I. Давид молится, чтобы Бог явился во всей славе:
1. Для смущения его врагов (ст. 2−3): «Да восстанет Бог, как судья, чтобы вынести им приговор, как генерал, захватывающий поле битвы, и исполнить его; и пусть расточатся враги Его и побегут перед Ним, как воины, которые не могут удержать свою позицию и тем более одолеть Его. Пусть Бог восстанет, как солнце, когда оно поднимается и сияет во всей силе, а чада тьмы пусть будут рассеяны, как бегут вечерние тени перед встающим солнцем. Пусть они унесутся, как дым, прогоняемый ветром, который встает, словно собирается затмить солнце, но потом рассеивается, и о нем остается лишь воспоминание. Пусть они растают, как воск от огня, быстро растворяющийся». Так Давид комментирует молитву Моисея, и не только повторяет, имея в виду себя и свое собственное время, но и усиливает ее, чтобы научить нас правильно использовать молитвы Писания. Более того, этот псалом ведет дальше, к победе Искупителя над врагами этого царства, так как Он был ангелом завета и вел Израиль через пустыню. Обратите внимание:
(1) всегда были, существуют и будут существовать враги Бога, которые ненавидят Его и объединяются со старым змеем, сражающимся против царства Бога среди людей и против семени жены.
(2) Они нечестивы, так как только нечестивые являются врагами Бога и чадами нечестивого.
(3) Хотя мы должны молиться о таких врагах, но в то же время должны молиться против врагов Бога, против их вражды к Богу и всех их попыток разрушить Его царство.
(4) Если Бог восстанет, то все Его нераскаявшиеся и безжалостные враги, которые не воздали Ему славу, безусловно, очень скоро будут рассеяны и изгнаны. Они погибнут при Его присутствии, так как ни один, ожесточивший свое сердце против Бога, не процветает. День суда будет днем абсолютной и окончательной погибели нечестивых человеков (2Пет 3:7), которые растают как воск перед пламенеющим огнем, в котором Господь тогда явится (2Фес 1:8).
2. Для утешения и радости Своего собственного народа (ст. 4): «А праведники, которые сейчас скорбят, да возвеселятся; да возрадуются пред Богом в Его благоприятном присутствии. Господь — радость Своего народа; пусть они радуются всякий раз, когда приходят к Нему; более того, пусть чрезмерно радуются и восторжествуют в радости». Отметьте, что тот, кто радуется в Боге, имеет повод торжествовать в радости; и этой радости мы должны желать всем святым, ибо веселье принадлежит им. Свет сияет на праведника.
II. Давид славит Бога за Его чудесные явления и призывает нас прославить Его, воспеть имени Его, превознести Его:
1. Как безгранично великого Бога (ст. 5): «Превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь». Он является источником движения всех небесных тел; Он направляет их и управляет ими, словно едет верхом на колеснице, имея верховную власть влияния небес; Он шествует на небесах, чтобы помочь Своему народу (Втор 33:26), стремительно, неумолимо, недостижимый для Своих врагов. Всем этим Он правит благодаря Своему имени — Иегова, что означает «самосуществующий» и «самодостаточный». Он является источником всего живого, источником силы, движения и совершенства. Это имя Его навеки. Когда мы таким образом превозносим Бога, то должны радоваться пред лицом Его. Святая радость в Боге очень хорошо согласуется с благоговением и благочестивым страхом, которые должны сопутствовать поклонению.
2. Как доброго Бога, Бога милости и нежного сострадания. Он велик, но Он никем не пренебрегает, даже самым презренным; более того, являясь Богом великой силы, Он использует ее для освобождения угнетенных (ст. 6−7). Сироты, вдовы, одинокие люди найдут в Боге все необходимое. Обратите внимание, сколько милости включает Его слава. Многие подумали бы, что Шествующим на небесах, имя которого Господь, восхищаются, как Царем царей и Господином господ, как всемогущим управителем всех государственных дел. Да, Он таков, но скорее всего Он славен тем, что является Отцом сирот. Хотя высок Господь, но Он и смиренного видит. Блаженны те, которые имеют часть в таком Боге. Шествующий на небесах является Отцом, которого стоит иметь; трижды блажен народ, у которого Господь есть Бог.
(1) Когда семьи лишаются своего кормильца, то Бог заботится о них и сам становится их кормильцем. Вдовы и сироты обретут в Нем то, что они потеряли из-за прервавшихся отношений, — даже обретут безгранично больше и лучше. Он — Отец сирот, чтобы сочувствовать им, благословлять, учить, обеспечивать и быть их частью. Господь говорит: «Я поддержу жизнь их» (Иер 49:11), и в Нем они обретут милость (Ос 14:3). У них есть право называть Его Отцом и относиться к Нему как к своему Попечителю (Пс 145:9; 9:35,39). Он — судья или покровитель вдов, чтобы давать им советы и вступаться за них (Притч 22:23). Его ухо открыто для их жалоб, а рука — для их нужд. Таким Он является во святом Своем жилище, что можно понимать либо как место пребывания Его славы на небесах (там Он приготовил престол для суда, в котором сироты и вдовы имеют прибежище и находятся под защитой, Пс 9:4,7), либо как место пребывания Его благодати на земле. Таким образом, здесь дается наставление сиротам и вдовам, как обращаться к Богу. Они могут свободно приходить в Его святое жилище, приступать к Его слову и постановлениям. Там они смогут найти Его и в Нем найти утешение. Когда нужно создать семью, то сам Бог становится ее учредителем. Бог одиноких вводит в дом, устраивает хорошие взаимоотношения между ними, дает удобное место проживания неустроенным (Пс 112:9). «Он дает возможность жить в доме тем, кто вынужден искать жилище далеко» (как трактует это место д-р Хаммонд), ставит нуждающихся на путь, где они получат средства к жизни — добрый путь для человеческой благотворительности, так как она исходит от Божьей щедрости.
3. Как праведного Бога, который (1) освобождает угнетенных. Он освобождает узников от оков и дарует свободу тем, кто был несправедливо заключен в тюрьму и оказался в рабстве. Никакие узы не смогут задержать тех, кого Бог сделает свободными.
(2) Воздает по заслугам угнетателям: «…а непокорные остаются в знойной пустыне и не имеют утешения в том, что было добыто мошенничеством и несправедливостью». Наилучшая земля станет пустыней для тех, кто из-за своего непокорства лишился Божьих благословений, которые являются соком и туком наших наслаждений. Израильтяне были выведены из Египта в пустыню, но там они были обеспечены лучше, чем египтяне, чья земля при пересыхании Нила превращалась в пустыню.
Яко изчезает дым, да изчезнут: яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия
Здесь Давид уже сам продолжает Моисеево изображение победоносного присутствия Божия. К врагам ненавидящим Бога он присовокупляет третий род людей, низлагаемых Его присутствием, — грешников, которые хотя и не восстают на Царство Иисуса Христа силою и не отмещут мыслию Его учения, но не последуют Ему своею деятельностию, надмеваются гордостию житейскою и сердцем прилепляются к миру. Подобием дыма и воска пророк изображает и свойство, и участь их. Как дым, их гордость омрачает их, как воск, их пристрастия объемлют тленное. Как дым, их гордость чем более возносится, тем становится ничтожнее, как воск, их пристрастия питают огнь гнева Божия на потребление их.
Источник: Объяснение псалма LXVII.
Яко изчезает дым, да изчезнут: яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия
Как дым разсевается приражением ветров, и воск тает, приближаясь к огню; так Твоим пришествием, Владыка, совершенно будут приведены в бездействие неприязненные человеку. Названных у седмидесяти грешниками все прочие переводчики наименовали нечестивыми. Так называет их и еврейский текст и сирский переводчик.
Яко исчезает дым, да исчезнут!
Как, говорит, исчезает, или рассеивается от духа, или ветра дым, так и враги Божии— демоны прогоняются и рассыпаются от Духа Святаго.
Яко тает воск от лица огня; тако да погибнут грешницы от лица Божия.
Как, говорит, воск растаивает от приближения к нему огня, так и грешники, по словам Афанасия—демоны, редеют от присутствия Христа, который есть огонь, потребляющий грех; где слово: погибнут, не означает разрешения их и истребления, но—то, что они не обретутся уже на тех местах, которые осеняет присутствие Христово. Злые духи называются грешниками потому, что они первые породили грех и сделались наставниками в оном и для людей.
Слова Григория Нисского: Как дым, разорявшись по воздуху, не оставляет и признака своего бытия и воск, быв брошен в огонь, не находится более: так если на кого либо снидет Божественная благодать и помощь, господствовавшая в нем, страсти тотчас обращаются в ничто. Не терпит тьма присутствия света, и болезнь не совместна с полным здоровьем и страсти не действуют при бесстрастии. И сие то значит: погибнут грешники от лица Божия. Исихия: Удобно падение грешников, хотя, по-видимому, и сильно они надеются на себя. Ибо что слабее и способнее к рассеянию дыма, а равно и воска, когда согревается сильным огнем? А с ними сравнил пророк грешников. Ибо когда воспламенится на них огонь геенский; то вся внешняя пышность их вдруг исчезнет. Евсевия: Прежде злые духи принимали на себя вид ангела света, по словам Апостола, возвещая пророчества и врачевания, чтоб обманувшись сим люди приносили им в жертву все дражайшее; а теперь все это ничтожество и поистине дым. Огонь их погас, когда гнев Божий возгорелся на них, по сказанному: взошел дым во гневе Его; и дым сей, не имея где бы остановиться, исчез.
Ст. 3−4 Яко изчезает дым, да изчезнут: яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия: а праведницы да возвеселятся, да возрадуются пред Богом, да насладятся в веселии.
Так как Бог, покровительствующий евреям, существо всемогущее, то пред Ним не устоят никакие враги: они разбегутся, исчезнут, как дым в воздухе, потеряют свою силу и крепость, как воск меняет свой вид, теряет форму от огня. Так будет «с нечестивыми», язычниками, врагами истинного Бога, как не почитающими Его. «Праведники» же, т. е. евреи, за гибелью врагов будут радоваться и ликовать.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента