1. Все говорит о славе Бога, о том, что Он достоин принять хвалу от всех, ибо Он благ и каждому народу дает повод для хвалы.
2. Обязанность человека заключается в том, чтобы славить Бога. Это часть закона сотворения, и поэтому требуется от каждого творения.
3. Звучит пророчество об обращении язычников в веру во Христа, о том времени, когда все народы прославят Бога и со всякого места к Нему будет возноситься фимиам хвалы.
4. Псалмопевец говорит о своем добровольном и искреннем желании прославить Бога. Он сам посвятит себя хвале и хочет, чтобы все народы земли, а не только Израильский, платили Ему эту дань. Он призывает все народы (1) воскликнуть Богу. Святая радость — это благоговейное чувство, которое должно оживлять всякую хвалу. И хотя нельзя сказать, что в религии Бог принимает именно шумные восклицания (лицемерам велено, чтобы голос их был услышан на высоте, Ис 58:4), тем не менее, прославляя Бога:
[1] мы должны быть искренними и ревностными, должны совершать свой долг со всей силой и полностью посвящая себя Ему.
[2] Мы должны быть открыты и на виду у людей как слуги, которые не стыдятся своего Господина. Под радостным восклицанием подразумеваются оба эти понятия.
(2) Воспеть с радостью и для назидания других воздать славу имени Его, то есть всему тому, посредством чего Его имя нам известно (ст. 2). То, что прославляет имя Бога, должно быть сутью нашей хвалы.
(3) Воздать славу, хвалу Ему, насколько это в наших силах. Прославляя Бога, мы должны хвалить Его; это должно быть сутью и стремлением всякой хвалы. Считайте своей величайшей славой хвалу Богу (написано в некоторых переводах). Самая величайшая честь, на которую способно творение по отношению к своему Творцу, — воздать славу Его имени.
II. Псалмопевец призывает все народы прославить Бога (ст. 1) и предсказывает (ст. 4), что они это сделают: «Вся земля да поклонится Тебе, люди по всей земле, даже в самых отдаленных районах, ибо вечное Евангелие будет проповедано живущим на земле и всякому племени и колену, и поэтому поклонитесь Сотворившему небо и землю» (Откр 14:6−7). Будучи возвещено, оно не возвратится бесплодным, а заставит всю землю в той или иной степени поклониться Богу и воспеть Ему. Во времена Евангелия Богу будут поклоняться, воспевая псалмы. Люди будут петь Богу, то есть петь имени Его, так как своей хвалой мы можем добавить вклад лишь к Его провозглашенной славе, посредством которой Бог явил себя нам, но ничего не можем прибавить к Ему присущей внутренней славе.
III. Чтобы дать нам тему для хвалы, псалмопевец призывает прийти и посмотреть на дела Бога, так как Его дела славят Его независимо от того, славим ли мы Его. А причина того, почему мы не славим Его больше и лучше, заключается в том, что мы не должным образом и недостаточно внимательно наблюдаем за ними. Поэтому давайте посмотрим на дела Бога и обратим внимание на примеры Его мудрости, силы и верности, проявленные в них (ст. 5). Давайте говорить о них и говорить о них Ему (ст. 3): «Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих!»
1. Дела Бога чудесны и при должном размышлении могут исполнить нас вполне уместным изумлением. Бог страшен (т.е. изумителен) в Своих делах благодаря могуществу Своей силы, которая сияет так ярко и обладает такой мощью, что вполне справедливо можно сказать: «…нет дел, как Твои». Поэтому Писание говорит, что Бог досточтим хвалами (Исх 15:11). Во всех своих поступках относительно сынов человеческих Он страшен, и на Него нужно взирать со святым благоговением. В огромной степени религия заключается в благоговении перед божественным провидением.
2. Дела Божьи вызывают ужас у Его врагов; очень часто они пугали и покоряли их (ст. 3): «По множеству силы Твоей, перед которой никто не сможет устоять, покорятся Тебе враги Твои. Они лягут у Твоих ног (как говорит слово), то есть будут вынуждены вопреки своей воле примириться с Тобой на любых условиях». Подчинение из страха редко бывает искренним, поэтому сила не является правильным средством распространения религии, как и нет повода радоваться подобным новообращенным в Церкви, которые в конце окажутся лжецами (Втор 33:29). Дела Божьи благоприятны и выгодны для Его народа (ст. 6). Когда Израиль вышел из Египта, Он превратил море в сушу перед ними, что ободрило их следовать Божьему водительству, проходя через пустыню. А когда им предстояло войти в Ханаан, для их ободрения Он разделил воды Иордана, и они через реку перешли стопами; и эти стопы, чудесным образом принадлежащие небесам, больше подходили для кавалерии, чем для пехоты в войнах Господа. Поэтому враги трепетали перед ними (Исх 15:14−15; Нав 5:1), в то время как там веселились мы о Нем, доверяя Его силе (так как упование на Господа часто выражается ликованием в Нем) и воспевая Ему хвалу (Пс 105:12). Там веселились мы о Нем, то есть наши предки и мы в их чреслах. Радость наших отцов была нашей радостью, и мы должны смотреть на себя, как на их соучастников в этом. 4. Дела Божьи повелевают всему. Благодаря им Бог поддерживает Свое владычество в этом мире (ст. 7): «Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы».
(1) У Бога повелевающий глаз; с высоты небес Его глаз видит четко и во всей полноте; он повелевает всем обитателям этого мира. Очи Господа, которые объемлют взором всю землю; даже самые удаленные и неприметные народы не могут избежать Его исследования.
(2) У Бога повелевающая рука; Его могущество правит вечно, оно никогда не ослабевает, и ему ничто не может воспрепятствовать. Сильна Его рука и высока Его десница. Из этого автор делает заключение: «…да не возносятся мятежники»; пусть тот, кто имеет непокорное и мятежное сердце, не осмеливается выступить против Бога, как Адония, который, возгордившись, сказал: «…я буду царем». Пусть настроенные против Бога не превозносятся, словно есть вероятность, что они добьются своей цели. Нет, пусть успокоятся, ибо Бог сказал: «Ныне превознесусь», и человек не может возразить этому.
Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени Его. Воскликновение есть победная песнь, воспеваемая при падении врагов. Так и по низложении князей века сего в пришествие Христово повелевается всем язычникам возгласить победные песни.
Источник: Толкование на псалмы.
Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени его, дадите славу хвале его
Земнородные, как твари Творца вселенной, наслаждающиеся бытием своим по воле Творца, равно как и всеми другими дарами, должны постоянно славословить Его: это — их истинное бытие, их блаженство.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
«Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его». Все люди, говорит Пророк, участвуйте с нами в песнопении, и с нами совокупно воздайте Богу подобающее чествование. Справедливо весь род человеческий к таковому общению призывают иудеи; потому что в них предначертывалось спасение всех. Как иудеи избавились от рабства вавилонскаго; так все люди освободились от горькаго мучительства диавола. Потом научают, как возносить песнопение.
Воскликните Господеви вся земля.
Восклицание собственно значит победный голос побеждающих на брани, каковый голос сильно устрашает врагов в начале победы над ними, как мы сказали о том в изъяснении 46-го псалма. Итак, Давид сими словами побуждает Иудеев восклицать к Богу победную песнь, потому что Он устрашил пленивших их Вавилонян и избавил от плена порабощенных ими иудеев. Говорит: вся земля, то есть, все люди живущие на земле, как и Симмах перевел. Здесь заметь, читатель, что Давид сими словами пророчествует о призывании всех народов.
Слова Феодорита: Как иудеи освободились от рабства Вавилонянам, так и все люди, по вочеловечении Бога и Спасителя, избавились от жестокой власти диавола.
Пойте же имени Его, дадите славу хвалы Его.
При изъяснении девятого псалма мы сказали, что имеющие любовь к кому-либо обыкновенно составляют для него песни, которыми удовлетворяют желанию и любви своей. Подобно сему и Давид побуждает иудеев петь имени возлюбленного ими Бога и давать славу, то есть, честь и великолепие хвалению Его, говоря как бы так: славно хвалите Его, как Бога, по словам Афанасия, и не так, как хвалите земных людей.
Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени его, дадите славу хвале его.
Все народы должны воздать хвалу Богу при виде Его дел
«Воскликните Богу, вся земля». Под землею разумеются не произведения земли, не природа физическая, а ее — сознательные обитатели, люди.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента