Но Бог не позволил полностью низвергнуть Свой народ. Он предпочел вывести его на свободу — речь идет об изобилии и процветании, ждущих Израиль в период тысячелетнего царства. Уильямс пишет об этом так:
«Несмотря на неустанные попытки сатаны и человека уничтожить Израиль, его двенадцать колен появятся на горе Сион на заре тысячелетнего царства, продемонстрировав этим правдивость девятого стиха. Они засвидетельствуют, что их справедливое наказание (ст. 10−12) было обусловлено любовью и совершено в мудрости».
I. Защиту в общем (ст. 9): «Он сохранил душе нашей жизнь, чтобы она не угасла, ибо, находясь в наших руках, она подвержена опасности проскользнуть сквозь пальцы». Мы должны признать, что наша жизнь и душа соединены лишь благодаря милостивому провидению Божьему и Его посещениям, хранящим наш дух. Он дает жизнь нашей душе (дословный перевод). Тот, кто дал нам жизнь, постоянно поддерживает ее в нас, а Божьи провидения постоянно действуют. Когда мы близки к падению и гибели, Господь восстанавливает нашу душу и как бы дает ей новую жизнь, даруя новые утешения. Non est vivere, sed valere, vita — жизнью называется не существование, а блаженство. Но мы так склонны к ошибкам и падениям, так подвержены многим разрушительным несчастным случаям, гибельным бедствиям и смертельным болезням, что нас должна охранять божественная сила. Он ноге нашей не дал поколебаться, оберегая от невидимого зла, о существовании которого и исходящей от него опасности мы не предполагали. Ему мы обязаны тем, что до нынешнего момента не подверглись вечной гибели. Стопы святых Своих Он блюдет.
II. Особое избавление от великих бедствий. Обратите внимание:
1. Каким отчаянным было бедствие и угрожающей — опасность (ст. 11−12). Здесь не указано, какое бедствие Церкви имеет в виду автор. Возможно, это проблема некоторых отдельных личностей или семейств. Но чем бы это ни было, они были изумлены бедой, как попавшая в сеть птица, охваченная и запутавшаяся в ней, как рыба в сети. Они были придавлены ею, словно чресла их были окованы (ст. 11). Но во всем этом они признавали руку Бога. Мы оказываемся в сети лишь в том случае, когда Бог вводит нас в нее, и оказываемся в страдании лишь тогда, когда Он возлагает его на нас. Есть ли что-либо опаснее воды и огня? Мы вошли в огонь и в воду, то есть прошли через различные страдания; конец одной беды был началом другой; когда мы избавлялись от одной опасности, подвергались другой. Такими могут быть страдания наилучших святых мужей Божьих, но Господь пообещал: «Будешь ли переходить через воды, пойдешь ли через огонь, — Я с тобою» (Ис 43:1). Гордые и жестокие люди могут быть такими же опасными, как огонь и вода, и даже более. Остерегайтесь же людей (Мф 10:17). Когда люди восстали на нас (Пс 113:2−4), то это было водой и огнем; угроза была серьезной, о чем говорится здесь: «Ты посадил человека на главу нашу, чтобы он топтался по нам и оскорблял нас, чтобы он обижал, более того, сделал нас своими рабами, говоря душе нашей: «пади ниц, чтобы нам пройти по тебе»» (Ис 51:23). В той же степени, как добрые правители радуются, если им удается царствовать в сердцах своих подданных, так и тираны гордятся, восседая на их головах. В то же время преследуемая Церковь признает и в этом руку Бога: «Ты повелел им так поносить нас», ибо самый яростный угнетатель имеет лишь ту власть, которая дана ему свыше.
2. Как милостив был план Бога, приведший их к этому бедствию и опасности. Посмотрите, в чем был его смысл (ст. 10): «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас…» Мы сможем извлечь пользу из страданий только в том случае, если подобным образом будем относиться к ним, ибо в их сущности мы можем рассмотреть благодать и любовь Бога, а по окончании их — почести и выгоду для себя. Страдания испытывают нас, как огонь — серебро, (1) чтобы наши благодати, пройдя испытание, стали более очевидными, а мы — проверенными, как серебро, когда на нем установили пробу; и это послужило бы нам (и возможно, всему миру) к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа (1Пет 1:7). Непорочность и постоянство Иова стали очевидными благодаря его страданиям.
(2) Чтобы наши благодати, пройдя испытание, стали более сильными и активными, а мы стали бы лучше, подобно серебру, которое очищается огнем и освобождается от примесей. В результате страдания станут для нас неизреченным преимуществом, так как благодаря им мы становимся сопричастниками Божьей святости (Евр 12:10). Государственные бедствия предназначены для очищения Церкви (Дан 11:35; Откр 2:10; Втор 8:2).
3. Каким прославленным будет исход этих событий. Несомненно, беды Церкви закончатся хорошо, так как (1) их исход благополучен. Народ Божий оказывается в огне и воде, но благополучно проходит через них: «Мы вошли в огонь и в воду, но не погибли в пламени или потопе». Какие бы беды ни обрушивались на святых, благословен Бог, так как всегда есть путь, ведущий через них.
(2) Это становится началом нового, более счастливого состояния: «Ты вывел нас на свободу (на благодатное место, KJV), орошенное водой место (как написано в оригинале), подобное садам Господним и поэтому плодоносное». Бог подвергает Свой народ бедам, чтобы впоследствии их утешения были более приятными, а страдания могли принести добрый плод праведности. Все это может сделать самое скудное место благодатным.
Возвел еси человеки на главы нашя: проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой
«Возвел еси человеки на главы наша» (Пс 65:12). Ибо иногда попускает Бог демонам бесстыдно восседать в голове, то есть в мыслях, и увлекать душу к непристойным помыслам, с которыми нам необходимо бороться и сражаться, не соглашаясь и не входя в союз с ними.
Источник: Письма на разные темы. Монаху Кириаку.
Возвел ecи человеки на главы наши
Ты, говорит, Господи, подчинил нас врагам нашим и предал нас попиранию их. Это слово взято от подобия и переносно. Таково было у древних царей обыкновение, что после победы над врагами они наступали на главы побежденных, торжествуя таким образом и открывая всем одержанную над ними свою победу.
Так мы читаем в 10-й главе Иисуса Навина, что Иисус повелел всем израильтянам наступать ногами на шеи пяти Иевусейских царей, по одержанию над ними победы: И созвал Иисус всех Израильтян с начальствовавшими в брани и сказал им: Идите вперед и наступайте ногами вашими на шеи им (Иис Нав 1,24).
Проидохом сквозь огнь и воду
Под огнем и водою разумей скорби и бедствия, ибо скорби и жгут душу, как огонь, и заливают и потопляют ее, как вода. Здесь может кто либо спросить: как евреи называют Бога виновником своих бедствий, тогда как причиняли им бедствия вавилоняне: ибо Ты, говорят, разжег нас и ввел в сеть и подобное тому? В разрежение сего должно сказать, что евреи признавали Бога виновником терпимых ими бедствий, потому что Бог хотя и не по предварительной, но по последующей воле попустил вавилонянам пленить рабов Его за грехи их.
И извел ecи ны в покой
Наказав нас рабством за грехи наши, Ты, говорит, Господи, опять помиловал нас и извел в покой и свободу. Надобно знать, что слова: Ты испытал нас и прочее до сего места, сказаны пророчески от лица мучеников Христовых, так как они испытали все сии роды мучений, как и Апостол Павел исчисляет различные искушения их в 11-й главе послания к Евреям.
Другой говорит: Огнем называет огненные обстоятельства и водою те же, как погружающие и потопляющие не переносящих их мужественно; но кто прошел их, тот, при помощи Божией, исходит в покой, ожидая воздаяний за них. И поелику успех есть наш, а конец дар Божии, то в одном месте говорит: мы прошли, а в другом: Ты извел. Говорится также и у Исаии о сих обстоятельствах: не бойся, ибо Я избавил тебя; Я нарек тебя именем твоим: ты Мой; и если пройдешь воду, Я с тобою; и реки не сомкнутся над тобою; и если будешь проходить огонь, не сожжешься, огонь не обожжет тебя, ибо Я Господе Бог Святый израилев, спасающий тебя (Ис 43,2) (в изд. Своде).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента