I. Милостивое обетование об искуплении, которое Бог дает Своему народу, и о победе над Своими и их врагами (ст. 23−24). Господь сказал в Своем обетовании, имея добрую цель: «Я совершу великие дела для Своего народа как Бог их спасения» (ст. 21). Бог не подводит ожидания людей, верой принимающих Его своим Богом. Тем самым Он обещает, (1) что будет хранить их от опасности, как делал это раньше: «Я выведу их из глубины морской, как сделал это для Израиля, когда избавил его от египетского рабства и дал свободу и беспечную жизнь в пустыне. И Я от Васана возвращу», как это было уже раньше, когда после долгих скитаний по пустыне Бог восполнил нужды израильтян, привел и поселил в благодатной Ханаанской земле. Земля Васана находилась на другой стороне реки Иордан, где израильтяне сражались с Сигоном и Огом, и именно с этих земель после очередного перехода они оказались в Ханаане. Обратите внимание, что прежние проявления силы и милости Бога к Своему народу должны ободрять его веру в Господа и надежду на то, что в будущем Он будет поступать так же. Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего (Ис 11:11), и мы, возможно, сможем увидеть все чудеса, о которых рассказывали нам отцы. Но это еще не все.
(2) Что даст им возможность одержать победы над врагами (ст. 24): «Чтобы ты погрузил ногу твою, словно проходишь мимо, в крови врагов, пролитой, как вода, в большом количестве, и чтобы псы твои язык свой могли погрузить туда же». Собаки лакали кровь Ахава, и в пророчестве о гибели антихристианского поколения мы читаем о том, что кровь потечет даже до узд конских (Откр 14:20). Здесь пророчествуется о победах над врагами, которыми Бог благословил Давида, но они являются прообразами победы Христа над смертью и адом, одержанной для себя и всех верующих, во время воскресения из мертвых (об их победе посредством Его победы). Здесь также пророчествуется о гибели всех врагов Христа и Его Церкви, которым придется испить кровь, так как они заслужили этого.
II. Радость, которую испытает народ Божий, увидев проявления Его благодати и милости, явленной в Его слове и Его делах. Проговорил ли Он в благолепии святости? Разве Он не сказал, что от Васана обратит? Что же требуется от нас в связи с этим?
1. Чтобы мы наблюдали за Его действиями (ст. 25): «Видели шествие Твое, Боже! В то время, как другие не обращали внимание на дела Господа и на действия Его руки, Твой народ видел шествие Бога моего, Царя моего во святыне». Обратите внимание, (1) как действенная вера воспринимает Бога: Он Бог и Царь, но это не все — Он Бог мой и Царь мой. Тот, кто так относится к Богу, во всех шествиях воспринимает Его как своего Бога, как своего Царя, который так поступает для его блага в ответ на его молитвы.
(2) Всякий раз мудрость Бога особо проявляется, когда Он шествует замечательным образом, особенно во святилище, являясь в слове и постановлениях, среди Своего народа и евангельской Церкви. Эти шествия Бога во святыне намного затмевают шествия утра и вечера и более громко возвещают Его вечную силу и божественность.
(3) Наша обязанность — наблюдать за этими шествиями. Это перст Божий. Бог истины с нами.
2. Чтобы мы воздали Ему славу торжественно и благоговейно. Когда мы видим шествие Его во святыне, то занятые в данный момент служением в храме должны прославить Его (ст. 26). Имеется в виду, что левиты, из которых одни были певцами, а другие играли на инструментах и были ближе всего к Его шествиям во святилище, должны воздать Ему хвалу. Так как это был день необычного ликования, то в средине шли девы с тимпанами, чтобы дополнить прославление. Таким образом, говорит д-р Хаммонд, когда Христос отправится на небеса, апостолы будут праздновать это событие и возвестят о нем всему миру. И даже женщины, ставшие этому свидетелями, с радостью присоединятся к ним».
(2) Так пусть весь народ Израиля на своих торжественных религиозных собраниях воздаст славу Богу: «В собраниях благословите Бога Господа — не только в храмах, но и в синагогах, школах пророков и на всяком месте, где существует собрание тех, кто от семени Израилева»; пусть те, кто от семени Иакова, соберутся, благословляя Бога. Общие милости, в которых мы все соучаствуем, призывают нас к общему благодарению, объединяя нас. Таким образом, говорит др Хаммонд, мы обязаны торжественно возвеличивать имя Мессии и для этого часто собираться вместе в собраниях». И (3) пусть самые известные и занимающие видное положение идут впереди, прославляя Бога (ст. 28). Там присутствовали Вениамин младший (во времена Саула принадлежавший к царскому колену) — князь их, князья Иудины (это было царское колено во времена Давида) — владыки их, их военачальники и правители. В начале правления Давида между Вениамином и Иудой велась длительная война, а теперь они объединились в славословии ради успеха в борьбе против общего врага. Но почему упоминаются именно колена Завулона и Неффалима? Возможно, потому, что эти колена, расположенные на севере, больше других подвергались нападениям сирийцев и других соседних государств, которые досаждали им, и они должны были быть особо благодарны за одержанные победы. Доктор Хаммонд имеет другое объяснение: это были самые образованные колена. «От него (Неффалима) исходят добрые слова» (Быт 49:21, англ. пер. KJV), а Завулон имеет тех, кто владеет тростью писца (Суд 5:14). Представители колен и особенно их лидеры должны присоединиться к прославлению Бога. Господь почитается особым образом, когда впереди поклоняющихся идут люди, более достойные, обладающие властью и добрым именем, которые используют свое влияние для продвижения любого вида служения, совершающегося для Бога. Д-р Хаммонд считает, что таким образом все правители и образованные люди в мире должны будут подчиниться царству Мессии.
3. Чтобы мы искали Его и зависели от Него, совершая то, что Он начал (ст. 29). В первой части стиха псалмопевец обращается к Израилю: «Бог твой предназначил тебе силу, то есть что бы ни было сделано для тебя или какой бы силой ты ни обладал, все это исходит от Бога, Его силы и благодати, а также слова, которым Он повелевает. У тебя нет причин бояться, пока ты обладаешь повелевающей силой Господа, и нет повода хвастаться, так как эта сила исходит от Него». Во второй части стиха он обращается к Богу, ободренный своим опытом: «Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас. Господи, утверди то, чему Ты повелел быть, соверши то, что Ты пообещал, и доведи до счастливого конца то, что Ты так прославленно начал». Бог укрепит то, что совершил. Там, где Он дал истинную благодать, Он даст больше благодати. Некоторые воспринимают весь этот стих как обращение верующего к Мессии, которого Давид называет Богом, как он это делал ранее (Пс 44:7,9). «Бог твой (Бог Отец) предназначил тебе силу, Он сделал Тебя сильным — мужем десницы Твоей (Пс 79:18); в Тебе Он хранит силы для нас, и поэтому мы молимся Тебе: Утверди, Боже (Сын), то, что Ты соделал для нас; соверши Свое дело для нас, закончив доброе дело, начатое в нас».
III. Властное приглашение и побуждение прийти и присоединиться к Церкви, предназначенное для тех, кто находится вне ее (ст. 30−32). Это частично исполнилось благодаря присоединению многих последователей к иудейской вере во времена Давида и Соломона, но должно полностью исполниться, когда языческие народы обратятся к вере во Христа и станут сонаследниками и членами одного тела, семенем которого является Израиль (Еф 3:6).
1. Некоторые подчинятся из страха (ст. 31): «Укроти зверя в тростнике — тех, которые противятся Христу и Его Евангелию, не хотят подчиниться Его царству, преследуют проповедников и исповедующих имя Его, которые яростны и свирепы, как стадо волов, откормленных и буйных, как тельцы народов (что является описанием евреев и язычников, противившихся Евангелию Христа и делавших все возможное, чтобы воспрепятствовать утверждению Его царства в мире). Господь, укроти их, усмири их гордость, смягчи их злобу и расстрой их замыслы, пока под воздействием обличений совести и многих проявлений провидения каждый из них не придет, чтобы покориться, со слитками серебра, как человек, который рад заключить мир с Церковью любыми средствами». Даже Иуда выразил свое подчинение, вернув сребреники с исповеданием: «…согрешил я, предав кровь невинную» (см. Откр 3:9). Многие после обличения чудесным образом спаслись от гибели. Но здесь Давид молится о тех, которые не подчинятся, несмотря на обличения, и просит, чтобы Бог рассеял их, что можно приравнять к пророчеству: «…рассыпь народы, желающие браней, которым нравится противиться Христу, чтобы они никогда не примирились с Ним». Эти слова могут относиться к неверующим иудеям: им нравилось воевать против святого семени, они не подчинились и поэтому были рассеяны по лицу земли. Давид сам был мужем войны, но он мог воззвать к Богу и сказать, что не любит воевать, не любит кровопролития; и он не сомневается, что Господь рассеет тех, кто любит войну и не подчиняется справедливому мирному договору. Пусть же люди, растерявшие все священные принципы гуманизма и христианства, которые любят воевать и наслаждаются раздорами, знают, что рано или поздно они будут иметь этого достаточно (Ис 33:1; Откр 13:10).
2. Другие добровольно подчинятся (ст. 30,32): «Ради храма Твоего в Иерусалиме (эти слова Давид произносит в вере, так как в то время храм в Иерусалиме еще не был построен — был лишь разработан проект и приготовлены материалы) цари принесут Тебе дары»; будут принесены богатые подарки, достойные царей, и даже сами цари, которые в деталях соблюдали придворный этикет, будут искать благоволения Христа, не считаясь с затратами. В храме Божьем присутствует такая красота, и люди получают такую выгоду от служения Богу и общения с Ним, а Евангелие Христа, исходящее от Иерусалима, дает столько привилегий, что вполне можно пригласить царей прийти, принести дары Богу, чтобы они представили себя Ему живыми жертвами и преподнесли наилучшие дела. Давид упоминает Египет и Эфиопию — две страны, от которых меньше всего можно было ожидать подчинения и покорности (ст. 32): «Придут вельможи из Египта, как посланники, чтобы искать Божьего благоволения и подчиниться Ему». И они будут приняты, ибо благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне (Ис 19:25). Даже Эфиопия, которая раньше простирала руку против Божьего Израиля (2Пар 14:9), прострет руки свои к Богу с молитвами и подарками, чтобы схватиться за Него и примириться с соперником своим скорее. Из всех народов соберутся верующие во Христе и будут принадлежать Ему.
Тамо Вениамин юнейший во ужасе. Где тамо, как не посреди поющих? И кто Вениамин, как не блаженный Апостол Павел, происходивший от колена Вениаминова? Назван же юнейшим, потому что ему последнему из Апостолов явился Господь. И сказано: во ужасе — по преизбытку откровений, согласно с тем, что сам он говорит: аще бо изумихомся, Богови: аще ли целомудрствуем, вам (2Кор 5,13). Справедливо же упомянул о нем первом из всех, как о потрудившемся паче других. Князи Иудовы владыки их. Князи Иудовы, говорит, рукоположены во владыки и князья поющих. И они были как из колена Иудова, так из колен Завулонова и Неффалимова: и из колен Завулонова и Неффалимова Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, как извещает Евангелие, а из колена Иудова Левий, или Матфей, и другие Апостолы.
Источник: Толкование на псалмы.
«Тамо Вениамин юнейший во ужасе». Акила же переводит: там Вениамин малый, обладающий ими; а по переводу Феодотиона: наставник их. «Вениамин» же «юнейший» есть блаженный Павел, произшедший от колена Вениаминова. Он юнейший, как после всех призванный и таким наименованный. Сверх того история Деяний называет его юношею (Деян 7:58). Он обладает в Церкви, наставляет в божественном, и желающих руководить ко спасению. Но был он и «в ужасе» от того, что Гонимый им и почитаемый мертвым — на небесах. Но поелику не блаженный только Павел, но и прочий лик Апостолов наставляют верующих в божественном; то справедливо пророческое слово упомянуло и о них.
«Князи Иудовы владыки их, князи Завулони, князи Неффалимли». Ибо от сих колен вели род свой прочие Апостолы. И именуемые братия Господни происходили из колена Иудина. Петр и Андрей, Иаков и Иоанн и Филипп были из селения Вифсаиды; а Матфей и Иаков, по сказанию истории, жили в Капернауме; Симон Зилот называется Кананитом; а это были селения галилейския: Завулон же и Неффалим Галилею имели своим жребием. На сие два есть свидетеля: Пророк и Евангелист, и один предсказывает, а другой приводит в свидетельство; говорят же так: «земля Завулоня, и земля Неффалимля, и прочии при мори живущии, и об ону страну Иордана, людие седящии во тме, видеша свет велий» (Ис 9:1−2; Мф 4:15−16).
Тамо Вениамин юнейший во ужасе (исступлении).
Там Где? В церквах Божиих. Вениамином, по словам божествен. Кирилла, называет Апостола Павла, как происходящего из колена Вениамина, последнего сына Иакова. Называет его младшим, как уверовавшего позже всех других Апостолов. В исступлении, по причине испытанного им восхищения до третьего неба, о каковом он сказал: в теле ли, не знаю, или вне тела, также не знаю, Бог знает (2Кор 12,3); еще: и так если мы пришли в исступление, то для Бога (2Кор 5,13). Притом на Павле исполнилось и пророчество Иакова, изреченное о колене Вениаминовом: Вениамин— волк хищный. Поутру ест он, и даже до вечера дает пищу (Быт 49,27); потому что Павел прежде, как волк, расхищал церковь Божию и истреблял ее (съедал) яростью и убийственным намерением своим, а потом давал и другим духовную пищу, разделяя им небесный хлеб божественных слов.
Слова Феодорита: Источниками израильскими справедливо могут быть названы пророческие книги, из которых мы приносим Богу песнопение. Поелику же кроме пророческих даровал нам и Апостольские, то прилично прибавляет: там и Вениамин младший (брат); а этот есть блаженный Павел, ибо и повествование Деяний называет его юношею, Он начальствует в церкви и научает Божественным тайнам и руководствует покорных ко спасению их. При том и остальной лик апостолов тщательно наставляет верующих в сих тайнах. Почему оные пророческие слова справедливо упоминают и об них: начальствующее Иуды и проч. Слова Афанасия: Там; где? среди поющих. Но справедливо прежде других упомянул о Павле, как более других потрудившемся.
Князи Иудовы владыки их, князи Завулони, князи Неффалимли.
Правителями, говорит, Христовых церквей будут Апостолы, которых указал под именем племеноначальников—Иуды, Завулона и Неффалима. Иаков брат Божий и другие братья Господа имели, по словам Феодорита, родоначальником и праотцем своим Иуду. Петр и Андрей и Филипп и Иоанн происходили из города Вифсаиды. Матвей и Иаков Алфеев в истории представляются пребывавшими в Капернауме. А все сии места суть Галилейские; Галилея же дана была в наследство патриархам Завулону и Неффалиму. Равным образом и прочие Апостолы происходили от других родоначальников. А назвал их начальствующими не в значении начальников и властителей над отечествами их, но в значении избранных и честнейших—за душевное и духовное благородство их. Или назвал их, по словам Афанасия, начальствующими из Иуды, начальствующими из Завулона и начальствующими из Неффалима, так что предлог: из, должно здесь подразумевать.
Или назвал их начальствующими над Иудою, Завулоном и Неффалимом, поколику они поставлены начальствующими над всею землею и живущими на земле людьми; ибо Писание говорит: поставишь их начальствующими по всей земле (Псал. 44,17).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента