I. Милостивое обетование об искуплении, которое Бог дает Своему народу, и о победе над Своими и их врагами (ст. 23−24). Господь сказал в Своем обетовании, имея добрую цель: «Я совершу великие дела для Своего народа как Бог их спасения» (ст. 21). Бог не подводит ожидания людей, верой принимающих Его своим Богом. Тем самым Он обещает, (1) что будет хранить их от опасности, как делал это раньше: «Я выведу их из глубины морской, как сделал это для Израиля, когда избавил его от египетского рабства и дал свободу и беспечную жизнь в пустыне. И Я от Васана возвращу», как это было уже раньше, когда после долгих скитаний по пустыне Бог восполнил нужды израильтян, привел и поселил в благодатной Ханаанской земле. Земля Васана находилась на другой стороне реки Иордан, где израильтяне сражались с Сигоном и Огом, и именно с этих земель после очередного перехода они оказались в Ханаане. Обратите внимание, что прежние проявления силы и милости Бога к Своему народу должны ободрять его веру в Господа и надежду на то, что в будущем Он будет поступать так же. Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего (Ис 11:11), и мы, возможно, сможем увидеть все чудеса, о которых рассказывали нам отцы. Но это еще не все.
(2) Что даст им возможность одержать победы над врагами (ст. 24): «Чтобы ты погрузил ногу твою, словно проходишь мимо, в крови врагов, пролитой, как вода, в большом количестве, и чтобы псы твои язык свой могли погрузить туда же». Собаки лакали кровь Ахава, и в пророчестве о гибели антихристианского поколения мы читаем о том, что кровь потечет даже до узд конских (Откр 14:20). Здесь пророчествуется о победах над врагами, которыми Бог благословил Давида, но они являются прообразами победы Христа над смертью и адом, одержанной для себя и всех верующих, во время воскресения из мертвых (об их победе посредством Его победы). Здесь также пророчествуется о гибели всех врагов Христа и Его Церкви, которым придется испить кровь, так как они заслужили этого.
II. Радость, которую испытает народ Божий, увидев проявления Его благодати и милости, явленной в Его слове и Его делах. Проговорил ли Он в благолепии святости? Разве Он не сказал, что от Васана обратит? Что же требуется от нас в связи с этим?
1. Чтобы мы наблюдали за Его действиями (ст. 25): «Видели шествие Твое, Боже! В то время, как другие не обращали внимание на дела Господа и на действия Его руки, Твой народ видел шествие Бога моего, Царя моего во святыне». Обратите внимание, (1) как действенная вера воспринимает Бога: Он Бог и Царь, но это не все — Он Бог мой и Царь мой. Тот, кто так относится к Богу, во всех шествиях воспринимает Его как своего Бога, как своего Царя, который так поступает для его блага в ответ на его молитвы.
(2) Всякий раз мудрость Бога особо проявляется, когда Он шествует замечательным образом, особенно во святилище, являясь в слове и постановлениях, среди Своего народа и евангельской Церкви. Эти шествия Бога во святыне намного затмевают шествия утра и вечера и более громко возвещают Его вечную силу и божественность.
(3) Наша обязанность — наблюдать за этими шествиями. Это перст Божий. Бог истины с нами.
2. Чтобы мы воздали Ему славу торжественно и благоговейно. Когда мы видим шествие Его во святыне, то занятые в данный момент служением в храме должны прославить Его (ст. 26). Имеется в виду, что левиты, из которых одни были певцами, а другие играли на инструментах и были ближе всего к Его шествиям во святилище, должны воздать Ему хвалу. Так как это был день необычного ликования, то в средине шли девы с тимпанами, чтобы дополнить прославление. Таким образом, говорит д-р Хаммонд, когда Христос отправится на небеса, апостолы будут праздновать это событие и возвестят о нем всему миру. И даже женщины, ставшие этому свидетелями, с радостью присоединятся к ним».
(2) Так пусть весь народ Израиля на своих торжественных религиозных собраниях воздаст славу Богу: «В собраниях благословите Бога Господа — не только в храмах, но и в синагогах, школах пророков и на всяком месте, где существует собрание тех, кто от семени Израилева»; пусть те, кто от семени Иакова, соберутся, благословляя Бога. Общие милости, в которых мы все соучаствуем, призывают нас к общему благодарению, объединяя нас. Таким образом, говорит др Хаммонд, мы обязаны торжественно возвеличивать имя Мессии и для этого часто собираться вместе в собраниях». И (3) пусть самые известные и занимающие видное положение идут впереди, прославляя Бога (ст. 28). Там присутствовали Вениамин младший (во времена Саула принадлежавший к царскому колену) — князь их, князья Иудины (это было царское колено во времена Давида) — владыки их, их военачальники и правители. В начале правления Давида между Вениамином и Иудой велась длительная война, а теперь они объединились в славословии ради успеха в борьбе против общего врага. Но почему упоминаются именно колена Завулона и Неффалима? Возможно, потому, что эти колена, расположенные на севере, больше других подвергались нападениям сирийцев и других соседних государств, которые досаждали им, и они должны были быть особо благодарны за одержанные победы. Доктор Хаммонд имеет другое объяснение: это были самые образованные колена. «От него (Неффалима) исходят добрые слова» (Быт 49:21, англ. пер. KJV), а Завулон имеет тех, кто владеет тростью писца (Суд 5:14). Представители колен и особенно их лидеры должны присоединиться к прославлению Бога. Господь почитается особым образом, когда впереди поклоняющихся идут люди, более достойные, обладающие властью и добрым именем, которые используют свое влияние для продвижения любого вида служения, совершающегося для Бога. Д-р Хаммонд считает, что таким образом все правители и образованные люди в мире должны будут подчиниться царству Мессии.
3. Чтобы мы искали Его и зависели от Него, совершая то, что Он начал (ст. 29). В первой части стиха псалмопевец обращается к Израилю: «Бог твой предназначил тебе силу, то есть что бы ни было сделано для тебя или какой бы силой ты ни обладал, все это исходит от Бога, Его силы и благодати, а также слова, которым Он повелевает. У тебя нет причин бояться, пока ты обладаешь повелевающей силой Господа, и нет повода хвастаться, так как эта сила исходит от Него». Во второй части стиха он обращается к Богу, ободренный своим опытом: «Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас. Господи, утверди то, чему Ты повелел быть, соверши то, что Ты пообещал, и доведи до счастливого конца то, что Ты так прославленно начал». Бог укрепит то, что совершил. Там, где Он дал истинную благодать, Он даст больше благодати. Некоторые воспринимают весь этот стих как обращение верующего к Мессии, которого Давид называет Богом, как он это делал ранее (Пс 44:7,9). «Бог твой (Бог Отец) предназначил тебе силу, Он сделал Тебя сильным — мужем десницы Твоей (Пс 79:18); в Тебе Он хранит силы для нас, и поэтому мы молимся Тебе: Утверди, Боже (Сын), то, что Ты соделал для нас; соверши Свое дело для нас, закончив доброе дело, начатое в нас».
III. Властное приглашение и побуждение прийти и присоединиться к Церкви, предназначенное для тех, кто находится вне ее (ст. 30−32). Это частично исполнилось благодаря присоединению многих последователей к иудейской вере во времена Давида и Соломона, но должно полностью исполниться, когда языческие народы обратятся к вере во Христа и станут сонаследниками и членами одного тела, семенем которого является Израиль (Еф 3:6).
1. Некоторые подчинятся из страха (ст. 31): «Укроти зверя в тростнике — тех, которые противятся Христу и Его Евангелию, не хотят подчиниться Его царству, преследуют проповедников и исповедующих имя Его, которые яростны и свирепы, как стадо волов, откормленных и буйных, как тельцы народов (что является описанием евреев и язычников, противившихся Евангелию Христа и делавших все возможное, чтобы воспрепятствовать утверждению Его царства в мире). Господь, укроти их, усмири их гордость, смягчи их злобу и расстрой их замыслы, пока под воздействием обличений совести и многих проявлений провидения каждый из них не придет, чтобы покориться, со слитками серебра, как человек, который рад заключить мир с Церковью любыми средствами». Даже Иуда выразил свое подчинение, вернув сребреники с исповеданием: «…согрешил я, предав кровь невинную» (см. Откр 3:9). Многие после обличения чудесным образом спаслись от гибели. Но здесь Давид молится о тех, которые не подчинятся, несмотря на обличения, и просит, чтобы Бог рассеял их, что можно приравнять к пророчеству: «…рассыпь народы, желающие браней, которым нравится противиться Христу, чтобы они никогда не примирились с Ним». Эти слова могут относиться к неверующим иудеям: им нравилось воевать против святого семени, они не подчинились и поэтому были рассеяны по лицу земли. Давид сам был мужем войны, но он мог воззвать к Богу и сказать, что не любит воевать, не любит кровопролития; и он не сомневается, что Господь рассеет тех, кто любит войну и не подчиняется справедливому мирному договору. Пусть же люди, растерявшие все священные принципы гуманизма и христианства, которые любят воевать и наслаждаются раздорами, знают, что рано или поздно они будут иметь этого достаточно (Ис 33:1; Откр 13:10).
2. Другие добровольно подчинятся (ст. 30,32): «Ради храма Твоего в Иерусалиме (эти слова Давид произносит в вере, так как в то время храм в Иерусалиме еще не был построен — был лишь разработан проект и приготовлены материалы) цари принесут Тебе дары»; будут принесены богатые подарки, достойные царей, и даже сами цари, которые в деталях соблюдали придворный этикет, будут искать благоволения Христа, не считаясь с затратами. В храме Божьем присутствует такая красота, и люди получают такую выгоду от служения Богу и общения с Ним, а Евангелие Христа, исходящее от Иерусалима, дает столько привилегий, что вполне можно пригласить царей прийти, принести дары Богу, чтобы они представили себя Ему живыми жертвами и преподнесли наилучшие дела. Давид упоминает Египет и Эфиопию — две страны, от которых меньше всего можно было ожидать подчинения и покорности (ст. 32): «Придут вельможи из Египта, как посланники, чтобы искать Божьего благоволения и подчиниться Ему». И они будут приняты, ибо благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне (Ис 19:25). Даже Эфиопия, которая раньше простирала руку против Божьего Израиля (2Пар 14:9), прострет руки свои к Богу с молитвами и подарками, чтобы схватиться за Него и примириться с соперником своим скорее. Из всех народов соберутся верующие во Христе и будут принадлежать Ему.
Заповеждь Боже силою Твоею. Силою Отчею именует Сына, по сказанному: Христос Божия сила и Божия премудрость (1Кор 1,24). Посему, лик Апостолов умоляет Отца, чтобы укрепил, еже содела в них. Что же соделал в них, как не тело их? Посему просят, чтобы, освободив от тления, облек их в нетление, что и соделает Господь, когда снидет с небес, и мертвые восстанут нетленными.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 29−32 Заповеждь, Боже, силою Твоею: укрепи, Боже, сие, еже соделал еси в нас. От храма Твоего во Иерусалим Тебе принесут царие дары. Запрети зверем тростным: сонм юнец в юницах людских, еже затворити искушенныя сребром: расточи языки хотящыя бранем. Приидут молитвенницы от Египта: Ефиопиа предварит руку свою к Богу
Десятое, и последнее отделение Давидова славословия: молитва за Церковь и против врагов ее.
Молитва обращена к Богу, которому Бог Его повелел укрепиться, то есть к Богочеловеку Мессии. Давид неоднократно в подобных выражениях заключает тайну воплощения (Пс 44:8; 109:1).
Предмет молитвы, по-видимому, ограничивается Церковию Иудейскою, но если она (молитва. — Сост.) должна быть следствием описанных в предыдущих частях псалма восхищений, то ее сокровенное значение должно простираться далее и обнимать всю Церковь Вселенскую.
В первой части молитвы испрашивается внутреннее утверждение Церкви.
«Поелику Бог, Отец Твой, повелел и положил в судьбах Своих, чтобы Ты, о Боже воплощенный, укрепился или паче укрепил владычество Твое, Церковь, то укрепи в нас то, что Ты соделал нам, продли чудесное сохранение Церкви Твоея, созидание в ней новыя Твоея твари, причастие Твоих заслуг и даруемые Тобою мир и радость о Духе Святе. Мы не имеем права на сии блага, но ты сохрани и доверши собственное Твое дело».
Вслед за сим молением пророк открывает предчувствие события своей молитвы, распространяющегося на всю Церковь.
«Когда ты, о Боже воплощенный, укрепишь дело Твое на земле, тогда начиная от храма, который есть место таинственного присутствия Твоего (см. Апок.21:22) по всему Иерусалиму — по всему пространству Церкви Твоея, которая есть вышний Иерусалим (Гал 4:26), не один какой-либо народ или царь, как Иудейский, но многие народы и цари принесут Тебе дар, или дань покорности и служения царству Твоему».
Во второй части молитвы испрашивается приведение Церкви в безопасность от врагов.
Зверь тростника значит или зверя, живущего в тростнике, дикого и нечистого, или зверя Египетского, поелику тростник есть произведение преимущественно Египетское (см.: Ис 19:6) и символ Египта (см.: Ис 36:6; Иез 29:6,7), или врага, вооруженного стрелою или копием из трости. Как бы то ни было, пророк сим открывает общее значение своей загадки: он говорит ясно, что дело идет о народах, браней желающих. Подробности не могли и не долженствовали быть ясны для его времени, а может быть, еще и доселе не открылись окончательным событием.
«Прети зверю тростника, то есть удержи, воспяти стремление врагов, подобно зверям (Пс 73:19; 79:14) нападающих на Твое наследие и некогда имеющих соединить все свои силы под образом двух зверей из моря и от земли (Апок.13:1−11). Прети сонму тельцов, то есть сонму сильных, которые среди народов являются как крепкие тельцы между младыми юнцами. Прети сему лукавому сонму, который, дабы показаться истинною Твоею Церковию, подобною сребровидной голубице (см.: Пс 67:14), осыпает себя сотрением сребра, украшается притворною чистотою, Словом: расточи народы, которые желают браней и возмущают покой Твоего царства благодатного».
Окончив молитву, паки пророк видит ее событие и славные последствия.
«Приидут вельможи от Египта в Иерусалим: Ефиопия ускорит простерти руки свои, дабы принести дары Богу».
Событие сие предначалось пришествием в Иерусалим царицы Савской, но в большей полноте открыться долженствовало после пленения Вавилонского (см.: Пс 86:4; Ис 19:24; Соф 3:10), совершилось во время пришествия Мессии, начиная от евнуха царицы Кандакии, и может быть, еще совершится (см.: Пс 71).
Источник: Объяснение псалма LXVII.
Ст. 29−30 «Заповеждь Боже силою Твоею: укрепи Боже сие, еже соделал еси в нас». «От храма Твоего во Иерусалим». Симмах переводит так: повели, Боже, о силе Твоей. Укрепи, Боже, что соделал Ты нам, ради храма Твоего, который над Иерусалимом, то есть, утверди, Владыка, благодать, какую даровал ради храма Твоего, от нас Тобою занятаго, и посажденнаго «превыше всякаго начальства и власти и силы, и всякаго имени, именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем» (Еф 1:21). Ибо Иерусалимом Пророк называет вышний град, о котором блаженный Павел говорит: «а вышний Иерусалим: свободь есть, иже есть мати всем нам» (Гал 4:26). Посему просят ради родства с храмом утвердить данную благодать, чтобы ради начатка и все смешение насладилось сообщенным даром. Отсюда Пророк начинает предсказание об обращении царей.
«Тебе принесут царие дары». Ибо, прекратив гонение, воздадут достолепное чествование, как Богу. И как сами приемлют дань от подданных, так, подобно рабам и подданным, принесут они дары Тебе. Свидетелями сему собственныя наши очи, которыми видим истинность пророчества.
Заповеждь, Боже, силою Твоею.
Сии слова произносятся к Отцу, чтоб Он дал заповедь силе своей, то есть, Сыну своему касательно проповеди Евангелия. Да не устрашает тебя речение: заповеждь, ибо это говорится к Нему в отношении к человечеству Его, как и сам Сын сказал: Он Мне (Отец) дал заповедь, что Мне сказать и что говорить (Иоан. 12,49). А что Христос есть сила Отца, о том свидетельствует Павел, когда называет Христа Божиею силою и Божиею премудростью (1Кор 1,24).
Укрепи, Боже, сие, еже соделал ecи в нас.
См. Толкование на Пс 67:30
Ст. 29−30 Заповеждь, Боже, силою твоею: укрепи, Боже, сие, еже соделал еси в нас. От храма твоего во Иерусалим тебе принесут царие дары.
Утверди, Господи, Твое покровительство Иерусалиму. Тебе здесь будут приносить дары египтяне и другие цари
Давид молит Бога упрочить за евреями на все последующее время его жизни такое же победное существование, каким оно было доселе, следствием чего цари еврейского народа будут всегда пред Его храмом приносить благодарные и богатые дары. — «Ради храма Твоего» — пред Твоим храмом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента