Библия - Пс. 67:22 (Псалтирь 67 глава 22 стих)

Но Бог сокрушит голову врагов Своих, волосатое темя закоснелого в своих беззакониях.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 67 глава 22 стих)

67:22−24 Как Разрушитель, Он сокрушит Своих врагов, бунтовщиков, чьи длинные волосы символизируют их беззакония и неправедное возвышение. Бог обещал проследить их в пустынях Васана и на берегах морей, чтобы Израиль мог омыть ноги в их крови, а псы Израиля питались их мертвыми телами.

В стихе 23 речь идет не о воссоединении Израиля, а о преследовании его врагов.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 67 глава 22 стих)

Стихи 16−22. Давид, прославив Бога за то, что Он сделал для Израиля в общем, как Бог Израиля (ст. 9), далее особым образом восхваляет Его как Бога Сиона (ср. Пс 9:12): «Пойте Господу, живущему на Сионе»; и по этой причине Сион назван горой Божией.

I. Давид сравнивает его с горой Васанской, другими высокими и плодоносными горами и превозносит Сион выше их (ст. 16−17). Правда, что по сравнению с ними Сион был небольшим и ниже их, он не был, как они, покрыт стадами, в то же время он превосходил их все благодаря тому, что это была гора Божия, на которой Бог благоволил обитать и где Он решил явить знаки Своего особого присутствия (Пс 131:13−14). Отметьте, что более почетно быть святым для Бога, чем величественным и значимым для этого мира. «Что вы завистливо смотрите, горы высокие? Почему обижаете бедный Сион и хвалитесь своей высотой? Это гора, которую избрал Бог, и поэтому, хотя вы превосходите ее массой и высотой, на ней поднят царский флаг, и вы все должны признать себя побежденными». Сион особо почитаем, так как является прообразом евангельской Церкви, которая и названа горой Сион (Евр 12:22); и именно она в этом месте подразумевается, когда псалмопевец говорит: «Здесь Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно», что совершится в евангельском Сионе. Нет в мире царства, которое могло бы сравниться с царством Искупителя, как нет города, который мог бы сравниться с местом, которому вручена евангельская грамота, так как там Бог обитает и будет обитать вечно.

II. Давид сравнивает ее с горой Синай, о которой говорит в ст. 9, и показывает, что она имеет Shechinah, то есть божественное присутствие на ней так же реально, хотя и не так ощутимо, как и на горе Синай (ст. 18). Ангелы являются колесницами Божьими — Его воинствующими колесницами, которые Он использует против Своих врагов; Его средствами передвижения, которые Он посылает за Своими друзьями, как, например, за Илией (и Лазарем, о котором говорили, что он был перенесен ангелами); колесницами Его царства, среди которых Господь демонстрировал Свою славу и силу. Эти колесницы многочисленны, их тысячи тысяч. В небесном Иерусалиме присутствуют тьмы ангелов (Евр 12:22). Враги Давида воевали колесницами (2Цар 8:4), но что они представляли собой по силе и количеству в сравнении с Божьими колесницами? Пока они были на стороне Давида, ему нечего было бояться тех, кто уповал на колесницы и коней (Пс 19:8). Бог явился на горе Синай, окруженный тьмами ангелов, через которых был дан закон (Деян 7:53). Он шел со тьмами святых; (Втор 33:2). И до нынешнего времени Бог реально присутствует и являет Свою славу на Сионе, сопровождаемый небесным воинством, о чем символизируют херувимы, между которыми, как говорит Писание, обитает Бог. Поэтому некоторые читают последние слова этого стиха так: «…Господь на Синае, во святилище», то есть это было святилище для Израиля, а не для горы Синай, где они получали божественные пророчества. Наш Господь Иисус имел в Своем распоряжении эти колесницы. Когда первородный был введен во вселенную, то было произнесено: «Да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр 1:6); они посещали Его при всяком происшествии, и сейчас Он находится среди них, и Ему покорились Ангелы и Власти и Силы (1Пет 3:22). Новый Завет подразумевает, что ангелы присутствуют на торжественных собраниях христиан (1Кор 11:10). Пусть жена имеет покрытие на голове для ангелов (см. Еф 3:10).

III. Славой горы Сион был Царь, которого Бог помазал над Сионом, святою горою (Пс 2:6), который пришел к дочери Сионовой (Мф 21:5). Здесь псалмопевец говорит о Его восхождении, и его речь очень выразительна (Еф 4:8): «Ты восшел на высоту» (ст. 19, ср. Пс 46:6−7). Давид говорит о восшествии Христа, как о свершившемся событии — так он был уверен в этом. Он говорил об этом, чтобы почтить Его, — так величественно было это событие. Эти слова могут относиться ко всему Его превознесенному состоянию, но особым образом они говорят о Его восшествии на небеса и воцарении одесную Отца, что было Его продвижением и давало нам огромные преимущества, так как (1) тогда Он одержал победу над вратами ада. Он пленил плен, то есть Он вел Своих пленников с ликованием, как это делали великие завоеватели, подвергая их позору (Кол 2:15). Он пленил тех, кто раньше пленил нас, и которые, если им не мешать, держали бы нас в плену вечно. Более того, Он пленил сам плен, разрушив в значительной степени силу греха и сатаны. Как Он стал смертью смерти, так и пленом для плена (Ос 13:14). Это подразумевает полную победу, одержанную Христом над нашими духовными врагами; и благодаря Ему мы все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас (Рим 8:37).

(2) Тогда Он открыл верующим ворота небес: «Ты принял дары для человеков». «(Он) дал дары человекам», — далее говорит апостол (Еф 4:8), так как принял то, что должен был передать. На Его голову был пролит елей Святого Духа, чтобы оттуда он мог спуститься до края Его одежды. И Он отдал то, что получил: приняв силу давать жизнь вечную, всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную (Ин 17:2). Он принял дары для человеков, а не для ангелов; падшие ангелы не могли стать святыми, как и устоявшие — служителями Евангелия (Евр 2:5). Он принял дары не только для иудеев, а для всех людей, и всякий желающий мог пожинать плоды этих даров. Апостолы говорят, что это были за дары (Еф 4:11): пророки, апостолы, евангелисты и учителя. Учреждение евангельского служения и подготовка людей для его совершения — все это было оценено как дары небес и плоды вознесения Христа. «Ты принял дары в человеке», — написано на полях, то есть в человеческой природе, в которую Христу было угодно облечься, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом. В Нем, как в Посреднике, пребывает вся полнота, и от полноты Его все мы приняли. Чтобы возвеличить милость и любовь Христа к нам, проявившиеся в том, что Он принял эти дары для нас, псалмопевец обращает внимание на [1] утрату, связанную с получением этих даров. Христос принял дары и для противящихся, которые были непокорными; это означает, что все сыны человеческие пребывали в падшем состоянии. Возможно, эти слова особенно относятся к язычникам, которые были некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам (Кол 1:21). Для них были приняты эти дары, им переданы, чтобы они могли сложить свои руки, убить свою враждебность и вернуться к преданности. Это особым образом возвеличивает благодать Христа, так как через Него непокорные, благодаря своему подчинению, были не только прощены, но и им было оказано предпочтение. Христос дал им поручения, которые, как говорят некоторые, по закону противоположны бесчестью. Иисус пришел в непокорный мир, но не для того, чтобы осудить его, а чтобы спасти.

(2) Благоволение, предназначенное для нас в этих дарах: «Он принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога», чтобы Он мог построить Церковь в этом непокорном мире, в котором пребывал бы через Свое слово и постановления, как в древние времена во святилище; чтобы Он воссел на Своем престоле, а Христос жил в сердцах тех людей, которые раньше противились Ему. Милостивое желание Христа заключалось в том, чтобы воздвигнуть скинию Божью среди людей, где Он мог бы обитать с ними, а они — быть живыми храмами для Его хвалы (Иез 37:27).

IV. Слава царя Сиона заключается в том, что Он является Спасителем и благотворителем для всех, кто добровольно Ему подчиняется, и огнем пожирающим для тех, кто противостоит и противится Ему (ст. 20−22). Здесь нам представлены добро и зло, жизнь и смерть, благословения и проклятия. Кто будет веровать, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк 16:16).

1. Тот, кто имеет Господа своим Богом и таким образом вручает себя Ему, чтобы быть Его народом, получит привилегии; и для него Он будет Богом его спасения. Если мы искренне признаем Господа своим Богом и ищем Его, то (1) Он постоянно будет творить для нас добро и давать повод для хвалы. Упомянув о дарах, которые Христос получил для нас (ст. 19), в следующих словах псалмопевец соответственно добавляет: «Благословен Господь», ибо благодаря посредничеству Христа мы живем, живем благополучно и каждый день получаем блага. Дары Божьей щедрости для нас так многочисленны и значительны, что вполне справедливо можно сказать, что Бог возлагает на нас бремя этих даров, Он изливает на нас благословения до избытка (Мал 3:10). Они изливаются так постоянно и, совершая добро, Господь так неутомим, что Он всякий день возлагает их на нас в соответствии с необходимостью.

(2) В конце Он будет для нас Богом спасения, вечного спасения, спасения Божьего, которое явит тому, кто наблюдает за путем своим (Пс 49:23) — спасением души. Тот, кто всякий день возлагает на нас бремя, не оставит нас лишь с нынешними благами, а будет Богом нашего спасения; и то, что Он дает нам сейчас, дает как Бог спасения в соответствии с великим планом нашего спасения. Он Бог для нас, и поэтому будет Богом вечного спасения для нас, ибо лишь это соответствует великому замыслу Его заветных отношений с нами, как нашего Бога. Но обладает ли Он силой, чтобы совершить спасение? Да, конечно, ибо во власти Господа Вседержителя врата смерти. Ключи от ада и смерти переданы в руки Господа Иисуса (Откр 1:18). Он, избежав смерти благодаря Своему воскресению, имеет власть и силу спасать принадлежащих Ему от власти смерти, передавая им право владения ею, когда они умирают, и давая возможность одержать полную победу над ней, когда они вновь воскреснут, ибо тогда последний же враг истребится — смерть. И для тех, кому удастся подобным образом избежать вечной смерти, кому вторая смерть не сможет причинить вреда, — для них, безусловно, избавления от временной смерти приходят от Бога как от Бога их спасения (2Кор 1:10).

2. Тот, кто упорствует в своей враждебности по отношению к Нему, несомненно, погибнет (ст. 22): «Бог сокрушит голову врагов Своих» — старого змея сатану (в адрес которого первое пророчество предсказывало, что семя жены будет поражать его в голову, Быт 3:15). Он сокрушит все силы народов — и язычников, и иудеев, — которые будут противостоять Ему и Его царству среди людей (Пс 109:6). Он сокрушит голову в земле обширной — всех тех, кем бы они ни были, кто не желает, чтобы Он царствовал над ними, ибо таковых Он считает Своими врагами и им сказал: «…приведите сюда и избейте предо мною» (Лк 19:27). Он сокрушит волосатое темя закоснелого в своих беззакониях. Обратите внимание: на того, кто закоснел в своих беззакониях и не желает изменяться, Бог смотрит как на врага и соответствующим образом Он поступит с ним. Упоминание о волосатом темени, возможно, содержит в себе ссылку на Авессалома, который гордился своими густыми волосами. Эти слова могут относиться к его самым разъяренным и жестоким врагам, которые отпускали длинные волосы, чтобы выглядеть более устрашающими, или к самым благовидным и утонченным врагам, которые очень заботились о своих волосах. Но ни одни, ни другие не смогут обезопасить себя от смертельных ран, которые божественная справедливость обрушит на головы тех, кто продолжает жить во грехах.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 67 глава 22 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Обаче Бог сокрушит главы врагов его, то есть лика Апостолов, ибо избавит их, сокрушив главы врагов. Выражение же заимствовано от подобия змей, которые, когда нападают на человека, поражаемые в главу, сами погибают. Но речь эта имеет приложение и к начальникам народа иудейского. Верх влас преходящих в прегрешениих своих. Верхом влас называет опять главу, разумеет же, что сокрушит главы согрешающих нераскаянно.

Источник: Толкование на псалмы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 22−24 Обаче Бог сокрушит главы врагов Своих, верх влас преходящих в прегрешениих своих. Рече Господь: от Васана обращу, обращу во глубинах морских: яко да омочится нога твоя в крови, язык пес твоих от враг от него

Восьмое отделение Давидова славословия: суд над язычеством и победа Церкви.

Верх власатый означает или человека зверонравного, или главу многочисленного народа, как у Моисея (см.: Втор 32:42).

Васан, сильнейшее из царств языческих, противоборствовавших Евреям на пути к земле обетованной (см.: Втор 3:1−5), может в настоящем случае означать язычество в отношении к его могуществу, или, по положению своему на восточной границе земли обетованной, — восточное язычество. Морем означаются народы запада и островов, или вообще народы в отношении к их многочисленности, как в Апокалипсисе (см.: Апок.12:12; 17:15).

Кровопролитие иногда означает победу над плотью и кровью, в брани духовной приобретаемую Кровию Агнца Христа. Так изображена победа самого Иисуса Христа, приобретенная посредством Его страданий, у Исаии (см.: Ис 63:1−6).

По сим замечаниям значение слов пророческих открывается следующее:

«Хотя цель и дух владычества Мессии есть спасение человеков от смерти и пленение самих возмутителей в послушание веры, но поелику Церковь Его всегда будет иметь врагов, то и Он всегда будет иметь необходимость низлагать их, попирать и расточать».

«Особенно не пощадит Бог верх власатый — сильного земли, который, как глава власами, потрясает подвластными ему народами, который имеет время долготерпения Божия и не обращается, дабы употребить власть свою к распространению благочестия, но простирается отчасу далее в согрешениях своих, и приходит в глубину зол».

«Господь рек в Своем предопределении: хотя бы Церковь Моя подвержена была нападению и угнетению столь сильного врага, как царство Васанское, или рассеяна по всему востоку, Я избавлю ее и возвращу от Васана, хотя бы она совершенно и невозвратно казалась погрязшею в море языков и расточенною от востока до запада, Я соберу ее и возвращу от глубин моря» (см.: Ис 11:11.12).

«Воистину, Господи, — ответствует пророк на глас предопределения, — победа Твоя и Церкви Твоей над язычеством будет столь велика, столь решительна, столь уничижительна для врагов Твоих, что трудно изобразить ее с достойным ее величием. Дабы представить ее в чувственных образах, можно сказать, что при низложении врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс 109:1) Твоя нога будет углублена в крови их, и язык псов Твоих полижет ее, полижет особенно кровь оной главы врагов Твоих».

Источник: Объяснение псалма LXVII.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Обаче Бог сокрушит главы врагов своих, верх влас преходящих в прегрешениих своих

Чьи беззакония так велики, что становятся, так сказать, выше волос головных, тех Бог сокрушит, сотрет с лица земли, как человек сокрушает ногою своею пресмыкающееся.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Обаче Бог сокрушит главы врагов Своих, верх влас преходящих в прегрешениих своих». Он, говорит Пророк, отверз нам врата смертныя, сокрушив главы врагов, которые входили в разыскание человеческих прегрешений, не хотели оставит не разысканными даже волос головных. Под волосом же разумеет самый маловажный проступок. И смысл слов сих есть следующий: Бог в наказание согрешающим определил смерть. Диавол же, как безжалостный какой исполнитель казни, подвергая разысканию жизнь человечеекую, не опускает из вида и самаго маловажнаго, но предает смерти естество наше. Посему, увидев Владыку Христа облеченнаго тем же естеством, приступил к Нему, отыскивая вины смертной. Ибо сие сказал и Господь в священном Евангелии: «грядет сего мира князь, и во Мне не обрящет ничесоже» (Ин 14:30). Впрочем, и ничего не обретши, неправедно предал смерти. Сия-то неправда сокрушила его державу, а человекам отверзла ад, о чем пространнее сказано мною в словах о Промысле. Да и божественный Апостол сказал, что диавол имеет державу смерти (Евр 2:14).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Обаче Бог сокрушит главы врагов своих.

Бог, говорит, сокрушит главнейшие силы демонов, так как в голове заключаются главнейшие силы тела, то есть, чувства. Здесь излишен союз: обаче. Кратко можем выразить мысль так: Бог, говорит, сокрушит мысленно мысленные главы демонов.

Верх влас преходящих в прегргешениих своих.

Бог, говорит, сокрушит главы демонов, проходящих, то есть, попирающих верх волосов грешничих. А попирают демоны верх людей, когда они согрешают; потому что когда люди согрешают, тогда демоны попирают их, имея их подчиненными себе. Может иной разуметь сии слова и иначе, то есть, что демоны проходят, то есть, исследывают при согрешениях людей даже о волосе верха (головы)—по перестановке слов и падежей, или замечают даже самый тонкий, как волос, грех человека, по словам Феодорита. Ибо сии злейшие испытатели во время смерти, когда подвергают душу каждого отчету, не пропускают ни малейших погрешностей.

Афанасий говорит, что Господь сокрушит сверх сего и верх волосов, то есть голову тех, которые проходят, то есть проводят жизнь свою во грехах, иначе сказать, сокрушит главы нераскаянных и неисправимых, и к сему прибавляет, что речение сие взято от видимого сходства в змиях, которые, во время восстания их на кого либо, будучи поражены в голову, погибают. При том сии слова относятся и к начальствующим над народом иудейским.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 67 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно