Бог страшен в Своем святилище, однако снисходит до того, чтобы дать силу и крепость народу Своему.
Остается сказать только одно: Благословен Бог!
I. Так как Он — верховный и всемогущий владыка, шествующий на небесах небес от века (ст. 34, ср. ст. 5). С самого начала, более того, до начала времени Он приготовил себе престол, Он восседает на небесах и направляет движение всех небесных тел; и с небес, которые являются местом пребывания Его славы, Он распределяет влияние Своей силы и милости этому нижнему миру.
II. Так как Он страшен в Своем величии: «Он дает гласу Своему глас силы». Эти слова могут относиться то ли в общем к раскату грома, который называют гласом Господа и говорят, что он силен и величествен (Пс 28:3−4), то ли к тому раскату грома, в котором Бог обращался к Израилю на горе Синай.
III. Так как Он обладает огромной силой (ст. 35): «Воздайте славу Богу!» признайте Его своим Богом, так как очень глупо сражаться с такой неодолимой силой, но мудро подчиниться ей; признайте, что Он имеет достаточно силы, чтобы защитить Своих верных подданных и погубить упрямых противников. Прославьте все случаи, когда Он проявлял Свое всемогущество. Твое есть Царство и сила, а поэтому и слава». Мы должны признать Его силу (1) в царстве благодати: «…величие Его — над Израилем», Он демонстрирует Свою неограниченную заботу, защищая и управляя в Своей Церкви, то есть показывает превосходство Своей силы, которая совершает все для блага народа Божьего.
(2) В царстве провидения: «…могущество Его — на облаках, откуда приходят раскаты Его силы, равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти». Хотя сила Бога пребывает на облаках, в то же время Он спускается, чтобы собрать Свой Израиль под тенью Своих крыл (Втор 33:26).
IV. Так как Его святилище наполнено славой и в нем совершаются чудеса (ст. 36): «Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем». Все те, кто приходит к Нему во святилище, кто принимает Его пророчества, кто наблюдает за Его действиями и проявляет к Нему уважение, должны восхищаться Богом, любить Его с благоговением и благочестивым страхом. Он демонстрирует это из Своего святилища, которое громко возвещает, что Он будет освящен в тех, кто приходит к Нему. С небес, со Своего вышнего святилища, Он являет и будет являть себя страшным Богом. Ни один из атрибутов Бога не пугает так грешников, как Его святость.
V. Так как Божья благодать даруется Его народу: «Бог Израилев — Он дает силу и крепость народу Своему. Суетные и лживые боги других народов не могут дать благодать своим поклоняющимся. Да и как они могут помочь им, если не могут помочь себе? Вся сила Израиля, проявившаяся в сражениях с врагом, пришла от Бога. Израильтяне признали, что нет в них силы (2Пар 20:12). И вся сила, необходимая для нас в духовной работе и борьбе, приходит от благодати Божьей. Именно благодаря тому, что Христос укрепляет нас, мы можем все делать, а не наоборот, и поэтому Ему должна принадлежать слава всех наших дел (Пс 113:9) и наша смиренная благодарность за то, что Он дал нам силу совершить эту работу и принял работу Своих собственных рук в нас. И если Бог Израиля дает силу и власть Своему народу, то он должен сказать: «Благословен Бог!»; если все исходит от Него, то пусть Ему все и принадлежит.
Ст. 35−36 Дадите славу Богови. Так и Павел говорит: прославите Бога в телесех ваших, и в душах ваших, яже суть Божия (1Кор 6,20), потому что справедливость требует во всем прославлять Благодетеля.
На Израили велелепота Его, и сила Его на облацех. Дивен Бог во Святых Своих: Бог Израилев, Той даст силу и державу людем Своим: благословен Бог. Поелику псалом упомянул о втором Его пришествии, в которое воскресит всех мертвых, то открывает нам различные почести, какие возданы будут Святым, также различные чины Святых. И чины означает словами: Израиль, облака, Святые люди, а почести показывает в словах: велелепота, сила, дивное, держава. Сверх же всего этого присовокупляет, что Бог благословен. Ибо ясно, что Святые в тех обителях, то есть небесных, непрестанно будут благословлять Бога, подражая чину горних духов.
Источник: Толкование на псалмы.
«Дадите славу Богови». Сие сходно с узаконением Апостола; ибо говорит: «прославите Бога» в теле вашем и в духе вашем, «яже суть Божия» (1Кор6:20). Воспользовавшись столькими благами, справедливо за все прославлять благодетеля.
«На Израили велелепота Его, и сила Его на облацех». Священные Апостолы, ведя род свой от Израиля, доказали величие Божие теми чудесами, какия они совершали; а после них приявшие дарование учительства, подобно некиим облакам, почерпая дождь из моря всесвятаго Духа, приносят людям орошение.
Дадите славу Богови.
Сии слова обращены Давидом к христианам и побуждают их к прославлению Бога, удостоившего их такового человеколюбия.
Слова Афанасия: Воздайте славу Ему не только словами, но и делами согласно с сим: Итак, прославьте Бога в теле вашем и в духе вашем. Тоже сказал и Феодорит, присовокупив к тому и следующее: ибо получившие столько обязаны всем прославлять Благодетеля.
На Израили велелепота Его.
На человеке, говорит, зрячем открываются величия Божии, потому что Израиль значит: ум, видящий Бога. Ибо человек ослепленный страстями не может разуметь, какие дела и чудеса произведены Богом для спасения нас. Итак, на Израиле, поставлено вместо: Израилю. Или можно понимать это и иначе, что в церкви верных, видящей Христа умственно (в сей, говорю, церкви) производятся чудеса Божии, и что церковь получила от Бога власть производить чудеса всегда.
Слова Феодорита: Святые Апостолы, будучи родом из Израиля, произведенными ими чудесами показали, сколь велики дела Божии. Евсевия: На истинном Израиле великолепие Его, ибо не все, происшедшие из Израиля, суть Израиль.
И сила Его на облацех.
Облаками теперь Давид называет Апостолов, как имевших свойства облаков: и они подобно облакам были выше всего земного и исполнены духовной воды, которую пия из глубин Духа, напаяли ею душевные нивы верных.
Феодорита: Облака суть те, которые после Апостолов получили учительский дар. Ибо, как облака, извлекая дождь из моря всесвятого Духа, они подают людям орошение. Или сила Его на облаках, по мнению Никиты, поставлена вместо (сила) великая, высокая и со всех сторон видимая.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента