I. Что сам Бог водил Израиль по пустыне. Когда Он освободил их из уз рабства, то не оставил в пустыне, а сам шел перед ними, когда Ты шествовал пустынею (ст. 8). Это было не путешествие, а шествие, ибо они шли, как воины, как армия, со знаменами. Египтяне надеялись, что пустыня запрет их, но обманулись. Божий Израиль, имея такого предводителя, шествовал через пустыню и не погиб в ней. Отметьте: если Бог привел Свой народ в пустыню, то Он, несомненно, будет идти впереди и выведет его из нее (Песн 8:5).
II. Что Он заявил о Своем прославленном присутствии вместе с ними на горе Синай (ст. 9). Ни один народ никогда не видел славу Бога и не слышал Его голос, как Израиль (Втор 4:32−33). Ни один народ не имел такого чудесного закона — так детально истолкованного и жизненного. Тогда земля потряслась, и похоже, что соседние страны также испытали шок. Ужасные громы сопровождались грозовыми ливнями, которыми изливались небеса, пока божественная доктрина проливалась как дождь (Втор 32:2). Синай, который сам по себе был огромной горой, длинной грядой гор, потрясся от присутствия Божьего (см. Суд 5:4−5; Втор 33:2; Авв 3:3). Это страшное явление Божественного величия, которое наполняло окружающих страхом и ужасом, также ободряло их веру в Него и их упование на Него. Какие бы горы трудностей ни вставали на их пути к счастливому поселению, Тот, кто мог поколебать Синай, сможет устранить и одолеть их.
III. Что Он очень хорошо заботился о них и в пустыне, и в Ханаане (ст. 10−11): «Обильный дождь проливал Ты, Боже, и Ты готовил необходимое для бедного». Эти слова могут подразумевать (1) обеспечение израильтян в пустыне манной, которая проливалась на них, и куропатками (Пс 77:24,27); и это справедливо можно назвать дождем щедрости, или необыкновенной щедрости, ибо это был исключительный пример божественной щедрости. Это утвердило народ Израиля (здесь он назван наследием Божьим, так как Господь избрал его быть Своим особым богатством), когда он изнемогал и был близок к гибели — это укрепило их веру и послужило непреложным доказательством Божьей силы и милости. Даже в пустыне Бог устроил комфортное проживание для Израиля, который был Его собранием. Или (2) своевременное подкрепление, данное им в Ханаане — земле, где течет молоко и мед, о которой говорят, что она от дождя небесного напояется водою (Втор 11:11). Когда порой эта плодородная земля была готова превратиться в бесплодную из-за грехов тех, кто проживал на ней, Бог в Своем суде вспоминал о милости и посылал обильный дождь, оживлявший землю, где проживало общество Израиля; и этого было достаточно, чтобы насытить бедных хлебом. Эти слова говорят больше: о духовном обеспечении Израиля Божьего. Дух благодати и Евангелие благодати являются тем изобильным дождем, которым Бог подтверждает Свое наследие и благодаря которому они получают свои плоды (Ис 45:8). Сам Христос является дождем: «Он сойдет, как дождь, как капли, орошающие землю» (Пс 71:6).
IV. Что благодаря Ему они часто одерживали победу над врагами. С того момента, как они вошли в Ханаан, на протяжении всего времени судей и до времен Давида против израильтян восставали армии и цари воинств, но в конце концов народ Божий одержал над ними победу (ст. 12−13,15). Здесь обратите внимание, (1) что Бог был их главнокомандующим: «Господь даст слово, как генерал своим армиям». Для них Он поставил судей, дал им поручение, наставление и уверенность в успехе. Бог сказал во святилище Своем: «Мой Галаад».
(2) Что у них были пророки — Божьи посланники, которые сообщали волю Божью. Бог дал им Свое слово (слово Господа пришло к ним) и затем провозвестниц великое множество (употребляется слово в женском роде). Когда у Бога есть слово для народа, Он не нуждается в посланниках (или, возможно, эти слова ссылаются на то, что обычно женщины присоединялись к ликованию, когда одерживалась победа (Исх 15:20; 1Цар 18:7), во время которого они обращались к слову Божьему, радуясь ему так же, как и Его делам).
(3) Что их враги были побеждены и рассеяны: «Цари воинств бегут». Они действительно бежали с максимальной поспешностью, исполнившись великим ужасом; они не сражались, а бежали и бежали; они отступали без единого удара, бежали быстро и никогда больше не собирались развязывать войну.
(4) Что они обогащались трофеями, добытыми на поле битвы: «…а сидящая дома делит добычу». Не только мужчины, солдаты, жившие за счет обоза, по статусу о распределении делили добычу (1Цар 30:24), но даже женщины, оставшиеся дома, получали часть, что свидетельствует об изобилии добычи.
(5) Что все то, что Бог сделал для них, было освящено и предоставлено им для реформации (ст. 15): «Когда Всемогущий рассеял царей на сей земле, она (Церковь) забелела, как снег на Селмоне», — очищенная и обновленная Божьими милостями. Когда воины ходили в поход против врагов своих, то береглись всего худого, и тогда армия возвращалась с победой, а Израиль благодаря победе утверждался в своей чистоте и благочестии. Эти многочисленные победы Израиля можно сравнить с победами над смертью и адом, одержанными превознесенным Искупителем ради тех, кто принадлежит Ему. Благодаря воскресению Христа нашим духовным врагам пришлось бежать, их сила истощилась, и они лишились возможности когда-либо причинить вред кому-нибудь из народа Божьего. Эту победу вначале увидели женщины и сообщили о ней ученикам (Мф 28:7), а те уже проповедовали о ней всему миру, в то время как оставшиеся дома верующие, которые не приложили к ней никаких усилий, радовались и делили добычу.
V. Что из положения ничтожного и презираемого народа они продвинулись к богатству и процветанию. Когда израильтяне были рабами в Египте, и после, когда подвергались нападениям со стороны своих могущественных соседей, к ним относились, как к мусору, как к пренебрегаемым разбитым сосудам или сосудам, которые никому не нравились, — такими черными, грязными и некрасивыми они были. Но Господь в конце концов руки его освободил от корзин (Пс 80:7), и во времена Давида они находились на верном пути, чтобы стать одним из самых процветающих царств в мире, приятным для глаз, как голубица, которой крылья покрыты серебром (ст. 14). «И поэтому, — говорит д-р Хаммонд, — во время царствования Христа языческие идолопоклонники, которые были доведены до самого низменного и презираемого положения, поклонявшиеся дереву и камню, преданные порочным похотям, должны оставить свое отвратительное состояние, заняться служением Христу и воспроизводить христианские добродетели — величайшую внутреннюю красоту в мире». Эти слова также можно применить к освобождению Церкви, избавившейся от своего страдающего положения, и утешению верующих после отчаяния.
Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему. Дождем именует евангельское слово, по сказанному: снидет яко дождь на руно (Пс 71,6). Вольным же называет в отличие от служения подзаконного, потому что подзаконные службы допущены Им не добровольно, по сказанному: кто изыска сия из рук ваших (Ис 1,12)? или: всесожжения ваша не суть приятна, и жертвы ваша не усладиша Мя (Иер 6,20). И изнеможе, Ты же совершил ecи е. Изнемог древле, когда идолослужительствовал. Но совершил ecи е, призвав евангельскою проповедью.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 10−11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему, и изнеможе, Ты же совершил еси е. Животная Твоя живут на ней: уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже
Третье отделение славословия Давидова: Бог прославляется за дарование народу Своему земли обетованной.
«Ты даровал, — взывает к Богу пророк, — Израилю, которого избрал паче всех языков (Втор 7:6) и чрез то соделал как бы наследием Своим (Втор 9:29), такую землю, которая хотя лежит на горах и не имеет великих рек, однако, по Твоему промыслу, щедро напаяется дождем (Втор 11:11,12)».
«Сколь ни удручен был народ Израильский странствованием в пустыне, но введши его в сию землю, Ты соделал то, что вскоре он умножился, укрепился, обогатился».
«Земля его наполнена стадами, которым Ты даешь на ней пищу и которые даешь ему в пищу».
«По благости Твоей, Ты уготовал на ней и нищему потребное: ибо дал и обилие плодов, и закон оставлять бедным останки на полях и в винограде и предоставлять им весь самородный плод седмаго лета».
Евсевий под именем наследия разумеет здесь собственное наследие Сына Божия (см.: Пс 2:7,8), то есть истинную Церковь; под именем дождя вольнаго — слово Евангелия, которое противоположно рабству закона и с которым Сын Божий нисходит на землю не в ужасах Синайских, но яко тихий дождь на руно (Пс 71:6); под именем животных — души, живущие сущею в Боге жизнию, или, по словам Исаии, наслаждающиеся от животных (жизненной сущности) славы Его (Ис 66:11); под именем нищаго — человечество Иисуса Христа, который нас ради обнища богат сый, да мы нищетою Его обогатимся (2Кор8:9).
Но как первым изъяснением открывается более порядка и союза в частях песни пророческой, то последнее кажется более приспособлением текста преобразовательным, нежели существенным его изложением.
Источник: Объяснение псалма LXVII.
«Дождь волен отлучиши Боже достоянию Твоему». Что выше назвал Пророк каплями росы, то здесь именует дождем; потому что учителям подавалась благодать соразмерно с потребностию учащихся. Ибо дождем называет напоение учением. Наименовал же его вольным по произвольному желанию; потому что непринужденно напоевается человек, но, убедившись учением, приемлет благодать.
«И изнеможе, Ты же совершил еси е». Изнемогшим Пророк назвал не дождь, но достояние; изнеможением же наименовал востание злочестивых. Так и Господь сказал Павлу: «довлеет ти благодать Моя: сила бо Моя в немощи совершается» (2Кор12:9). Но и во время востания Ты утвердил и подкрепил подвижников; потому что они — Твое достояние, по пророчеству, в котором сказано: «проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли» (Пс 2:8), Так перевел и Симмах: которое усовершил и прочно основал; Акила же еще яснее выразил: и утомленное соделал Ты твердым; потому что утружденное гонениями достояние сохранил незыблемым.
Дождь волен отлучиши (уделишь), Боже, достоянию Твоему.
Достояние Божие есть народы, согласно с сими словами: дам Тебе народы в достояние Твое (Псал. 2,8). Дождь в историческом значении есть манна, а в высшем, по изъяснению Афанасия и Евсевия, — Евангельское слово, умягчающее и напояющее человеческие души: потому что Моисеев закон не был дан по предварительной воле Божией, но — по последующей и по домостроению, так как Бог не имел нужды в жертвах, ни в других подобных законных наблюдениях; ибо кто, говорит, требовал сего от рук ваших (Ис 1,12)? и сам Господь сказал: Моисей, по жестокосердию вашему, предписал сие (Марк. 10,5); а слово евангельской проповеди было по благоволению предыдущей воли Божией. Или здесь говорится о дожде вольном в том значении, что закон и не хотевших исполнять заповеди его иудеев принуждал к тому, в противном случае побивал камнями и сожигал и вообще подвергал горькой смерти преступников его; а евангельский закон не принуждает никого, но предлагается хотящим по собственной воле: кто, говорит, хочет идти за Мною (Марк. 8,34).
Слова Феодорита: назвал оное вольным по причине произвольной расположенности; ибо принужденно здесь никого не орошает (еванг. учением); но по собственному убеждению посредством учения получают благодать.
И изнеможе (оно изнемогло было). Ты же совершил ecи e.
Состоящее из народов достояние Твое, говорит, изнемогало, быв изнурено от жестокой власти демонов и дьявольской: но Ты привел его в совершенное и здравое состояние, обновив его посредством возрождения его святым крещением и утвердив его на камени заповедей Твоих.
Того же Феодорита: Немощью назвал сопротивления нечестивых. Так и Господь сказал Павлу: Ибо сила моя в немощи совершается. Но и во время восстания (их) Ты удостоверяешь и утверждаешь подвижников, ибо они твое наследство. И Афанасия: Оно изнемогало некогда—когда служило идолам Но Ты совершил его, призвав посредством евангельской проповеди.
Ст. 10−11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию твоему, и изнеможе, ты же совершил еси е. Животная твоя живут на ней: уготовал еси благостию твоею нищему, Боже.
Синайское Законодательство, давшее еврейскому народу точные законы, обнимавшие его жизнь со всех сторон, сплотило прежних рабов в самостоятельную единицу, особую нацию. Уже одним этим оно было для него великим благодеянием. Но Господь и дальше продолжал осыпать их своими милостями. Он ниспосылал им в нужное время «обильные дожди», разумеются такие, которые выпадали не в обыкновенный период дождей, но вне границ последних, смотря по надобности в них для евреев («наследие»). Когда евреи нуждались в чем-либо, при борьбе ли с врагами или от недостатка внешнего благополучия, когда вообще еврей «изнемогал», Господь являлся к нему с своей помощью и «подкреплял», т. е. воздвигал его. Подобных случаев Божественного покровительства Господа своему избранному народу история евреев представляет необыкновенное количество. Самое назначение евреям Палестины, страны плодородной, было выражением благости со стороны Бога.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента