Библия - Пс. 67:33 (Псалтирь 67 глава 33 стих)

Царства земные! пойте Богу, воспевайте Господа,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 67 глава 33 стих)

67:33−36 В завершающих стихах содержится призыв ко всем царствам земным, чтобы они признали Бога Израиля как достойного почитания и восхваления. Здесь говорится о невероятном величии и достоинстве Бога. Он трансцендентен, шествует на небесах от века. Он — Бог откровения, говорящий гласом силы. Он всемогущ и выступает на стороне Израиля, могущество Его — на облаках.

Бог страшен в Своем святилище, однако снисходит до того, чтобы дать силу и крепость народу Своему.

Остается сказать только одно: Благословен Бог!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 67 глава 33 стих)

Стихи 33−36. После молитвы и пророчества об обращении язычников псалмопевец приглашает их прийти и присоединиться к благоговейным израильтянам, прославляющим Бога, подразумевая, что их вступление в Церковь будет поводом для радости и хвалы (ст. 33): «Царства земные! пойте Богу», они все должны совершать это служение, и когда они станут царствами Господа и Его Христа, они прославят Его. В этих стихах Бог предлагается им, как достойный объект для прославления, по следующим причинам:

I. Так как Он — верховный и всемогущий владыка, шествующий на небесах небес от века (ст. 34, ср. ст. 5). С самого начала, более того, до начала времени Он приготовил себе престол, Он восседает на небесах и направляет движение всех небесных тел; и с небес, которые являются местом пребывания Его славы, Он распределяет влияние Своей силы и милости этому нижнему миру.

II. Так как Он страшен в Своем величии: «Он дает гласу Своему глас силы». Эти слова могут относиться то ли в общем к раскату грома, который называют гласом Господа и говорят, что он силен и величествен (Пс 28:3−4), то ли к тому раскату грома, в котором Бог обращался к Израилю на горе Синай.

III. Так как Он обладает огромной силой (ст. 35): «Воздайте славу Богу!» признайте Его своим Богом, так как очень глупо сражаться с такой неодолимой силой, но мудро подчиниться ей; признайте, что Он имеет достаточно силы, чтобы защитить Своих верных подданных и погубить упрямых противников. Прославьте все случаи, когда Он проявлял Свое всемогущество. Твое есть Царство и сила, а поэтому и слава». Мы должны признать Его силу (1) в царстве благодати: «…величие Его — над Израилем», Он демонстрирует Свою неограниченную заботу, защищая и управляя в Своей Церкви, то есть показывает превосходство Своей силы, которая совершает все для блага народа Божьего.

(2) В царстве провидения: «…могущество Его — на облаках, откуда приходят раскаты Его силы, равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти». Хотя сила Бога пребывает на облаках, в то же время Он спускается, чтобы собрать Свой Израиль под тенью Своих крыл (Втор 33:26).

IV. Так как Его святилище наполнено славой и в нем совершаются чудеса (ст. 36): «Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем». Все те, кто приходит к Нему во святилище, кто принимает Его пророчества, кто наблюдает за Его действиями и проявляет к Нему уважение, должны восхищаться Богом, любить Его с благоговением и благочестивым страхом. Он демонстрирует это из Своего святилища, которое громко возвещает, что Он будет освящен в тех, кто приходит к Нему. С небес, со Своего вышнего святилища, Он являет и будет являть себя страшным Богом. Ни один из атрибутов Бога не пугает так грешников, как Его святость.

V. Так как Божья благодать даруется Его народу: «Бог Израилев — Он дает силу и крепость народу Своему. Суетные и лживые боги других народов не могут дать благодать своим поклоняющимся. Да и как они могут помочь им, если не могут помочь себе? Вся сила Израиля, проявившаяся в сражениях с врагом, пришла от Бога. Израильтяне признали, что нет в них силы (2Пар 20:12). И вся сила, необходимая для нас в духовной работе и борьбе, приходит от благодати Божьей. Именно благодаря тому, что Христос укрепляет нас, мы можем все делать, а не наоборот, и поэтому Ему должна принадлежать слава всех наших дел (Пс 113:9) и наша смиренная благодарность за то, что Он дал нам силу совершить эту работу и принял работу Своих собственных рук в нас. И если Бог Израиля дает силу и власть Своему народу, то он должен сказать: «Благословен Бог!»; если все исходит от Него, то пусть Ему все и принадлежит.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 67 глава 33 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 33−34 Царства земная, пойте Богу. Показывает, что и все прочие народы вместе с своими царями уверуют во Христа.

Воспойте Господеви, восшедшему на небо небесе. Поелику в предыдущих стихах проповедал о страдании и сошествии Христовом во ад, то проповедует и о восшествии Христовом на небо. А присовокупленное: на востоки — сказано сравнительно. Ибо, как солнце, сокрывшись на западе, восходит на востоке, так и Господь как бы из глубин адовых восшел на небо небесе. Се даст гласу Своему глас силы. Гласом силы называет глас, который воздвигнет всех мертвых, когда воскреснут по Его велению.

Источник: Толкование на псалмы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 33−36 Царства земная, пойте Богу, воспойте Господеви, возшедшему на Небо небесе на востоки: се, даст гласу Своему глас силы. Дадите славу Богови: на Израили велелепота Его, и сила Его на облацех. Дивен Бог во святых Своих: Бог Израилев, Той даст силу и державу людем Своим. Благословен Бог

Изобразив чудеса присутствия Божия в Церкви и ее славную судьбу, сопряженную с превознесением Мессии, и заключив пророчество молитвою, Давид прекращает собственную песнь. Он возвращается к тому, с чего начал, и, представив действительнейшие побуждения к прославлению Бога, с новою силою призывает к прославлению Его не одну Израильскую, но Вселенскую Церковь всех мест и времен, так как мысль его занята судьбою ее всеобщей.

«Не твою одну судьбу, о Израиль, я ублажаю, и потому не тебя одного приглашаю к участию в моем славословии. Царства земные! Царства даже языческие! Бог дарует и вам Господа Мессию, убо и вы пойте Богу, бряцайте Господу. Служите не ничтожным божествам, которые вы мните обретать на земле, ниже силам небесным. Но Богу, шествующему в небесах небес, обитающему превыше зримых или постигаемых тварями небес, живущему в небесах небес древних (קדם, см.: Пс 42:2), или еще без сравнения паче самых небес Ветхому деньми, ходящему в небесах небес востока (ибо קדם значит и сие) вечного, незаходимого, производимого присутствием оного несозданного Солнца».

«Се даст Он во гласе Своем глас силы. Если, то есть, возглаголет, то возглаголет гласом сильным. Вы слышите сей крепкий глагол в громах естественных, но се несравненно нуднее услышится он в седми таинственных гласах и громах судеб его (см.: Апок.10:3; Пс 23)».

«Дадите, воспишите силу Богу: и дабы самые неведущие сего Всемогущего Бога могли его узнать, се Его знамение: на Израиле вы узрите Его превознесение, ближайшие следы Его чудодейственного величия; существенная же сила Его превыше облаков».

«Страшен еси, Боже, от святилищ Твоих, каковы Синай и Сион».

«И сей самый Бог, столь чудесно являющийся Израилю, есть единый всеобщий источник силы и крепости для всех народов».

«Но можно ли изобразить сего Бога? Его можно только признавать, любить и благословлять. Благословен Бог!»

Источник: Объяснение псалма LXVII.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Царства земная пойте Богу, воспойте Господеви». Все живущие во вселенной, говорит Пророк, примите свет Боговедения, и за благодеяние принесите песнопение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Царства земная, пойте Богу, воспойте Господеви.

Сии слова служат изъяснением выше сказанных двух речений; потому что в них повелевает и всем, по уверовании во Христа с царями их, петь и воспевать Ему песни и духовные псалмопения.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Царства земная, пойте Богу, воспойте Господеви,

Царства земные! Воспевайте Господа, покровителя Израиля, которому он даст силу и крепость

См. Толкование на Пс 67:32


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 67 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно