Библия - Пс. 67:11 (Псалтирь 67 глава 11 стих)

Народ Твой обитал там; по благости Твоей, Боже, Ты готовил необходимое для бедного.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 67 глава 11 стих)

67:10−11 В стихе 10 Израиль уже в Ханаане, и Бог вызвал изменения погоды, так что земля получила обильный дождь — благоприятный переход от оросительной системы Египта и пустынной засухи. Земля расцвела, ее растительность ожила. Люди обрели свой дом, который приготовил им Господь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 67 глава 11 стих)

Стихи 8−15. В этих стихах псалмопевец, использовав возможность возблагодарить Бога за те великие дела, которые Он совершил для него и Своего народа в прошлом, использует возможность, чтобы прославить Его за то, что Он сделал для его отцов во дни ветхие. Новые милости должны освежать в нашей памяти воспоминания о прежних милостях и оживлять нашу благодарность. Давайте никогда не забывать о том:

I. Что сам Бог водил Израиль по пустыне. Когда Он освободил их из уз рабства, то не оставил в пустыне, а сам шел перед ними, когда Ты шествовал пустынею (ст. 8). Это было не путешествие, а шествие, ибо они шли, как воины, как армия, со знаменами. Египтяне надеялись, что пустыня запрет их, но обманулись. Божий Израиль, имея такого предводителя, шествовал через пустыню и не погиб в ней. Отметьте: если Бог привел Свой народ в пустыню, то Он, несомненно, будет идти впереди и выведет его из нее (Песн 8:5).

II. Что Он заявил о Своем прославленном присутствии вместе с ними на горе Синай (ст. 9). Ни один народ никогда не видел славу Бога и не слышал Его голос, как Израиль (Втор 4:32−33). Ни один народ не имел такого чудесного закона — так детально истолкованного и жизненного. Тогда земля потряслась, и похоже, что соседние страны также испытали шок. Ужасные громы сопровождались грозовыми ливнями, которыми изливались небеса, пока божественная доктрина проливалась как дождь (Втор 32:2). Синай, который сам по себе был огромной горой, длинной грядой гор, потрясся от присутствия Божьего (см. Суд 5:4−5; Втор 33:2; Авв 3:3). Это страшное явление Божественного величия, которое наполняло окружающих страхом и ужасом, также ободряло их веру в Него и их упование на Него. Какие бы горы трудностей ни вставали на их пути к счастливому поселению, Тот, кто мог поколебать Синай, сможет устранить и одолеть их.

III. Что Он очень хорошо заботился о них и в пустыне, и в Ханаане (ст. 10−11): «Обильный дождь проливал Ты, Боже, и Ты готовил необходимое для бедного». Эти слова могут подразумевать (1) обеспечение израильтян в пустыне манной, которая проливалась на них, и куропатками (Пс 77:24,27); и это справедливо можно назвать дождем щедрости, или необыкновенной щедрости, ибо это был исключительный пример божественной щедрости. Это утвердило народ Израиля (здесь он назван наследием Божьим, так как Господь избрал его быть Своим особым богатством), когда он изнемогал и был близок к гибели — это укрепило их веру и послужило непреложным доказательством Божьей силы и милости. Даже в пустыне Бог устроил комфортное проживание для Израиля, который был Его собранием. Или (2) своевременное подкрепление, данное им в Ханаане — земле, где течет молоко и мед, о которой говорят, что она от дождя небесного напояется водою (Втор 11:11). Когда порой эта плодородная земля была готова превратиться в бесплодную из-за грехов тех, кто проживал на ней, Бог в Своем суде вспоминал о милости и посылал обильный дождь, оживлявший землю, где проживало общество Израиля; и этого было достаточно, чтобы насытить бедных хлебом. Эти слова говорят больше: о духовном обеспечении Израиля Божьего. Дух благодати и Евангелие благодати являются тем изобильным дождем, которым Бог подтверждает Свое наследие и благодаря которому они получают свои плоды (Ис 45:8). Сам Христос является дождем: «Он сойдет, как дождь, как капли, орошающие землю» (Пс 71:6).

IV. Что благодаря Ему они часто одерживали победу над врагами. С того момента, как они вошли в Ханаан, на протяжении всего времени судей и до времен Давида против израильтян восставали армии и цари воинств, но в конце концов народ Божий одержал над ними победу (ст. 12−13,15). Здесь обратите внимание, (1) что Бог был их главнокомандующим: «Господь даст слово, как генерал своим армиям». Для них Он поставил судей, дал им поручение, наставление и уверенность в успехе. Бог сказал во святилище Своем: «Мой Галаад».

(2) Что у них были пророки — Божьи посланники, которые сообщали волю Божью. Бог дал им Свое слово (слово Господа пришло к ним) и затем провозвестниц великое множество (употребляется слово в женском роде). Когда у Бога есть слово для народа, Он не нуждается в посланниках (или, возможно, эти слова ссылаются на то, что обычно женщины присоединялись к ликованию, когда одерживалась победа (Исх 15:20; 1Цар 18:7), во время которого они обращались к слову Божьему, радуясь ему так же, как и Его делам).

(3) Что их враги были побеждены и рассеяны: «Цари воинств бегут». Они действительно бежали с максимальной поспешностью, исполнившись великим ужасом; они не сражались, а бежали и бежали; они отступали без единого удара, бежали быстро и никогда больше не собирались развязывать войну.

(4) Что они обогащались трофеями, добытыми на поле битвы: «…а сидящая дома делит добычу». Не только мужчины, солдаты, жившие за счет обоза, по статусу о распределении делили добычу (1Цар 30:24), но даже женщины, оставшиеся дома, получали часть, что свидетельствует об изобилии добычи.

(5) Что все то, что Бог сделал для них, было освящено и предоставлено им для реформации (ст. 15): «Когда Всемогущий рассеял царей на сей земле, она (Церковь) забелела, как снег на Селмоне», — очищенная и обновленная Божьими милостями. Когда воины ходили в поход против врагов своих, то береглись всего худого, и тогда армия возвращалась с победой, а Израиль благодаря победе утверждался в своей чистоте и благочестии. Эти многочисленные победы Израиля можно сравнить с победами над смертью и адом, одержанными превознесенным Искупителем ради тех, кто принадлежит Ему. Благодаря воскресению Христа нашим духовным врагам пришлось бежать, их сила истощилась, и они лишились возможности когда-либо причинить вред кому-нибудь из народа Божьего. Эту победу вначале увидели женщины и сообщили о ней ученикам (Мф 28:7), а те уже проповедовали о ней всему миру, в то время как оставшиеся дома верующие, которые не приложили к ней никаких усилий, радовались и делили добычу.

V. Что из положения ничтожного и презираемого народа они продвинулись к богатству и процветанию. Когда израильтяне были рабами в Египте, и после, когда подвергались нападениям со стороны своих могущественных соседей, к ним относились, как к мусору, как к пренебрегаемым разбитым сосудам или сосудам, которые никому не нравились, — такими черными, грязными и некрасивыми они были. Но Господь в конце концов руки его освободил от корзин (Пс 80:7), и во времена Давида они находились на верном пути, чтобы стать одним из самых процветающих царств в мире, приятным для глаз, как голубица, которой крылья покрыты серебром (ст. 14). «И поэтому, — говорит д-р Хаммонд, — во время царствования Христа языческие идолопоклонники, которые были доведены до самого низменного и презираемого положения, поклонявшиеся дереву и камню, преданные порочным похотям, должны оставить свое отвратительное состояние, заняться служением Христу и воспроизводить христианские добродетели — величайшую внутреннюю красоту в мире». Эти слова также можно применить к освобождению Церкви, избавившейся от своего страдающего положения, и утешению верующих после отчаяния.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 67 глава 11 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Животная Твоя живут на ней. Животными называет здесь приобщившихся животворящей пищи. На ней же не тоже ли значит, что и в достоянии Его? Уготовал ecu благостию Твоею нищему, Боже. Что же уготовал, как не ихже око не виде, и ухо не слыша (1Кор 2,9)? И кто нищий, как не один из тех, о которых сказал: блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное (Mф. 5,3)?

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Животная Твоя живут на ней: уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже

Отец Небесный питает нищих, как птиц, ни сеющих, ни собирающих в житницы.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Животная Твоя живут на ней». Животными Божиими называет Пророк священных Апостолов, чрез которых Господь отгнал прелесть и людей обратил к Боговедению. Так и о Павле сказано: «сосуд избран Ми есть сей, принести имя Мое пред языки и царми, и сынми израилевыми» (Деян 9:15). Они-то будут жить в достоянии Божием, то есть, среди язычников, — так возвещает пророческое слово. Живут же и до сего дня, не только освящая приближающихся к ракам вмещающим тела их, но и обращая человеческия души учением, заключающимся в их писаниях.

«Уготовал еси благостию Твоею нищему Боже». Сие, говорит Пророк, по благости Твоей даровал Ты обнищавшему естеству человеческому.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Животная Твоя живут на ней (в нем).

В достоянии, говорит, Твоем из язычников обитают те, которые духовно питаются Тобою и живут в Тебе, Господи, божественною жизнью. Или животными называются, по Феодориту, Христовы Апостолы, которых пророк Аввакум наименовал конями, говоря так: Ты навел на (горькое) море (то есть, на неверие) коней твоих, возмущающих многие воды (Авв 3,15).

Уготовал ecи благостию Твоею нищему (богатство), Боже.

Народ из язычников был нищ, как не имевший никакого духовного богатства, ни закона, ни пророков: но Ты, говорит, Господи, по своей благости приготовил для него другое богатство, то есть, вышесказанный вольный дождь божественной проповеди и дарований Духа, по словам Дидима.

Слова Афанасия: Что же Ты приготовил? То, что глаз не видал, ухо не слышало. Кто же этот нищий, как не те, о которых сказано: Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное? Тоже почти говорит и Евсевий. О нищем народе сем сказал и Исаия; Посему станет благословлять Тебя народ сей нищий и города людей обижаемых будут благословлять Тебя. (Ис 25,9).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 67 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно