Библия - Пс. 64:4 (Псалтирь 64 глава 4 стих)

Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 64 глава 4 стих)

64:4 Важно обратить внимание на то, что дальше происходит смена говорящих. В первой фразе Мессия вспоминает о Своей искупительной жертве на Голгофе, когда Он принял на Себя ужасный груз греха. Но верные иудеи быстро признают, что это не Его грехи, а «преступления наши». Они говорят: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис 53:5). Как только Израиль признает свою вину, он обретет уверенность в том, что все его преступления прощены.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 64 глава 4 стих)

Стихи 2−6. В этом псалме, приступая к престолу благодати, Давид не проявляет беспокойства о себе, а в самом его начале обращается к Богу, как к главе и устам собрания. И обратите внимание:

I. Как он воздает славу Богу (ст. 2).

1. Смиренным благодарением: «Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе; она ожидает, чтобы быть принятой вместе с благодарением. Когда Бог приближается к нам со Своим благоволением, мы должны выходить навстречу, чтобы встретить Его хвалой и ожидать, пока день не угаснет. «Хвала ожидает тебя с абсолютной удовлетворенностью Твоей святой волей и зависимостью от Твоей милости». Когда мы готовы за все благодарить, тогда слава ожидает Господа. «Хвала ожидает, чтобы Ты принял ее»; левиты ночью стояли в доме Господнем, готовые воспеть свои песни хвалы в назначенный час (Пс 133:1−2), и таким образом их хвала ожидала Его. «Хвала для Тебя замерла» (дословный перевод), как слова, не достаточные для выражения величия милости Бога, пораженные беззвучным восхищением ею. Как существуют святые воздыхания неизреченные, так существует и святое неизреченное восхищение, которое в то же время будет принято Тем, который испытывает сердца и знает, какая мысль у Духа. Наша хвала молчалива, чтобы хвала благословенных ангелов, которые превосходят в силе, была услышана. Пусть не будет возвещено Ему, что я говорю, ибо если человек вознесет Богу всю славу, то безусловно будет поглощен (Иов 37:20, английский перевод, KJV). Перед Тобой слава считается безмолвной (халдейский перевод) — настолько Бог превознесен выше наших благословений и хвалы. Слава всего мира принадлежит Богу, но ожидает она Его только на Сионе, в Его Церкви и среди Его народа. Все Его дела славят Его (они служат поводом для хвалы), но лишь Его святые благословляют Его действенным восхищением. Искупленная Церковь поет Ему новую песнь на Сионе (Откр 14:1,3). Сион — это место обитания Бога (Пс 75:3). Блаженные, пребывающие с Ним на этом месте, будут продолжать славить Его.

2. Искренней верностью: «…Тебе воздастся обет, то есть принесется обещанная жертва». Бог не примет наше благодарение за обретенные милости, пока мы не совершим обеты, данные в то время, когда стремились к этой милости, ибо лучше не обещать, чем обещать и не исполнить.

II. За что Давид воздает Богу славу.

1. За то, что Он слышит молитвы (ст. 3): «Хвала ожидает Тебя на Сионе (англ. пер. KJV)», но почему она уже приготовлена?

(1) «Потому что Ты готов услышать наши просьбы. Ты слышишь молитву! Ты можешь ответить на каждую молитву, ибо в Твоих силах сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем (Еф 3:20), и Ты ответишь на каждую молитву веры с доброжелательностью». Среди Его отличительных черт также упоминается, что Бог слышит молитвы, и это в огромной мере прославляет милость Бога и ободряет нас. И мы многого лишаем себя, если не используем всякую возможность прославить Его за это.

(2) Так как благодаря этой Его особенности мы готовы бежать к Нему всякий раз, когда оказываемся в беде. «Поэтому, так как Ты являешься Богом, слышащим молитвы, к Тебе прибегает всякая плоть». Вполне справедливо Тебя ожидает хвала каждого человека, как и молитва человека, оказавшегося в нужде или бедствии (чего бы он ни делал при благоприятных обстоятельствах). Сейчас к Тебе приходят только потомки Израиля и последователи их религии, но когда дом Твой назовется домом молитвы для всех народов, тогда к Тебе придет всякая плоть и будет принята (Рим 10:12−13). Поэтому давайте придем к Нему, придем смело, так как Он — Бог, слышащий молитвы.

2. За прощение грехов. В этом отношении кто Бог, как Ты, прощающий (Мих 7:18)? Благодаря этому качеству Он возвещает имя Свое (Исх 34:7), и за это Его ожидает слава (ст. 4). «Наши грехи достигают небес, дела беззаконий превозмогают нас. Они так многочисленны и отвратительны, что мы смущаемся и готовы впасть в отчаяние, когда они выстраиваются перед нами. Они превозмогают настолько, что мы не можем притворяться, что уравновешиваем их своей праведностью, и поэтому когда мы предстаем перед Богом, то наша совесть обвиняет нас, и нам нечем ответить. Что же касается наших преступлений, то благодаря Своей милости и ради праведности, данной Тобой, Ты очистишь преступления наши, чтобы мы не были осуждены за них». Обратите внимание: чем большей опасности мы подвергаемся из-за своего греха, тем больше имеем повод восхищаться силой и богатством прощающей милости Божьей, которая может свести на нет угрожающую силу наших многочисленных преступлений и страшных грехов.

3. За радостное расположение духа, которое Бог дает тем, кто приходит к Нему, и за утешение, которое они имеют в общении с Ним. Мы прежде должны быть очищены от беззакония (ст. 4), а затем приглашаемся к Божьим алтарям (ст. 5). Тот, кто вступил в общение с Богом, безусловно обретет в Нем истинное блаженство и удовлетворение.

(1) Они блаженны. Блажен не только народ (Пс 32:12), но и блажен человек, определенная личность, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Он счастлив, ибо у него есть твердое доказательство божественного благоволения и надежный залог вечного блаженства. Здесь обратите внимание:

[1] что означает прийти в общение с Богом, чтобы обрести это блаженство. Во-первых, это означает приблизиться к Нему, вступив с Ним в завет, направив к Нему все свои наилучшие чувства и стремления; общаться с Ним, как с тем, кого мы любим и высоко ценим. Во-вторых, это означает обитать в Его дворах, как это делали священники и левиты, для которых дворы Божьи были домом. Это означает быть постоянным, совершая религиозный долг, и ревностно относиться к нему, как к месту своего проживания.

[2] Как мы приходим в общение с Богом. Не благодаря каким-либо собственным заслугам или умению, а по избранию Божьему: «Блажен, кого Ты избрал и таким образом отличил от других, которых предоставил самим себе»; благодаря Его действенной благодати, сопутствующей этому выбору. Кого Он избрал, тем позволил и приблизиться, не только пригласил, но склонил и дал возможность подойти к Себе поближе. Он привлекает их (Ин 6:44).

(2) Они насытятся. В этом месте псалмопевец меняет действующее лицо и говорит не «он» (т.е. человек, которого Ты избрал) насытится, а «мы насытимся». Тем самым он учит нас применять эти обетования к себе и действенной верой вставлять в них наши собственные имена: «Насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего». Обратите внимание:

[1] святой храм — это дом Бога: там Он пребывает и издает Свои постановления.

[2] Бог содержит хороший дом. В нем присутствует изобилие милости, праведность, благодать и все утешения вечного завета. Благодати там достаточно для всех, достаточно для каждого; она всегда готова для нас; она дается бесплатно, без денег или цены.

[3] Среди этих благ присутствует то, что насыщает душу, чем могут насытиться все благодатные души. Позвольте им иметь удовольствие общения с Богом — и это насытит их. Они имеют достаточно и не желают большего.

4. За славные проявления Его силы в их защиту (ст. 6): «Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш!» Эти слова можно понять как порицание, которое Бог через провидение иногда выражает Своему народу. Он часто дает им ужасающие ответы, чтобы пробудить и оживить их, но всегда совершает это в праведности. Он никогда не причиняет им вреда и не желает плохого, ибо даже в такой ситуации является Богом их спасения (см. Ис 45:15). Но скорее эти слова нужно понимать как суды Божьи над их врагами. Как праведный Бог, как Бог, которому принадлежит мщение, который защищает и спасает Свой народ, Он отвечает на молитвы Своего народа, посылая ради них разрушения среди язычников и воздавая по заслугам их гордым притеснителям. «Чудесными делами, — читаем мы в некоторых переводах, — которые удивляют и которых мы не ожидали» (Ис 64:3). Или: «делами, которые вызывают благоговение, Ты ответишь нам». Святая свобода, благодаря которой мы допущены во дворы Божьи, и близость к Богу не должны угашать наше благоговение и святой страх перед Ним, ибо страшен Ты, Боже, во святилище Твоем.

5. За Его заботу о Своем народе, как бы он ни бедствовал и где бы ни находился. Бог является упованием всех концов земли, то есть всех святых во всем мире, а не только тех, которые относились к семени Израиля, ибо Он — Бог не только иудеев, но и язычников, упование всех, находящихся далеко от Его святого храма и его дворов, которые живут на островах языческих или же расположены в бурном море. Они уповают на Тебя, вопиют к Тебе, когда не знают, что делать (Пс 106:28−29). Верой и молитвой мы можем поддерживать наше общение с Богом, черпать от Него утешение, где бы мы ни находились — не только на торжественных собраниях народа Божьего, но и далеко в море.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 64 глава 4 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Словеса беззаконник премогоша нас. Словесами беззаконников называет мудрость мудрецов века сего, от которой изнемогли они, утратив истинное ведение. И нечестия наша Ты очистиши. Молятся об избавлении от того нечестия, какому предавались во время своего заблуждения.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Словеса беззаконник премогоша нас: и нечестия наша ты очестиши

Нечестия наша Ты очистиши… Ты Бог и Судия мой: если я грешу — я Твой, я раб Твой; Ты и очистишь меня. Что станешь Ты со мною делать? Судить меня? Но аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит? (Пс 129:3).

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Словеса беззаконник премогоша нас». Симмах переводит так: слова беззаконных возобладали мною, то есть, принужден я быть в рабстве у людей злочестивых и живущих в беззаконии. Потом Пророк открывает причину рабства.

«И нечестия наша Ты очистиши», то есть, не несправедливо осужден я на рабство, но за нечестие, на какое я издавна отваживался, от котораго умоляю избавить меня по Твоему человеколюбию. После сего пленники начинают ублажать пребывание в отечестве; потому что оно наставляет в благочестии и руководит к оному.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Словеса беззаконник превозмогота нас.

Злоречие, говорит, врагов наших вавилонян, произносимые против Тебя, Боже, и против нас, стали не по силам нашим, т.е. они преобладают над нами, так что мы не смеем упрекать им, будучи пленниками их. Или же здесь заключается противоположная мысль, что великие хулы со стороны вавилонян сильно укрепляют и ободряют нас в том, что Ты, Господи, не оставишь оных без отмщения, но накажешь за них.

Слова Афанасия: Словами беззаконных называет мудрость мудрых века сего, чрез которую и изнемогли они, потеряв истинное знание.

И нечестия наша Ты очистиши.

Ты, говорит, Господи, простишь нечестия и грехи наши, за которые мы взяты в плен, и Ты освободишь нас.

Другого некоего истолкователя: Не без правды мы—иудеи осуждены на служение нечестивым вавилонянам, но за то древнее нечестие, на которое мы дерзнули, и которого очищения и прощения ожидаем от Тебя, от которого и последовало то, что мы отведены в плен. В созерцательном смысле словами беззаконных верующие из язычников называют мудрость мудрых века сего, как преобладающую, в при содействии лица имеющую сильное действие против истины, чрез каковое они и ослабели, отпав от истинного познания, почему теперь и молятся об освобождении их от случившегося им в заблуждении нечестия и об обретении ими Бога милостивым к древнему их нечестию (тоже находится у Феодорита).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Словеса беззаконник премогоша нас: и нечестия наша ты очестиши.

Давид молится не за какой-либо свой грех пред Богом, но является выразителем покаянного настроения всего народа, почему далее сливает свою личность с последним, когда говорит: «Ты очистишь преступления наши».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 64 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно