Библия - Пс. 67:2 (Псалтирь 67 глава 2 стих)

Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 67 глава 2 стих)

67:2−4 В первом же стихе нам объясняется, что основной темой псалма будут перемещения ковчега; это почти те же слова, которые Моисей произнес, когда ковчег начал свое путешествие от горы Синай (Чис 10:35). Продвижение священного ковчега вперед вызывает в нашем сознании образ Бога, Который восстает и начинает действовать. Для Его врагов это катастрофа и рассеяние; для праведных — истинная радость. Его враги бегут во всех направлениях. Они рассеяны. Развеиваются, как дым, тают, как воск, они обречены на погибель. Но для праведных это время отмщения и награды, радости и ликования.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 67 глава 2 стих)

Стихи 2−7. В этих стихах:

I. Давид молится, чтобы Бог явился во всей славе:

1. Для смущения его врагов (ст. 2−3): «Да восстанет Бог, как судья, чтобы вынести им приговор, как генерал, захватывающий поле битвы, и исполнить его; и пусть расточатся враги Его и побегут перед Ним, как воины, которые не могут удержать свою позицию и тем более одолеть Его. Пусть Бог восстанет, как солнце, когда оно поднимается и сияет во всей силе, а чада тьмы пусть будут рассеяны, как бегут вечерние тени перед встающим солнцем. Пусть они унесутся, как дым, прогоняемый ветром, который встает, словно собирается затмить солнце, но потом рассеивается, и о нем остается лишь воспоминание. Пусть они растают, как воск от огня, быстро растворяющийся». Так Давид комментирует молитву Моисея, и не только повторяет, имея в виду себя и свое собственное время, но и усиливает ее, чтобы научить нас правильно использовать молитвы Писания. Более того, этот псалом ведет дальше, к победе Искупителя над врагами этого царства, так как Он был ангелом завета и вел Израиль через пустыню. Обратите внимание:

(1) всегда были, существуют и будут существовать враги Бога, которые ненавидят Его и объединяются со старым змеем, сражающимся против царства Бога среди людей и против семени жены.

(2) Они нечестивы, так как только нечестивые являются врагами Бога и чадами нечестивого.

(3) Хотя мы должны молиться о таких врагах, но в то же время должны молиться против врагов Бога, против их вражды к Богу и всех их попыток разрушить Его царство.

(4) Если Бог восстанет, то все Его нераскаявшиеся и безжалостные враги, которые не воздали Ему славу, безусловно, очень скоро будут рассеяны и изгнаны. Они погибнут при Его присутствии, так как ни один, ожесточивший свое сердце против Бога, не процветает. День суда будет днем абсолютной и окончательной погибели нечестивых человеков (2Пет 3:7), которые растают как воск перед пламенеющим огнем, в котором Господь тогда явится (2Фес 1:8).

2. Для утешения и радости Своего собственного народа (ст. 4): «А праведники, которые сейчас скорбят, да возвеселятся; да возрадуются пред Богом в Его благоприятном присутствии. Господь — радость Своего народа; пусть они радуются всякий раз, когда приходят к Нему; более того, пусть чрезмерно радуются и восторжествуют в радости». Отметьте, что тот, кто радуется в Боге, имеет повод торжествовать в радости; и этой радости мы должны желать всем святым, ибо веселье принадлежит им. Свет сияет на праведника.

II. Давид славит Бога за Его чудесные явления и призывает нас прославить Его, воспеть имени Его, превознести Его:

1. Как безгранично великого Бога (ст. 5): «Превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь». Он является источником движения всех небесных тел; Он направляет их и управляет ими, словно едет верхом на колеснице, имея верховную власть влияния небес; Он шествует на небесах, чтобы помочь Своему народу (Втор 33:26), стремительно, неумолимо, недостижимый для Своих врагов. Всем этим Он правит благодаря Своему имени — Иегова, что означает «самосуществующий» и «самодостаточный». Он является источником всего живого, источником силы, движения и совершенства. Это имя Его навеки. Когда мы таким образом превозносим Бога, то должны радоваться пред лицом Его. Святая радость в Боге очень хорошо согласуется с благоговением и благочестивым страхом, которые должны сопутствовать поклонению.

2. Как доброго Бога, Бога милости и нежного сострадания. Он велик, но Он никем не пренебрегает, даже самым презренным; более того, являясь Богом великой силы, Он использует ее для освобождения угнетенных (ст. 6−7). Сироты, вдовы, одинокие люди найдут в Боге все необходимое. Обратите внимание, сколько милости включает Его слава. Многие подумали бы, что Шествующим на небесах, имя которого Господь, восхищаются, как Царем царей и Господином господ, как всемогущим управителем всех государственных дел. Да, Он таков, но скорее всего Он славен тем, что является Отцом сирот. Хотя высок Господь, но Он и смиренного видит. Блаженны те, которые имеют часть в таком Боге. Шествующий на небесах является Отцом, которого стоит иметь; трижды блажен народ, у которого Господь есть Бог.

(1) Когда семьи лишаются своего кормильца, то Бог заботится о них и сам становится их кормильцем. Вдовы и сироты обретут в Нем то, что они потеряли из-за прервавшихся отношений, — даже обретут безгранично больше и лучше. Он — Отец сирот, чтобы сочувствовать им, благословлять, учить, обеспечивать и быть их частью. Господь говорит: «Я поддержу жизнь их» (Иер 49:11), и в Нем они обретут милость (Ос 14:3). У них есть право называть Его Отцом и относиться к Нему как к своему Попечителю (Пс 145:9; 9:35,39). Он — судья или покровитель вдов, чтобы давать им советы и вступаться за них (Притч 22:23). Его ухо открыто для их жалоб, а рука — для их нужд. Таким Он является во святом Своем жилище, что можно понимать либо как место пребывания Его славы на небесах (там Он приготовил престол для суда, в котором сироты и вдовы имеют прибежище и находятся под защитой, Пс 9:4,7), либо как место пребывания Его благодати на земле. Таким образом, здесь дается наставление сиротам и вдовам, как обращаться к Богу. Они могут свободно приходить в Его святое жилище, приступать к Его слову и постановлениям. Там они смогут найти Его и в Нем найти утешение. Когда нужно создать семью, то сам Бог становится ее учредителем. Бог одиноких вводит в дом, устраивает хорошие взаимоотношения между ними, дает удобное место проживания неустроенным (Пс 112:9). «Он дает возможность жить в доме тем, кто вынужден искать жилище далеко» (как трактует это место д-р Хаммонд), ставит нуждающихся на путь, где они получат средства к жизни — добрый путь для человеческой благотворительности, так как она исходит от Божьей щедрости.

3. Как праведного Бога, который (1) освобождает угнетенных. Он освобождает узников от оков и дарует свободу тем, кто был несправедливо заключен в тюрьму и оказался в рабстве. Никакие узы не смогут задержать тех, кого Бог сделает свободными.

(2) Воздает по заслугам угнетателям: «…а непокорные остаются в знойной пустыне и не имеют утешения в том, что было добыто мошенничеством и несправедливостью». Наилучшая земля станет пустыней для тех, кто из-за своего непокорства лишился Божьих благословений, которые являются соком и туком наших наслаждений. Израильтяне были выведены из Египта в пустыню, но там они были обеспечены лучше, чем египтяне, чья земля при пересыхании Нила превращалась в пустыню.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 67 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. Слово это выражает побуждение Бога произвести суд над нечистыми демонами; потому что пришествием Его демоны лишены власти мучительствовать над людьми.

Источник: Толкование на псалмы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его

В переводе Семидесяти речь сия произносится как желание и молитва, но по силе текста Еврейского может оная быть принята в более обширном и всеобщем смысле как сказание. Полный разум ее есть сей:

«Как Моисей при воздвижении кивота Господня говорил: востани Иегова и рассыплются врази Твои и побегут ненавидящие Тебя от лица Твоего, так и мы (говорит Давид к Церкви Иудейской и Израильской), вознося тот же кивот Господень, исповедуем благотворное могущество присутствия Божия в Церкви. Когда только восстанет Бог, изыдет из покоя вечности Своей и явит Свое присутствие и вседействующую силу во времени, в избранном соборе истинных своих поклонников на земле, тогда враги Его могущества, которые собирались вкупе на Господа и на Христа Его (Пс 2:2), дабы разрушить их Царство, разделятся и в намерениях, и в силах — расточатся; тогда ненавидящие Его истину, которым слово Царствия Его кажется юродством, не возмогут снести Его света, их обличающего, и побегут от лица Его».

Хотя же таким образом Бог восставал и являлся многочастно и многообразно; впрочем, важнейшее и торжественнейшее восстание, прообразованное воздвижением кивота, есть то, когда кивот Божественного человечества Иисус Христова вместе с завесою плоти (Евр 10:20), взимаясь от земли, предшествовал нам в горний Иерусалим, и в то же время враги Царства Христова и ненавидящие учение Его, начиная от стражей гроба Его, расточились.

Источник: Объяснение псалма LXVII.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его

Время воскреснуть Тебе, Владыка, говорит Пророк, и совершить спасение человеков. Все полчище врагов немедленно обратится в бегство, разсеянное светом Твоего пришествия. Воскресением же, как говорили мы неоднократно, называет не только прекращение долготерпения, но и то, что Спаситель мира, прияв за нас вольную смерть, по трех днях воскрес.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да воскреснет (восстанет) Бог и расточатся врази Его!

Поелику до пришествия Христова демоны господствовали над людьми, и ни ангел, ни человек не в состоянии был подать помощь порабощенным им людям, то посему Давид сими словами просит самого Создателя людей— Бога о подаянии помощи находившемуся под жестокою властью творений Его. При сем надобно прилично представлять Божие восстание, именно—как действие Божие в отношении к защите. Хотя здесь слово: да восстанет, а равно и другие слова имеют (на греческом языке) вид повеления, но они имеют значение желания—такого: о если бы Бог восстал и сделал отмщение! Под врагами же Божиими в собственном смысле разумеются демоны, как отступники и противники Его.

Слова Oригeнa: Что касается до истины, то Бог непреложен и неизменен: но для нас Он иногда представляется сидящим, ибо не прилично Ему стоять пред судимым. Ибо книги открылись и судилище (Судья) село (сел). Для святого, к которому относятся слова: верующий в Меня не будет судим, Он и не сидит, а стоит, почему и говорит: А ты стань здесь со Мною (Вт. 5,31). Для недостойного помощи не дремлющий спит; а когда он кается, Господь встает как бы от сна. Феодорита: Восстанием называет не только прекращение долготерпения, но и воскресение Спасителя мира чрез три дня после принятия за нас добровольной смерти. Так и мы обыкновенно возбуждаем слишком тихих судей к заботливости об обижаемых, прося их восстать и прекратить дерзость обидчиков. И Афанасия: Сии слова означают восстание Божие на осуждение нечистых демонов. Ибо явлением Его они прогнаны и лишились владычества над людьми. Феодорита: Как если, говорит, страшный и самый сильный вождь восстанет, то рассыпает всех врагов: так и для Господа невидимых сил довольно только восстать, чтоб низложить врагов.

И да бежат от лица Его ненавидящии Его.

О когда бы, говорит, от лица Божия, то есть, от явления Его, не снося пришествия Его во плоти, бежали все питающие ненависть к Нему. Ибо где оказывается присутствие Бога, оттуда тотчас убегают враги Божии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Да воскреснет Бог, и расточатся врази его, и да бежат от лица его ненавидящии его.

Да восстанет Бог и рассеет врагов, как дым. Праведники же да возрадуются

«Да восстанет Бог». Здесь разумеется обычай древних евреев брать в своих военных походах Ковчег Завета. Последний воодушевлял евреев, так как на нем присутствовал сам Бог, а потому Он являлся как бы военачальником, предводителем народа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 67 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно