжествовать в радости; и этой радости мы должны желать всем святым, ибо веселье принадлежит им. Свет сияет на праведника.
II. Давид славит Бога за Его чудесные явления и призывает нас прославить Его, воспеть имени Его, превознести Его:
1. Как безгранично великого Бога (ст. 5): «Превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь». Он является источником движения всех небесных тел; Он направляет их и управляет ими, словно едет верхом на колеснице, имея верховную власть влияния небес; Он шествует на небесах, чтобы помочь Своему народу (Втор 33:26), стремительно, неумолимо, недостижимый для Своих врагов. Всем этим Он правит благодаря Своему имени — Иегова, что означает «самосуществующий» и «самодостаточный». Он является источником всего живого, источником силы, движения и совершенства. Это имя Его навеки. Когда мы таким образом превозносим Бога, то должны радоваться пред лицом Его. Святая радость в Боге очень хорошо согласуется с благоговением и благочестивым страхом, которые должны сопутствовать поклонению.
2. Как доброго Бога, Бога милости и нежного сострадания. Он велик, но Он никем не пренебрегает, даже самым презренным; более того, являясь Богом великой силы, Он использует ее для освобождения угнетенных (ст. 6−7). Сироты, вдовы, одинокие люди найдут в Боге все необходимое. Обратите внимание, сколько милости включает Его слава. Многие подумали бы, что Шествующим на небесах, имя которого Господь, восхищаются, как Царем царей и Господином господ, как всемогущим управителем всех государственных дел. Да, Он таков, но скорее всего Он славен тем, что является Отцом сирот. Хотя высок Господь, но Он и смиренного видит. Блаженны те, которые имеют часть в таком Боге. Шествующий на небесах является Отцом, которого стоит иметь; трижды блажен народ, у которого Господь есть Бог.
(1) Когда семьи лишаются своего кормильца, то Бог заботится о них и сам становится их кормильцем. Вдовы и сироты обретут в Нем то, что они потеряли из-за прервавшихся отношений, — даже обретут безгранично больше и лучше. Он — Отец сирот, чтобы сочувствовать им, благословлять, учить, обеспечивать и быть их частью. Господь говорит: «Я поддержу жизнь их» (Иер 49:11), и в Нем они обретут милость (Ос 14:3). У них есть право называть Его Отцом и относиться к Нему как к своему Попечителю (Пс 145:9; 9:35,39). Он — судья или покровитель вдов, чтобы давать им советы и вступаться за них (Притч 22:23). Его ухо открыто для их жалоб, а рука — для их нужд. Таким Он является во святом Своем жилище, что можно понимать либо как место пребывания Его славы на небесах (там Он приготовил престол для суда, в котором сироты и вдовы имеют прибежище и находятся под защитой, Пс 9:4,7), либо как место пребывания Его благодати на земле. Таким образом, здесь дается наставление сиротам и вдовам, как обращаться к Богу. Они могут свободно приходить в Его святое жилище, приступать к Его слову и постановлениям. Там они смогут найти Его и в Нем найти утешение. Когда нужно создать семью, то сам Бог становится ее учредителем. Бог одиноких вводит в дом, устраивает хорошие взаимоотношения между ними, дает удобное место проживания неустроенным (Пс 112:9). «Он дает возможность жить в доме тем, кто вынужден искать жилище далеко» (как трактует это место д-р Хаммонд), ставит нуждающихся на путь, где они получат средства к жизни — добрый путь для человеческой благотворительности, так как она исходит от Божьей щедрости.
3. Как праведного Бога, который (1) освобождает угнетенных. Он освобождает узников от оков и дарует свободу тем, кто был несправедливо заключен в тюрьму и оказался в рабстве. Никакие узы не смогут задержать тех, кого Бог сделает свободными.
(2) Воздает по заслугам угнетателям: «…а непокорные остаются в знойной пустыне и не имеют утешения в том, что было добыто мошенничеством и несправедливостью». Наилучшая земля станет пустыней для тех, кто из-за своего непокорства лишился Божьих благословений, которые являются соком и туком наших наслаждений. Израильтяне были выведены из Египта в пустыню, но там они были обеспечены лучше, чем египтяне, чья земля при пересыхании Нила превращалась в пустыню.
Да смятутся от лица Его, то есть, полчища демонов. Отца сирых и судии вдовиц. Сирыми называет беззащитных, а вдовицами — души неуневещенные Слову, потому что Он — заступник немощных, подобно нам не имеющих человеческой помощи. Кто же сей Заступник и каков Он? Бог в месте Святем Своем. Поелику наименовал Его восшедшим на запади, т.е. снисшедшим до глубин адовых, то снова учит, что, восшедши на небеса, стал Он на Своем месте, хотя и никогда нимало не отступал от него Божеским естеством.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 6−7 Да смятутся от лица Его, Отца сирых и Судии вдовиц: Бог в месте святем Своем. Бог вселяет единомысленныя в дом, изводя окованныя мужеством, такожде преогорчевающыя живущыя во гробех
Воззвав Церковь к торжественному славословию, Давид предначинает теперь сие славословие собственною песнею и воспевает во-первых вообще утешительные для бедствующего человечества свойства и действия Божии — провидение благое и праведное, и смотрение благодатное.
Бог есть Отец сирых: не только тех, которые судьбою лишены земных родителей, но еще, и наипаче, тех, которые сами не зовут себе отца на земли (Мф 23:9), дабы усвоить себе Отца, иже на небесех, Отца духовом. Не оставлю вас сиры (Ин 14:18), глаголет им единородный Сын Отца небесного.
Бог есть Судия вдовиц: Он дает беззащитным покров и бесчадным питателей, наипаче же вдовствующую и бесчадную Церковь обручает Себе во век, и обещает многа чада пустыя паче нежели имущия мужа (Ис 54:1−8).
Ибо таковым пророк видит его не в мире, в сем роде прелюбодейном и грешном, но в жилище святыни Своея — в Церкви и в душе верующей.
Бог вселяет одиноких в дом: тех, которые, взыскуя Его, презрели все и соделались с Давидом одиноки и нищи (Пс 24:16). Бог возводит к сожитию святых во благодати и славе (см.: Мк 10:29,30).
Бог изводит заключенных в оковы: и благим провидением избавляя невинно страждущих, и благодатным смотрением разрешая связанных сатаною грешников (Лк 13:16), и отверзая соблюдающим слово Его двери к распространению Евангелия (Апок.3:8), и от всех зол временных и вечных исхищая исповедающих пред Ним свою немощь (см.: Пс 106:10−14).
Но поелику, несмотря на толикое богатство благости и милосердия, открываемое Богом, Царство Его имеет своих возмутителей, то для сохранения сего Царства они предаются правосудию, изгоняются из дома Божия и повергаются в безводной стране — в мире, где они дотоле будут алкать и жаждать, не видя помощи ни от неба, ни от земли, доколе не обратятся к Богу, источнику воды живыя. Давид в предостережение указует Израилю на сие бедствие: Исаия предсказывает сие решительно (см.: Ис 8:21,22), и событием сколько возмущение Израиля осуждено, столько правосудие Божие оправдано.
Источник: Объяснение псалма LXVII.
Да смятутся от лица Его, Отца сирых и Судии вдовиц: Бог в месте святем Своем
Господь — Отец сирых и Судия вдовиц. Какой высокий Попечитель у вдов и сирот!
Источник: Дневник. Том I. 1856.
«Да смятутся от лица Его, отца сирых, и судии вдовиц». Ибо не стерпят пришествия Его, зная, что Он — правдивый судия. А попечительностию о вдовах, заботливостию о сиротах Пророк выразил правдивость Его Промысла, который демонов приводит в смятение и страх, как открывает нам божественная евангельская история. Ибо, слышим, сами они говорят; что нам и Тебе, Сын Божий? пришел Ты прежде времени мучить нас.
«Бог вместе святем Своем.» Поелику Пророк сказал: «да воскреснет Бог», и: «путесотворите позшедшему на запады»; то кстати присовокупил и сие, чтобы никто не мог подумать, будто бы Бог всяческих совершает дела Своего смотрения, переходя с места на место. Подобно сему сказанное Господом: «никтоже взыде на небо, токмо сшедый с небесе, Сын человеческий, сый на небеси» (Ин 3:13). Ибо сим Господь, как показал неописуемость Божественнаго естества, так научил о Себе, что Он и снисшел, и пребывая долу, живя с человеками, был на небе, не отлучался от Отца.
Отца сирых и судии вдовиц.
Называя Христа отцем сирот, Давид объявляет, по словам святого Кирилла и Афнасия о попечительности и промышлении Христа, а называя Его Судиею выражает судебную власть Его, иначе сказать, показывает, что Христос есть покровитель беззащитных и Судья обижаемых. Или сиротами и вдовами называет верующих из язычников, — сиротами, как отвергнувших древнего отца своего — диавола, а вдовами потому, что души их овдовели для того же диавола, которого имели вместо жениха, быв прилеплены к нему нечестием, а потом вследствие проповеди получили себе в отца и жениха — Христа, в отца, как попечителя и промыслителя своего, а в жениха, как соединившиеся с Ним верою.
Оригена: Всякий делающий грех есть от диавола. Итак, он отец твой. Посему делайся сиротою и не имей впредь такого отца, но Того, Который сироту и вдову возьмет к Себе. Христос снова обручает Себе человеческую душу. Законопреступник диавол хочет сделаться женихом ее, чтобы сделать ее растленною. Итак, да будет душа твоя вдовою для него, чтобы Бог судил правду Тебе, оставившему жившего с тобою беззаконно и родившего зло. Слова Дидима: Итак, должно постараться оставить прежнего отца, родившего во зле, мужа, жившего прежде со мною беззаконно, чтобы мне иметь Отцем Бога, влагающего в нас Божественные семена.
Бог в месте святем своем.
Бог, говорит, на месте святом своем, то есть, на небе, как изъясняет Евсевий. Здесь не достает глагола: есть. Сказав прежде: да восстанет Бог, и сотворите путь Восшедшему на запады, Давид, по необходимой связи говорит, по словам Феодорита, что Бог есть на святом своем месте, показывая сими словами, что Он находится на небе, которое, по словам Афанасия, есть святое место Божие. Отселе-то Он восстает на защиту и восходит на запады и устрояет все, по своему хотению, не с перехождением местным, то есть, не переходя с места на место, ибо Он неограничен, но пребывая безъисходно на небе. Такую мысль содержат и следующие слова: никто не восходил на небо, как только сошедший с неба Сын человеческий, сущий на небеси (Иоан. 3,13): ибо и живя долу с телом, был безотлучно со Отцем на небе горе. Местом святым Бога почитается и церковь христианская и каждый боголюбивый и добродетельный христианин, как говорит Дидим.
Ст. 6−7 Да смятутся от лица его, Отца сирых и судии вдовиц: Бог в месте святем своем. Бог вселяет единомысленныя в дом, изводя окованныя мужеством, такожде преогорчевающыя живущыя во гробех.
Враги смятутся пред лицом Бога, Который является отцом для сирот и праведным судиею для вдовиц потому, что живет «во святом Своем жилище», т. е. по буквальному переводу — на Сионе. Под «сиротами и вдовицами», которых оберегает Господь, можно видеть не только общее обозначение Божественного Правосудия и покровительства всему, несправедливо страдающему, но и изображение тогдашнего положения еврейского народа среди окружающих его язычников, враждебно к нему настроенных и постоянно с ним ведших войны, так что евреи среди них являлись одинокими и беззащитными, не получавшими ни от какого народа никакой поддержки, как беззащитны бывают вдовы и сироты. Но эта же внешняя беспомощность еврейского народа, единственного чтителя Единого Бога, находит защиту в Нем, как покровителе невинно страждущих, какими и были евреи. Так Бог поселяет их, как «одиноких», в «дом», т. е. Палестину, предварительно изведя их от ига рабства, от уз своей силой, сверхъестественной помощью. Под «оковами» разумеется египетское рабство. «А непокорные остаются в знойной пустыне», что указывает на известный факт гибели в сорокалетнее странствование всех, обнаруживших недостаток веры в Бога, пред моментом вступления в Палестину.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента