Библия - Пс. 67:14 (Псалтирь 67 глава 14 стих)

Расположившись в уделах <своих>, вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом:


Комментарии МакДональда (Псалтирь 67 глава 14 стих)

67:12−14 Повествование быстро переходит к теме завоевания земли. Господь дал слово, то есть приказ выступить против врага. Его слово подразумевает уверенность в победе. Далее мы узнаем, что множество женщин стало распространять весть: «Цари воинств бегут, бегут». В выражениях, сильно напоминающих песнь Деворы (Суд 5), нам рассказывается о том, как женщины делят военную добычу, хотя сами они не покидали дома. Примеряя прекрасную одежду и украшения, они становятся похожи на голубицу, которой крылья покрыты серебром; если же свет падает на них под другим углом, они сверкают, как перья из чистого золота.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 67 глава 14 стих)

Стихи 8−15. В этих стихах псалмопевец, использовав возможность возблагодарить Бога за те великие дела, которые Он совершил для него и Своего народа в прошлом, использует возможность, чтобы прославить Его за то, что Он сделал для его отцов во дни ветхие. Новые милости должны освежать в нашей памяти воспоминания о прежних милостях и оживлять нашу благодарность. Давайте никогда не забывать о том:

I. Что сам Бог водил Израиль по пустыне. Когда Он освободил их из уз рабства, то не оставил в пустыне, а сам шел перед ними, когда Ты шествовал пустынею (ст. 8). Это было не путешествие, а шествие, ибо они шли, как воины, как армия, со знаменами. Египтяне надеялись, что пустыня запрет их, но обманулись. Божий Израиль, имея такого предводителя, шествовал через пустыню и не погиб в ней. Отметьте: если Бог привел Свой народ в пустыню, то Он, несомненно, будет идти впереди и выведет его из нее (Песн 8:5).

II. Что Он заявил о Своем прославленном присутствии вместе с ними на горе Синай (ст. 9). Ни один народ никогда не видел славу Бога и не слышал Его голос, как Израиль (Втор 4:32−33). Ни один народ не имел такого чудесного закона — так детально истолкованного и жизненного. Тогда земля потряслась, и похоже, что соседние страны также испытали шок. Ужасные громы сопровождались грозовыми ливнями, которыми изливались небеса, пока божественная доктрина проливалась как дождь (Втор 32:2). Синай, который сам по себе был огромной горой, длинной грядой гор, потрясся от присутствия Божьего (см. Суд 5:4−5; Втор 33:2; Авв 3:3). Это страшное явление Божественного величия, которое наполняло окружающих страхом и ужасом, также ободряло их веру в Него и их упование на Него. Какие бы горы трудностей ни вставали на их пути к счастливому поселению, Тот, кто мог поколебать Синай, сможет устранить и одолеть их.

III. Что Он очень хорошо заботился о них и в пустыне, и в Ханаане (ст. 10−11): «Обильный дождь проливал Ты, Боже, и Ты готовил необходимое для бедного». Эти слова могут подразумевать (1) обеспечение израильтян в пустыне манной, которая проливалась на них, и куропатками (Пс 77:24,27); и это справедливо можно назвать дождем щедрости, или необыкновенной щедрости, ибо это был исключительный пример божественной щедрости. Это утвердило народ Израиля (здесь он назван наследием Божьим, так как Господь избрал его быть Своим особым богатством), когда он изнемогал и был близок к гибели — это укрепило их веру и послужило непреложным доказательством Божьей силы и милости. Даже в пустыне Бог устроил комфортное проживание для Израиля, который был Его собранием. Или (2) своевременное подкрепление, данное им в Ханаане — земле, где течет молоко и мед, о которой говорят, что она от дождя небесного напояется водою (Втор 11:11). Когда порой эта плодородная земля была готова превратиться в бесплодную из-за грехов тех, кто проживал на ней, Бог в Своем суде вспоминал о милости и посылал обильный дождь, оживлявший землю, где проживало общество Израиля; и этого было достаточно, чтобы насытить бедных хлебом. Эти слова говорят больше: о духовном обеспечении Израиля Божьего. Дух благодати и Евангелие благодати являются тем изобильным дождем, которым Бог подтверждает Свое наследие и благодаря которому они получают свои плоды (Ис 45:8). Сам Христос является дождем: «Он сойдет, как дождь, как капли, орошающие землю» (Пс 71:6).

IV. Что благодаря Ему они часто одерживали победу над врагами. С того момента, как они вошли в Ханаан, на протяжении всего времени судей и до времен Давида против израильтян восставали армии и цари воинств, но в конце концов народ Божий одержал над ними победу (ст. 12−13,15). Здесь обратите внимание, (1) что Бог был их главнокомандующим: «Господь даст слово, как генерал своим армиям». Для них Он поставил судей, дал им поручение, наставление и уверенность в успехе. Бог сказал во святилище Своем: «Мой Галаад».

(2) Что у них были пророки — Божьи посланники, которые сообщали волю Божью. Бог дал им Свое слово (слово Господа пришло к ним) и затем провозвестниц великое множество (употребляется слово в женском роде). Когда у Бога есть слово для народа, Он не нуждается в посланниках (или, возможно, эти слова ссылаются на то, что обычно женщины присоединялись к ликованию, когда одерживалась победа (Исх 15:20; 1Цар 18:7), во время которого они обращались к слову Божьему, радуясь ему так же, как и Его делам).

(3) Что их враги были побеждены и рассеяны: «Цари воинств бегут». Они действительно бежали с максимальной поспешностью, исполнившись великим ужасом; они не сражались, а бежали и бежали; они отступали без единого удара, бежали быстро и никогда больше не собирались развязывать войну.

(4) Что они обогащались трофеями, добытыми на поле битвы: «…а сидящая дома делит добычу». Не только мужчины, солдаты, жившие за счет обоза, по статусу о распределении делили добычу (1Цар 30:24), но даже женщины, оставшиеся дома, получали часть, что свидетельствует об изобилии добычи.

(5) Что все то, что Бог сделал для них, было освящено и предоставлено им для реформации (ст. 15): «Когда Всемогущий рассеял царей на сей земле, она (Церковь) забелела, как снег на Селмоне», — очищенная и обновленная Божьими милостями. Когда воины ходили в поход против врагов своих, то береглись всего худого, и тогда армия возвращалась с победой, а Израиль благодаря победе утверждался в своей чистоте и благочестии. Эти многочисленные победы Израиля можно сравнить с победами над смертью и адом, одержанными превознесенным Искупителем ради тех, кто принадлежит Ему. Благодаря воскресению Христа нашим духовным врагам пришлось бежать, их сила истощилась, и они лишились возможности когда-либо причинить вред кому-нибудь из народа Божьего. Эту победу вначале увидели женщины и сообщили о ней ученикам (Мф 28:7), а те уже проповедовали о ней всему миру, в то время как оставшиеся дома верующие, которые не приложили к ней никаких усилий, радовались и делили добычу.

V. Что из положения ничтожного и презираемого народа они продвинулись к богатству и процветанию. Когда израильтяне были рабами в Египте, и после, когда подвергались нападениям со стороны своих могущественных соседей, к ним относились, как к мусору, как к пренебрегаемым разбитым сосудам или сосудам, которые никому не нравились, — такими черными, грязными и некрасивыми они были. Но Господь в конце концов руки его освободил от корзин (Пс 80:7), и во времена Давида они находились на верном пути, чтобы стать одним из самых процветающих царств в мире, приятным для глаз, как голубица, которой крылья покрыты серебром (ст. 14). «И поэтому, — говорит д-р Хаммонд, — во время царствования Христа языческие идолопоклонники, которые были доведены до самого низменного и презираемого положения, поклонявшиеся дереву и камню, преданные порочным похотям, должны оставить свое отвратительное состояние, заняться служением Христу и воспроизводить христианские добродетели — величайшую внутреннюю красоту в мире». Эти слова также можно применить к освобождению Церкви, избавившейся от своего страдающего положения, и утешению верующих после отчаяния.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 67 глава 14 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Аще поспите посреде предел. Речь эта обращена к святым Апостолам Если, говорит, приимут вас пределы (пределами же называет уверовавших из двух народов), и потому, если упокоитесь в них, то даны будут им криле голубине с позлащенными междорамеями. Разумеет же, что приявшие святых Апостолов сподобятся Духа Святого. Междорамия же голубиные называет позлащенными, потому что умы приявших соделает многоценными, т.е. мудрыми.

Источник: Толкование на псалмы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 14−17 Аще поспите посреде предел, криле голубине посребрене, и междорамия ея в блещании злата: внегда разнствит Небесный цари на ней, оснежатся в Селмоне. Гора Божия, гора тучная, гора усыренная, гора тучная. Вскую непщуете, горы усыренныя? гора, юже благоволи Бог жити в ней: ибо Господь вселится до конца

Пятое отделение Давидова славословия. Здесь он переходит от прошедших чудес Божиих к будущим и возвещает беспримерное попечение Божие о Церкви и непрерывное в ней присутствие Божие до конца мира.

Для основательного изложения речи, наполненной свойственным песнопевцу восхищением и потому довольно загадочной, предварительно требуют особенного рассмотрения некоторые слова. שפחום Седмьдесять толковников, конечно, принимали за одно со словом משפחים (Быт 49:14) и потому дали оному значение пределов. Но у Иезекииля слово שפח значит наставлять коноб (Иез 24:3), и שפחום — два ряда камней, на которые коноб наставляется (см.: Иез 40:43). יונה обыкновенно значит голубь. Тирин думает, что голубица есть символ Вавилонского царства, принятый в память Семирамиды, и в сем знаменовании принимает слово יונה у Иеремии (см.: Иер 25:38; 46:16; 50:16). Но по мнению других оно значит в сих местах озлобляющаго, как и у Софонии (Соф 3:1). כצלמון Феодотион предлагает: В тени, но большая часть толковников принимают сие имя за собственное горы Селмон, лежащей среди земли обетованной, близ Сихема (Суд 9:48). Абен-Езра описывает ее белеющею от снегов и осененною деревами.

Васан есть страна, лежащая на восточной стороне Иордана, завоеванная Евреями от царя Ога (см.: Чис 21:33,35), обильная скотоводством (см.: Чис 32:5,33), почему юнцами Васанскими (Пс 21:13,14) называются сильные земли. ןבנכים Седмьдесять толковников смешивали со словом ןבינח, что значит: сыр (Иов 10:10). По мнению новейших, первое значит: Хребты.

Из различного разумения сих более или менее для целой речи важных слов произошли различные оной истолкования, коих сравнение может служить подтверждением лучшего мнения.

Толкование по примеру Евсевия и других древних:

«Если вы почиете в пределах двух заветов, Ветхого и Нового, то вы обрящете криле голубя, то есть воскрыляющие к Богу слова Святаго Духа, которые в простом буквальном значении являются покрытыми сребром (Ис 11:7), а в чистейшем сокровенном разумении открываются в желтении злата. Когда Небесный Царь разделяет оныя голубиные криле земным сопричастникам Своего Царствия, пророкам, Апостолам и ученикам, тогда и сами они являются белы, как снег на вершине горы Селмон. Сей горе уподобляется Церковь Христова. Она есть гора Божия, по присутствию Божию, гора тучная пажитями для словесных овец, гора усыренная здравыми плодами их силы и деятельности, гора тучная, как страна Васан. Почто вы помышляете обрести многие горы усыренные? Почто вы, Иудеи, желаете превознести Моисея пред Христом? Почто вы, ересеначальники, думаете создать многие церкви? Едина есть гора, в которой Бог желает обитать (Ис 2:2,3; 2Кор6:6), и едина Глава сей горы, в которой Божество жить будет во веки (Кол 1:18)».

Толкование по предложению Тирина:

«Если вы чада победоносной ныне Церкви и возляжете некогда посреди пределов чуждых, и соделаетесь крилами голубя покрытаго сребром и желтеющаго златыми перьями, то есть будете подданными богатого и великолепного царства Семирамиды, но когда Всевышний рассыплет над сим царством царей, когда он будет судить царей вавилонских и предаст их царство царям персидским, тогда вы явитесь, как снег на мрачном Селмоне, вознесены из мрака пленения, чисты от скверн языческих, светлы радостью избавления, гора Сион паки будет горою Божиею, и прочее».

Толкование по знаменованиям слов Еврейских, наиболее доказанным, и по взаимному соображению частей песни пророческой, в которой без сомнения должен быть некоторый порядок мыслей:

«Не одно видимое благоденствие и приобретаемые победы над врагами внешними должны возбуждать Израиль к прославлению Бога, но и внешние искушения и победы над врагами невидимыми. Не одна благодарность за прошедшие чудеса, сделанные Богом для Церкви, должна быть предметом славословий, но и вера в ее будущее и всегдашнее охранение, утверждение, распространение. Если и будет время, когда вы, чада победоносного и торжествующего ныне Израиля, возляжете посреде конобниц или горнил, когда вы будете повержены в огнь искушений, хотя бедствие и печаль помрачат ваш образ и уподобят вас служителям конобов, спящим в пепле и углии, но и тогда из всех окружающих вас зол, от пленения Вавилонского, от бегства Египетского, от гонения Сирийского, излетите вы наконец в чистоте и благолепии, как криле голубя покрытаго сребром и котораго перья в желтении злата. Когда Всемогущий будет рассыпать в своем наследии царей, когда он рассыплет и отвержет царей Иудиных и Израилевых, как семя, не принесшее плода, когда рассыплет и сокрушит царей языческих, подавляющих его наследие, когда наконец сотворит в нем цари и иереи (Апок.1:6) из рыбарей и мытарей, тогда ты явишься, о Церковь, превыше земных бурь и мраков, в небесной чистоте и лепоте неприкосновенной, как снег на вершине мрачного Селмона. Ты явишься вновь горою высочайшей или собственно Божией, явишься как Селмоном по величественной высоте твоей, так и Васаном по обилию и крепости живущих в тебе, явишься сложенною из многих хребтов гор, из многих царств мира, явишься горою Васанскою, ибо пределы твои прострутся далее Иордана, так что новый Сион воздвигнется в пределах язычества».

«Итак, почто с завистию и злобою назираете сию гору Господню, вы, горы хребтов, великие и сильные державы? (см.: Иер 51:24,25). Церковь, несмотря на ее прохождение от страны в страну, есть единственная в целом мире гора, в которой возжелал Бог обитать, и Иегова, Бог Осуществователь не сущих, открывшийся на горе Хориве и Синае и грядущий воцариться на горе Сионе, будет обитать на таинственной горе Церкви Своея до конца мира, сохраняя ее, утверждая, распространяя вопреки всем враждебным усилиям, воздвигаемым на ее разрушение».

Источник: Объяснение псалма LXVII.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Аще поспите посреде предел, криле голубине посребрене, и междорамия ея в блещании злата». Крилами голубиными Пророк называет благодать Духа, потому что в виде голубине снисшел на струи иорданския. Говорит же, что крила Его посребрены, а междорамия украшены золотом; потому что людям простым предлагает простейшее и удобнейшее к уразумению, а совершенным — более глубокое. Ибо тайны Мои — Мне и Моим. И одних, как несовершеных, напоевает млеком, а другим предлагает твердую пищу. Пределами же называет два завета. Посему в том и другом учении говорит: приступите, и узрите многоразличную благодать Святаго Духа. Повелевает же не просто приступить, но всегда прилежно внимать.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Аще поспите посреде, предел (участков).

Выражение: поспать, в сих словах принимается в значении: умереть, ибо Давид говорит к Апостолам, что выше означенные корысти язычников будут принесены Богу и соборной церкви, если вы—Апостолы умрете среди народов, которые достались каждому из вас в участки. Так действительно и сбылось; ибо Апостолы, проповедуя Евангелие, умерщвлены один в одном, а другой в другом народе, и иначе, что вы Апостолы принесете, как корысти, народы Христу, если долгое время пребудете в проповеди Евангельской; так как и тот, кто спит, медлит, имея чувства без движения.

Криле голубине посребрене, и междорамия ея в блещании злата (блистают золотом).

Под голубицею мы понимаем Христа, по причине человеколюбия и незлобия Его; крылья у Христа могут означать божественное тело Его, как крайнее и внешнее, а междуплечья (или спина) принимаются за Божественную душу Его, как внутреннейшую. Итак, пророк говорит, что тело Христово было светлое, как безгрешное, ибо и серебро светло; и что душа Христова имела желтизну золота, то есть, чистоту Его, потому что лично была соединена с Божеством, ибо чистейшее золото есть желтое. Другие, как то: Феодорит и Феодор, соединяя с сим предыдущее речение, говорят, что если вы—Апостолы утвердитесь в своих участках, то есть в двух заветах, в древнем и новом, как непоколебимо утверждается спящий (ибо два завета даны в участок, древний, бывший до креста—народу Иудейскому, а новый— новонаставшему после креста), — если, говорю, вы—Апостолы сделаете так, посредствуя между двумя заветами, и соглашая новый с древним и в древнем указывая образ, а в новом—истину; тогда возблистают в вас крылья Святого Духа, то есть, простейшие и внешние мысли окажутся у вас блестящими, а междуплечья Его, то есть, внутренние и таинственнейшие мысли окажутся в вас чистейшими, на подобие чистого, или желтого золота; потому что хотя и то и другое, и серебро и золото блестящи, однако же блеск золота темнее, а серебра светлее. Те же (писатели) под голубицею разумеют Духа Святаго, как снисшедшего на Христа во время крещения Его в Иордане в виде голубя.

Слова Феодорита; Пределами называет два завета, а голубицею благодать Духа, имеющую как бы крылья посребренные — блеск слова; а как бы междуплечья, блестящие златом, знаменитость сокровенных таинств. Итак, он говорит, что если вы почиете среди двух заветов, и из того и другого извлечете пользу, то найдете там разнообразные дары Духа (сии слова Феодор. кратко изложены в Никитовом своде). Афанасия: Если, говорит, вы почиете в пределах (а пределами назвал верующих из двух народов, иудеев и язычников); то им дадутся крылья голубицы, у которой междуплечья позлащенные, то есть, принявшие св. Апостолов удостоятся Св. Духа. А междуплечья сей голубицы называет позлащенными потому, что она в принявших их (Апостолов) производит дорогие, или мудрые мысли. Слова Кирилла: Итак, если они будут покоиться в моих участках, то им даны будут крылья голубицы, у коей и междуплечья блистают золотом, то есть, они будут как прекрасный голубь, ибо не будут мыслить более о земном, но как бы возлетят на небеса, чтобы мыслить о небесном. Евсевия: Сии слова Писания при поверхностном чтении их, как бы покрыты крыльями; а по блистательности содержащихся в них мыслей (быть может—по внутренности) заключают в себе большую красоту и приятность.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 67 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно