I. Давид сравнивает его с горой Васанской, другими высокими и плодоносными горами и превозносит Сион выше их (ст. 16−17). Правда, что по сравнению с ними Сион был небольшим и ниже их, он не был, как они, покрыт стадами, в то же время он превосходил их все благодаря тому, что это была гора Божия, на которой Бог благоволил обитать и где Он решил явить знаки Своего особого присутствия (Пс 131:13−14). Отметьте, что более почетно быть святым для Бога, чем величественным и значимым для этого мира. «Что вы завистливо смотрите, горы высокие? Почему обижаете бедный Сион и хвалитесь своей высотой? Это гора, которую избрал Бог, и поэтому, хотя вы превосходите ее массой и высотой, на ней поднят царский флаг, и вы все должны признать себя побежденными». Сион особо почитаем, так как является прообразом евангельской Церкви, которая и названа горой Сион (Евр 12:22); и именно она в этом месте подразумевается, когда псалмопевец говорит: «Здесь Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно», что совершится в евангельском Сионе. Нет в мире царства, которое могло бы сравниться с царством Искупителя, как нет города, который мог бы сравниться с местом, которому вручена евангельская грамота, так как там Бог обитает и будет обитать вечно.
II. Давид сравнивает ее с горой Синай, о которой говорит в ст. 9, и показывает, что она имеет Shechinah, то есть божественное присутствие на ней так же реально, хотя и не так ощутимо, как и на горе Синай (ст. 18). Ангелы являются колесницами Божьими — Его воинствующими колесницами, которые Он использует против Своих врагов; Его средствами передвижения, которые Он посылает за Своими друзьями, как, например, за Илией (и Лазарем, о котором говорили, что он был перенесен ангелами); колесницами Его царства, среди которых Господь демонстрировал Свою славу и силу. Эти колесницы многочисленны, их тысячи тысяч. В небесном Иерусалиме присутствуют тьмы ангелов (Евр 12:22). Враги Давида воевали колесницами (2Цар 8:4), но что они представляли собой по силе и количеству в сравнении с Божьими колесницами? Пока они были на стороне Давида, ему нечего было бояться тех, кто уповал на колесницы и коней (Пс 19:8). Бог явился на горе Синай, окруженный тьмами ангелов, через которых был дан закон (Деян 7:53). Он шел со тьмами святых; (Втор 33:2). И до нынешнего времени Бог реально присутствует и являет Свою славу на Сионе, сопровождаемый небесным воинством, о чем символизируют херувимы, между которыми, как говорит Писание, обитает Бог. Поэтому некоторые читают последние слова этого стиха так: «…Господь на Синае, во святилище», то есть это было святилище для Израиля, а не для горы Синай, где они получали божественные пророчества. Наш Господь Иисус имел в Своем распоряжении эти колесницы. Когда первородный был введен во вселенную, то было произнесено: «Да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр 1:6); они посещали Его при всяком происшествии, и сейчас Он находится среди них, и Ему покорились Ангелы и Власти и Силы (1Пет 3:22). Новый Завет подразумевает, что ангелы присутствуют на торжественных собраниях христиан (1Кор 11:10). Пусть жена имеет покрытие на голове для ангелов (см. Еф 3:10).
III. Славой горы Сион был Царь, которого Бог помазал над Сионом, святою горою (Пс 2:6), который пришел к дочери Сионовой (Мф 21:5). Здесь псалмопевец говорит о Его восхождении, и его речь очень выразительна (Еф 4:8): «Ты восшел на высоту» (ст. 19, ср. Пс 46:6−7). Давид говорит о восшествии Христа, как о свершившемся событии — так он был уверен в этом. Он говорил об этом, чтобы почтить Его, — так величественно было это событие. Эти слова могут относиться ко всему Его превознесенному состоянию, но особым образом они говорят о Его восшествии на небеса и воцарении одесную Отца, что было Его продвижением и давало нам огромные преимущества, так как (1) тогда Он одержал победу над вратами ада. Он пленил плен, то есть Он вел Своих пленников с ликованием, как это делали великие завоеватели, подвергая их позору (Кол 2:15). Он пленил тех, кто раньше пленил нас, и которые, если им не мешать, держали бы нас в плену вечно. Более того, Он пленил сам плен, разрушив в значительной степени силу греха и сатаны. Как Он стал смертью смерти, так и пленом для плена (Ос 13:14). Это подразумевает полную победу, одержанную Христом над нашими духовными врагами; и благодаря Ему мы все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас (Рим 8:37).
(2) Тогда Он открыл верующим ворота небес: «Ты принял дары для человеков». «(Он) дал дары человекам», — далее говорит апостол (Еф 4:8), так как принял то, что должен был передать. На Его голову был пролит елей Святого Духа, чтобы оттуда он мог спуститься до края Его одежды. И Он отдал то, что получил: приняв силу давать жизнь вечную, всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную (Ин 17:2). Он принял дары для человеков, а не для ангелов; падшие ангелы не могли стать святыми, как и устоявшие — служителями Евангелия (Евр 2:5). Он принял дары не только для иудеев, а для всех людей, и всякий желающий мог пожинать плоды этих даров. Апостолы говорят, что это были за дары (Еф 4:11): пророки, апостолы, евангелисты и учителя. Учреждение евангельского служения и подготовка людей для его совершения — все это было оценено как дары небес и плоды вознесения Христа. «Ты принял дары в человеке», — написано на полях, то есть в человеческой природе, в которую Христу было угодно облечься, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом. В Нем, как в Посреднике, пребывает вся полнота, и от полноты Его все мы приняли. Чтобы возвеличить милость и любовь Христа к нам, проявившиеся в том, что Он принял эти дары для нас, псалмопевец обращает внимание на [1] утрату, связанную с получением этих даров. Христос принял дары и для противящихся, которые были непокорными; это означает, что все сыны человеческие пребывали в падшем состоянии. Возможно, эти слова особенно относятся к язычникам, которые были некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам (Кол 1:21). Для них были приняты эти дары, им переданы, чтобы они могли сложить свои руки, убить свою враждебность и вернуться к преданности. Это особым образом возвеличивает благодать Христа, так как через Него непокорные, благодаря своему подчинению, были не только прощены, но и им было оказано предпочтение. Христос дал им поручения, которые, как говорят некоторые, по закону противоположны бесчестью. Иисус пришел в непокорный мир, но не для того, чтобы осудить его, а чтобы спасти.
(2) Благоволение, предназначенное для нас в этих дарах: «Он принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога», чтобы Он мог построить Церковь в этом непокорном мире, в котором пребывал бы через Свое слово и постановления, как в древние времена во святилище; чтобы Он воссел на Своем престоле, а Христос жил в сердцах тех людей, которые раньше противились Ему. Милостивое желание Христа заключалось в том, чтобы воздвигнуть скинию Божью среди людей, где Он мог бы обитать с ними, а они — быть живыми храмами для Его хвалы (Иез 37:27).
IV. Слава царя Сиона заключается в том, что Он является Спасителем и благотворителем для всех, кто добровольно Ему подчиняется, и огнем пожирающим для тех, кто противостоит и противится Ему (ст. 20−22). Здесь нам представлены добро и зло, жизнь и смерть, благословения и проклятия. Кто будет веровать, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк 16:16).
1. Тот, кто имеет Господа своим Богом и таким образом вручает себя Ему, чтобы быть Его народом, получит привилегии; и для него Он будет Богом его спасения. Если мы искренне признаем Господа своим Богом и ищем Его, то (1) Он постоянно будет творить для нас добро и давать повод для хвалы. Упомянув о дарах, которые Христос получил для нас (ст. 19), в следующих словах псалмопевец соответственно добавляет: «Благословен Господь», ибо благодаря посредничеству Христа мы живем, живем благополучно и каждый день получаем блага. Дары Божьей щедрости для нас так многочисленны и значительны, что вполне справедливо можно сказать, что Бог возлагает на нас бремя этих даров, Он изливает на нас благословения до избытка (Мал 3:10). Они изливаются так постоянно и, совершая добро, Господь так неутомим, что Он всякий день возлагает их на нас в соответствии с необходимостью.
(2) В конце Он будет для нас Богом спасения, вечного спасения, спасения Божьего, которое явит тому, кто наблюдает за путем своим (Пс 49:23) — спасением души. Тот, кто всякий день возлагает на нас бремя, не оставит нас лишь с нынешними благами, а будет Богом нашего спасения; и то, что Он дает нам сейчас, дает как Бог спасения в соответствии с великим планом нашего спасения. Он Бог для нас, и поэтому будет Богом вечного спасения для нас, ибо лишь это соответствует великому замыслу Его заветных отношений с нами, как нашего Бога. Но обладает ли Он силой, чтобы совершить спасение? Да, конечно, ибо во власти Господа Вседержителя врата смерти. Ключи от ада и смерти переданы в руки Господа Иисуса (Откр 1:18). Он, избежав смерти благодаря Своему воскресению, имеет власть и силу спасать принадлежащих Ему от власти смерти, передавая им право владения ею, когда они умирают, и давая возможность одержать полную победу над ней, когда они вновь воскреснут, ибо тогда последний же враг истребится — смерть. И для тех, кому удастся подобным образом избежать вечной смерти, кому вторая смерть не сможет причинить вреда, — для них, безусловно, избавления от временной смерти приходят от Бога как от Бога их спасения (2Кор 1:10).
2. Тот, кто упорствует в своей враждебности по отношению к Нему, несомненно, погибнет (ст. 22): «Бог сокрушит голову врагов Своих» — старого змея сатану (в адрес которого первое пророчество предсказывало, что семя жены будет поражать его в голову, Быт 3:15). Он сокрушит все силы народов — и язычников, и иудеев, — которые будут противостоять Ему и Его царству среди людей (Пс 109:6). Он сокрушит голову в земле обширной — всех тех, кем бы они ни были, кто не желает, чтобы Он царствовал над ними, ибо таковых Он считает Своими врагами и им сказал: «…приведите сюда и избейте предо мною» (Лк 19:27). Он сокрушит волосатое темя закоснелого в своих беззакониях. Обратите внимание: на того, кто закоснел в своих беззакониях и не желает изменяться, Бог смотрит как на врага и соответствующим образом Он поступит с ним. Упоминание о волосатом темени, возможно, содержит в себе ссылку на Авессалома, который гордился своими густыми волосами. Эти слова могут относиться к его самым разъяренным и жестоким врагам, которые отпускали длинные волосы, чтобы выглядеть более устрашающими, или к самым благовидным и утонченным врагам, которые очень заботились о своих волосах. Но ни одни, ни другие не смогут обезопасить себя от смертельных ран, которые божественная справедливость обрушит на головы тех, кто продолжает жить во грехах.
Ст. 18−19 Колесница Божия тмами тем, тысяща гобзующих. Колесницею Божией называет небесные и умные силы, которые носят на себе Бога. Это подобно сказанному: тысяща тысящ служаху Ему, и тмы тем предстояху Ему (Дан 7,10). Они же суть и гобзующие, или радующиеся, потому что избавлены от греха. Посему, носимый тьмами на сей колеснице есть тот же Господь, Который и на святой горе Синае дал закон.
Он же опять и восшел на высоту, разумеет же высоту креста, и пленил плен, то есть возвратил из плена души, плененный диаволом. Ибо это обещал Он, говоря: аще вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин 12,32). Приял ecu даяния в человецех. От кого же приял даяния человеков, как не от Отца, изрекшего: проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое (Пс 2,8)? Ибо не покаряющыяся, еже вселитися. Те самые человеки, которых приял Ты в даяние, древле были непокорящимися, но и в них, говорит, вселился Ты. Смысл речи отыскивается чрез перестановку слов. Приял ecu даяния в человецех, почему и вселяешься в них, то есть в данных Тебе. Но те самые, которых приял Ты, древле были непокорны. Явно же, что непокорны были, когда служили твари паче Творца.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 18−19 Колесница Божия тмами тем, тысяща гобзующих: Господь в них в Синаи во святем. Возшел еси на высоту, пленил еси плен: приял еси даяния в человецех, ибо непокаряющыяся, еже вселитися
Шестое отделение Давидова славословия — средоточие всей песни: прославление Мессии победоносного и воцаряющегося.
Сказав, что Церковь вопреки всем усилиям зависти и злобы пребудет всегдашним и единственным блаженным селением Божества, пророк как бы ищет обитателя и владыку сего селения, и обретает его, и беседует с ним.
«Я вижу, — говорит он, — на горе Божией две, или паче многие тмы колесниц Божиих, Ангелов, служащих Ему (Дан 7:10), посылаемых за хотящих наследовании спасение (Евр 1:14), готовых поборствовать воинствующей на земле Церкви против духов злобы поднебесных».
«За ними следуют тысящи усугубляющих или составляющих второе воинство, собственное воинство Церкви земное и небесное» (Апок.19:11−12).
«Господь в них: Он сам является предводительствующим сими воинствами».
«Святилище присутствия Его столь обширно, что Синай со всеми чудесами своими является там, как часть украшений оного».
Представив, таким образом, всю Церковь единым святилищем или храмом, поставленным среди воинств Мессии, пророк обращается к нему Самому и в созерцании будущего восклицает:
«Ты уже не на Синае, ниже на Сионе: ты восшел на высоту, на небо, которое есть престол Твой» (Ис 66:1).
«Ты пленил плен и в крови завета Твоего испустил узники ада (Зах 9:11); Ты приял дары Святаго Духа для раздаяния их человекам» (Деян 2:33).
Так излагает слово לקחה (давать) Апостол (Еф 4:8; согласно с его употреблением у Евреев. См.: Быт 48:9).
«Раздаянием сих богатых даров Ты пленяешь наконец и тех, которые противились тому, чтобы обитал в них Бог благолепия».
Событие сие изображает Апостол Павел (см.: Рим 9−11).
Источник: Объяснение псалма LXVII.
«Колесница Божия тмами тем, тысяща гобзующих». У вас, иудеи, Бог имел малое число святых, на которых возседал, и с которыми был в общении, но не так будет и теперь. Ибо тьмы тем достойны Божия на них возседания; безчисленныя тысячи и тьмы гобзующих и плодоносящих Богу благочестие имеет новое достояние; все они благоустроены, достойны венцев, поспешают «к почести высшаго звания» (Флп 3:14).
«Господь в них в Синаи во Святем». Кто на Синае являлся предкам нашим, говорит Пророк, Тот самый правит и сими. Ибо не иный есть тот, и иный — этот, но один и тот же Господь всех, богатый во всех призывающих Его. Так пророческое слово, указав снисшедшаго и низложившаго полчище врагов, показывает Его же восходящаго и дарующаго свободу древле плененным.
Колесница Божия тмами тем.
Сказав выше: сотворите путь Восшедшему, Давид прилично теперь упоминает и о колеснице Восшедшего. Колесницу Божию могут составлять все христиане, обуздавшие себя верою и подложившие свою выю под благое и легкое Христово иго и имеющие всадника и владеющего браздами их Самого Христа. Эта колесница по словам Давида, по своему множеству есть двадцати тысячекратная, по сравнению, как говорят Божественный Кирилл и Феодорит, с древнею колесницею иудейских праведников.
Тысяща гобзующих (изобилующих).
Здесь не достает глагола: есть, то есть уверовавшие во Христа суть тысячи изобилующих; чем? плодоношением добродетелей.
Слова Григория Нисского: Колесница Божия, в которую впрягаются тысячи изобилующих, есть некая невидимая сила. Так восседает на небесные умные силы и правит броздами их тот, кто, явясь на Синай—святой гори, дал закон. При том слова оные подобны сказанным: тысячи тысяч служили Ему. Они же, без сомнения, и гобзующие, как освобожденные от грехов. Слова Божественного Кирилла: Колесницу сии составляют и Апостолы, на которых восседя, Бог протекает подсолнечную, а после них и те, которые чисты и изобилуют добродетелями.
Господь в них, (как был) в Синае во святем.
Здесь недостает союза: как, чтобы была полная мысль: Господь в них, как был на Синае святом; а один предлог: во (на), излишен; именно в выражении: во святом. Один, говорит, и тот же Бог в христианской церкви, который и там—на Синайской горе дал законы. Синай называет святым потому, что освящен присутствием и явлением на нем Бога и потому что был посвящен Богу.
Слова Феодорита: Ибо не различается тот один от другого; один и тот же Господе всех, богатый во всех, призывающих Его.
Колесница Божия тмами тем, тысяща гобзующих: Господь в них в Синаи во святем.
Господь всемогущ: у Него тьмы колесниц и Он вошел на высоту пленив плен
Сион, сделавшийся местом присутствия Всемогущего существа, сделался вместе с тем и местом особенного сосредоточения Его непобедимой силы. У Бога войск («колесниц», имевших важное значение в военных операциях, количеством которых потому древние определяли силу врага) — тьмы тем. «Тьмы тем, тысячи тысяч» — цифры круглые, т. е. содержащие неопределенную величину, причем тысяча собственно означает величину очень большую, а тьмы тем (тьма — 10 тыс.) неизмеримо большое количество. Под войском Божиим Давид разумеет великое количество духов, ангелов, как Его силу и Его воинов. Теперь эта великая сила Божия сосредоточена на Сионе «во святилище» так же, как она была сосредоточена и проявляла себя в чудесном действии на Синае.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента