Что же касается непокорных, то это совсем другое дело; они остаются в пустыне.
Таким образом, эти вступительные строки можно назвать боевым гимном Израиля — «Наш Господь идет вперед». В них противопоставляются последствия Его марша для праведников и бунтовщиков.
Хотя в переводе мы этого не видим, в этом псалме используется семь имен Бога: Элохим (ст. 2), Господь (ст. 5), Иегова (ст. 11), Эль-Шаддай (ст. 15), Господь Элохим (ст. 19), Адонай (ст. 20) и Иегова Адонай (ст. 21).
I. Давид молится, чтобы Бог явился во всей славе:
1. Для смущения его врагов (ст. 2−3): «Да восстанет Бог, как судья, чтобы вынести им приговор, как генерал, захватывающий поле битвы, и исполнить его; и пусть расточатся враги Его и побегут перед Ним, как воины, которые не могут удержать свою позицию и тем более одолеть Его. Пусть Бог восстанет, как солнце, когда оно поднимается и сияет во всей силе, а чада тьмы пусть будут рассеяны, как бегут вечерние тени перед встающим солнцем. Пусть они унесутся, как дым, прогоняемый ветром, который встает, словно собирается затмить солнце, но потом рассеивается, и о нем остается лишь воспоминание. Пусть они растают, как воск от огня, быстро растворяющийся». Так Давид комментирует молитву Моисея, и не только повторяет, имея в виду себя и свое собственное время, но и усиливает ее, чтобы научить нас правильно использовать молитвы Писания. Более того, этот псалом ведет дальше, к победе Искупителя над врагами этого царства, так как Он был ангелом завета и вел Израиль через пустыню. Обратите внимание:
(1) всегда были, существуют и будут существовать враги Бога, которые ненавидят Его и объединяются со старым змеем, сражающимся против царства Бога среди людей и против семени жены.
(2) Они нечестивы, так как только нечестивые являются врагами Бога и чадами нечестивого.
(3) Хотя мы должны молиться о таких врагах, но в то же время должны молиться против врагов Бога, против их вражды к Богу и всех их попыток разрушить Его царство.
(4) Если Бог восстанет, то все Его нераскаявшиеся и безжалостные враги, которые не воздали Ему славу, безусловно, очень скоро будут рассеяны и изгнаны. Они погибнут при Его присутствии, так как ни один, ожесточивший свое сердце против Бога, не процветает. День суда будет днем абсолютной и окончательной погибели нечестивых человеков (2Пет 3:7), которые растают как воск перед пламенеющим огнем, в котором Господь тогда явится (2Фес 1:8).
2. Для утешения и радости Своего собственного народа (ст. 4): «А праведники, которые сейчас скорбят, да возвеселятся; да возрадуются пред Богом в Его благоприятном присутствии. Господь — радость Своего народа; пусть они радуются всякий раз, когда приходят к Нему; более того, пусть чрезмерно радуются и восторжествуют в радости». Отметьте, что тот, кто радуется в Боге, имеет повод торжествовать в радости; и этой радости мы должны желать всем святым, ибо веселье принадлежит им. Свет сияет на праведника.
II. Давид славит Бога за Его чудесные явления и призывает нас прославить Его, воспеть имени Его, превознести Его:
1. Как безгранично великого Бога (ст. 5): «Превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь». Он является источником движения всех небесных тел; Он направляет их и управляет ими, словно едет верхом на колеснице, имея верховную власть влияния небес; Он шествует на небесах, чтобы помочь Своему народу (Втор 33:26), стремительно, неумолимо, недостижимый для Своих врагов. Всем этим Он правит благодаря Своему имени — Иегова, что означает «самосуществующий» и «самодостаточный». Он является источником всего живого, источником силы, движения и совершенства. Это имя Его навеки. Когда мы таким образом превозносим Бога, то должны радоваться пред лицом Его. Святая радость в Боге очень хорошо согласуется с благоговением и благочестивым страхом, которые должны сопутствовать поклонению.
2. Как доброго Бога, Бога милости и нежного сострадания. Он велик, но Он никем не пренебрегает, даже самым презренным; более того, являясь Богом великой силы, Он использует ее для освобождения угнетенных (ст. 6−7). Сироты, вдовы, одинокие люди найдут в Боге все необходимое. Обратите внимание, сколько милости включает Его слава. Многие подумали бы, что Шествующим на небесах, имя которого Господь, восхищаются, как Царем царей и Господином господ, как всемогущим управителем всех государственных дел. Да, Он таков, но скорее всего Он славен тем, что является Отцом сирот. Хотя высок Господь, но Он и смиренного видит. Блаженны те, которые имеют часть в таком Боге. Шествующий на небесах является Отцом, которого стоит иметь; трижды блажен народ, у которого Господь есть Бог.
(1) Когда семьи лишаются своего кормильца, то Бог заботится о них и сам становится их кормильцем. Вдовы и сироты обретут в Нем то, что они потеряли из-за прервавшихся отношений, — даже обретут безгранично больше и лучше. Он — Отец сирот, чтобы сочувствовать им, благословлять, учить, обеспечивать и быть их частью. Господь говорит: «Я поддержу жизнь их» (Иер 49:11), и в Нем они обретут милость (Ос 14:3). У них есть право называть Его Отцом и относиться к Нему как к своему Попечителю (Пс 145:9; 9:35,39). Он — судья или покровитель вдов, чтобы давать им советы и вступаться за них (Притч 22:23). Его ухо открыто для их жалоб, а рука — для их нужд. Таким Он является во святом Своем жилище, что можно понимать либо как место пребывания Его славы на небесах (там Он приготовил престол для суда, в котором сироты и вдовы имеют прибежище и находятся под защитой, Пс 9:4,7), либо как место пребывания Его благодати на земле. Таким образом, здесь дается наставление сиротам и вдовам, как обращаться к Богу. Они могут свободно приходить в Его святое жилище, приступать к Его слову и постановлениям. Там они смогут найти Его и в Нем найти утешение. Когда нужно создать семью, то сам Бог становится ее учредителем. Бог одиноких вводит в дом, устраивает хорошие взаимоотношения между ними, дает удобное место проживания неустроенным (Пс 112:9). «Он дает возможность жить в доме тем, кто вынужден искать жилище далеко» (как трактует это место д-р Хаммонд), ставит нуждающихся на путь, где они получат средства к жизни — добрый путь для человеческой благотворительности, так как она исходит от Божьей щедрости.
3. Как праведного Бога, который (1) освобождает угнетенных. Он освобождает узников от оков и дарует свободу тем, кто был несправедливо заключен в тюрьму и оказался в рабстве. Никакие узы не смогут задержать тех, кого Бог сделает свободными.
(2) Воздает по заслугам угнетателям: «…а непокорные остаются в знойной пустыне и не имеют утешения в том, что было добыто мошенничеством и несправедливостью». Наилучшая земля станет пустыней для тех, кто из-за своего непокорства лишился Божьих благословений, которые являются соком и туком наших наслаждений. Израильтяне были выведены из Египта в пустыню, но там они были обеспечены лучше, чем египтяне, чья земля при пересыхании Нила превращалась в пустыню.
Путесотворите Восшедшему на запады. Уготовьте себя к тому, чтобы ходить путями на последок времен явившегося во плоти живущим на земле. Или, Восшедшему на запады значит Снисшедшему даже до ада.
Источник: Толкование на псалмы.
Воспойте Богу, пойте имени его: путесотворите возшедшему на запады, Господь имя ему: и радуйтеся пред ним
Два слова в сей речи производят несогласие в переводах: ץבבוה и יה.
Первое из них, по переводу Семидесяти запады, по Акиле и Симмаху значит την αοικητον необитаемую страну, что согласно с употреблением оного слова во многих местах Святаго Писания: Иов 24:5; 29:6; Ис 33:9; 40:3; Иер 50:12. Но Евреи, как то Кимхий, разумеют под оным высочайший круг небес или то, что Апостол Павел называет απροσιτον (1Тим6:16).
Слово יה некоторые почитают сокращением имени יהוה, но догадка сия приводится в сомнение тем, что имена сии употребляются иногда оба вместе (Ис 12:2; 26:4). По сей причине другие полагают, что יה собственно значит благолепие, от יאה (Иер 10:7).
Пророк призывает Церковь к пению и бряцанию. Как между пением и бряцанием наружным та разность, что первое совершается более простым и беспосредственным действием поющего, а второе представляет более сложности, разнообразия и орудий посредствующих, то во внутреннем и духовном разумении, по изложению некоторых (Breviar[ium] in Psal[mos] in Opp[eribus] Hieronym[i] — Evs[ebii] Caes[ariensis] Comm[entarium] in Psalmos, пением означается созерцание, а бряцанием — деятельность, а оба вместе составляют прославление Бога в телесех и в душах.
Далее пророк повелевает путесотворить, то есть устроить и украсить путь шествующему по пустыням. В приспособлении настоящего псалма к известному особливому случаю воззвание сие может иметь сей определенный смысл:
«Как для торжественного шествия победителей или владык изравнивают и уготовляют путь, так церкви Иудейская и Израильская благоговением и духовною радостию да устроят и украсят путь Седящему на херувимех (1Цар4:4; Пс 79:2; 98:1) кивота, и в сем знамении присутствия Своего, яко в колеснице, начиная от пустыни Синайской, победоносно и торжественно шествующему в избранное место селения своего, Иерусалим».
Но более обширное и высшее знаменование дать можно сему воззванию Давида, если сравнить оное с подобным воззванием Исаии (Ис 40:3), которое изъяснено в Новом Завете (Мф 3:2,3). По сему соображению уготование пути Богу есть покаяние и обращение, и шествие Бога по пустыням есть то же, что приближение Царствия Божия. Посему-то чрез шествие на запады или по пустыням Евсевий разумеет воплощение, другие — смерть Иисуса Христа, иные — продолжение и распространение Церкви в мире, ее прехождение от народа к народу, от Иудеев к язычникам, от стран восточных к западным (Breviar[ium] in Psal[mos] — Comm[entarium] Tyrin).
Слова во Иаге имя Его некоторые соединяют в один разум с предыдущими: шествующему по пустыням во Иаге, то есть в благолепии Своего имени. Но Семьдесят толковников и Симмах дают оным собственный полный разум:
«Тот, которого торжество украсить призывается Церковь, есть Иаг, по самому имени Бог благолепия».
«И пред сим-то Богом, — присовокупляет пророк, — в ощущении благодатного присутствия Его, взыграйте верующие и любящие, отложа попечения житейские и страх рабский».
Источник: Объяснение псалма LXVII.
Воспойте Богу, пойте имени его: путесотворите возшедшему на запады, Господь имя ему: и радуйтеся пред ним
Имя Богу — Восток, и Он — Свет неприступный; спрашиваешь, как же возшел на запады? Отвечаю. Восток имя Ему, так как Божество безначально, и есть вечный Свет. Восхождение же на запады есть общение с человеческим убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнить его с горнею светлостью, потому что несравнимы были Божество и убожество наше, пока не соединил их в Себе Художник.
Источник: Письма. Книга I.
«Воспойте Богу, пойте имени Его: путесотворите возшедшему на запады, Господь имя Ему: и радуйтеся пред Ним». Здесь Пророческое слово предлагает священным Апостолам с ликованием и песнопением идти к язычникам, и уготовать путь Всецарю всяческих. Сие же сходно с тем, что сказал им Господь: «шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19). Преподаянием сего учения и пакибытием крещения путь суровый обращался в гладкий и уготовлялся Богу, восхотевшему, по слову Пророка, вселиться и походить в них (Лев 26:12). Говорит же Пророк, что возшел Он на запады, означая тму, обымавшую тогда человеческия души. Симмах перевел сие: уравняйте путь ездящему по земле необитаемой. Необитаема же пустыня, и пустынею Божественное Писание называет часто язычников. Ибо сказано: «возвеселися пустыня жаждущая»1)(Ис 35:1); и еще: «яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа» (Ис 54:1). Над сею-то пустынею, необитаемою, лишенною света, и потому названною западом, взошло Солнце правды, и разсеяло мрак, и необитаемую соделало храмом Своим.
Воспойте Богу, пойте имени Его, путесотворите возшедшему на запады.
Господь имя Ему. Вы, говорит, прежде упомянутые, удостоившиеся такой радости—воспойте Богу и пойте имени Его, побуждаясь к тому чрезмерною любовью к Нему. А выражение: сотворите путь, по словам Феодорита, относится к Апостолам, которым обитавший в Давиде Дух повелевает идти к народам и своею проповедью приготовить в душах их путь, или вход явившемуся Христу, что сходно с словами предтечи Иоанна: уготовайте путь Господу (Лук. 3,4): сотворите, говорит, путь, то есть, приготовьте и исправьте в душах дорогу Христу, сбросив с ней всякое препятствие. Сказал: восшедшему на запады, потому что Христос, будучи свет недоступный и солнце правды, Сам воссел на души человеческие, и стал обитать в них посредством веры. А души сии были запады (вечера) и ночи, по причине густого мрака заблуждения, издавна разливавшегося в них. Или западами называется мир, согласно с сими словами: и свет во тьме (то есть, в мире) светит (Иоан. 1,5). За сим сказывает имя Христово, что Он называется Господь всех вообще существ, чтобы яснее было сказано, что Он Бог.
Слова Оригена: Кто воспевает (песнь), тот употребляет один голос; а кто поет, тот употребляет и орган. Итак, представь себя без тела, и тогда понимай слово: воспевать (песнь). Помысли о себе и о теле, и тогда представляй себе выражение петь (при звуке псалтири). Ибо воспевает Богу тот, у кого душа научается истинам веры, кто от очищенного ума воссылает приличное богословие; а поет (и бряцает) имени Его тот, кто посредством движений телесных и употребления чувств поступает так, что зрители его прославляют за сие имя Божие.
Слова Исидора Пелусиотского: Имея имя востока и будучи неприступный свет, как Бог восшел на запады? Имя Ему восток потому, что Он есть безначальное Божество, вечный свет. А восхождение на запады есть участвование в человеческой бедности, которое есть запад и уподобляется ночи по сравнению с верховною светлостью. Потому-то восток и является на западах, чтобы чрез сияние света во тьме, мрак претворился в луч. Григория Богослова: И возшедший на небо небес, на востоки собственной славы и светлости, является на западе нашей низости и нашего смирения. Евсевия: Солнце правды, говорит, приняв на себя образ раба и как бы спрятав в нем лучи своего Божества и зашедши в тело, или и в самую смерть, прогнало от человеческих душ разлившийся в них мрак. А Феодорит, изъясняя псалом сей буквально, говорит, что, когда кивот вступал в Палестину, несшие его смотрели к западу по самому местоположению. У Феодорита написано еще и сие: Под западом можно разуметь и последнее время, в которое Христос—Бог сделался человеком от Девы. Слова Афанасия: Благоукраситесь, говорит, к шествию по путям Его—в последние времена явившегося на земле с плотью. Или возшедшему на запады—прошедшему путь до ада. Другой, разумея сие место более утонченно, говорит, что зло и диавол часто принимают образ света; почему и сказано: свет нечестивых погаснет (Прит. 13,9). Итак, когда зайдет и исчезнет в душе человека зло и преобразующийся дьявольский свет (который действительно есть тьма); тогда взойдет и воссияет в душе сей мысленное солнце правды, производящее истинный свет, блестящий как молния, ибо благоукрашенный и готовый для него путь есть запад злого и дьявольского дня, так как невозможно, чтобы в одном лице находились вместе зло и добродетель, свет и тьма.
И радуйтеся пред Ним. Да смятутся от лица Его.
Это: радуйтесь—подобно прежде сказанному: да возрадуются пред Богом; смятутся—имеет сходство с словами: да бежат от лица Его!
Слова Феодорита: Сие смятение и страх демонов показывает и история в божественных Евангелиях. Ибо мы слышим в ней слова их: что Тебе до нас, Сын Божий? Ты пришел сюда преждевременно мучить нас.
Воспойте Богу, пойте имени его: путесотворите возшедшему на запады, Господь имя ему: и радуйтеся пред ним.
Пойте Господу, Который является отцом сирых
Давид приглашает всех евреев воспевать Бога, великого победителя и их защитника.
Далее с 6 стиха Давид перечисляет многочисленные благодеяния, которыми Господь осыпал евреев с начала их исторической жизни.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента