Благословен Бог,
Который не отверг молитвы моей
и не отвратил от меня милости Своей.
I. В поклонении Своему Богу (ст. 13−15). Других он призывает воспеть хвалу Богу с радостными восклицаниями, но в своем решении идет дальше и говорит, что прославит Бога (1) дорогими жертвами, которые по закону приносились, чтобы почтить Его. Другие люди не имели достаточных средств или им не хватало рвения, чтобы таким образом потратиться, прославляя Бога, но для Давида это не составляло труда, и он желал подобным образом проявить свое уважение к Богу (ст. 13): «Войду в дом Твой со всесо-жжениями». Его жертвы должны были быть публичными и совершаться в том месте, которое избрал Бог: «Я войду в дом Твой с ними». Христос — наш храм, которому мы должны приносить свои духовные дары и которым они освящаются. Они должны быть наилучшего качества — всесожжения, полностью поглощаемые огнем на алтаре. Они воздавали почесть Богу, и в них приносящий жертву не имел части. Для всесожжений приносились откормленные животные, а не хромые или увечные, — такие, какие сам человек хотел бы видеть на своем столе. Бог — наилучшая Личность, и мы должны служить ему наилучшим, что имеем. Трапеза, которую Бог готовит для нас, — это трапеза из тучных яств, из тука костей (Ис 25:6), и такие же жертвы мы должны приносить Ему. Давид обещает принести в жертву волов и козлов — таким щедрым он хочет быть в своей ответной хвале. Он собирается приносить не то, что ему ничего не стоит, а то, что имеет определенную ценность. Это будет сопровождаться воскурением тука овнов, то есть тук овнов также будет сжигаться на алтаре, и его дым будет возноситься подобно фимиаму. Или эти слова можно понять как «овны и фимиам». Фимиам является прообразом ходатайства Христа, без которого самые тучные жертвы не будут приняты.
(2) Сознательным исполнением своих обетов. Мы не можем должным образом прославить Бога за избавление от бедствия, если сознательно не исполняем обеты, принесенные Ему в трудное время. Таково было решение псалмопевца (ст. 13−14): «…воздам Тебе обеты мои, которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей». Отметьте:
[1] очень часто во время страданий или желая обрести милость, мы даем Богу обеты, то есть торжественно обещаем Господу воздерживаться от греха и более сознательно исполнять свой долг (что заслуживает одобрения). Нельзя сказать, что эти обеты являются ценным размышлением для обретения благоволения Бога, но в то же время они являются ограничивающим условием для получения доказательств Его благоволения.
[2] Мы не должны забывать обеты, данные в скорби, когда беда позади, а беспокоиться о том, чтобы исполнить их, ибо лучше не давать обет, чем дать и не исполнить.
II. В обращении к своим друзьям (ст. 16). Он призывает хороших людей собраться вместе, чтобы послушать его хвалебный рассказ о Божьем благоволении к нему: «Придите, послушайте, все боящиеся Бога, так как (1) вы присоединитесь к моей хвале и поможете мне возблагодарить Его». Мы должны так же стремиться получить помощь боящихся Бога, когда возносим благодарность за обретенные милости, как и их помощь в молитве о наших нуждах.
(2) «Через мои слова вы получите назидание и ободрение. Услышат кроткие и возвеселятся (Пс 33:3). Боящиеся Тебя увидят меня — и возрадуются (Пс 118:74), поэтому я хочу быть среди них, чтобы обратиться к ним, а не к пустым мирским людям, которые будут подшучивать и высмеивать меня (не стоит метать бисер перед свиньями). А тем, которые боятся Бога и правильно используют мои слова, я расскажу, что Бог сделал для моей души». Он будет рассказывать об этом не из гордости и желания обрести показную славу, не для того, чтобы другие о нем думали, как о любимце небес, а чтобы почтить Бога, перед которым в долгу, и для назидания других. Обратите внимание, что дети Божьи должны делиться своим опытом друг с другом. Мы должны использовать любую возможность, чтобы рассказывать друг другу о великих милостях, которые Бог совершил для нас, в особенности о том, что Он сделал для нашей души; о духовных благословениях и благах, которыми Он благословил нас. Это сильнее всего воздействует на нас, и поэтому мы должны стремиться таким же образом воздействовать на других. Что же Бог сделал для его души?
[1] Он выработал в нем любовь к молитве и Своей благодатью расположил его сердце к этому долгу (ст. 17): «Я воззвал к Нему устами моими». Но если бы Бог среди других милостей, содеянных для нашей души, не дал нам Дух усыновления, научающий и побуждающий нас воскликнуть: «Авва, Отче!», мы никогда не обратились бы к Нему. В своей хвале Господу мы должны благодарить Бога за то, что Он разрешил нам молиться, повелел нам молиться, ободрил нас молиться и (чтобы увенчать все) дал сердце, желающее молиться. И чем больше мы взываем к Нему своими устами, то есть если мы смогли верой и надеждой воздать Ему славу, когда еще только искали Его милости и благодати, и поблагодарить за милость, еще не полученную, то тем больше превозносим Его своим языком. Взывая к Нему, мы, безусловно, превозносим Его. Ему нравится видеть Себя почтенным смиренными молитвами чистых сердцем верующих, и это великое благо, которое Он совершил для наших душ. Великое благо, что Ему угодно соединить наши стремления: чтобы в поиске собственного благополучия мы искали Его славы. «На моем языке было Его превознесение» (так можно прочитать это место); то есть «я размышлял, как превознести и возвеличить Его имя». Когда молитва на наших устах, хвала должна быть в сердце.
[2] Господь выработал в нем отвращение ко греху, как к препятствию для молитвы (ст. 18): «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то, я знаю очень хорошо, не услышал бы меня Господь». Некоторые иудейские писатели, в которых была закваска фарисейская, то есть лицемерие, превратно истолковали эти слова: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то есть (говорят они) если бы я позволили себе согрешить в сердце, но беззаконие не проявилось в моих словах и поступках, то не услышал бы меня Господь, то есть Он не обиделся бы на меня, не обратил внимание на мой грех и не призвал бы к ответу», словно для Бога сердечные грехи не являются грехами. Лживость подобных заявлений наш Спаситель продемонстрировал в духовном толковании закона (Мф 5 гл.). В действительности смысл этого отрывка прост: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то есть с удовольствием думал о нем, любил, наслаждался и погряз в нем, если бы я относился к нему как к другу и радовался ему; если бы делал все необходимое для греха и огорчался, расставаясь с ним, если бы я перекатывал его под языком, как конфетку, если бы он жил лишь в сердце, и, таким образом, был одобрен и высоко оценен, если бы мой внутренний человек наслаждался им, то Бог не услышал бы мою молитву, и не принял бы ее; Он был бы недоволен ею и не ответил на нее». Отметьте, что беззаконие в сердце, несомненно, испортит утешение и успешность молитвы, ибо жертва нечестивых — мерзость пред Господом. Тот, кто продолжает любить грех и грешить, не имеет части ни в обетовании, ни в Посреднике и поэтому не должен ожидать услышать ответ на молитву.
[3] Он милостиво пообещал псалмопевцу дать благоприятный ответ на его молитву (ст. 19): «Но Бог услышал. Хотя я нахожу в себе много плохого и начал бояться, что Бог не примет мои молитвы, в то же время, к собственному утешению, я увидел, что Он рад принять их». Все это Бог сделал для него в ответ на молитву. Он предоставил ему доказательства Своего благоволения и доброй работы, совершенной в нем. Поэтому псалмопевец заканчивает песнь словами: «Благословен Бог» (ст. 20). Две предыдущие фразы являются главным и второстепенным утверждением силлогизма: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь». Это утверждение. «Но Бог услышал» — это предположение, согласно которому мы делаем разумный вывод: «Следовательно, в моем сердце нет беззакония». Но вместо того, чтобы утешиться этими словами, псалмопевец воздает хвалу Богу: «Благословен Бог». Какой бы ни была предпосылка, она всегда должна завершиться прославлением Бога. «Бог услышал, и поэтому благословен Бог». Обратите внимание: то, чего мы добились молитвой, должны носить с хвалой. Милости, полученные как ответ на молитву, особым образом обязывают нас быть благодарными. «Он не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей». Чтобы избавление не приписывалось некоторым достоинствам его молитвы, псалмопевец относит его к Божьей милости. Он добавляет эти слова в качестве исправления: «Не моя молитва добилась избавления, а милость послала его». Бог не отвергает наших молитв на том основании, что Он не отвращает Своей милости, ибо она является источником наших надежд и утешений и поэтому должна быть сутью нашей хвалы.
«Благословен Бог, иже не отстави молитву мою и милость Свою от мене»; то есть, песнопениями воздаю Благодетелю, приявшему молитву мою и даровавшему мне милость.
Благословен Бог, иже не отстави (отринул) молитву мою и милость свою от мене.
Пусть, говорит, будет благословен Бог, который не отвергнул от Себя, то есть, от благости и человеколюбия своего молитву и не удалил милости своей от меня.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента